Подростковый кризис – причины, признаки, рекомендации родителям

Психология подросткового кризиса

Проблема подросткового кризиса зависит от особенностей психологии личности. Это важный период нахождения своей обособленности от влияния взрослых и особенно зависимости от родителей – чем старше, тем больше отделяется, как в плане физической зависимости, так и психологического мнения. Если раньше хороший контакт с родительскими фигурами непосредственно обеспечивал выживание, потому что даже самый умный и физически развитый ребёнок не может, как бы ни хотел обеспечить себе жизнь, то по мере получения знаний о мире и чувствования собственной силы, вопрос существования уже не зависит от старших, что даёт возможность не соглашаться и противостоять.

Появление критического мышления, следование последним веяниям, и получение информации не только от родителей формирует собственное мнение, редко совпадающее со старшими. На фоне чувствования своей силы и потребности в пространстве рождаются постоянные скандалы и другие акции, направленные на получение автономии.

Именно тут появляются наиболее глубокие комплексы или формируется адекватная самооценка, развиваются умения взаимодействовать с людьми или переходить в социальную изоляцию. Подростки смещают своё внимание со всего на отношения, поэтому дружба становится важнее учёбы и достижений, ради товарищей могут совершаться совершенно необдуманные и рискованные поступки.

То же самое касается и влюблённости, которая меняет психику и способы реагирования, приоритеты и шаблоны на всю жизнь. Потом будет много зрелых и глубоких отношений, но именно первая любовь, яркая своей трагичностью (нет понимания, как устанавливать отношения и чего ждать от другого) остаётся в памяти до конца дней, всё также, оказывая влияние на становление личности.

Гормональные всплески дают возможность почувствовать себя мужчиной, обусловливают отличия не только внешние, но и поведенческие, определяют жизненные задачи.

Сложный этот период не только для окружающих, считающих, что милого ребёнка подменили (многие даже начинают подозревать присутствие наркотиков и дурных компаний). Человек сталкивается с миром, являющимся для него загадочным и непонятным, где нет ориентиров, а есть только непонимание собственных эмоциональных и физических реакций.

В эмоционально-психологической сфере подростка много сопротивления, страха и стыда. Сопротивление касается назидающего тона взрослых, стыд обычно тесно связан с восприятием своего меняющегося тела, а страх сопровождает каждый день, потому что детство (с его безответственностью и обеспечением) кончилось и как дальше жить непонятно.

Признаки кризиса подросткового возраста

Негативизм

Важным симптомом подросткового кризиса является наличие негативизма. Негативизм – особая форма поведения, противоположная ожидаемой. К примеру, вы просите ребёнка не опаздывать, ведь сегодня запланировано много важных дел, но он опоздает. Вы просите ребёнка убрать в своей комнате, но по возвращению домой замечаете, что в детской беспорядок только увеличился. И так многократно и в любых сферах взаимодействия.

Подростковый кризис замечают не сразу, обычно родители думают, что ребёнок стал непослушным или специально им грубит, некоторые выдвигают версии о причастности наркотических веществ или влиянии плохой компании. Только когда скандалы или затворничество становятся довольно продолжительными, когда одни и те же темы свободы звучат всё чаще, удаётся понять, что дело не в разовом непослушании, а в систематическом кризисном состоянии человека. Чтобы быстрее помочь или хотя бы облегчить проживание сложного периода необходимо быстрее распознать его начало по соответствующим признакам.

Появляется высокий уровень конфликтности на фоне негативизма относительно всего. Становятся неинтересны прежние стабильные занятия, бросаются все дополнительные кружки и хобби, при этом нельзя сказать, что им находится какое-то аналогичное развитие – свойственно импульсивное и нестабильное пребывание в разных сферах.

Поведение может быть непостоянным не только своими вспышками агрессии, но также и разницей в зависимости от обстановки и группы окружающих лиц. В школе среди сверстников и дома вы можете наблюдать как бы трёх разных людей не только по приоритетам, но и по действиям в идентичных ситуациях, реакциям на одни и те же фразы. Подросток старается быть удобным всем и черты оптимальные для одногодок могут быть неприемлемы дома, но выбрать одну линию поведения пока тяжело.

Подростковый кризис - причины, признаки, рекомендации родителям

Может проявляться социальная изоляция в полном объёме или опять же относительно конкретных лиц.

Предлагаем ознакомиться  Молочница у новорожденных и детей грудного возраста

Так проживающие кризис очень тяжело могут прекратить контакты вообще со всеми, погрузившись в мир книг, игр или самокопания, другие будут отстранёнными только среди одноклассников и душой компании среди дворовых ребят. Всё зависит от того, насколько глубоко подросток погрузился в кризисные переживания и сколько из происходящих событий способно его ранить – чем больше таких моментов, чем больше чувствительных мест, тем меньшее количество контактов будет установлено.

Снижается учебная продуктивность, потому что основной интерес вызывают не знания, а социальные взаимодействия. Занятия могут всё также посещаться, но например уже не из-за стремления получить знания, а потому что там присутствует симпатичный человек. Поэтому же принципу выбираются любимые предметы и дополнительные занятия.

Когда вовремя не были замечены признаки подросткового кризиса ситуация может перерасти в неврозы, депрессии, расстройства аффективной сферы и даже суицидальные попытки. Конфликты в семье приводят к бродяжничеству и проживанию в притонах и на вписках – в итоге формируется антисоциальный тип взаимодействия.

Причины кризиса

Причины подросткового кризиса обусловлены многими изменениями. Дети начинают становиться более требовательными к окружающим – родители должны обеспечивать покупку необходимых гаджетов, что диктуется рекламой, учителя должны выполнять инструкции и вежливые нормы, иначе светит ответственность перед законом. Даже дружеские связи не терпят чего-то двусмысленного, и если товарищ был однажды замечен в разговоре с врагом, то вычеркивается из списка близких.

Также требования увеличиваются и к себе, потому что происходит снижение самооценки, скачет самовосприятие и ребёнок пытается уже соответствовать взрослым нормам, хочет чего-то добиться, реализоваться. Не все эти требования удовлетворяются, что вызывает большой протест и негативизм.

Подростковый кризис - причины, признаки, рекомендации родителям

Внешние факторы, способствующие усилению плохого самочувствия и повышению конфликтности, отсутствием изменений в требованиях родителей, несмотря на то, что сама личность ребёнка продолжает развиваться и трансформироваться. Это уже совершенно иной человек, чем год назад и крайне неприемлемо обращаться с ним в тех же интонациях и просьбах.

Они уже больше умеют и понимают, поэтому резко реагируют на критику, могут научить взрослых новшествам, поэтому негативно реагируют на советы, где сквозит отношение к ним в поучительном или снисходительном тоне, что напоминает общение с детьми.

У подростка уже начинает формироваться стремление брать ответственность, и психика требует реализации навыка самостоятельности и дальнейшего взросления, при этом всё ещё сохраняется несерьёзность и детская безалаберность. В некоторых ситуациях подросток может реагировать как взрослый и решать тяжёлые по своей серьёзности проблемы, в других совершать поступки, ориентируясь на свои желания, без осмысления последствий. Именно такие скачки, а не постепенное приобретение самостоятельности и зрелости является причиной кризисного состояния.

Скромность и воспитанность могут преподноситься как неуверенность, особенности фигуры рассматриваться только в негативном ключе. Подростку довольно тяжело принять своё новое тело и по достоинству оценить внутриличностные качества из-за неудовлетворённой потребности одобрения и чувствительности в этом возрасте к социальным воздействиям.

Основная причина такого кризиса – проблема с определением себя в мире. Даже если ребенок живет в счастливой и любящей семье, чувствует поддержку, кризис неизбежен из-за общества, в котором он существует. К нему может привести:

  • отсутствие внимания противоположного пола;
  • чрезмерный контроль со стороны родителей;
  • сложности в школе;
  • отсутствие самостоятельности;
  • нереализованные желания.

Как только у ребенка приближается возраст полового созревания, родители должны быть начеку, и оказать должную поддержку запутавшемуся индивиду. Как же понять, что у подростка проблемы? Основные черты – это:

  • Депрессивное состояние. Подросток целыми днями ходит хмурый, у него появляется апатия, общение со сверстниками меньше его интересует. Девочки начинают быть более истеричными и слезливыми, мальчики – замкнутыми в себе.
  • Попытки увечий. Депрессивное состояние влечет желание причинить себе физический вред. Большинство подростков в кризисный период калечат себе руки или ставят синяки. Это – крик о помощи. Такие действия не значат, что у вашего ребенка психические отклонения, они значат, что справиться самостоятельно со сложностями у него не хватает сил.
  • Непослушание. То, что раньше ребенок считал своей обязанностью (хорошие оценки, уборка дома, поездки на каникулы к бабушке), теперь вызывает у него негативную реакцию. Он отказывается делать какие-то поручения, упрекает родителей за беспокойство о нем, вступает в конфликты со сверстниками.
  • Закрытость. Требование не входить в его комнату, не трогать вещи, не переставлять и не убирать ничего на его территории без личного присутствия. Это способ обозначить свое личное пространство и то, что он больше не намерен допускать к нему даже родителей.
Предлагаем ознакомиться  Натяжной потолок в детскую комнату для мальчика (32 фото): особенности выбора материала в спальню для подростка

Советы родителям: как помочь своему ребёнку мягко пройти подростковый кризисный возраст?

Самое главное, что стоит осознать родителю: переходный возраст у мальчиков и переходный возраст у девочек — это всегда сложно. И в первую очередь это сложно не для вас, а для самого подростка. Ваша задача — быть готовым к этим сложностям, принимать их и смягчать остроту кризиса, сделать дом и семью местом отдыха и спокойствия для ребёнка.

«Вы не одиноки. Буквально сейчас тысячи родителей проходят через то же самое, что и вы; а еще больше родителей испытали все это в прошлом».

Если вы испытываете трудности с вашим сыном или вашей дочерью, то, весьма вероятно, вы делаете нечто одно (а может быть, и то и другое) из двух:

  1. Вы определенно не справляетесь с вашей важнейшей обязанностью, состоящей в том, чтобы делать счастливой свою собственную жизнь.
  2. Весьма вероятно, что вы берете на себя труд руководить жизнью ребенка, что является уже не вашей заботой, но прямой обязанностью вашего ребенка.

В кризисный период у подростка наиболее выражена потребность к самостоятельным действиям и решениям. Есть жесткие ограничения в свободе со стороны родителей – есть бунт. Это не значит, что нужно позволять подростку гулять всю ночь, бездельничать или приносить плохие оценки. Это значит – нужно искать подход.

Прежде чем дать больше прав ребенку, нужно стать его другом и поддержкой. Это нужно прививать с самого детства, иначе уровень взаимопонимания в подростковом возрасте упадет ниже некуда. Проявите заинтересованность в его проблемах. Поговорите с ним о половом созревании без стеснений и красных щек. Советуйтесь с ним, перед тем как принять какое-то важное решение для вашей семьи.

К подростковому возрасту у вас уже должны быть сформированы крепкие дружеские отношения. Это важно, потому что в атмосфере доверия и взаимоуважения человеку куда проще поделиться своими внутренними переживаниями, рассказать о своих «косяках» без боязни быть непонятым или наказанным. Слушайте его, делитесь с ним воспоминаниями о своих юношеских проблемах, давайте ненавязчивые советы и просто будьте рядом  в тяжелый момент.

Список правил и рекомендаций для успешного завершения переходного возраста

Преодоление подросткового кризиса проходит значительно легче, если существует поддержка близких, а особенно родителей. Невозможно вложить свой ум и полностью оградить от проживания такого острого момента развития, но в то же время существует помощь, способная сделать этот период не травматичным. Следует уважать темп, с каким развивается ребёнок, и сколько бы лет ему не было, когда он начинает проявлять самостоятельность, необходимо дать больше ситуаций для реализации появившихся новообразований ответственности, а не продолжать тон обращения как в начальной школе.

Уважение является основой для поддержания контакта, причём оно должно относиться ко всему – любые глупые и сумасбродные заявления подростка, принятые поспешно и эмоционально решения, странные друзья и предпочтения в своём внешнем виде. Если подросток первым услышит критику, то только эмоционально закроется, если же вы будете показывать, что уважаете его выбор, хоть и не понимаете, то рождается пространство для диалога, где можно выяснить причины такого поведения или решения, вместе обсудить и возможно прийти к другим вариантам.

Предоставляйте место его самостоятельности, вместе с ответственностью за совершённые выборы. Вы можете советоваться относительно покупок – брать много дешевого или мало дорого, но при этом, строго соблюдая последствия (т.е. он получит реально меньше, если оно будет дороже, и выпросить не получится).

Любое взрослое поведение необходимо транслировать примерами, а не только требовать на словах. Когда от сына ждут отчёта, где он задерживается поздно, уместно самим отзваниваться, если задерживаетесь на работе. Тут важно не то, что потом вы можете тыкнуть в то, что сами ведёте себя иначе, а формирование семейных традиций и способа жизни, когда иначе становится просто невозможно.

Строго соблюдайте личные границы – это самое чувствительное место данного возраста, где возникает необходимость иметь что-то своё. Предоставляйте возможность побыть в одиночестве, не входя, не лезьте в рюкзак и другие вещи или шкафы, оставляйте своему ребёнку возможность что-то сохранить для себя. Делайте акцент на доверии, тогда не придётся нарушать границы личности и получится избежать скандалов.

Предлагаем ознакомиться  Во сколько месяцев можно сажать девочек ? (присаживать на попу)?

При этом важно не прогибать и свои границы – прекращать разговоры в грубой форме, пресекать хамство, ставить свою позицию твёрдо и непреклонно. Подростки ещё сильны в детском виде манипуляции, поэтому необходимо отслеживать привычные модели поведения и не реагировать на милые вещи, прощаемые детям.

Родителям важно оставаться людьми, а не превращаться в воспитателей, говоря о чувствах и делясь историями. Для многих подростков становится откровением, что ранее родители были влюблены в других, они не догадываются во скольких авантюрах побывали родители и какими странными одеждами выражали свой протест.

Подростковый кризис - причины, признаки, рекомендации родителям

Первое правило очень часто приводит родителей в шок или смятение, но самое важное на данном этапе – переключить свой основной фокус внимания со своего чада на самого себя. Найдите подходящие для вас хобби, пути для самопознания. Именно тогда вы перестанете придираться к ребёнку без повода, а сам ребёнок на наглядно-действенном примере будет видеть, что такое заботиться о себе, заниматься саморазвитием.

Похвала и поощрение

Не забывайте, что помимо наказания существуют ещё и поощрения. Очень часто родители элементарно забывают даже словесно похвалить ребёнка за его успехи. Вспомните, сколько раз вы за эту неделю наказывали или ругали своего ребёнка? А теперь посчитайте, сколько раз вы его хвалили? Существует огромная вероятность, что положительных действий он совершил гораздо больше, чем отрицательных, но почему-то они оказались незамеченными вами.

Хвалите словесно, хвалите тактильно, дарите небольшие подарки и делайте приятные сюрпризы. Ведь если вы поставили перед ним важную задачу – закончить год в школе на «хорошо» и «отлично» и при этом нарисовали слишком далёкое пусть и реальное вознаграждение, к примеру, игровую приставку, то мотивация будет слишком призрачной. Промежуточные результаты и успехи тоже стоит отмечать.

  1. М. Аксюта, Т. Сандлер «Почему одни подростки трудны, а другие — нет. Воспитание с помощью окружения».
  2. Д. Бокум, Г. Крайг «Психология развития».
  3. А. Булгаков «Наши неуправляемые подростки», 2008.
  4. Л. С. Выготский «Психология развития человека».
  5. Ю. Б. Гиппенрейтер Общаться с ребенком.
  6. Н. Ю. Дмитриева «Кризисы детского возраста. Воспитание подростков»: моногр.
  7. М. Омарова «Особенности самосознания подростков», 2014.
  8. Полунина Н. В. Состояние здоровья детей в современной России и способы его улучшения / Н. В. Полунина // Вестник Росздравнадзора. — 2013. — № 5.
  9. Садовников Е. С., Гуляихин В. Н., Андрющенко Е. О. Здоровый образ жизни молодёжи: механизм мыследеятельности в системе заботы о себе».
  10. Ф. Райс «Психология подросткового возраста», 2014.
  11. Т. Роберт, Дж. Байярд. «Ваш беспокойный подросток. Практическое руководство для отчаявшихся родителей», 2011.
  12. Юрченко, И. В. Подростковая агрессия, 2012.

Особенности и характеристика подросткового кризиса

Особенности подросткового кризиса сводятся к тому, что появляется много психических новообразований, функционирующих изначально на грубом примитивном уровне, что не помогает лучше решать поставленные задачи, а только нагружает эмоциональные переживания.

Максимализм свойственный подросткам исходит из особенностей жесткой логики, требующей чётких ответов, максимально быстрых решений. Это связано с тем, что уже появляется критическое мышление, возможность анализировать и думать самостоятельно, но при этом не сформирована нюанонсированность. Мир уже может получать внутреннюю оценку, но она будет топорна и однозначна, причём такие же жёсткие критерии применяются и к собственной личности.

Происходит открытие себя как личности, становятся интересны собственные переживания, и они получают значимость. Если раньше всё строилось вокруг комментариев взрослых и даже свои чувства лучше интерпретировались под их комментариями, то теперь внешний мир становится лишь дополнением, а главный смысл получает внутренний.

Своё собственное существование напрямую соотносится с представлением о групповом мы. Данная уверенность граничит рядом с пониманием полнейшего одиночества, которое попеременно становится всё более ощутимым, чем причастность к определённой группе. Различия с теми с кем казалось, есть единство во всём, присутствие споров среди той группы, где взаимопонимание ставится во главу угла, являются сильными фрустирующими факторами для психики.

Также глобально одиночество может наступать вследствие переоценки своих возможностей. Это происходит на фоне того, что силы человека возрастают, он понимает, что может решать часть вопросов самостоятельно, не завися от взрослых, может обходиться без постоянной поддержки, и поскольку это происходит впервые в жизни, возникает ощущение своего всемогущества (точно так же детям родители кажутся божествами, могущими всё). Конечность сил и невозможность преодолеть реальные обстоятельства толкает в яму комплексов, разочарования и отчуждения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Подростковый кризис – причины, признаки, рекомендации родителям
Adblock detector