Гипоаллергенное молоко для детей

Как выбрать гипоаллергенную смесь?

После рождения малыша и на протяжении всего первого года жизни желудочно-кишечный тракт ребенка (органы и ферментные системы) продолжает расти и формироваться, постепенно приспосабливаться и готовиться к приему взрослой пищи. Внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта (слизистая) в этот период тонкая, нежная и легко проницаема для крупных молекул пищи. Пищевая аллергия у детей – это реакция системы иммунитета на поступление в организм вместе с пищей веществ, которые воспринимаются как чужеродные.

Самой частой причиной пищевой аллергии у новорожденных детей на первом году жизни является молочный белок (коровьего или козьего молока). У детей, находящихся на вскармливании грудным молоком, важно максимально полно сохранять молоко матери. Однако кормящей маме необходимо соблюдать специальную гипоаллергенную диету, с ограничением или исключением молока и молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яркоокрашенных фруктов и овощей, орехов, шоколада, меда.

В случае необходимости перевода грудничка на вскармливание заменителем грудного молока необходимо выяснить есть ли аллергия в анамнезе. Если новорожденный входит в так называемую «группу риска по развитию пищевой аллергии» (у родителей, родных братьев и сестер, есть аллергия), необходимо использовать специальные гипоаллергенные детские молочные смеси.

Гипоаллергенные смеси для новорожденных должны производится с применением технологии частичной гидролизации белка, по сути, расщепления крупных молекул молочного белка на более мелкие. Благодаря этому процессу снижаются аллергенные свойства молока, что облегчает усвоение и переносимость смеси незрелым желудочно-кишечным трактом ребенка.

Важно знать, что смеси с частично гидролизованным белком имеют специфический горьковатый вкус, это нормальные свойства расщепленного белка. Родителям необходимо быть готовыми к тому что введение такой смеси может потребовать некоторой настойчивости, ребенку нужно дать время привыкнуть к вкусу смеси.

Когда нужна гипоаллергенная детская смесь?

Группы пищевых продуктов по степени риска для аллергиков

С высокой степенью аллергенности

Со средней степенью аллергенности

С низкой степенью аллергенности

  • Куриные яйца (в частности, белок куриного яйца);
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • различные сорта мяса (в т.ч. мясные бульоны);
  • злаковые: пшеница, рожь;
  • ягоды: клубника, земляника;
  • овощи: перец, томаты, морковь;
  • фрукты: все сорта цитрусовых, киви, дыня, ананас, хурма;
  • какао-бобы и блюда с их добавлением;
  • орехи (особенно арахис);
  • мед, грибы, кофе.
  • Коровье молоко и молочные продукты;
  • курица, говядина;
  • злаковые: рис, овес, гречка;
  • горох, соя, бобы;
  • овощи: свекла, картофель;
  • сахар;
  • фрукты: персики, абрикосы, бананы;
  • ягоды: вишня, черная смородина, брусника, клюква;
  • шиповник.
  • Кисломолочные продукты,
  • кролик, конина, нежирная свинина и баранина, индейка;
  • овощи: брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, кабачки, патиссоны;
  • кукуруза;
  • злаковые: перловая крупа, пшено;
  • фрукты: зеленые яблоки и груши;
  • ягоды: белая и красная смородина.
Предлагаем ознакомиться  Письменные столы для двоих детей возле окна

Как кормить кроху, склонного к пищевой аллергии? 10 основных запретов

Чтобы разобраться, как действует и когда представляет угрозу каждый конкретный продукт, давайте рассмотрим их более детально.

1. Цельное молоко

Несмотря на то, что коровье молоко относится к средней группе риска, для аллергика первого года жизни оно является главным и самым опасным аллергеном. Дело в том, что в цельном молоке, как и в большинстве детских смесей, содержатся белковые соединения (казеин, альбумин и т.д.), которые выступают в роли антигенов, часто приводя к определенной степени непереносимости.

Поэтому таких детей лучше не переводить на искусственное вскармливание или хотя бы сделать это как можно позже – ИВ в этом случае может усилить симптомы аллергии. Если перевода на смесь избежать не удалось, кормить ребенка следует строго гипоаллергенными составами, которые рекомендует педиатр – «самодеятельность» и уж тем более экономия в этом случае недопустимы.

Также кормящей маме следует придерживаться диеты с минимальным содержанием молочных продуктов, восполняя дефицит кальция другими блюдами или витаминными добавками. Что касается кисломолочных производных, тут все индивидуально, поэтому стоит вводить их в рацион постепенно и крайне осторожно, отслеживая малейшие изменения в самочувствии ребенка.

2. Куриные яйца

Когда нужна гипоаллергенная детская смесь

Среди обитателей водной среды наибольшую опасность для аллергиков представляют морские сорта, однако непереносимость речных видов рыбы тоже иногда встречается. К сожалению, никакая термическая или другая кулинарная обработка не способна уничтожить вещества в составе рыб, которые вызывают неприятные симптомы, а значит, кормить ребенка рыбными блюдами никак не получится. В этом случае придется скорректировать меню, сделав упор на другие блюда, содержащие кальций и жирные кислоты.

4. Мясные продукты

Аллергия на мясо – еще одна разновидность пищевой непереносимости, при которой полноценно кормить ребенка весьма затруднительно. В большинстве случаев у аллергиков наблюдается реакция на курицу, говядину, жирную свинину и баранину, причем отваривание и тушение никак не спасают положение. Более того, определенную опасность для ребенка с гиперчувствительностью составляет даже мясной бульон, а значит, кормить кроху придется исключительно овощными и диетическими супчиками.

Предлагаем ознакомиться  Куда делается прививка акдс детям

5. Злаки и бобы

Среди этих, казалось бы, безобидных продуктов тоже есть сорта, опасные для аллергиков: пшеница, рожь, реже рисовая, овсяная, гречневая крупы, соя. Ранее такая непереносимость практически не встречалась, однако с течением времени и усугублением аллергологической статистики гиперчувствительность к соевым производным стала постепенно распространяться.

Кормить такого ребенка можно другими видами каш, разрешенными диетологом. Кроме того, если наблюдается нетипичная реакция на пшеницу или рожь, придется отказаться от покупной выпечки и даже хлеба. Впрочем, всегда можно приготовить аналогичные блюда с добавлением кукурузной муки – полет кулинарной фантазии позволит не обеднять рацион ребенка, сделав его при этом  максимально безопасным.

6. Фрукты и ягоды

Аллергики, страдающие непереносимостью фруктовых кислот, обычно особенно чувствительны к цитрусовым, киви, персикам, ананасам, гранатам, клубнике, смородине и другим видам фруктов и ягод в зависимости от индивидуальных особенностей. В этом случае полноценно кормить ребенка довольно легко: широкое разнообразие всевозможных сортов ягод и фруктов в супермаркетах позволяет составить меню, не обделенное натуральными витаминами и при этом не опасное для маленького аллергика.

сыпь, зуд, крапивницу, гиперемию кожных покровов и т.д. В этом случае достаточно не кормить ребенка аллергенами, и симптомы быстро купируются самостоятельно. Конечно, малышу на первых порах будет сложно объяснить, почему ему нельзя есть конфеты, шоколадки и прочие «вредности», но, с другой стороны, при желании их всегда можно заменить аналогами – зефиром, сладкими фруктами, леденцами и другими видами сладостей, безопасными для аллергиков.

8. Овощи

9. Пищевые добавки

Аллергиков, особенно детей, крайне нежелательно кормить блюдами со всевозможными пищевыми добавками: загустителями, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами, консервантами и т.д. Дело в том, что эти вещества могут вызывать симптомы пищевой аллергии или в разы усиливать ее течение, поэтому любой фаст-фуд находится под строжайшим запретом. Лучше кормить ребенка домашними блюдами, приготовленными из проверенных продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Значение имени Светлана для девочки и женщины. Полный анализ имени.

Такой вид гиперчувствительности встречается у аллергиков, невосприимчивых не к какому-то конкретному продукту, а к их комбинации. К примеру, дети, остро реагирующие на коровье молоко, часто страдают от неприятных симптомов после употребления молочных и кисломолочных продуктов, а чувствительные к яичному белку реагируют на куриное мясо и даже бульоны.

Что предлагает Nutrilak?

Гипоаллергенная молочная смесь Нутрилак Premium Гипоаллергенный – тройная защита от аллергии. 

Гипоаллергенное молоко для детей

В чем же заключается тройная защита от аллергии?

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Во-первых, в состав смеси входят уникальные лактобактерии L.rhamnosus LGG® – пробиотик №1 в мире с самой большой доказательной базой. Они являются самыми эффективными и безопасными для детей с рождения. Доказано, что лактобактерии LGG эффективны для профилактики и лечения атопического дерматита и экземы.

Во-вторых, частично гидролизованный сывороточный белок в смеси имеет сниженную в 100 тысяч раз антигенность по сравнению с цельным молочным белком, что снижает частоту возникновения пищевой аллергии. И в-третьих, бифидобактерии В. Lactis BB-12™ поддерживают баланс микрофлоры кишечника, стимулируют иммунную систему.

(
оценок; рейтинг статьи )

Полезные советы родителям аллергиков

  1. Значительно упростить кормление поможет тест на чувствительность к наиболее типичным аллергенам. После такого исследования вы точно будете знать, чем можно кормить карапуза, а что следует исключить.
  2. Если ребенок склонен к аллергии, каждый новый продукт следует вводить постепенно – так вы безошибочно определите индивидуальную степень риска и сможете купировать симптомы гиперчувствительности на начальной стадии.
  3. Длительное вымачивание и термическая обработка фруктов и злаков может снизить степень аллергенности продукта, но, к сожалению, не полностью ее исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Строго соблюдая рекомендации аллерголога и диетолога, можно полноценно кормить даже самого чувствительного аллергика, не рискуя при этом его жизнью и здоровьем!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Гипоаллергенное молоко для детей
Adblock detector