Пошаговый рецепт приготовления молочной лапшы с фото

Рецепт приготовления молочной лапши в мультиварке для ребенка

Время приготовления: 15 минут.Количество порций: 3.Калорийность: 111 ккал на 100 г продукта.Кухонный инвентарь: мультиварка, лопатка, корзина для приготовления на пару, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Молоко 4 мультистак. (540 мл)
Вода питьевая 3 мультистак. (480 мл)
Вермишель 1 мультистак. (140-160 г)
Сахарный песок 2 ст. л.
Соль ½ ст. л.
Сливочное масло для смазывания чаши 45 г
  1. Чашу мультиварки тщательно смазываем небольшим кусочком, приблизительно 45 г сливочного масла.
    Как готовится молочная лапша как в детском саду,
  2. Отправляем в чашу мультиварки 140-160 г вермишели, 540 мл молока и 380 мл воды. Если вы готовите спагетти, то их нужно предварительно разломать пополам.
    Как готовится молочная лапша для ребенка
  3. Туда же кладем 2 ст. л. без горки сахарного песка и 1/2 ст. л. соли. Все это хорошо перемешиваем.
    Смотрите как варить молочную лапшу
  4. Оставшийся после смазывания чаши кусочек сливочного масла нарезаем небольшими ломтиками и отправляем в мультиварку.
    Смотрите как сварить молочную лапшу
  5. Сверху устанавливаем корзину для приготовления на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем программу «На пару» и таймер на 5 минут. После завершения приготовления, оставляем суп еще на 5 минут на подогреве.
    Включите нужный режим мультиварки перед тем как сварить молочную лапшу
  6. Открываем крышку мультиварки и хорошо перемешиваем суп.
    Вкусный молочный суп с лапшой готов

Блюдо готово, можно накладывать в тарелки и подавать на стол!

Видеорецепт

https://www.youtube.com/video/Z7_FicJQJbw

Посмотрите в коротком видео, как можно быстро и просто сварить молочную лапшу, как в детском саду.

Любое молочное блюдо полезно для организма, особенно растущего.

  1. Молоко влияет на стимуляции обменных процессов, нормализацию деятельности пищеварительной системы, обогащает организм кальцием.
  2. Польза для желудка проявляется также нейтрализацией активного воздействия желудочного сока на нежную слизистую органа.
  3. Потребление молока также способствует выведению излишков холестерина.
  4. Содержащийся в молоке кальций влияет на укрепление костей.

Однако, рассматриваемое блюдо может нанести вред, если у ребенка есть непереносимость лактозы. А частое употребление лапши может привести к избыточному весу.

Несмотря на то, что основу супа составляют только два ингредиента (макаронные изделия и молоко), он обладает большим количеством полезных веществ.

В составе молочного супа присутствуют:

  1. Молочный белок и аминокислоты;
  2. Витамины – В1, В2, А, D, E, K;
  3. Макроэлементы – фосфор, магний, калий;
  4. Структурный элемент кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  5. Микроэлементы – железо, медь, цинк, фтор и др.;
  6. Сложные углеводы, нормализующие пищеварение и питающие жизненно важные органы энергией.

Питательная ценность молочного супа – в одной детской 180-граммовой порции 120 кКал. Из них белков – 4% от дневной нормы, жиров – 12%, углеводов – 7%.

Предлагаем ознакомиться  Как стерилизовать пустышки в домашних условиях

Выбор макаронных изделий

Дополнительными преимуществами для мам являются быстрота и легкость приготовления молочной лапши. Чтобы она имела максимальную питательную ценность, нужно выбрать хорошие макароны и молоко.

Важно! Лучшие макаронные изделия для детей изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

Если макароны произведены из мягких сортов, гликемический индекс таких изделий выше, они не насытят на продолжительный срок, но зато способствуют отложению подкожного жира.

Также для малышей подойдут макаронные изделия без глютена, которые изготавливают из рисовой и кукурузной муки. У некоторых детей вероятна непереносимость глютена.

Макаронные изделия без глютена

Макаронные изделия без глютена

Выбор молока

Важно! Цельное молоко детский организм в возрасте одного года и меньше пока не готов усваивать, его необходимо разбавить.

Оптимальный возраст

Многих родителей интересует вопрос, со скольки лет допустимо кормить малыша молочной лапшой? Все зависит от того, когда произошло знакомство с молоком, как ребенок его переносит, а так же, как он реагирует на мучные изделия.

  1. Важно, чтоб знакомство произошло сначала с одним ингредиентом, потом с другим, только после этого в рацион войдет молоко, соединенное с лапшичкой.
  2. Для самых маленьких лучше использовать лапшу домашнего приготовления, натуральное молоко.
  3. Самым оптимальным возрастом считается годик.
  4. Если карапуз еще не умеет хорошенько прожевать пищу, то для него лучше измельчать молочный супик, делая его более-менее однородным.

Можно начинать давать лапшу 9-месячным малышам, но ввести ее в постоянный рацион питания следует не раньше, чем ребенку исполнится 10 месяцев-один год.

Подготовка

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и качественным, необходимо следить за выбором хороших продуктов.

  1. Если вы собираетесь делать домашнюю лапшичку, нужно брать муку высшего сорта.
  2. Если покупаете в магазине мучное изделие, то только из пшеницы твердых сортов.
  3. Приобретая в магазине, любые компоненты блюда, необходимо обращать внимание на целостность упаковки и срок годности.
  4. Если используете молоко, которое хранится дома, то только то, которое было открыто в течение дня. Не стоит брать то, что стоит длительное время в холодильнике.

Многих интересует, сколько времени необходимо для приготовления молочной лапши. Это напрямую зависит от того, какая лапша будет выбрана, магазинная или ручного приготовления. Так для первого варианта достаточно и получаса, в случае же со вторым – длительный процесс. Но, если вы предварительно заготовите домашнюю лапшу, то в дальнейшем сможете ее использовать, как готовый продукт, просто добавляя мучное изделие к молоку.

Правила прикорма молочной лапшой

Если малыш здоров и физически активен, то постепенно вводить в его рацион молочную лапшу нужно, соблюдая правила прикорма:

  1. Впервые дают этот продукт утром или в обед (но не вечером).
  2. Порция должна быть небольшой, желательно не кормить ребенка несколькими новыми продуктами в один прием пищи;
  3. Когда у ребенка не возникло проблем (аллергических высыпаний, желудочно-кишечных расстройств) количество лапши можно увеличить.
Предлагаем ознакомиться  Почему у детей чернеют молочные зубы комаровский

Как часто давать

Педиатры придерживаются мнения, что макаронные изделия малышу годовалого возраста можно давать дважды в неделю, но не чаще.

Количество

Одна порция супа при регулярном введении прикорма должна быть 180-200 мл, но, если ребенок не хочет съедать полностью это количество, то не следует ему предлагать доедать.

Можно сделать молочный суп с вермишелью для ребенка с различными добавками для улучшения вкуса. При этом сахаром и солью злоупотреблять не стоит, их добавляют в минимальном количестве. Также недопустимы консервированные фрукты. Совместимыми являются:

  • сливочное масло;
  • мед (при отсутствии аллергических реакций);
  • натуральные фрукты (например, в миску можно одну столовую ложку малинового сока и несколько ягод свежей малины).
Молочный суп с фруктовыми добавками

Молочный суп с фруктовыми добавками

Варианты рецептов

Мы рассмотрим лишь несколько вариантов, которые будут наиболее подходящими для детей, особенно в качестве первого знакомства с данным блюдом.

Классический

Для приготовления нам понадобится:

  • сто грамм лапши;
  • пол литра молока;
  • ст. л. сахара;
  • ч. л. соли;
  • по желанию 20 г сл. масла.
  1. В глубокую емкость наливаем молоко. При постоянном помешивании доводим его до кипения.Молоко наливают в кастрюлю
  2. Всыпаем соль, сахар, все хорошенько перемешиваем.Ложка сахара
  3. Всыпаем лапшу. Процесс варки занимает приблизительно 10 минут. Важно при этом время от времени помешивать компоненты, чтоб мучные изделия не пригорели и не пристали ко дну кастрюли.Готовое блюдо

С сыром

Иногда детям не нравится вкус полученного блюда, особенно это касается тех малышей, которым не по душе сладкое. Тут есть два пути, либо не добавлять сахар, оставив рецепт, как есть, либо сделать готовый результат еще вкуснее, добавив твердый сыр.

На одну порцию нам понадобится:

  • 30 грамм лапши;
  • 150 мл молока;
  • 10 г твердого сыра;
  • соль по вкусу.
  1. Молоко наливаем в кастрюлю, отправляем на огонь.Молоко закипает
  2. Когда оно закипит, добавляем соль, всыпаем лапшу. Оставляем вариться минут 12 на маленьком огне при постоянном помешивании.
  3. Твердый сыр натираем на терку.Твердый сыр натирают на терке
  4. В момент, когда лапша будет готовой, засыпаем в кастрюлю сыр, перемешиваем компоненты. Блюдо получится вкуснее, если его оставить настаиваться на протяжении 15 минут после выключения плиты.Готовое блюдо

Блюдо в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления молочной лапшы с фото

Нам понадобится:

  • пол литра молока;
  • 150 мл воды;
  • 160 г лапши;
  • две ст. л. сахара;
  • ч. л. соли;
  • 30 г сл. масла.
  1. Первым делом необходимо смазать форму маслом.
  2. Всыпаем лапшу, молоко, воду, затем добавляем соль и сахар. Все тщательно размешиваем. При желании добавляем пару кусочков сливочного масла.Молоко наливают в мультиварку
  3. Устанавливаем сверху корзину, необходимую для приготовления блюда на пару. Накрываем крышкой. На мультиварке выставляем программу «На пару», а также таймер «приготовление 5 минут».
  4. По истечению этого времени необходимо поставить молочный суп на пять минут в режиме подогрева.
  5. После этого необходимо открыть крышку и хорошенько размешать ингредиенты.Готовое блюдо
Предлагаем ознакомиться  Воспаление молочного зуба у ребенка

Теперь вы знаете, что собой представляет молочная лапша для ребенка. Как видите, такое блюдо готовится достаточно быстро, дети любят поглощать тесто в молоке. Помните, что готовить можно, как в кастрюле на плите, так и в мультиварке, использовать, как покупную, так и самодельную лапшу.

На приготовление молочного супа с макаронами уходит совсем немного времени и сил, а в итоге у вас получается вкусный и питательный завтрак. На самом деле, такой продукт как макароны – очень универсален.

Из них можно приготовить все, что угодно, даже салат с макаронами. Кроме того, они будут выступать отличным гарниром и дополнением к любому блюду. Например, питательным блюдом на ужин или завтрак станут макароны с грибами. Если вы предпочитаете приготовить более легкое и менее калорийное блюдо, то сделайте макароны с овощами.

А чтобы зарядиться необходимыми силами и энергией на целый день, приготовьте на завтрак —макароны с яйцом—. Даже на праздничном столе будут красиво смотреться макароны с креветками.

Как видите, даже из самого простого набора ингредиентов можно сделать интересное и праздничное блюдо. Попробуйте приготовить сами и убедиться в этом. А если вы знаете другие секреты приготовления макаронных блюд, поделитесь ими со мной в комментариях на сайте!и Приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления

Важно! Так как макаронные изделия содержат большое количество углеводов, то они не рекомендуются в качестве прикорма малышам с избыточным весом, а также страдающим сахарным диабетом и непереносимостью глютена. В последнем случае можно давать ребенку безглютеновые макароны.

Признаки аллергии

Пошаговый рецепт приготовления молочной лапшы с фото

Если все ингредиенты молочной лапши – абсолютно новые продукты для малыша, у него может возникнуть аллергическая реакция. Ее признаки:

  • кожная сыпь;
  • расстройство стула (чаще диарея, но может быть и запор);
  • беспокойство после принятия пищи;
  • затруднения дыхания;
  • отек ротовой полости;
  • плохой сон;
  • зуд, который сделает малыша раздражительным.

Аллергия может быть на белок коровьего молока, а также глютен, содержащийся в макаронных изделиях. При наличии первых признаков аллергической реакции данные продукты следует немедленно исключить из рациона и обратиться за консультацией к специалисту.

Вкусное и полезное блюдо, молочную лапшу, рекомендуется давать здоровым детишкам, соблюдая правила приготовления и нормы прикорма. Однако необходимо отказаться от нее и не рисковать здоровьем чада в случае негативных реакций организма малыша или наличия заболеваний.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговый рецепт приготовления молочной лапшы с фото
Adblock detector