С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

С какого возраста детям дают фрукты?

Мнения врачей о том, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут, несколько разнятся. Некоторые считают допустимым вводить его в прикорм уже с шестимесячного возраста, кто-то из них полагает, что начинать вводить в прикорм фрукты лучше с других плодов, так как цитрусовые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции и повредить микрофлору желудка.

Но все их рекомендации сходятся в том плане, что новорожденному грейпфрут может быть полезен после исполнения 1 годика.Это объясняется тем, что в 12-ти месячном возрасте желудок младенца уже привыкает к новым пищевым ингредиентам и имеет возможность хорошо усвоить фруктовые кислоты и эфирные масла, содержащиеся в составе грейпфрута.

Мнения по поводу подходящего возраста знакомства с грейпфрутом расходятся. В некоторых странах педиатры допускают его добавление в рацион малыша уже с 6 месяцев, но в большинстве случаев доктора рекомендуют сначала приучить к другим фруктам: яблокам, грушам, сливам и прочим.

У нас большая часть врачей считает, что малышам не следует пробовать грейпфрут в возрасте до года. Это обусловлено тем, что цитрусовые часто вызывают у маленьких детей аллергию и расстройство пищеварительной системы. К 12 месяцам кроха окрепнет, его желудок будет лучше переносить воздействие фруктовых кислот, фитонцидов и эфирных масел, которые содержатся в грейпфруте. Особенно осторожными следует быть родителям, которые сами страдают от аллергии к цитрусовым.

Цитрусовые фрукты нередко вызывают сыпь у малыша, особенно если поспешить с их введением в детский рацион. Пищеварительная система ребенка до 1 года остается незрелой и может быть просто не готова к насыщенному лимонной кислотой, эфирными маслами и витамином C грейпфруту.

Тем не менее ряд зарубежных педиатров разрешает давать детям небольшое количество разбавленного грейпфрутового сока начиная с 6-8 месяцев при условии, что кроха уже успел привыкнуть к другим видам прикорма.

Но самым разумным будет подождать до 12-13 месяцев, а в некоторых случаях – и до 3 года жизни.

Если же вашему ребенку уже исполнилось 3 года, и он не страдает аллергией на грейпфруты, не отказывайтесь от этой экзотики. Особенно полезны сами плоды и натуральный свежевыжатый сок в период восстановления после болезней и во время традиционного весеннего авитаминоза.

Вот несколько идей для детского меню:

  1. Помойте и очистите грейпфрут.
  2. Снимите с долек горькую пленку.
  3. При желании добавьте ложку сахара, чтобы нейтрализовать кислоту.

Не позволяйте ребенку в любом возрасте есть больше двух долек в день.

  1. Очищенные дольки фрукта измельчите в блендере.
  2. Получившийся сок с мякотью разбавьте небольшим количеством воды.
  3. Используйте немного сахара или мёда (если эти продукты разрешены вашему малышу).

Можно перелить напиток в красивую детскую чашку, чтобы сделать его привлекательнее для ребенка.

Компот

  1. Очищенные от пленок дольки 2 грейпфрутов вместе с очищенными от кожуры кружочками 2 яблок залейте 1 л чистой воды.
  2. Добавьте 1-2 ст. л. сахара и доведите до кипения.
  3. Сразу после закипания выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться. Старайтесь не варить слишком долго – пусть напиток получится менее концентрированным на вкус, но ценных веществ сохранит больше.
  4. Процедите остывшую жидкость через чистую марлю или сито в детскую кружку.

Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.

Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.

Каждая мама привыкла заботиться о здоровье своего ребенка. Огромное значение имеет такое проявление заботы, как правильное питание. Обогащая его натуральными продуктами, не стоит забывать и о витаминах.

В большом количестве они находятся в составе различных фруктов и овощей. Многие мамы задумываются, с какого возраста ребенку можно грейпфрут? Ведь цитрусовые славятся полезными свойствами и приятным вкусом.

Но перед тем как дать грудничку грейпфрут, желательно разобраться в его влиянии на детский организм.

Полезные свойства

  • в плодах этого цитруса содержатся витамины групп В, С, Д, А, РР, фолиевая кислота, соли калия и магния. Большое содержание железа, фосфора, кальция и клетчатки оказывает благотворное влияние на развивающийся организм, повышая его иммунитет;
  • грейпфрут положительно влияет на состояние нервной системы, повышает работоспособность;
  • употребление этого фрукта за полчаса до еды способствует улучшению аппетита и легкому усваиванию пищи;
  • в целях профилактики работы сердечной мышцы, ЖКТ и печени, а также болезней желчного пузыря врачи рекомендуют употребление этого продукта в пищу в умеренных количествах;
  • во время простудных заболеваний и гриппе мякоть фрукта и его свежевыжатый сок способствуют скорейшему выздоровлению.

Можно ли давать детям грейпфрут вообще? Или следует дождаться, когда малыш окрепнет, подрастет и сможет сам решать, какие фрукты ему употреблять в пищу? Ответ прост: для того, чтобы пища была разноображена различными витаминами и вкусовыми ощущениями, желательно насыщать ее разными фруктами и овощами. Но перед тем как давать грудничку новый фрукт, нужно хорошо задуматься о возможных негативных последствиях, например:

  • Если в семье есть человек с ярко проявляющейся реакцией на цитрусовые, не стоит торопиться вводить в прикорм младенцу этот фрукт, так как велика вероятность проявления аллергии и у него.
  • Переизбыток компонентов экзотического фрукта может оказать пагубное влияние на микрофлору кишечника.
  • Молочные зубы у детей очень подвержены разрушению кислотой. Поэтому если грейпфрут для детей подается в отжатом виде (сок), их следует научить пользоваться трубочкой для напитков. Кстати, если у Вашего малыша еще не появились первые зубки, то Вам будет полезна эта статья.

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Основные преимущества введения в детский рацион грейпфрута:

  • Плоды богаты витамином C и биофлавоноидами, которые защищают организм ребенка от инфекций и способствуют заживлению ран.
  • Мякоть розового грейпфрута – хороший источник ликопина, известного своими полезными свойствами. Наиболее важные в детском возрасте: укрепление сердечно-сосудистой системы, противогрибковый, противораковый и антибактериальный эффекты, поддержание здоровой микрофлоры кишечника, повышение аппетита (важное свойство для малоежек).
  • В грейпфрутах содержится много диетического волокна, которое предотвращает запоры и помогает при несварении.
  • Плоды имеют в своем составе витамин A, действующий на клеточном уровне и необходимый для роста и развития ребенка. Суточную норму этого витамина грейпфрут не покроет, но существенный вклад внесет.
  • Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, оказывают положительное влияние на нервную систему, обостряют память и внимание, помогают справиться с переутомлением.
  • В экзотическом фрукте также присутствуют следовые количества кальция и железа – важных минеральных веществ, участвующих в транспортировке кислорода по телу и формировании костного скелета.
  • Дополнительная доза калия поможет детскому организму нормализовать водно-солевой баланс, особенно после подвижных игр на жарком солнышке, и положительно повлияет на состояние нервной системы вашего непоседы.

Несмотря на то что грейпфруты готовы щедро поделиться с нами своими полезными свойствами, у этих цитрусовых плодов есть и минусы. Когда речь идет о питании ребенка, маме следует проявить осторожность и предварительно проконсультироваться с педиатром.

  • Если у кого-то в семье (особенно у мамы или папы) есть аллергия на цитрусовые плоды, не торопитесь с включением грейпфрута в детское меню.
  • Избыточное количество грейпфрутовой мякоти в диете ребенка повышает риск появления кишечных проблем в будущем.
  • Кислый грейпфрутовый сок разрушительно действует на молочные зубы. Если ваш ребенок уже подрос и употребляет этот напиток из кружки, приучите его пользоваться трубочкой.

К противопоказаниям, справедливым для детей, относятся:

  • заболевания пищеварительной системы (язва желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной секрецией желудочного сока);
  • заболевания почек, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (нефрит, гепатит и пр.);
  • частая изжога и кислая отрыжка;
  • повышенное давление.
Предлагаем ознакомиться  Левомицетин с какого возраста можно применять

Остались сомнения? Не поленитесь поговорить о рациональности грейпфрутового прикорма с лечащим врачом своего ребенка.

Калорийность 100 г мякоти составляет всего 29–42 ккал (в зависимости от сорта), поэтому он полезен деткам с весом выше нормы. Помимо минералов с витаминами в нем есть эфирные масла (именно они придают фрукту столь насыщенный аромат), фитонциды — уничтожают патогенные бактерии, и клетчатку, которая стимулирует работу кишечника.

В грейпфруте содержится много витамина С, одного из самых эффективных веществ в борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. В сочетании с витаминами группы В он повышает сопротивляемость детского организма, что особенно актуально в периоды эпидемии гриппа и иных заболеваний, передающихся воздушно-капельным методом. Регулярное употребление грейпфрута в конце зимы и начале весны поддержат организм в период сезонного авитаминоза.

За счет комбинации железа и витаминов В мякоть помогает повысить гемоглобин и улучшить состав крови. Грейпфрут полезен в период реабилитации, когда ребенку нужна поддержка и восстановление сил. Еще его рекомендуют употреблять малышам с ослабленной сердечно-сосудистой системой. Также он помогает уменьшить кислотность желудка — это следует знать родителям деток, страдающих от гастрита. Эфирные масла грейпфрута успокаивающе действуют на нервную систему, помогая ребенку избежать стресса. Другие полезные свойства:

  • Способствует нормализации деятельности печени — за счет этого нейтрализуется действие токсичных веществ, меньше вероятность высыпаний на коже, вызванных скоплением шлака в организме.
  • Укрепление ЖКТ. Проявляется повышением усвояемости продуктов, уменьшается вероятность расстройств пищеварительной системы, активизируется деятельность кишечников. Грейпфрут полезен деткам, склонным к запорам и вздутию живота.
  • Благодаря своему составу плод помогает при переутомлении — его полезно кушать в периоды сессий или экзаменов, серьезных контрольных работ и олимпиад.
  • Сок грейпфрута помогает восстановить аппетит — действует лучше уговоров, чтения сказок и «домашних спектаклей» с участием всех родственников. Повышение интереса к еде обеспечивается за счет содержащихся в плодах витаминов P, B22 b C, кальция с калием, а также эфирных масел, дополненных органическими кислотами.

Одно из важных полезных свойств грейпфрута — он стимулирует обменные процессы. Они протекают быстрее, что помогает избавиться от избыточного веса склонным к полноте деткам. Одновременно с этим фрукт способствует выведению излишней влаги — поэтому если ваш малыш склонен к отечности, не спешите предлагать ему мочегонные препараты, попробуйте дать несколько долек грейпфрута, разумеется, очищенного от перегородок.

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

Красивые крупные плоды помогут восстановить силы, избавиться от головокружения и чрезмерной сонливости, вялости. Грейпфрут иногда уменьшает головную боль, помогает при бессоннице, оказывает общий оздоровительный эффект. Он улучшает настроение, помогая бороться с депрессией, а последние научные исследования показали, что этот фрукт можно использовать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Самые распространенные в педиатрии побочные эффекты от употребления грейпфрута: сыпь, диарея и боли в животе. Если вы даете продукт в первый раз, обязательно проследите за состоянием ребенка. При первых негативных признаках уберите из меню малыша этот фрукт.

Можно ли ребенку апельсины?

  • Благотворно влияет на функционирование нервной системы и стимулирует активность мозга;
  • Успокаивает, снимает стресс и утомляемость, повышает настроение;
  • Употребление продукта за двадцать минут до еды улучшает аппетит и налаживает пищеварение;
  • Устраняет метеоризм и запоры, стабилизирует микрофлору кишечника;
  • Помогает при лишнем весе и нормализует вещественный обмен;
  • Регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость и очищает организм;
  • Участвует в формировании костной ткани и укрепляет кости;
  • Способствует быстрому заживлению ран;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Профилактика болезней желудка, желчного пузыря, печени и сердца;
  • Наполняет энергией, восстанавливает силы и придает бодрости;
  • Понижает температуру и устраняет жар;
  • Укрепляет иммунитет и организм, защищает от простуды, вирусов и ОРВИ.

Полезные свойства

Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред

Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.

Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?

Польза

Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:

  1. В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
  2. Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
  3. Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
  4. Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
  5. Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
  6. Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
  7. Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  8. Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
  9. Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
  10. Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;;
  11. Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
  12. Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
  13. Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
  14. Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
  15. Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности{amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:

  • замедлить работу печени;
  • снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
  • спровоцировать боль в желудке.

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.

Рецепты

Грейпфрутовый сок

Возьмите один плод и срежьте корочку по кругу, не трогая при этом мякоть. Затем по мякоти сделайте частые надрезы наискосок, аккуратно вырежьте серединку. В каждую половину и сердцевину положите по столовой ложке сливочного масла и сверху посыпьте сахаром. Уберите блюдо в духовку и оставьте при 150 градусах на десять минут. Запеченный фрукт можно посыпать сверху измельченными орехами.

Витаминный компот

Возьмите по два грейпфрута и яблока, очистите и порежьте на дольки. Фрукты залейте литром воды и доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности. Готовый напиток процедите. В результате получается очень вкусный, насыщенный и целебный компот, который согреет осенью или зимой. Он наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет и поднимет настроение.

  • Грейпфрут – 1 средняя штука;
  • Мягкий сыр – 100 гр;
  • Томат – 1 средняя штука.

Почистите грейпфрут и помидор от кожи и пленки, нарежьте на тонкие кружочки. Сыр нарежьте на кубики. На тарелку выложите сначала фрукт, затем томат, а сверху сыр. Посыпьте салат рубленой зеленью и заправьте оливковым маслом. Дайте постоять в холодильнике полчаса.

Фруктовый пирог

  • Грейпфрут – 1 средняя штука;
  • Яблоко – 3 средних штуки;
  • Мука – 200 гр;
  • Сахар – 200 гр;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайная ложка;
  • Молоко – 1 столовая ложка;
  • Растопленное сливочное масло – 100 гр.

Фрукты почистить, грейпфрут порезать на мелкие кусочки, яблоки – порезать на дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло и взбить еще раз. Затем положить грейпфрут и влить молоко, перемешать, всыпать муку с разрыхлителем и взбить. Тесто вылейте в форму, сверху уложите и слегка вдавите в тесто яблочные дольки. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Предлагаем ознакомиться  Агрессивный ребенок ?: рекомендации родителям и советы, что делать с агрессией

Компот

Как и когда давать грейпфрут ребенку

Обычно грейпфрут дают ребенку в свежем виде, начиная с маленького ломтика одной дольки. Не забывайте перед очисткой помыть плод под проточной водой. Сняв кожуру с грейпфрута, разделите фрукт на дольки и снимите с каждой из них полупрозрачную пленку, так как она горчит.

Можно приготовить сок для ребенка. Часто смешивают апельсиновый сок (если он уже введен в рацион крохи) и грейпфрутовый. Такую смесь разводят водой 1 к 1. Еще одним популярным вариантом является микс морковного сока и грейпфрутового. Его также разбавьте водой в соотношении 1 к 1.

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

Грейпфрут часто выступает ингредиентом фруктового салата. Из него готовят компоты, желе и мармелад. Также его можно добавлять в начинку пирогов или запекать.

Чтобы избежать возможных проблем, важно правильно и вовремя ввести фрукт в рацион крохи. Педиатры разрешают давать малышам попробовать грейпфрут не ранее, чем в 1 год. Однако лучше отложить этот процесс до двух-трех лет. Если у крохи аллергия или предрасположенность к аллергии на цитрусовые, проблемы с желудком и пищеварением, продукт дают попробовать малышу в возрасте не ранее трех лет.

Перед тем, как употреблять грейпфрут детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие показаний. Особенно, если у крохи наблюдалась либо наблюдается аллергия или проблемы с пищеварением. В первый раз дайте попробовать небольшую дольку свежего фрукта (половину чайной ложечки).

Если у малыша наблюдается аллергия или другая негативная реакция, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку грейпфрута. Для детей старше трех лет можно давать по одному фрукту в неделю, а старше пяти – по два. Но не злоупотребляйте, иначе переизбыток этого фрукта приведет к увеличению веса, ухудшению стула и состояния зубов.

Желательно давать продукт на голодный желудок за 15-30 минут до еды в первой половине дня. Так вы получите максимальную пользу от фрукта. А чтобы грейпфрутовый сок не оказал отрицательного влияния на зубы и десна, напиток рекомендуется пить через трубочку. А после употребления фрукта можно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы. Как научить маленького ребенка чистить зубы, смотрите здесь.

Полезные свойства

Грейпфрут ребёнку до года строго противопоказан. Именно такие слова можно услышать из уст большинства педиатром. И, несмотря на то, что этот фрукт очень полезный, он является сильнейшим аллергенном. Поэтому в первый раз вводить в рацион малыша этот плод следует не раньше двух, а лучше трёх лет.

Все цитрусовые – это огромный риск появления аллергической реакции, которая чаще всего у деток до года выражается в форме сыпи.

Объясняется это тем, что пищеварительная система крохи в таком возрасте ещё не сформировалась полностью, поэтому введение в рацион продуктов, которые насыщены лимонной кислотой, эфирными маслами и большим количеством витамина C  могут привести к нарушению  пищеварения.

В то же время в зарубежной практике педиатров есть противоположное мнение. В странах Америки и Европы детские врачи рекомендуют давать малышам небольшое количество грейпфрутового сока уже с 6 – 7 месяцев.

Чем полезен

Грейпфрут богат витамином  C и биофлавоноидами. Эти вещества помогают защищать организм ребёнка от инфекций. Также грейпфрут является источником витамина A.

Правда суточную дозу этого витамина грейпфрут не покроет, но внесёт существенный вклад в его количество в организме.

Мякоть всех розовых грейпфрутов это отличный источник ликопина, который обладает такими полезными свойствами, как:

  • Укрепление сердца и сосудов.
  • Борется с грибковыми инфекциями.
  • Является отличной профилактикой раковых заболеваний.
  • Обладает антибактериальным эффектом.
  • Повышает аппетит.
  • Поддерживает в норме состояние микрофлоры кишечника.

Этот фрукт является идеальным решением для профилактик запоров и улучшения пищеварения благодаря большому содержанию диетического волокна.

Эфирные масла положительно влияют на нервную систему, улучшают память и помогают быстро восстановиться после переутомления.

А вот количество кальция и железа здесь минимальное, поэтому какой-либо существенной роли они не играют. Есть в нём и некоторое количество калия, который положительно сказывается на нервной системе ребёнка.

Желательно давать продукт на голодный желудок за 15-30 минут до еды в первой половине дня. Так вы получите максимальную пользу от фрукта. А чтобы грейпфрутовый сок не оказал отрицательного влияния на зубы и десна, напиток рекомендуется пить через трубочку. А после употребления фрукта можно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы. Как научить маленького ребенка чистить зубы, смотрите .

Для малышей рекомендуют давать грейпфрут с красно-розовой мякотью, так как он слаще, чем с желтой. Выбирайте плоды с яркой кожурой и большим весом, без повреждений, черных точек и темных пятен. Чем тяжелее продукт, тем более сочным он будет. Хранить фрукт не рекомендуется дольше, чем два-три дня.

При употреблении сначала тщательно помойте фрукт в горячей воде, почистите, а с долек снимите пленку, так как она очень горчит. Вы можете давать грейпфрут в чистом свежем виде либо приготовить сок. Натуральный грейпфрутовый сок разводят наполовину с водой либо смешивают с другим компонентом. С данным фруктом хорошо сочетаются апельсин, яблоко и морковь.

Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.

Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.

Отзывы родителей

Анна. А как же раздражение слизистой? Наш педиатр до года запретил грейпфрут в любом виде. А еще лучше – подождать до трех лет. В продаже можно найти много других фруктов и ягод, которые и выращивают здесь же, а не в каком-нибудь Марокко.

Фаина. А мой сыночек уже в годик с удовольствием пил апельсиновый и мандариновый соки. Но только не грейпфрутовый. Сейчас ему уже 7 лет, но эту «кислятину» так и не полюбил.

Евгения. После полутора лет моя дочка с удовольствием кушает грейпфрут – по одной дольке. Конечно, предварительно очищаю его от горьких пленок. Пристрастилась, когда мы на море отдыхали – там цитрусовых фруктов было завались.

Марина. Мой тоже очень любит цитрусовые. Как увидит, что купили грейпфрут, ходит и просит целыми днями. Даже прятать приходится. Только выбирайте плоды с розовой мякотью – они самые сладкие.

От других цитрусовых грейпфрут отличается особенно насыщенным ароматом и уникальным составом. Многие его считают более полезным, чем лимоны и апельсины с мандаринами, единственный недостаток — горький привкус, который мякоти придают перегородки. Сегодня мы поговорим о влиянии грейпфрута на здоровье малышей, оптимальном времени его добавления в рацион и мерах предосторожности.

Настасья. Я считаю – чем раньше ввести аллергенные фрукты, тем быстрее организм к ним привыкнет. С 9 месяцев по чайной ложечке грейпфрутового сока давала, а потом – и дольку, очищенную от пленок. Дочке нравится! И стул наладился.

Марина. Мой тоже очень любит цитрусовые. Как увидит, что купили грейпфрут, ходит и просит целыми днями. Даже прятать приходится. Только выбирайте плоды с розовой мякотью – они самые сладкие.

Добавление в рацион

Ни в коем случае нельзя предлагать в первый раз малышу грейпфрут, если он болен или ослаблен, так как это может привести лишь к ухудшению его состояния. «Дегустацию» лучше устраивать в первой половине дня — так вы будете иметь время, чтобы принять меры в случае проблем. Другие советы:

  • знакомство с грейпфрутом лучше начинать с сока — выберите плод без признаков порчи, очистите его от шкурки и перегородок, после чего отожмите;
  • 100 % сок деткам давать нежелательно, его необходимо разбавить водой (50 %);
  • величина первой порции — буквально несколько (3–4) миллилитров, с каждым днем увеличивайте ее вдвое — до 30–40 мл;
  • обращайте внимание на все отклонения в поведении и состоянии здоровья ребенка — повышение температуры, запор или понос, раздражение кожи, крапивницу и иные симптомы;
  • позже, когда малыш привыкнет к соку грейпфрута, можно его комбинировать с морковным, яблочным или апельсиновым.
Предлагаем ознакомиться  Инфекция мочевыводящих путей симптомы у девочек лечение

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

Читать ещё  Семечки для детей

В дальнейшем можно постепенно приучить ребенка кушать дольки плода, тщательно очищенные от перегородок, так как они горчат. Важно! В чистом виде грейпфрутовый сок разрушительно влияет на зубную эмаль, поэтому никогда не давайте его в концентрированном виде. Следует воздержаться от его употребления при:

  • аллергии на цитрусовых;
  • повышенной кислотности желудка;
  • панкреатите;
  • язве желудка.

Если ребенок принимает лекарства, а вы намерены дать ему грейпфрут, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Такая необходимость обусловлена тем, что этот плод способен усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов.

Если ребенок принимает лекарства, а вы намерены дать ему грейпфрут, обязательно проконсультируйтесь с доктором. Такая необходимость обусловлена тем, что этот плод способен усиливать действие некоторых фармацевтических препаратов.

Нежный грейпфрут

А в завершение этой статьи предлагаем вам рецепт запеченного грейпфрута. Продукты: 1 грейпфрут, до 3 стол. ложек сахара (предпочтительнее коричневого), пару чайных ложек сливочного масла, дробленые орехи — по вкусу.

Плод разрезать на две части. Подрезать каждую из них по кругу, чтобы слегка отделить дольки от кожуры, выполнить несколько надрезов посередине. Смазать срез сливочным маслом, после чего посыпать сахаром. Выпекать около 10–15 минут на среднем (150 °С) огне, перед подачей посыпать дроблеными орехами. После термической обработки пленки долек намного легче отделяются, что значительно облегчает разделку грейпфрута.

Цитрусовые известны своими полезными свойствами и приятным вкусом, однако все слышали о высоком риске аллергии на такие плоды. И потому родителям, желающим угостить малыша грейпфрутом, нужно взвесить все плюсы от такого фрукта, узнать об оптимальном времени введения в детский рацион и особенностях выбора спелого грейпфрута.

Грейпфрут польза и вред

Грейпфрут называют одним из самых полезных фруктов. В нем содержится меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах. Однако употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе он может принести вред организму, особенно маленькому ребенку.

Наиболее распространенная негативная реакция на данный фрукт включает кожную сыпь, понос и боли в животе. Переизбыток мякоти в продукте может вызвать различные заболевания в кишечнике. А кислый грейпфрутовый сок отрицательно воздействует на молочные зубы и десна, разрушает зубную эмаль. В результате у ребенка могут появиться кариес, диатез и пищевая аллергия.

Грейпфрут нельзя употреблять при заболеваниях кишечника, печени и почек, поджелудочной железы. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, при частой изжоге и кислой отрыжке, повышенном давлении, гастрите и язве. Не употребляйте фрукт, если в это время вы принимаете лекарства. Грейпфрутовый сок усиливает действие препаратов, что может вызвать головокружение и учащенное сердцебиение.

Польза

  • Грейпфрут не такой сладкий, как апельсины, и не такой кислый, как лимоны, и благодаря таким особенностям он нравится многим детям.
  • Плоды грейпфрута богаты витаминами В1, С, Д, В2, А, РР, фолиевой кислотой, солями калия, магния, железа, фосфора и кальция, клетчаткой, органическими кислотами.
  • У грейпфрута отмечают общеукрепляющее действие, положительное воздействие на нервную систему и способность предотвращать быструю утомляемость.
  • Употребление грейпфрута за 20 минут до еды улучшает аппетит и благотворно влияет на пищеварительную функцию.
  • Врачи советуют есть грейпфруты для профилактики болезней желчного пузыря, сердца, желудка и печени. Также этот фрукт помогает избежать анемии, метеоризма, запоров, повышенной кровоточивости, отеков и ожирения.
  • Мякоть грейпфрутов и свежий сок из нее полезны при гриппе и простудных заболеваниях. Их употребление способствует восстановлению сил и понижению температуры.

О том, какие цитрусовые полезнее, — грейпфруты или апельсины, смотрите в передаче “Жить здорово”.

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

А вот если капнуть глубже, то можно узнать много интересного об этом полезно-коварном фрукте. Оказывается, от грейпфрута есть и польза, и вред для здоровья. Нужно разобраться, что именно он принесёт вашему организму.

В этой статье вы найдёте всё о грейпфруте, его полезных и вредных свойствах.

Описание фрукта

Грейпфрут – это природный гибрид апельсина и помело. Он растёт на вечнозелёных деревьях, относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Впервые этот фрукт обнаружили на острове Барбадос и назвали «запретным плодом». Современное название цитрус получил от того, как он растёт на дереве. Плоды вырастают рядышком и напоминают гигантскую гроздь винограда.

На сегодняшний день насчитывается около 20 видов плодов. Условно их можно поделить на 3 основные цветовые группы: белый, розовый и красный грейпфрут. По структуре он очень похож на апельсин, но вкус более кислый и с горчинкой, а ещё плоды немного большего размера. Вес может достигать 500-600 грамм. Кожура у плода толстая. Если она с красноватым оттенком, такой фрукт на вкус считается слаще.

Как было сказано выше, впервые грейпфрут обнаружили на острове Барбадос в 1750 году. Сейчас фрукт растёт во многих странах с субтропическим климатом: Ямайка, США, Израиль, Индонезия, Грузия, Китай, Бразилия, юг России. Самый большой урожай плодов собирает США (около 70% всемирного урожая), на втором месте Израиль (11%).

Калорийность грейпфрута варьируется от 30 до 35 калорий на 100 грамм продукта. Он считается лидером по низкому содержанию калорий в фруктах.  Больше калорий в розовых грейпфрутах, а меньше – в белых.

Но и клетчатки в белых плодах тоже меньше. Так в свежем, очищенном от кожуры плоде, весом 400 грамм будет 120-140 калорий. Такой низкий показатель объясняется тем, что фрукт на 90% состоит из воды.

Свежевыжатый сок имеет 30-38 калорий, они варьируются от отжима.

Витамины и минералы

Грейпфрут содержит большое количество витаминов и минералов. Его даже называют «витаминная бомба». Витамина С в нём больше, чем в лимоне и 100 грамм цитруса обеспечивают суточную дозу аскорбиновой кислоты. Ни для кого не секрет, что витамин С считается природным антиоксидантом.

Он укрепляет иммунитет, препятствует старению кожи, способствует восстановлению клеток костей, зубов, тканей, а ещё снижает риск образования раковых клеток.

Кроме аскорбиновой кислоты витамина С есть ещё такие витамины в грейпфруте: кальций, фосфор, магний, железо, цинк, витамины группы В, А, Р.

Это он придаёт гибриду горьковатый привкус. Но зато и он заставляет ЖКТ работать на полную и очищает его. В косточках грейпфрута содержатся бактерицидные вещества, которые помогают при лечении заболеваний кожи. Также фрукт богат клетчаткой и пектинами.

Баланс БЖУ у цитруса немного отличается, в зависимости от цвета мякоти.

  • Белки составляют 0,7 г. на 100 г. фрукта в красных и белых плодах, а в розовых 0,55г.
  • Жиров содержится 0,1 г. в белых, 0,15 г. в розовых и 0,2 г. в красных плодах на 100г.
  • Углеводы составляют 6 г. в красной мякоти, 8,4 г. в белой и 14,2 г. в розовой мякоти грейпфрута за 100г.

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут

В современном мире грейпфрут широко применяется:

  • В косметологии. Из него делают маски, кремы, шампуни, антицеллюлитные средства.
  • В парфюмерии. Эфирные масла, которые добавляют в духи, делают ароматерапию, а ещё используют несколько капель на хлеб, чтоб подавить чувство голода.
  • В кулинарии. Из грейпфрута делают варенья, джемы, сиропы и просто консервируют.
  • Также из него делают напитки, настойки, коктейли, соки.

Что делать, если возникла аллергия?

Реакция на грейпфруты бывает намного реже, чем на другие виды цитрусов, но если ребенок отреагировал сыпью или другими неприятными симптомами на грейпфрутовую дольку, отмените новый продукт и, если реакция выраженная, обратитесь к врачу. Через несколько месяцев можно попробовать ввести грейпфрут в рацион еще раз, но если у ребенка снова будет аллергическая реакция, от такого фрукта придется отказаться на более длительный период.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

С какого возраста можно давать ребенку грейпфрут
Adblock detector