Тыквенный суп при ГВ – Мамины новости

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять  овощ с  зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Если вы никогда до этого не готовили тыквенный суп и считали его блюдом высокой кухни, неким «заморским баловством»,  вам стоит изучить его полезные свойства и обязательно научиться готовить его самостоятельно. Такой суп принесет вам и вашему крохе немало пользы:

  • Тыквенные суп содержит огромное количество витамина А, что способствует улучшению зрения и предупреждает ослабление глазных мышц. Этот витамин полезен для кожи и волос, укрепляет кости.
  • В тыквенном супе сосредоточены почти все витамины группы В, они помогают работе нервной системы матери, нормализуют углеводный обмен, улучшают работоспособность печени и способствуют усвоению железа.
  • Содержащаяся в блюде аскорбиновая кислота прекрасно влияет на иммунную систему малыша и матери.
  • Калий способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы, также он выводит из организма токсины и вредные вещества, так как обладает мочегонным эффектом.
  • Благодаря своей низкой калорийности, тыквенный суп не принесет никакого вреда фигуре матери, к тому же, отведав такое блюдо, можно оставаться долгое время сытым. Суп быстро приводит метаболизм в норму.
  • В тыквенном супе сконцентрировано большое количество кальция, который оказывает полезное воздействие на организм грудничка и мамы.
  • Суп прекрасно предупреждает возникновение железодефицитной анемии, также очищает почки и печень, улучшает общее самочувствие.

Тыквенный суп благоприятно влияет на качество материнского молока, а все полезные элементы тыквенного супа отлично усваиваются и передаются ребенку с молоком матери.

Тыквенный суп при ГВ - Мамины новости

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов,  жизненно необходимых для человеческого организма.

Предлагаем ознакомиться  Лактамил для кормящих мам инструкция

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Вред тыквенного супа при ГВ

Особого вреда тыквенный организму малыша и матери не принесет. Но следует учесть, что данное блюдо может вызвать:

  • Аллергическую реакцию, если есть чувствительность к веществам, содержащиеся в тыкве. Перед употреблением обязательно следует выяснить, если аллергия на тыкву у малыша или матери.
  • Осложнения при сахарном диабете, так как в самой тыкве содержится большое количество крахмала, которое может вызвать резкий рост глюкозы в крови.
  • Боли при гастрите, обострения при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому к данному блюдо нужно относиться с большой осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  • Колики и вздутие живота при чрезмерном употреблении. Тыквенный суп можно употреблять максимум два раза в неделю.

Тыквенный суп – отличное блюдо для ужина. Молодым мамочкам оно пойдет только на пользу, так как не требует для готовки много времени, сытно и некалорийно. Кормящей женщине не следует употреблять жирный и острый тыквенный суп, это влияет на вкус молока.

Нельзя тыквенный суп кушать сразу же после родов, его можно готовить только через месяц после рождения ребенка.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на  четыре недели.

Тыквенный суп при ГВ - Мамины новости

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Рецепт тыквенного супа при грудном вскармливании

При грудном вскармливании категорически запрещается сочетать тыквенный суп с жареными овощами, это может привести к проблемам желудка матери и плохо сказаться на состоянии малыша. Ингредиенты должны быть легкоусвояемые.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться от икоты у новорожденных

Существуют несколько вариантов приготовления тыквенного супа во время лактации, но мы предложим вашему вниманию просто рецепт, который не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты

  • Тыква – 1,5-2 кг;
  • Овощной или куриный бульон – 1 л;
  • Соль, масло – по вкусу;
  • Свежая зелень.
  • Подобрать небольшую тыкву, тщательно помыть.
  • Срезать верхушку. Поместить целиком в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 1,5 часа, каждые 15 минут проверяйте, если тыква стала очень мягкой, то ее можно вынимать пораньше.
  • Достав ее из духовки, отставьте, чтобы тыква остыла.
  • После снимите кожуру, а мякоть измельчите в блендере – должна получиться однородная масса.
  • После кашицу вливаем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь, доводим массу до кипения, затем добавляем бульон.
  • Перемешиваем, добавляем соль и масло по вкусу, и снимаем с огня. Можно добавить также зелень.

Как видим, тыквенный суп при грудном вскармливании полезен, обладает особым вкусом, способствует укреплению здоровья матери и малыша.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Тыквенный суп при ГВ - Мамины новости

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

Предлагаем ознакомиться  Через какое время погибают сперматозоиды

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры.  Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем  через  месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

 Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Тыквенный суп при ГВ – Мамины новости
Adblock detector