Для хранения грудного молока в морозилке

Когда может потребоваться заморозка?

Несколько ситуаций, когда наступает потребность в сцеживании и хранении молока:

  1. Кормящей женщине может понадобиться покинуть кроху на некоторое время, чтобы сходить за покупками, в поликлинику или по другим делам.
  2. Если в результате болезни мама не может кормить ребенка грудью, на помощь может прийти ранее заготовленный продукт.
  3. По мере взросления малыш начнет получать прикорм. В данном случае молоком из морозилки можно будет разбавлять еду, которую мама будет ему готовить.
  4. В первые 2-3 месяца после рождения крохи нередко у кормящей женщины наблюдается избыток молока, так как малыш не успевает все выпить. Чтобы ценный продукт не испортился, мама может сцедить его и положить его в морозильную камеру. В будущем оно обязательно найдет свое применение.
  5. Если вдруг по каким-либо причинам количество молока уменьшится, женщина сможет дополнительно кормить кроху заранее сцеженным продуктом.
Сцеживание молока
Если у мамочки слишком много молока, можно сцеживать и замораживать продукт на случай уменьшения лактации

Замороженное грудное молоко содержит меньшее количество ценных веществ. Не забывайте, что полезнее всего его употреблять в свежем виде. Тем не менее, не будет лишним, если в запасе вы будете иметь и замороженный продукт. Для того чтобы молочко в морозильной камере не испортилось и не потеряло большую часть витаминов, надо знать, как правильно это сделать.

После размораживания питание для грудничка необходимо подогреть. Надо знать, как это сделать, чтобы молочко сохранило все свои полезные свойства. Для этих целей нельзя применять микроволновую печь или газовую плиту, так как в процессе такого разогрева часть витаминов пропадает.

Для правильного разогрева надо положить емкость с молоком под теплую воду на 10 минут. После того как оно нагреется до нужной температуры, кроха может его кушать.

Чтобы проверить, готово молоко или нет, капните каплю на запястье. Прежде чем материнское молоко из морозильной камеры будет готово к употреблению, оно должно пройти несколько этапов: сначала постоять в холодильнике, потом на столе несколько часов при комнатной температуре и, наконец, разогреться.

В морозильной камере грудное молоко может храниться довольно длительное время. Сколько оно там может пролежать, не испортившись, зависит от температуры хранения:

  • В морозильной полке холодильника, у которой нет отдельной дверки – две недели.
  • В морозильном отделении, имеющем отдельную дверку – 3-4 месяца.
  • В отдельной морозильной камере, где температура всегда находится в пределах от -18 до -13 °С – полгода и даже больше. При температуре ниже -18 и – 20 °С мамин продукт может храниться до одного года.
Глубокая заморозка молока
Глубокая заморозка часто применяется в банках молока и позволяет хранить продукт до года

Многим мамам, особенно молодым, приходится по душе возможность иметь свое замороженное молочко. Они объясняют это несколькими причинами:

  1. в случае отсутствия мамы малыш может продолжать кушать ее молоко;
  2. если у мамы стало меньше молока, чем требуется ее карапузу, она всегда может воспользоваться таким продуктом;
  3. не нужно расходовать деньги на смеси, которые не настолько полезны, как натуральный мамин продукт.

Многие родители знакомы с правилами хранения материнского молока в морозильной камере, благодаря чему они часто положительно отзываются об этом. Бывают и отрицательные отзывы, но они, как правило, касаются условий хранения. Некоторые мамы хранят молоко в простых стеклянных баночках, не подписывая даже дату сцеживания, а потом не могут вспомнить, сколько прошло времени после начала заморозки. Чтобы не возникло таких проблем, надо лишь купить в аптеке специальные мешочки или контейнеры для хранения грудного молока.

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать с грудным молоком, хранящимся в морозильной камере:

  1. не подвергать повторному хранению в морозильной камере уже размороженный продукт;
  2. не применять для разогрева микроволновую печь;
  3. не доводить до кипения;
  4. не выставлять продукт из морозильной камеры сразу на стол, необходимо обеспечить постепенный процесс размораживания;
  5. не держать на хранении больше положенного срока.

Исходя из представленных данных, с уверенностью можно сказать, что материнское молоко разрешается хранить в морозильной камере. Однако необходимо четко следовать правилам сбора, замораживания, размораживания и нагревания замороженного продукта в домашних условиях, чтобы не навредить здоровью малыша, а принести только пользу.

грудное молоко в холодильнике

Необходимость сцеживания молока и последующего хранения в морозильной камере возникает у женщин в таких случаях:

  • требуется прием препаратов, способных проникнуть в грудное молоко и оказать токсичное влияние на младенца;
  • надо уехать на учебу или выйти на работу, а малыша на это время приходится оставить с папой, бабушками или дедушками;
  • возникает острое инфекционное заболевание, при котором значительно ухудшается самочувствие.

В первые месяцы грудного вскармливания у женщин обычно много молока. Если в этот период заморозить его, то в дальнейшем можно будет использовать в качестве докорма.

Понадобиться молоко может в любой момент. Если мама отправилась за покупками, в салон красоты или просто решила встретиться с подругами, покормить ребенка из бутылочки всегда сможет папа, использовав заранее сцеженные порции молока.

Сроки для хранения детской пищи в морозильной камере устанавливаются в соответствии с температурными диапазонами:

  • до 2 недель, если морозилка и холодильник имеют общую дверцу;
  • до 4 месяцев, если температура минус 5;
  • до полугода, если температура минус 10;
  • один год, если температура приближается к минус 20.

Для того, чтобы в дальнейшем было удобно выбрать и разморозить порцию молока, необходимо на каждом контейнере (бутылочке или пакете) сделать надпись с указанием даты и времени заморозки, объема продукта. Нанесенная градуировка может стать непоказательна, поскольку грудное молоко после замораживания способно расширяться.

Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:

  • выход на работу;
  • командировка;
  • отъезд студентки на сессию;
  • необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
  • болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.

С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.

Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.

Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.

Предлагаем ознакомиться  Причины гематурии у детей: кровь в моче у грудничка

Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни. Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом. Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.

Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.

Хранить сцеженное грудное молоко можно как в пластиковых так и в стеклянных, пластмассовых емкостях. Это могут быть пакеты, контейнеры, бутылочки, стаканчики и т. д. Требования, предъявляемые ним достаточно просты:

  • стерильность;
  • надёжность в эксплуатации;
  • простота в использовании;
  • возможность плотно закрыть;
  • желательна мерная шкала на стенке.

Какую емкость лучше выбрать для хранения зависит от того, где будет храниться грудное молоко. Для хранения в морозилке идеальным вариантом считаются пластиковые пакеты для одноразового использования, которые  не лопнут при заморозке молока, достаточно прочные, стерильные, компактные, герметично закрываются, с мерной шкалой и местом для написания даты сцеживания.

Для хранения в основной камере холодильника подойдут стеклянные и пластиковые бутылочки, контейнеры многоразового использования. В этом случае важно соблюдать чистоту емкостей и перед наполнением сцеженным молоком их следует обязательно простерилизовать. Кипяток убьёт все проникшие внутрь ёмкости микроорганизмы и предотвратит их попадание в организм крохи.

Использование холодильника увеличивает сроки хранения молока без замораживания, но имеет свои особенности.

  1. Убирать молоко в холодильник сразу после сцеживания не следует. Нужно некоторое время подержать его в помещении, лучше – в тёмном и прохладном месте.
  2. Для хранения можно использовать емкости из разного материала (стекло, пластик) как одноразовые, так и многоразовые.
  3. Не стоит располагать продукт на дверце, иначе постоянные перепады температуры значительно сократят сроки его годности.

Сохраняются ли все полезные свойства материнского молока после разморозки?

Немаловажно знать как заморозить грудное молоко и как правильно разморозить, чтобы не были потеряны все ценные свойства продукта:

  1. За 12 часов до начала кормления надо вынуть емкость с молоком из морозильной камеры и переложить ее в холодильник.
  2. Необходимо обеспечить постепенный процесс оттаивания. С утра выньте молоко из холодильника и дайте ему нагреться.
  3. После того, как оно пробудет при комнатной температуре примерно два часа, подогрейте его. Прежде чем давать молочко для кормления малышу, его необходимо нагреть до температуры 36-37 °С.

Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.

Есть два основных способа:

  • Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
  • Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.

Для хранения грудного молока в морозилке

Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.

В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:

  • повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
  • запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
  • разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
  • молозиво замораживать нельзя;
  • после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.
  1. Наиболее оптимальным вариантом считается постепенное, естественное размораживание молока. Ни в коем случае не следует пользоваться при этом микроволновой печью, помещать ёмкость в горячую воду, кипятить (оно утратит все свои полезные свойства). Лучше за 8-12 часов оставить продукт в холодильнике или другом прохладном месте.
  2. Если молоко понадобилось срочно, а мама по каким-то причинам забыла заранее достать его из морозильной камеры, то можно воспользоваться способом быстрой разморозки. Нужно поместить ёмкость с молоком в тёплую (не горячую!) воду. Это ускорит продолжительность оттаивания.
  3. После подогрева ёмкость нужно хорошенько встряхнуть, так как молоко может расслаиваться. Пугаться этого не стоит.
  4. Разморозке подвергается только одна порция молока. Оставшийся продукт повторно замораживать нельзя.
  5. Обязательно нужно пробовать продукт. Если молоко кислое, горькое или отдаёт какими-то посторонними запахами, его лучше его вылить. Возможно, правила хранения, разморозки были нарушены и продукт попросту скис.

Многим мамам интересно, а меняется ли вкус и состав грудного молока после замораживания. В ходе медицинских исследований было выяснено, что уменьшается лишь калорийность молока за счёт сокращения количества жира в продукте. Но эти показатели совсем незначительные и поэтому никакого отрицательно воздействия на организм малыша (либо его развитие) не оказывают.

Что касается вкуса, то после разморозки или охлаждения молоко может отдавать мылом. Это объясняется наличием в нём фермента липазы, который сразу после сцеживания расщепляет молочный жир. Многие детки не замечают такого привкуса и с удовольствием кушают продукт, другие же наотрез отказываются от необычной пищи.

Чтобы поменять вкус молока, следует нагреть его, а затем быстро охладить. Тогда липаза разрушится и вкус продукта восстановится. Единственный минус – потеря свойств молока. Подогревание грудного молока и резкое его охлаждение приводит к утрачиванию полезного для малыша витамина С.

Правила сцеживания грудного молока

Правила хранения грудного молока в морозильной камере

Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны. Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли (и можно ли) давать воду новорожденным детям: вода при грудном, искусственном, смешанном вскармливании? Вода при икоте

Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.

грудное молоко в холодильнике

Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.

Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.

Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:

  • сцеживание;
  • сбор;
  • замораживание.

Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.

Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.

Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.

Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.

Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.

грудное молоко в холодильнике

Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.

Сейчас мама легко может собрать свое молоко для дальнейшего хранения. В аптеке представлен широкий выбор емкостей для сохранности грудного молока:

  1. Одноразовые пакеты для заморозки грудного молока, выполненные в виде кулька. Они очень удобны в применении, так как их разрешается надеть прямо на молокоотсос. Такие пакеты являются абсолютно безопасными для здоровья.
  2. Специальные контейнеры с крышкой. Для удобства на них нанесена мерная шкала, а также их можно стерилизовать.

Рейтинг емкостей для хранения грудного молока выглядит таким образом:

  • 1-ое место – стеклянная посуда;
  • 2-ое место – посуда из твердого прозрачного пластика;
  • 3-е место – посуда из непрозрачной пластмассы.

Если вы нечасто кормите кроху сцеженным молоком, то особой роли не играет, из чего изготовлен контейнер для хранения этого продукта. Выбирая емкость для хранения сцеженного продукта, особое внимание обращают на легкость и удобство в применении. Например, для пластиковых пакетов не требуется много места и их можно надеть непосредственно на молокоотсос. Специальные пакеты для сохранности молока имеют место, где можно зафиксировать дату сцеживания. Они очень плотные, их легко запечатать.

Заморозка молока
Пластиковые пакеты экономят место в морозилке и позволяют удобно проставить дату

Желательно не пользоваться одноразовыми полиэтиленовыми вкладышами в бутылки, так как их швы способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере. Если другого выбора у вас нет, для прочности используйте два пакета, вставив один в другой.

Охлажденное молоко разрешается добавить в ранее замороженное молоко только в очень малом количестве, чтобы оно не смогло разморозить эту порцию. В идеале нужно хранить в морозильной камере порции не очень большого объема, чтобы остатки продукта, не выпитые малышом, не пропали.

хранение молока

Чтобы заморозить материнское молоко без потери его ценных качеств, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Посуда, предназначенная для хранения продукта, должна быть всегда стерильной. Вы можете простерилизовать ее сами, оставив тару в кипящей воде на 5 минут, а потом дать ей высохнуть.
  2. Перед замораживанием на емкости обязательно пишите дату сцеживания молока, это позволит вам не ошибиться и взять сначала тот продукт, который был раньше заготовлен.
  3. Не стоит заполнять емкость до краев, так как при хранении в морозильной камере первоначальный объем жидкости станет больше.
  4. Нельзя второй раз замораживать уже размороженное молоко. Оставшиеся остатки необходимо вылить, иначе это может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если вы будете придерживаться всех этих правил, сможете сохранить молоко в морозильной камере.

Если предполагается хранение грудного молока в морозилке, то здесь есть несколько важных нюансов, которые помогут вынести максимальную пользу из сцеженного продукта.

  1. Перед тем, как помещать молоко в морозильную камеру, следует предварительно охладить его в холодильнике (не менее 5 часов). Только что сцеженный продукт нельзя сразу замораживать.
  2. Для хранения предпочтительнее выбрать одноразовые специальные пакеты.
  3. Перед заморозкой обязательно нанесение маркировки, чтобы не нарушались сроки хранения.
  4. Количество молока для замораживания должно быть равно количеству для однократного применения. Если это больший объем, то оставшийся продукт придётся вылить, поскольку повторное его замораживание запрещено.
  5. Если есть возможность, то молоко лучше поместить в отдельную секцию морозильной камеры, куда мама заглядывает реже.

На прилавках в детских магазинах можно увидеть множество устройств для сцеживания и хранения грудного молока. Молодые мамочки часто теряются и не знают, что выбрать.

  1. Мнения специалистов по поводу хранения молока в стеклянной емкости расходятся. С одной стороны, такая тара считается наиболее безопасной. Стекло детской бутылочки не выделяет в продукт токсичных веществ. С другой стороны, в процессе охлаждения и нагревания женщина может столкнуться с тем, что бутылочка лопнет. Поэтому важно учитывать, какие температурные границы для выбранной модели устанавливает производитель.
  2. Контейнеры из прозрачного пластика пользуются большой популярностью. Они имеют широкое горлышко и удобную закручивающуюся крышку. Однако такие системы занимают много места в морозильной камере. Также некоторые производители используют для изготовления контейнера некачественный материал. Поэтому пластик для заморозки грудного молока – это палка о двух концах.
  3. Пакеты из высокоэкологичного материала считаются лучшим вариантом. Они не содержат в своем составе бисфенол А и полностью готовы для сбора молока. Пакеты одноразовые и стерильные, не занимают много места и не требуют переливания продукта перед подогреванием.
Предлагаем ознакомиться  Нужно ли сцеживать молоко ,когда бросаешь кормить: правильное отлучение от груди

Недопустимо замораживать молоко в полиэтиленовом пакете, пластиковой емкости для хранения сыпучих продуктов или пластиковых бутылках из-под воды.

После того, как пища собрана в контейнер, ее необходимо охладить. Молоко следует держать в холодильнике не менее одного, но не более трех часов. После этого можно поместить его в морозилку.

Предварительное хранение в холодильнике требуется для того, чтобы предотвратить резкий скачок температуры, который может негативно отразиться на составляющих продукта.

кормим на улице

Заморозка и последующее подогревание грудного молока не оказывают негативного влияния на его состав, если все манипуляции были проведены правильно. Иногда женщины отмечают, что после размораживания детское питание слегка меняет вкус, запах и консистенцию. Однако это не говорит о том, что оно испортилось.

Правила, о которых следует помнить!

  1. Недопустимо кипятить молоко или размораживать при комнатной температуре.
  2. Нельзя подогревать продукт в микроволновой печи и духовке.
  3. После размораживания необходимо, чтобы молоко было употреблено в течение суток. Если держать бутылочку в комнате, то данный период сокращается до двух часов.

Материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми необходимыми питательными веществами. Иногда женщины думают о том, что гораздо полезнее дать малышу смесь, чем размороженное молоко. Это мнение ошибочное, поскольку даже в размороженном продукте больше пользы, чем от искусственного вскармливания.

Некрасова Анастасия Михайловна

Некрасова Анастасия Михайловна

Врач-педиатр, детский кардиолог

Задать вопрос

Рейтинг лучших марок пакетов

Несмотря на то, что есть мамы, которые думают, что для сохранности сцеженного молока подойдут обычные целлофановые пакеты, они ошибаются. Их нельзя применять по нескольким причинам:

  1. такие изделия не являются стерильными, из-за чего в хранящийся в них продукт свободно могут проникнуть вредные бактерии;
  2. они недостаточно прочные и легко способны лопнуть в процессе хранения в морозильной камере;
  3. такие мешочки имеют свойство пропускать жидкость, из-за чего делаются скользкими после заполнения;
  4. они не герметичны, в них могут проникнуть другие запахи, из-за этого меняется вкус молока и карапуз возможно от него откажется.
Пакет для заморозки
Специальные пакеты для заморозки плотные и герметичные, они не пропускают воздух и вредные бактерии

Сейчас можно найти огромное разнообразие пакетов от различных фирм, среди которых есть как дешевые, так и дорогие. Наиболее распространенные марки, которые пользуются популярностью среди большинства матерей:

  1. Пакеты «Medela Pump{amp}amp; Save TM». Одна упаковка содержит 20 штук по 150 мл. Отличаются высокой прочностью. Есть возможность соединения с молокоотсосом такой же марки, используя самоклеящуюся ленту, которая прилагается в наборе. Изделие абсолютно герметично, застигается на молнию, не протекает, препятствует проникновению бактерий и неприятных запахов. Подходит для сохранности маленьких порций молока.
  2. Пакеты «Avent» отфирмы «Philips Electronics UK Ltd». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении применяют только безопасные материалы. Обладают высоким качеством, надежно защищены от протеканий и повреждений. Герметичность достигается благодаря двойной молнии. Очень удобны в применении, так как каждое изделие имеет широкое отверстие. Не опрокидываются благодаря устойчивой конструкции. В качестве доказательства гигиенической безопасности невскрытые пакеты имеют защитную пломбу.
  3. Пакеты «Dr.Brown’s». Одна упаковка содержит 25 штук по 180 мл. При изготовлении используют медицинский полиэтилен. Не представляют опасность для здоровья, позволяют сохранить естественный вкус продукта. Застигаются также на молнию, позволяя предотвратить протекание. Каждое изделие имеет мерную шкалу и белую полосочку, где удобно фиксировать дату сцеживания.

Инструкция по замораживанию грудного молока

Необходимо придерживаться следующей инструкции по замораживанию материнского молока:

  1. Вымойте руки с мылом. Сцедите молоко в чистую емкость, либо воспользуйтесь молокоотсосом, заранее его вымыв.
  2. Грудь помойте в обычной воде.
  3. Сцедите грудь до комфортного состояния, все до капли не надо сцеживать.
  4. Емкость с молоком положите пока в холодильник. В течение дня можете влить туда добавку.
  5. В холодильнике продукт должен находиться не больше 12 часов. Затем его необходимо переложить в морозильную камеру.
  6. В морозилку сцеженное молочко необходимо класть только охлажденным.

Способ грудного вскармливания является наиболее полезным и удобным как для новорожденного, так и для мамы. Если у мамы возникает необходимость отлучиться по делам и пропустить несколько кормлений ребенка, она может сцедить и заморозить свое молоко.

Во время сцеживания обязательно следите за гигиеной: мойте руки и грудь, стерилизуйте молокоотсос и баночки для питания. Если вы собираетесь оставить продукт на хранение в холодильнике или морозильной камере, лучше это сделать на отдельной полке, чтобы не допустить контакта с другими продуктами.

Заморозка молока
Идеально, когда молоко хранится на отдельной полке и не соприкасается с другими продуктами

Не стоит сразу замораживать молоко в большом количестве, чтобы кроха не отвык от маминой груди, к тому же молоко, подверженное заморозке, не настолько полезное, как свежее. Для сохранности молока подойдут герметичные бутылочки, а также специальные мешочки.

При комнатной температуре мамин продукт храниться до 6 часов, в холодильнике – до 48 часов, в морозилке – две недели, а при глубокой заморозке – до 3-ех месяцев и больше. Обязательно наносить дату сцеживания молока. Комаровский говорит, что если у вас есть необходимость хранить молоко в морозильной камере, то делать это можно, ведь оно намного полезнее всяких смесей и детского питания.

Размораживание нужно осуществлять постепенно. Из морозилки сначала лучше переставить емкость в холодильник, чтобы температура немного увеличилась. Затем процесс оттаивания продолжить под струей прохладной воды, потом под более теплой. Никогда не размораживайте продукт на плите, микроволновой печи или в очень горячей воде, иначе все ценные свойства исчезнут.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Для хранения грудного молока в морозилке
Adblock detector