Что делать при отравлении пищей у ребенка

Пищевое отравление у ребенка: симптомы

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

https://www.youtube.com/watch?v=GegeezZLnNQ

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

Отравление едой у ребенка

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Пищевое отравление — довольно частое явление у детей, даже в тех семьях, где тщательно следят за гигиеной и свежестью продуктов. Особенно актуальна эта проблема летом, в сезон путешествий и дач, когда есть соблазн попробовать что-то новое или съесть немытые ягоды, фрукты или овощи прямо с грядки. Кроме того, летом продукты быстрее портятся, и их употребление может привести к неприятным последствиям.

Первой помощью, которую могут оказать родители в ожидании врача — дать ребенку энтеросорбент, который выведет из детского организма отравляющие вещества. Однако родителям самых маленьких выбирать такое средство нужно особенно внимательно. По сообщению Национального агентства по безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM, Франция), популярный препарат Smecta® может содержать примеси свинца, и есть риск перехода свинца в кровь у детей до 2-х лет при терапии этим препаратом.

Как следствие, врачам во Франции не рекомендуется назначать данный препарат и его генерики детям младше 2-х лет для лечения острой диареи. Данные медикаменты также не рекомендуются назначать беременным и кормящим женщинам по той же причине. Российский союз педиатрических центров уже разослал врачам предупреждение от французского регулятора, в котором вместо Смекты для детей и беременных рекомендуется использовать российские препараты.

Основные симптомы: боль в животе, тошнота, частые приступы рвоты, многократная диарея, потеря аппетита. Быстрота появления и выраженность симптомов зависят от типологии возбудителя, количества съеденного продукта и состояния иммунитета ребенка. Озноб и температура при отравлении у ребенка появляются не всегда. Но они — верный признак того, что недуг прогрессирует.

Бессимптомная стадия. Продолжается с момента заражения токсинами до проявления первых признаков пищевого отравления.

Токсикогенная стадия. Это промежуток между проявлением первых симптомов до полного очищения организма ребенка от токсинов.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Стадия реконвалесценции. Так называется период восстановления организма: пищеварительной, выделительной и иммунной системы.

Важно принять лечебные меры в первые часы болезни, чтобы не допустить ухудшения состояния ребенка и, в частности, избежать обезвоживания.

Характерные признаки тяжелого обезвоживания: сильная слабость, неадекватное поведение ребенка, быстрое сердцебиение и частое дыхание, слабый пульс на периферии, резко запавшие глаза, сниженный тургор кожи (если взять кожу в складу — она не расправляется через несколько секунд после того, как ее отпустить).

Лечение отравления у детей — это, в первую очередь, обильное питье и уход, включающий комфортный для ребенка режим дня. Родителю и врачу важно исключить наличие у ребенка других, более опасных, причин рвоты. К примеру, менингит у детей также часто сопровождается рвотой. В остальном лечение сводится к тому, что ребенка нужно отпаивать, подбадривать и ждать.

Основные принципы отпаивания:

  • Eсли ребенок на грудном вскармливании — продолжать кормить грудью, но прикладывать чаще, чем обычно.
  • Пить малыми объемами (каждые 10-15 минут по 1-3 ст.л.). Оптимальный объем жидкости в сутки — 100 мл*на 1 кг массы тела ребенка. Можно приготовить раствор самим: смешать 1 ч.л. соли, 6 ч.л. сахара и литр кипяченой воды.
  • Оптимальная жидкость для отпаивания — детский раствор для оральной регидратации с низкой осмолярностью (классический Регидрон для ребенка очень соленый).
  • Не употребляйте газированные напитки и концентрированные фруктовые соки! Если ребенок отказывается пить воду, предложите ему домашний разбавленный компот или сок, слабый чай (помните, что кофеин, который содержится в чае, обладает мочегонным действием).
  • При критических случаях, если отпаивать никак не получается — например, ребенка рвет очень часто — показано внутривенное вливание солевых растворов.

Как правило, пищевое отравление лечится в амбулаторных условиях, т.е. дома, но крайне важно быть на связи с вашим врачом, чтобы отследить появление тревожных симптомов.

Дети часто страдают нарушениями работы ЖКТ. Задача родителей — вовремя распознать пищевое отравление у ребенка, его симптомы и лечение. Для этого нужно знать, чем может отравиться малыш, какие признаки возникают первыми и что нужно предпринять до приезда врача.

То, как быстро появляются признаки пищевого отравления у детей, зависит от вида и количества токсина и скорости метаболизма ребенка. К слову, по скорости появления симптомов можно определить, какой орган отреагировал на токсин.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Если это желудок, рвота появится через 30 минут после отравления. Кишечник реагирует через 4-6 часов. Немного больше времени требуется, чтобы токсин попал в печень и поджелудочную железу (до 48 часов).

Тошнота — естественная реакция организма, после попадания токсина ребенка в скором времени начинает рвать. Таким образом, тело пытается очиститься.

Со стороны кишечника возникают различные болевые ощущения. Чаще всего это спазмы либо рези внизу живота, наблюдается урчание и вздутие кишечника.

Диарея — еще один способ очистки организма от токсинов. Проявляется в случае раздражения кишечника. Понос может быть однократным или многократным. Однако, как утверждают педиатры, чаще всего при отравлении у детей наблюдается рвота без поноса.

Нарушается общее самочувствие ребенка, он становится вялым и сонным, отказываются от пищи и жалуется на головную боль. В случае обезвоживания появляются такие симптомы, как:

  • бледность и сухость кожи;
  • судороги;
  • резкое снижение артериального давления;
  • ацидоз.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Такое состояние очень опасно и может привести к летальному исходу, поэтому нужно срочно вызвать скорую и ехать в больницу, где ребенку поставят капельницу,

  • в 12-и месяцев – 70 мл;
  • 2 года – 120-150 мл;
  • 36 месяцев – 200 мл;
  • 4-5 лет – 250-300 мл.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Отравление ребенка развивается вследствие употребления в пищу испорченной или зараженной бактериями еды, или токсических ядовитых веществ.

Ниже перечислены основные причины, способные вызвать детское отравление:

  • Несоблюдение основ гигиены. Шанс заразиться кишечными бактериями через грязные руки очень большой. Дети особенно любят облизывать пальцы.
  • Отравление едой. Употребление в пищу испорченных, некачественных и зараженных продуктов питания. Чаще всего отравление ребенка провоцируется мясом, яйцами, молочными продуктами, тортами с белковым кремом, рыбой.
  • Отравление в детском саду или яслях. Оно, как правило, является массовым, и заболевают все дети, которые вместе кушали.
  • Случайный прием малышом ядовитых бытовых веществ, ядов. Это могут быть моющие средства, кислоты, щелочи.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Любое отравление, при неправильном лечении, может привести к тяжелым последствиям. У детей осложнения развиваются намного быстрее, чем у взрослых.

К возможным осложнениям отравления у детей относятся:

  1. Ацетонемический синдром, который развивается у детей на фоне обильной рвоты. В крови повышается уровень кетоновых тел. Характерным признаком этого состояния является запах ацетона изо рта больного. При этом синдроме наблюдается частая обильная рвота, которая приводит к обезвоживанию, нарушению электролитного состава крови.
  2. Обезвоживание. При этом состоянии малыш становится вялым, бледным, кожа теряет свой тонус, глаза выглядят впалыми.
  3. Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Проявляется опоясывающей болью в животе, метеоризмом, диспепсическими расстройствами.
  4. Острый гастрит – развивается вследствие употребления в пищу кислот, щелочей, ядов и химикатов.
Предлагаем ознакомиться  Чем лечить простуду при беременности (какие лекарства принимать и что можно беременным)

Для каждой группы детей существует определенная методика восстановления. Малыши до 1 года не должны переедать. После кормления разместите ребенка в вертикальном положении на 30 минут. Промывание желудка проводится под четким контролем врача.

После 12-и месяцев дети страдают рвотой на фоне желудочного гриппа. Заболевание проявляется сухостью во рту и высокой температурой. Желудок промывается слабым раствором марганцовки. Для нейтрализации интоксикации задействуйте «Энтеросгель» и «Смекту». Для снижения жара купите ректальные свечи и внутримышечные инъекции.

Остановить рвоту в домашних условиях, вызванную отравлением, следует оперативно. Предпосылки для визита к врачу:

  1. Длительная температура.
  2. Наличие рвотных масс зеленого цвета.
  3. Проявление жидкого стула.
  4. Судорога тошнота.

https://www.youtube.com/watch?v=RFnlu5BFkjE

Эффективное средство для устранения рвоты — отвар из корней валерианы. Корешки растений заливаются кипятком. Жидкость варится на медленном огне около 15 минут. Эликсир пьется каждые 12 часов по 2 ч. л. Альтернативный вариант — имбирный напиток. 1/6 часть пакета разводится в 250 мл теплой воды. Раствор дается каждые 8 часов по 1 ч. л.

Применение противорвотных препаратов для детей разрешено после посещения врача. Касается «Церукала» и «Домперидона». После выявления причины рвоты специалистом назначаются противовирусные средства. При развитии болей в животе подойдут спазмолитики и антисекреторные вещества. Останавливать осложнения следует в больнице.

  • Употребление ребенком некачественных продуктов. Стоит тщательно следить за сроком годности и соблюдением условий хранения продуктов, чтобы избежать инфицирования их опасными микробами.
  • Кормление ребенка продуктами, которые не могут усвоиться незрелой пищеварительной системой из-за недостатка ферментов и полезной микрофлоры. Раннее и нерациональное введение прикорма может быть причиной отравления.
  • Раннее введение в рацион «тяжелой» пищи. Например, грибы не рекомендуется давать детям до шести лет.
  • Отравление лекарственными препаратами либо бытовой химией.

Из-за несовершенства иммунной системы интоксикация у ребенка протекает более тяжело, чем у взрослого.

Отравление у ребенка симптомы:

  1. отсутствие аппетита;
  2. слабость, нежелание играть, головокружение;
  3. боли в животе, урчание кишечника, метеоризм;
  4. тошнота и рвота;
  5. диарея;
  6. повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов.

Если вы заметили у ребенка следующие симптомы, следует обратиться за помощью к врачу:

  • высокая температура (38 и более градусов);
  • неукротимая рвота;
  • кровь в кале или рвоте;
  • потеря сознания;
  • не поддающаяся коррекции диарея;
  • боли в мышцах, судороги;
  • снижение тургора кожи.

Обычно симптомы пищевого отравления у детей выражены ярко, ребенок может преувеличивать тяжесть интоксикации, но родителям нельзя оставлять без внимания жалобы малыша, чтобы избежать тяжелых осложнений.

При появлении признаков отравления у младенцев, особенно если речь идет о поносе и рвоте, стоит немедленно проводить профилактику дегидратации. Сильное обезвоживание можно определить по большому родничку, в критическом случает он западает. Такое состояние угрожает жизни ребенка.

Основными группами лекарств для лечения пищевого отравления являются:

  • энтеросорбенты,
  • антимикробные препараты,
  • растворы для пероральной регидратации.

Эффективно адсорбирует различные токсические вещества из ЖКТ, не раздражая слизистую. Применять его следует из расчета 1 г на кг веса ребенка.

Некачественным продуктом называют обычный продукт питания, который стал опасным для приема в пищу вследствие определенных причин.

Это могут быть:

  • Истечение сока годности, когда в пище происходят процессы разложения и гниения, в нем накапливаются опасные токсины.
  • Попадание в свежий продукт бактериальных токсинов (например, при нарушении технологии приготовлении крема).
  • Обсеменение пищи болезнетворными организмами (немытые фрукты, скорлупа яиц).

Девочка пьет воду

Пищевые отравления у ребенка, вызванные недоброкачественными продуктами относят к инфекционным.

Продукты, которыми чаще всего могут отравиться дети:

  • экзотические овощи и фрукты;
  • ядра персиков и абрикосов (в них содержится синильная кислота);
  • грибы;
  • копчености;
  • консервы;
  • яйца;
  • молоко;
  • кондитерские изделия с кремом.

Бактерии размножаются в местах несоблюдения санитарно-гигиенических норм (там, где хранят продукты, готовят их или реализуют). Отравления могут быть как единичными, так и массовыми. Обычно вспышки пищевых отравлений приходятся на лето и начало осени. В этот период самые благотворные условия для активизации патогенных бактерий.

Кроме отравления пищей, дети могут отравиться ядовитыми растениями, лекарствами, химическими ядами, попавшими в продукты. Это неинфекционные отравления.

Инструкцию по применению капель в нос Виброцил прочтите на этой странице.

Пищевое отравление также называют «инфекционный гастроэнтерит» или «кишечная инфекция неясной этиологии». Иными словами, это инфекция, которая вызвана токсинами или патогенными микроорганизмами.

Слабому детскому организму сложнее бороться с токсинами. Если взрослый человек съест испорченный продукт, то в большинстве случаев он отделается неприятными ощущениями в животе и нарушением стула. Детский же организм может среагировать сильной тошнотой, рвотой, болевыми спазмами в животе и диареей. Эти симптомы возникают через несколько часов после приема испорченной еды. По этим признакам родители сразу могут определить пищевое отравление у ребенка.

Антибиотики, противорвотное, обезболивающие и противодиарейные средства при пищевом отравлении применять нельзя. Это может навредить организму и усугубить ситуацию.

В редких случаях, при очень частой рвоте и в первый день отравления, ребенку назначают противорвотный препарат. Повторный прием его не рекомендуется ввиду наличия большого количества побочных эффектов.

Если ребенку меньше трех лет, консультация врача обязательна! Если вы видите, что лечение не дает результатов, необходимо также обратиться к врачу-педиатру.

Помимо режима питья, необходимо соблюдать особый режим питания. Если ваш ребенок отказывается есть, не заставляйте его делать это через силу. Отсутствие аппетита может наблюдаться и на следующий день после отравления. Кормите ребенка жидкими супами, кашами на воде, можно дать сладкий чай с сухарями.

Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.

Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:

  1. Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
  2. Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.

Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.

Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:

  • Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
  • Морепродукты
  • Сладости с кремом
  • Зелень и корнеплоды
  • Молоко и молочные продукты

Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.

Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.

В зоне риска

• молочные продукты (обращайте внимание на срок годности и дату изготовления продуктов в магазине);

• яйца (не употребляйте в пищу треснувшие яйца, подвергайте продукт термообработке, чтобы исключить возможность сальмонеллеза);

• мясо, рыба и морепродукты (тщательно мойте мясо и рыбу в проточной воде перед приготовлением);

• кондитерские изделия с кремом;

• фрукты, грибы, ягоды и овощи.

Как отличить от ротавируса

Важно уметь различать эти 2 недомогания. Ведь если малыш отравился едой, его можно лечить дома под наблюдением педиатра, госпитализация требуется только в самых тяжелых случаях. А вот если у ребенка кишечная инфекция, лечение возможно только в стационаре. В чем разница?

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Так, если ребенок отравился, первые признаки появляются в течение 48 часов, не больше. В случае кишечной инфекции от момента заражения до появления первых симптомов может пройти от 1 до 30 дней, а то и больше.

Симптомы пищевого отравления у детей появляются внезапно и очень быстро исчезают. Проявление инфекции редко длится меньше 7 дней.

Главный симптом кишечной инфекции — это высокая температура тела, сохраняющаяся несколько дней. Если температура прошла быстро и не превышала показателя в 38°C, то это пищевое отравление.

Ротавирус

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Очень важно знать врага в лицо. Тогда будут доступны методы воздействия. При этих двух состояниях применяют совершенно разную терапию.

Кишечный грипп

Ротавирусный гастроэнтерит – это инфекция. Им можно заразиться от больного человека, здорового носителя. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому его можно подхватить и зимой, и летом. Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

    Скачки температуры. От 37 и 5 до 39 градусов.

Могут появиться симптомы ОРВИ — насморк, даже кашель.

Беспокойство, общее недомогание: слабость, вялость.

Понос. Стул у ребенка частый, до 10 раз в сутки.

Рвота, отказ от еды.

Изменение цвета мочи. Она становится темной, с резким запахом.

Поражаются слизистые глаз: они краснеют, часто чешутся.

Пищевая интоксикация развивается быстро — через 2-6 часов после попадания микроорганизмов и токсинов в организм. Выраженность проявлений зависит от количества и типа возбудителя:

    Боль в животе. Может быть ноющей, тупой или резкой.

Больного сначала сильно тошнит. Все заканчивается рвотой.

Озноб, холодный пот.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Зрительные или слуховые галлюцинации.

Нарушение в работе нервной системы.

Кишечный грипп Пищевая интоксикация
Долго держится высокая температура, несколько дней Температура повышена незначительно, проходит сразу после выведения бактерий из ЖКТ
Поражает помимо заболевшего, всех в его окружении Не заразна
Присутствуют симптомы ОРЗ, конъюнктивита Отсутствуют

Возможные причины отравления детей

Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если ребенок не выговаривает р

Самая лучшая профилактика – здоровое питание ребенка едой, приготовленной дома самостоятельно.

Мнение доктора Комаровского

Не всегда самолечение является хорошей идеей, в некоторых случаях всё-таки лучше обратиться за помощью к специалисту:

  • если отравление произошло у новорождённого, то обязательно нужно вызвать врача, так как в это время он всегда должен находится под наблюдением опытного мед. персонала;
  • отравление произошло по причине употребления грибов, или ядовитых ягод, а также химических средств;
  • рвота при отравлении продолжается несколько часов;
  • в рвотных массах или испражнениях обнаружено некоторое количество крови;
  • самочувствие после отравления не улучшается ни на следующий день, ни через день;
  • Симптомы отравления как тошнота и понос также не проходят более трёх дней.

Профилактика

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Для того чтобы избежать пищевого отравления у детей, родителям нужно всего лишь соблюдать простые правила:

  • Правильно обрабатывать пищу, не оставлять мясо или рыбу в недоваренном или не дожаренном виде.
  • Всегда проверять сроки годности продуктов, которые даются ребёнку, а также соблюдать правила их хранения.
  • Обучить с детства тому, какие ягоды кушать можно, а какие нет. Будет лучше если он сначала будет приносить их для осмотра. Если есть сомнения по поводу качества и вида грибов, то детям их вообще давать нельзя.
  • Приучать ребенка к личной гигиене.

Здоровье детей напрямую зависит от отношения родителей, насколько ответственно они подходят к тому, что он кушает. А также, если детям с малых лет прививать правила чистоты, расширять кругозор относительно растений, то сами они также смогут избежать неприятной ситуации.

Общие рекомендации для скорейшего выздоровления

Пищевое отравление у ребенка – пищевая токсикоинфекция или интоксикация, связанная с употреблением инфицированной пищи, воды либо ядовитых (растительных, химических, лекарственных) веществ. Пищевые отравления у детей занимают ведущее место в ряду инфекционной патологии и токсикологии детского возраста и представляют серьезную проблему практической педиатрии.

Пищевое отравление у ребенка протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, что объясняется особенностями детского организма: низкой кислотностью желудочного сока, незаконченным формированием микрофлоры кишечника, более быстрым всасыванием яда и его распространением по всему организму, относительно низкой дезинтоксикационной способностью печени и фильтрационной функцией почек и т. д. Нередко одни и те же продукты, не вызывающие у взрослого никаких признаков отравления, служат причиной пищевого отравления у ребенка.

Родители обязаны помнить, что при отравлении ни в коем случае нельзя давать ребенку обезболивающие средства, молочные продукты, соду.

Тщательно мыть продукты питания.

Кормить только свежей и качественной пищей.

Следить за сроком годности продуктов.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Всегда иметь в аптечке нужные лекарства.

Еще несколько дней после стихания всех симптомов крошку нужно подержать на диете. Варить безмолочные каши, в рацион включить сухарики, крепкий чай. Кормящей маме ограничить себя в еде, а малышу-искусственнику купить гипоаллергенную смесь без лактозы.

Берегите себя и детей от пищевого отравления. Будьте здоровы!

Профилактика отравлений

Чтобы максимально снизить риски, не забывайте о мерах профилактики отравлений:

  • тщательное мытье рук;
  • соблюдение правил приготовления пищи: мытье овощей и фруктов, мяса и рыбы, термообработка продуктов. В летний период лучше не заправлять блюда и салаты соусами;
  • соблюдение сроков хранения продуктов: в теплые дни открытое хранение продуктов запрещено;
  • не покупайте готовые блюда в магазинах. Мясо, рыбу, яйца и молочные продукты необходимо приобретать в сертифицированных точках продаж;
  • не давайте ребенку те продукты, в качестве которых сомневаетесь. Особенно это касается грибов и ягод.

Перед приемом пищи необходимо мыть руки.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Чтобы предотвратить пищевое отравление у ребенка, нужно чаще мыть руки, убрать подальше все, что может навредить здоровью вашего ребенка и откажитесь от сырой воды.

В этом деле нужно быть не только внимательным по отношению к действиям ребенка, но и по отношению к себе. Например:

  • Давайте ребенку только вымытые овощи и фрукты
  • Мойте руки перед приготовлением еды
  • Следите за сроком пригодности купленных продуктов

На самом деле этот список может быть очень длинным, но самое главное – это соблюдать правила гигиены и следить за правильным питанием вашего дитя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами — почечная и печеночная недостаточность.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых. Детям до 5-летнего возраста не давать еду из грибов – пирожки с начинкой, блинчики, пиццу и др. Организм ребенка еще не вырабатывает достаточное количество ферментов для переваривания такой пищи.

Следует соблюдать осторожность при купании детей в водоемах. Возбудители инфекций, например, дизентерии, могут находиться в воде в течение длительного времени.

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 495

Актуальность профилактики отравления у детей очень высока. Это патологическое состояние намного легче предупредить, чем лечить.

Ниже приведены основные рекомендации, с помощью которых можно избежать развития отравления у малыша:

  1. Приучите свое чадо мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, и после возвращения с улицы. Очень важно вытирать насухо руки. Для детей лучше использовать одноразовые бумажные полотенца, так как махровые могут быть источником бактерий.
  2. Готовьте пищу для малыша самостоятельно, не покупайте готовые блюда в магазинах. Покупайте мясо, яйца и молочные продукты только в сертифицированных точках продажи, старайтесь избегать стихийных рынков.
  3. Фрукты и овощи тщательно мойте перед подачей их ребенку.
  4. Не давайте ребенку продукты, в безопасности которых сами неуверены.

Дети более подвержены отравлению, чем взрослые. Это объясняется особенностями их пищевой и иммунной системы. При развитии первых признаков пищевого отравления, следует вызывать скорую медицинскую помощь. Лечение отравления может проводиться в домашних условиях или в больнице. Ребенку требуется соблюдение постельного режима, диеты. Все медикаменты должны быть назначены доктором. Не занимайтесь самолечением своего чада.

Чтобы избежать пищевого отравления нужно соблюдать несложные рекомендации:

  1. тщательно мыть свежие овощи и фрукты даже если вы не планируете есть кожуру (апельсины, арбузы, бананы обязательно нужно мыть);
  2. приучить ребенка мыть руки с мылом перед едой. В большинстве случаев причиной отравления являются именно грязные руки;
  3. следить за сроками и условиями хранения детских продуктов;
  4. кормить малыша по возрасту;
  5. для младенцев стерилизовать всю посуду перед едой;
  6. для питья использовать только кипяченую воду;
  7. мясо, птица рыба и яйца перед употреблением в пищу должны быть хорошо термически обработаны.

Обычно ребенок может отравиться пищей, если взрослые пренебрегают элементарными гигиеническими требованиями. Обезопасить от попадания в организм ребенка отравляющих веществ могут соблюдения правил профилактики пищевых отравлений:

  • приучать ребенка чаще мыть руки (после улицы, туалета, перед едой);
  • место приготовления и хранения пищи должно содержаться в чистоте;
  • после прикосновения к сырому мясу, рыбе, яйцам, нужно вымыть руки с мылом;
  • тщательно мыть сырые овощи и фрукты;
  • готовить мясо и рыбу до полной готовности;
  • не давать ребенку блюд «с кровью» (стейк «медиум»);
  • не есть вздувшиеся и мутные консервы;
  • смотреть на срок годности продуктов;
  • при наличии гнойничков и ранок на руках готовить пищу в перчатках;
  • не оставлять пищу на столе открытой.

Что может вызвать пищевое отравление

Самая частая причина отравления у ребенка — это просроченные продукты. Если пища начала портиться, в ней образуются опасные для здоровья токсины. При этом, как правило, сроки годности продуктов еще не истекли, ведь ни одна мама сознательно не купит просроченный товар. Все дело в неправильном хранении, без соблюдения требуемого температурного режима. Поэтому большая часть пищевых отравлений фиксируется именно летом.

Порой ребенок может съесть продукт, который является ядовитым. Это могут быть грибы, растения, ягоды либо бытовая химия. Кроме того, пищевое отравление у детей может быть следствием неправильной дозировки лекарственных препаратов.

Пищевое отравление может возникнуть в результате нарушения технологии приготовления некоторых продуктов. Как правило, это пища животного происхождения, в которую попал стафилококк.

Употребление в пищу сырых фруктов и овощей, если не предпринять все необходимые меры, может стать причиной пищевого отравления. В этом случае всему виной нитраты, на которых были выращены эти продукты.

Многие говорят, что можно отравиться немытыми фруктами либо овощами, поскольку на их поверхности обитают разные бактерии. Это не совсем так. Конечно, во избежание проблем со здоровьем необходимо мыть все плоды, но такое нарушение является кишечной инфекцией, а не отравлением.

Список «опасных» продуктов:

  • морепродукты и рыба;
  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясные блюда, не прошедшие достаточную термическую обработку;
  • зелень для салатов и корнеплоды;
  • крем в кондитерских изделиях.

Чаще всего в детском возрасте нарушаются элементарные правила гигиены. Малыш забывает помыть руки после посещения туалета или после возвращения с улицы. Он может игнорировать то, что продукт куплен на улице или, еще хуже, упал на землю.

Предлагаем ознакомиться  Инфекционный мононуклеоз что за болезнь

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Еще один вариант – это разделение трапезы с домашним питомцем или «поцелуи» лохматого.

Но опаснее всего – это употребление плохих продуктов. Риск представляют:

  • Фрукты и овощи. В них могут оставаться пестициды. Даже при домашнем выращивании, если плодовое дерево было обработано химикатами, то плоды могут быть отравлены. Аккуратно следует относиться к экзотическим фруктам и овощам, которые продаются не в сезон выращивания.
  • Мясо. Мясные изделия при неправильном хранении и сырой продукт могут стать площадкой для очень быстрого размножения бактерий. Всегда храните пищу только в холодильнике, а неиспользованные ингредиенты – в морозильной камере.
  • Рыба. Особенную осторожность нужно проявить при таких видах приготовления, как копчение или сушка, вяление. При таких способах легко пренебречь правилами санитарии, к тому же некоторые виды рыб генерируют ядовитые вещества.
  • Грибы. Это самый тяжелый вариант отравления для ребенка – рвота, диарея, сильнейшие спазмы в животе. При такой картине необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение.
  • Молочные продукты. В них лучше всего себя чувствует стафилококк.
  • Консервы. Это прекрасная среда для ботулизма. Отсутствие кислорода не пугает ботулотоксины.

Рекомендации при приготовлении:

  • следите за сроком годности и условиями хранения в магазине;
  • не давайте детям фастфуд и иную пищу, которая куплена на улице;
  • приучайте малыша с детства к личной гигиене, используйте противомикробное мыло;
  • поддерживайте санитарные условия на кухне;
  • не экспериментируйте с экзотическими блюдами.

Чем отравление отличается от кишечной инфекции?

Случаи, когда немедленно необходимо позвонить в Скорую помощь:

    Отравление у новорожденного и ребенка до двух лет.

Рвота и диарея не прекращаются, несмотря на предпринятые меры.

Неясность сознания, головокружение.

До прихода доктора постарайтесь успокоить крошку, желательно уложить в постель. Схема проста: «нет» — еде, «да» — воде.

Если не пьет, возьмите шприц без иглы, наберите в него фильтрованную воду и введите содержимое в горло. Ваша задача – напоить и промыть желудок. Чем промыть ребенку желудок при отравлении? Чистой водой, можно сделать солевой раствор — стакан воды на три ложки соли.

Можно ли давать уголь детям при отравлении? Да, в дозировке 50 мг на 1 кг веса.

Клизму при отравлении ребенку делать обязательно! Возьмите небольшую грушу, 60 мл прохладной воды для ребенка возрастом 1 год. Чем он старше, тем количество воды прибавляется на 100 мл.

Педиатр, осмотрев маленького пациента, назначит лекарства в зависимости от состояния. Обычно это противорвотные препараты и сорбенты. В тяжелых случаях выпишет направление в стационар.

Почему дети тяжело переносят отравление? Причины:

  • В печени не сформирована система ферментов, которые связывают и выводят токсины.
  • Кислотность желудочного секрета понижена, что снижает барьер на пути патогенных организмов.
  • Не сформирована нормальная защитная микрофлора кишечника (дети часто страдают дисбактериозом).
  • Почки обладают низкой фильтрационной способностью.

Все эти особенности способствуют тому, что дети подвергаются отравления чаще, и протекают они тяжелее, чем у взрослых. Первые симптомы, сигнализирующие об отравлении, должны стать поводом для обращения к врачу.

Латентная — период, который проходит с момента попадания в организм вредоносных бактерий и до того, как они начнут проникать в стенки желудка и кишечника, вызывая тем самым первые симптомы пищевого отравления. Эта стадия самая благоприятная для того чтобы оказать первую помощь и постараться предотвратить развитие болезни.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Токсикогенная — стадия, когда симптомы отравления начали проявляться в полной мере. При первом же их обнаружении сразу необходимо оказать необходимое лечение, в виде промывания желудка, очистительных клизм, приёма медикаментов, а также специальной диеты. Если стадия отравления зашла слишком далеко, то в таком случае необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Восстановление — после избавления организма от вредных веществ ему необходимо время для того, чтобы восстановиться от пережитого потрясения.

Для того чтобы избежать появление симптомов и лечения отравления у ребенка , необходимо в первую очередь знать какими путями можно им заболеть:

  • Употребление в пищу проду ктов, с просроченным сроком хранения или подлежащих неправильному хранению. В них, особенно в молочных, начинают развиваться вредные организмы, которые и вызывают отравление.
  • Приём в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например, мясо или рыбу.
  • Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  • Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.

Симптомы отравления у ребёнка проявляются уже через несколько часов после употребления запретного продукта:

  • В первую очередь начинается неспокойствие в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту, бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе ощущаются болезненные ощущения, особенно в области желудка.
  • Ухудшается общее состояние самочувствия, повышается температура тела, появляется слабость, сонливость, потеря аппетита.
  • Если рвота и диарея проявляются часто, то может наступить обезвоживание организма, выражается это более заострёнными чертами лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги. О том, что делать если у ребёнка рвота, вы можете прочитать в статье: Рвота у ребёнка: причины, как остановить, обзор препаратов.

В зависимости от вида и степени отравления, зависит продолжительность симптомов, которые могут пройти через пару суток, а могут развить серьёзные осложнения здоровья, вплоть до летального исхода.

Народная медицина

Ускорить выздоровление можно, если дополнить лечение в домашних условиях рецептами народной медицины, но только с разрешения врача. Самые распространенные из них — это отвар из риса либо овсяных хлопьев.

Рисовый отвар борется как с поносом, так и рвотой. Потребуется 1 часть риса и 5 частей горячей воды. Крупу нужно залить и поставить на огонь, после закипания средство варят в течение 2-5 минут, процеживают и принимают несколько раз в день.

Для приготовления отвара из овсянки нужно 2 ст. л. хлопьев залить горячей водой и варить не менее 5 минут. Принимают лекарство так же, как и рисовый отвар.

Поможет и лечебный отвар из ромашки и ноготков, 1 ч. л. смеси трав на 1 л воды.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

При отравлении мясом либо рыбой эффективным средством является чай из корицы, 2-3 палочки коры нужно залить водой и довести до кипения. Через 5 минут средство снимают с огня и процеживают. Принимать по 1 стакану дважды в день.

Алтейка помогает не только от кашля. В случае пищевого отравления необходимо 2 ч. л. корня залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Принимать средство по 1 ч. л. 4 раза в день, можно добавить немного меда.

Народная мудрость хранит большое количество рецептов, позволяющих нейтрализовать пищевые отравления. Чтобы целебный эффект был максимальным, придерживайтесь в точности схемы приготовления отваров и настоев. Эликсиры выводят токсины из организма, снимают боль в желудке. Популярные варианты для детей:

  • отвар из корицы. Половина чайной ложки измельченных частиц растения заливаются 250 мл крутого кипятка. Настой выдерживается в закрытой емкости 15 минут. После охлаждения напиток разрешено пить на протяжении суток. Остановка рвоты будет постепенной;
  • семена укропа (1 ч.л.) 480 мл воды. Жидкость кипятится несколько минут. Для вкуса допускается добавление 1 ложки меда. Токсины выйдут из организма через 6-8 часов;
  • отвар из крахмала. 1 ч.л. 250 мл воды. Альтернативным ингредиентом выступает пищевой желатин;
  • травяные чаи. Основными частицами является имбирь, крапива, мятный настой или мелисса. Напиток обладает противомикробными характеристиками. Оптимальная частота употребления – 250 мл каждые 4 часа;
  • настой из цветков ромашки или дубовой коры.

Процесс восстановления работы органов ЖКТ у детей при помощи народных средств дает результат. Комплексная терапия в домашних условиях согласовывается с лечащим врачом. Вы минимизируете риски развития дополнительных недугов у малыша.

  • Избавиться от тошноты при отравлении можно при помощи чая с имбирём. Для этого необходимо просто залить кипятком имбирь, а после заварить в этой воде чай.
  • Кроме этого, можно давать ребёнку отвары из ромашки, укропа, шиповника или полыни.
  • Мёд является хорошим антибактериальным средством, его можно давать в чистом виде, а можно разбавлять в воде или чае.
  • Можно давать детям отвар из хлопьев овса. Для этого их нужно отварить в большом количестве воды, после чего полученную смесь процедить. По такому же принципу готовится и рисовый отвар.
  • Хорошо помогает имбирь. Чайная ложка молодого растения заливается кипятком и настаивается до 5 минут. Полученный настой нужно пить каждый час по 1 чайной ложке.

Внимательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки перед трапезой. Готовьте блюда из качественных ингредиентов. Не давайте детям просроченные сладости и мясные полуфабрикаты. Ежедневное питание должно быть сбалансированным на витамины и микроэлементы.

Симптомы пищевого отравления у детей и способы лечения в домашних условиях: перечень лекарственных препаратов и рекомендованная диета

В результате попадания токсинов воспаляется слизистая желудка и кишечника, а поджелудочная железа и печень подвергаются сильным нагрузкам. Поэтому питание должно быть максимально щадящим.

В первые сутки после отравления необходимо полностью отказаться от пищи. Ребенку можно только пить. Исключение составляют дети до года, им необходима еда уже через 3-4 часа после исчезновения острых симптомов. Но давать можно только грудное молоко (если мама не употребляла токсичный продукт) или адаптированную молочную смесь.

Что делать при отравлении пищей у ребенка

Правила диеты после пищевого отравления:

  • вся пища должна быть перетертой;
  • есть нужно небольшими порциями;
  • прием пищи 5-6 раз в день;
  • еда должна быть отварной, тушеной либо приготовленной на пару.

В случаях легкого отравления, уже на 2 день малыш может чувствовать себя отлично, однако диеты необходимо придерживаться минимум 5-7 дней.

Что дать ребенку при отравлении? Для детей старше года подойдут каши, приготовленные на воде, лучше отдать предпочтение рису, овсянке либо гречке. Можно предложить картофельное пюре без масла и молока, а также суп-пюре на воде. Бульоны нужно исключить на все время диеты.

На третьи сутки можно предложить ребенку немного творога, либо кефира с низким процентом жирности, запеченные яблоки, сладкие сухари. Главное — не переусердствовать.

Мясные блюда разрешены малышу не раньше, чем на 4 день. Подойдет мясо кролика, индейки и нежирная рыба.

После отравления запрещено употреблять в пищу такие продукты, как:

  • копченое, маринованное и острое;
  • соки, сырые овощи и фрукты;
  • жирное либо жареное;
  • консервы;
  • сладости;
  • свежая выпечка.

В период восстановления ЖКТ пища должна быть в основном вегетарианской, поскольку продукты животного происхождения переварить гораздо сложнее.

Что делать при отравлении пищей у ребенкаhttps://www.youtube.com/watch?v=LEzEcr1oaHs

Дети подвергаются отравлениям чаще, чем взрослые. Организм ребенка еще не окрепший, поэтому он с трудом может противостоять внешним «агрессорам», вызывающим интоксикацию. Кроме того, дети при отсутствии контроля взрослых редко придерживаются правил гигиены, особенно в младшем возрасте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать при отравлении пищей у ребенка
Adblock detector