Количество околоплодных вод по срокам

Что входит в состав околоплодных вод?

С увеличением срока беременности состав амниотической жидкости изменяется, и становиться более разнообразным и насыщенным, что делает воды слегка мутными на вид. Амниотическую жидкость выделяют клетки водной оболочки.

В начале беременности околоплодные воды по составу практически такие же, как и плазма крови. Они содержат питательные вещества (белки и жиры), витамины и минералы, гормоны, ферменты и прочее.

Со второго триместра состав этой биологически активной жидкости дополняют отмершие клетки кожи (в результате естественного процесса смены старого слоя кожи на новый), пушок (волоски) плода, первородная сыровидная смазка тела плода и продукты его жизнедеятельности (стерильная моча).

Функции околоплодных вод

– воды выполняют функцию амортизации и защищают плод от внешних воздействий (сотрясений и ударов);

– жидкость предохраняет пуповину от сдавления между телом плода и стенками матки;

– нижний полюс плодного пузыря, в котором находятся так называемые передние воды (то есть расположенные перед головкой плода) участвует в родовой деятельности, выполняя функцию гидравлического клина и способствуя открытию шейки матки;

– наличие околоплодных вод делает схватки менее болезненными как для матери, так и для плода.

В образовании и поддержании количества околоплодных вод (амниотической жидкости) принимают участие плодовая поверхность плаценты и плодные оболочки, которые могут выделять и впитывать воды, а также и сам плод, который заглатывает амниотическую жидкость и выделяет мочу. Таким образом, воды постоянно обновляются. Полностью обмен околоплодных вод осуществляется примерно каждые 3 часа.

В норме количество околоплодных вод составляет 600-1500 мл. Максимальное количество определяется в 37-38 недель, затем оно несколько уменьшается. При маловодии количество околоплодных вод меньше 500 мл, при многоводии – более 1.5-2 л. Маловодие бывает крайне редко, многоводие – чаще.

Норма количества околоплодных вод

При отклонении количества амниотической жидкости от нормы врачи ставят диагноз маловодие или многоводие. Определяет количество жидкости врач-диагност во время УЗИ, начиная со второго триместра беременности.

Объем околоплодных вод в медицине принято обозначать как индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Норма индекса амниотической жидкости по неделям

Таблица – Норма индекса амниотической жидкости по неделям

Также количество плодных вод характеризует и другой показатель – вертикальный размер наибольшего (свободного) водного кармана (ВК). Этот размер в норме должен быть в диапазоне от 2 до 8 см (или от 20 до 80 мм), при пограничном количестве вод – от 2 до 1 см (от 20 до 10 мм), а при маловодии – менее 1 см (или 10 мм).

Лечение маловодия

Недостаточное количество околоплодных вод в акушерстве и гинекологии называют маловодием.

Количество околоплодных вод по срокам

Околоплодные воды (или амниотическая жидкость) – жидкая среда, в которой находится плод во время беременности.

Эта биологическая жидкость выполняет несколько важных функций. К ним относятся:

  • защитная функция – водная оболочка оберегает ребёнка от проникновения инфекций (благодаря герметичности оболочек и входящих в состав вод иммуноглобулинов), от механического воздействия извне (например, от ударов и толчков), громких звуков (воды приглушают их), внешних колебаний давления и температуры (поддерживая оптимальное давление и постоянную температуру в 37 ºС, конечно, если мамочка здорова и температура её тела не превышает 37,8 ºС);
  • обменная функция – ребёнок поглощает амниотическую жидкость, обогащаясь питательными веществами, и выделяет её обратно.
    Ко всему этому плодные воды обеспечивают свободное перемещение крохи внутри утробы. Поэтому при нормальном количестве околоплодных вод малышу уютно и комфортно, он защищен и обеспечен всем необходимым.

В зависимости от степени тяжести патологии различают умеренное и выраженное маловодие.

Часто можно встретить в протоколе УЗИ надпись – «тенденция к умеренному маловодию». Это значит, что возможно у будущей матери есть проблемы со здоровьем, и она нуждается в более тщательном наблюдении.

Предлагаем ознакомиться  Мазок с носа на аллергию как называется — Аллергия и все о ней

Умеренное маловодие – это незначительное отклонение количества плодных вод от нормы. Такой вид отклонения может быть вызван индивидуальной особенностью организма беременной женщины или в худшем случае может являться предпосылкой для возникновения более тяжелой формы этой патологии. В любом случае врачи рекомендуют провести профилактику фетоплацентарной недостаточности (ФПН).

Умеренное маловодие не является критической ситуацией, ведь количество вод – число непостоянное, и может меняться несколько раз за сутки. Возможно, произошла ошибка в установлении диагноза и виной тому врач, который произвёл не особо точный расчёт во время УЗИ, ведь определение индекса амниотической жидкости – дело субъективное и приблизительное. Поэтому паниковать не стоит, в 8 из 10 случаев беременность заканчивается благополучными родами здорового малыша.

Выраженное маловодие несёт опасность для здоровья плода, поэтому необходимо следовать всем указаниям врача, наблюдающего беременность.

Причины возникновения маловодия в независимости от степени его выраженности:

  • фетоплацентарная недостаточность;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой у беременной (гипертония и прочие);
  • заболевания мочевыделительной системы плода (почек, например);
  • подтекание околоплодных вод (при нарушении целостности плодных оболочек);
  • патология в развитии плодных оболочек;
  • перенесённые бактериальные инфекции во время беременности или незадолго до её наступления;
  • сахарный диабет;
  • поздний гестоз.

Чаще всего маловодие случается из-за нарушения у беременной обмена веществ, а также после перенесённых вирусных заболеваний (ОРЗ, ОРВИ и прочих) и при фетоплацентарной недостаточности.

Обычным явлением считается возникновение маловодия при переношенной беременности, так как плацента состарилась и не может больше полноценно выполнять свои функции, поэтому отслаивается. Тогда врачи назначают стимуляцию родовой деятельности или проводят плановое кесарево сечение.

Маловодие (или олигогидрамнион) – это осложнение беременности, порой даже опасное для плода, ведь он подвержен риску инфицирования, в результате чего может произойти даже его гибель.

Например, при потере целостности плодных оболочек – это когда наблюдается подтекание околоплодных вод, – ребёнок становится уязвимым к попаданию инфекций внутрь плодного пузыря.

Половые пути женщины не стерильны, во влагалище постоянно обитают патогенные микроорганизмы, «плюс» иммунитет ослаблен из-за беременности. Всё это может привести к размножению вредоносных бактерий, которые могут проникнуть внутрь полости матки и поразить плодные оболочки, вызвав их воспаление, называемое в гинекологии хориоамнионитом. Без своевременного лечения происходит инфицирование и самого плода.

Предлагаем ознакомиться  Онемение ног во время беременности, немеют ноги при беременности

Это что касается маловодия, вызванного нарушением целостности плодных оболочек.

При выраженном маловодии, в независимости от причин его возникновения, кроха страдает от гипоксии (нехватки кислорода), из-за этого он отстает во внутриутробном развитии. Ко всему этому малышу неудобно находиться в таком «гнёздышке», его шея часто искривлена, а кости лица и головы поддаются деформации из-за сдавливания их стенками матки.

Умеренное маловодие не так критично сказывается на состоянии здоровья плода: малыш слаб и отстаёт в наборе массы тела (наблюдается так называемая гипотрофия), его мышечный тонус снижен (возможно развитие кривошеи, косолапости), имеет место и слабовыраженная гипоксия плода.

Количество околоплодных вод по срокам

Если скрининг и анализы мочи/крови/мазков в норме, кардиотокограмма (КТГ) в порядке и плод развивается хорошо, а у беременной нет нареканий на самочувствие, то диагноз маловодия является условным. Просто акушеры будут готовиться к стимуляции родов, так как велика вероятность переношенной беременности, или к кесареву сечению при нестандартном положении плода в срок родов.

При ультразвуковом исследовании врач производит некоторые замеры и расчеты для определения количества околоплодных вод, после чего делает заключение о маловодии, нормальном количестве вод или о многоводии.

Предположить мало- или многоводие может и гинеколог при очередном снятии размеров окружности живота и высоты стояния дна матки, но поставить более точный диагноз можно только с помощью УЗИ.

В домашних условиях можно провести только тест на подтекание околоплодных вод. Если на нижнем белье часто наблюдаются водянистые выделения, да и пинки малыша стали болезненно восприниматься беременной, хотя раньше такого дискомфорта не ощущалось, или размер живота маловат, хотя срок беременности уже перевалил 20-ть недель, то целесообразно провести специальный тест. Возможно, причиной всему является маловодие, вызванное подтеканием вод из-за нарушения целостности плодных оболочек.

Тест можно провести дома с помощью наблюдения за выделениями в течение некоторого времени, так и купив в аптеке специальный тест на подтекание околоплодных вод, и воспользовавшись им.

«Бесплатный» тест проводится так: опорожняете мочевой пузырь, принимаете душ (без спринцевания и возможного попадания внутрь влагалища воды), насухо вытираетесь полотенцем и ложитесь на сухую пелёнку. Неподвижно лежите 15 минут, а далее встаёте и смотрите появилось ли мокрое пятно на пелёнке. Обычные выделения не способны так быстро образоваться и вытечь, скорее всего, это подтекают околоплодные воды.

Аптечный тест имеет вид прокладки, поверхность которой изменит цвет на голубой или зеленый, если будут подтекать околоплодные воды.

Окрашивание происходит и при выделениях бактериально/вирусного характера, поэтому если на поверхности прокладки заметили пятна голубо-зеленого оттенка – обратитесь к своему гинекологу.

Искусственно увеличить количество околоплодных вод невозможно, поэтому лечение маловодия сводиться к определению причин его возникновения. Далее проводится лечение именно первопричин маловодия.

Предлагаем ознакомиться  Когда давать воду при кормлении смесью

Для определения причин появления маловодия, беременную направляют на допплер УЗИ или на кардиотокографию (КТГ), чтобы, прежде всего, опровергнуть или подтвердить нарушение кровотока в плаценте.

Если же фетоплацентарное кровообращение всё-таки нарушено, то пациентке назначаются препараты для его нормализации – Курантил, Актовегин.

Причём Курантила часто назначают в мерах профилактики фетоплацентарной недостаточности.

Часто в комплекс лечения входят медпрепараты, способствующие нормализации обменных процессов в организме беременной (например, Магне B6) и поддерживающие нормальную работу важных внутренних органов женщины (к примеру, Хофитол).

Также необходимо исключить наличие у беременной инфекций. С этой целью повторно сдаются урогенитальные мазки на ИППП и с горла носа на кокки, проводиться анализ крови на TORCH-инфекции. При наличии инфекции назначается антибиотикотерапия.

При выраженном маловодии назначают плановое кесарево сечение. При маленьком объеме амниотический жидкости плодный пузырь приобретает плоский вид. Из-за этого схватки будут нерегулярными и слабыми, роды могут быть долгими и трудными.

Умеренное маловодие не является противопоказанием для естественных родов. Даже при тазовом или ягодичном предлежании плода, вызванном маловодием, роды проходят благополучно как для матери, так и для её ребёнка.

Недостаточное количество околоплодных вод не даёт малышу возможности свободно перемещаться внутри утробы. Поэтому часто ребёнок принимает поперечное или ягодичное положение и перевернуться правильно он уже не может.

Существуют разные упражнения, которые могут поспособствовать перевороту крохи в нужное положение, но их действенность не подтверждена с медицинской точки зрения. Упражнения могут привести к обвитию пуповиной, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против» перед тем, как заниматься ими.

Единственное, что рекомендуют врачи, так это перестать носить бандаж, вдруг ребенок всё-таки сможет перевернуться сам, ему не должно ничего мешать.

Родоразрешение

Сами по себе много- и маловодие не являются показаниями для кесарева сечения. Если плод не страдает и положение плода правильное (продольное положение, головное предлежание), роды ведутся через естественные родовые пути.

В родах как при маловодии, так и при многоводии показана амниотомия (инструментальное вскрытие плодного пузыря). При маловодии нижний полюс плодного пузыря вскрывают, так как его оболочки натягиваются на головку плода и задерживают его продвижение (плоский плодный пузырь), при многоводии большое количество жидкости растягивает матку и мешает ее сократительной активности, поэтому часть вод необходимо выпустить.

Даже несмотря на проводимую амниотомию, при многоводии и маловодии часто бывает слабость родовой деятельности и затяжные роды, поэтому приходится прибегать к стимуляции родовой деятельности, а при неэффективности стимуляции – к операции кесарево сечение.

Количество околоплодных вод по срокам

При многоводии из-за плохого сокращения матки повышена опасность кровотечения в послеродовом периоде. Для профилактики назначаются сокращающие препараты (окситоцин, метилэргометрин).

К досрочному родоразрешению прибегают в случаях нарушения состояния плода по данным УЗИ, КТГ и допплерометрии и неэффективности проводимой терапии в течение нескольких дней.

Как говорится, все хорошо в меру. И околоплодные воды – не исключение. Поэтому при «неправильном» их количестве, обязательно нужно проходить обследование и лечение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Количество околоплодных вод по срокам
Adblock detector