Что можно есть при рвоте и поносе

Польза лечебного голодания

Есть при рвоте не рекомендуется хотя бы до стихания выраженных симптомов. В идеале лечебное голодание должно продолжаться сутки, но если у больного появился аппетит раньше, то можно предложить что-то легкоусвояемое и полезное. Во время лечебного голодания пищеварительная система не нагружена перевариванием пищи, а значит, все силы идут на восстановление слизистой желудка и кишечника.

В период лечебного голодания разрешено пить много воды или иной витаминной жидкости. За счет этого восстанавливается водно-электролитный баланс в организме. Жидкость способствует вымыванию из кровотока токсинов и вредных веществ, благодаря этому выздоровление происходит быстрее.

Особенности питания детей, беременных и пожилых людей

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Питание детей младшего возраста существенно отличается от рациона взрослого человека. Так, если ребенок отказывается от еды, его тошнит и он жалуется на жидкий стул, необходимо выяснить причину проблемы. Если симптомы возникли из-за отвращения или аллергии на какой-либо продут питания, не нужно придерживаться строгой диеты. Будет достаточно, если вы исключите этот продукт из питания ребенка. Простудное заболевание также не является причиной для соблюдения диеты.

Рекомендации к питанию ребенка при отравлении следующие:

  • После отравления, в зависимости от степени его тяжести, для восстановления привычного состояния организма необходимо соблюдать диету от 2 до 7 дней. Пища в этот период усваивается сложнее, поэтому питание должно быть дробным.
  • В день, когда у ребенка наблюдается тошнота и диарея, нельзя посещать образовательные учреждения и питаться в общественных местах. Следите за тем, что ребенок употребляет в пищу и ограничивать его.
  • Ребенок не должен голодать. Голод, как и переедание способствует появлению повторных симптомов, так как тошнота и рвота могут быть вызваны в результате раздражения желудка.
  • При постоянной рвоте категорически запрещено насильно кормить ребенка. Любые напитки и продукты питания необходимо подавать после прекращения рвотных позывов. Воду, супы и каши малышу можно давать с чайной ложки.
  • Воду и другие напитки необходимо употреблять до или после еды.
  • Необходимо исключить горячие и холодные блюда.

Любое заболевание ЖКТ негативно сказывается на состоянии организма, а последствия могут остаться на всю жизнь. Так, нельзя в таком возрасте злоупотреблять алкоголем, острой и жаренной пищей. В результате отравления, пожилой человек должен придерживаться того же режима питания, что и ребенок. При этом рекомендуется соблюдать постельный режим.

Еще одна особая категория — беременные женщины. Во время беременности организм испытывает сильнейший стресс, поэтому понос и токсикоз — нормальное явление в первом триместре. В этом случае, гинеколог может назначить пищевые смеси и добавки для того, чтобы поддержать усвоение витаминов и полезных микроэлементов.

Пищевое отравление может быть связано и с изменением вкусовых предпочтений женщины. Так, во время беременности, будущие мамы не контролируют количество съедаемых продуктов, а также употребляют сильно соленую, сладкую или копченую еду. В любом из этих случаев, происходит расстройство желудка. Чтобы избежать таких проблем, необходимо следить за тем, что едите.

Состояние, которое возникает после завершения рвоты и поноса можно описать следующими симптомами:

  • перепады температуры;
  • боли в животе;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита.

Чтобы восполнить потери жидкости, минералов и витаминов нужна правильная организация питания. Диету подбирает врач, учитывая причины развития и степень тяжести состояния.

Пища в восстановительный период должна быть легкоусвояемой, полезной, питательной. Из рациона исключаются продукты, вызывающие раздражение стенок желудка, кишечника, усиливающие перистальтику, тяжело переваривариваемые, вызывающие вздутие, тяжесть.

Подходящие продукты для детей после рвоты:

  • вареная морковка в виде пюре, суфле, запеканки;
  • запеченное яблоко;
  • капуста спаржевая вареная;
  • бананы;
  • кефир домашнего приготовления;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • яйца «вкрутую»;
  • слизистые супы;
  • йогурт домашнего приготовления без сахара.

Младенцам и детям до года не вводить новый прикорм. Питание ограничить грудным молоком. Для детей первых месяцев на искусственном вскармливании подойдут гречневые рисовые молочные смеси.

В первые дни диеты меню ограничено. По прошествии нескольких дней увеличивать разнообразие разрешенных продуктов. В меню добавляют сухарики, легкие супы, бульоны. Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, рыбы, каши (овсянку, гречку), обезжиренный творог. Улучшается процесс пищеварения, если кушать запеченные овощи (кабачки, помидоры), пить кисель.

В меню добавляют сухофрукты, макаронные блюда, некоторые сорта хлеба. Важно соблюдать пищевые ограничения как минимум 3 недели, пока организм ребенка полностью не восстановится. Весь период необходимо обеспечить малышу полноценное питье, во время диареи теряется запас жидкости.

В интернете можно ознакомиться с советами доктора Комаровского касательно выздоровления от кишечных инфекций.

Чтобы ежедневно производить правильное кормление ребенка при остром поносе и рвоте, воспользуйтесь примерным рационом питания из таблицы ниже.

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рис отварной -150 грамм Суп с тефтелями из говядины, сухарик 1 запеченное яблоко, сушки, стакан минеральной воды без газа
Вторник Каша овсяная с сухими фруктами Макароны с творогом, компот Отварная курица – 150 грамм, 1 стакан ягодного киселя
Среда Каша рисовая, отвар из сухофруктов Картофельное пюре, рыбная котлета на пару, 1 стакан компота Паровой омлет, 1 стакан компота
Четверг Протертый творог, запеченная груша Суп гречневый, запеченные овощи, стакан чая Морковное пюре с тефтелей, 1 стакан компота
Пятница Куриный бульон, сухарик Куриные паровые котлеты, гречневая каша, стакан чая с лимоном 1 банан, 100 грамм творога
Суббота Картофельное пюре, яйцо  «вкрутую» Каша рисовая, овощная запеканка, стакан зеленого чая Несладкое печенье – 50 грамм, 1 стакан чая
Воскресенье Творожное суфле, ломтик ржаного хлеба, 1 стакан травяного чая Рыбная запеканка, тушеные овощи, 1 стакан компота из сухофруктов 2 картофелины в «мундирах, компот ягодный»

В примерном меню указаны основные приемы пищи, адаптированы для взрослых и детей старшего возраста. Годовалым малышам дневную дозировку растягивают на 5–6 приемов, за счет уменьшения количества пищи. Между приемами допустимы перекусы из запеченных фруктов, овощей, сухофруктов.

Состояние после поноса и рвоты характеризуется своей симптоматикой: скачками температуры, болями в области живота, судорогами, снижение аппетита. Для восполнения быстрой потери минералов и витаминов, а также во избежание обезвоживания организма необходимо питание, которое назначает доктор с учетом причин и тяжести состояния пострадавшего. К общим рекомендациям относится прием легкой пищи, без жирного, сладкого, острого и соленого и обильное питье.

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями.

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

2 паразитарная инвазия;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

Что можно есть при рвоте и поносе

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

Предлагаем ознакомиться  Как научить ребенка быстро есть

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

Питание при диарее

  1. Дробный характер питания. Главный принцип — кормить ребенка часто и маленькими порциями.
  2. Предпочтительный способ приготовления пищи — варка, тушение, запекание. Не допускается прием жареных, острых, соленых, копченых блюд, которые дополнительно раздражают кишечник.
  3. В процессе приготовления пищи все продукты должны быть тщательно промыты или подвергнуты термической обработке, чтобы исключить дополнительное занесение инфекции.
  4. Блюда не должны быть разнообразными, многокомпонентными. Лучше, если в один прием пищи ребенок съест один, максимум два продукта. В этом случае переваривание пищи будет происходить легче.
  5. Температура приготовленных блюд должна быть теплой, то есть не сильно холодной или горячей. Это правило касается и напитков.
  6. Обязателен прием большого количества жидкости. При поносе происходит сильное обезвоживание организма, и для быстрого восстановления нужно восполнять водный баланс организма. Необходимо каждый час предлагать ребенку теплую воду или компот. Если малыш еще не пьет сам из чашки, можно давать ему воду из ложки или с помощью шприца без иглы. Важно помнить, что особенно высок риск обезвоживания при диарее у грудничков до года вследствие их небольшого веса.

Такое питание будет способствовать быстрому восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации стула.

При поносе ребенку любого возраста запрещено давать следующие продукты:

  • свежая выпечка;
  • колбаса и сосиски;
  • специи и приправы;
  • сладкое (конфеты, шоколад);
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • жирное жареное мясо или рыба;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и молоко;
  • консервированные и маринованные продукты (соления, рыбные консервы);
  • свежие фрукты, овощи и сухофрукты, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (яблоки, капуста, огурцы, свекла, чернослив).

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Любое отравление организма является причиной резкой потери большого количества жидкости и полезных микроорганизмов. Чтобы восполнить водно — витаминный баланс, необходимо строго соблюдать режим питания, и контролировать качество используемых в приготовлении пищи продуктов.

В первые дни после исчезновения симптомов, строго запрещено употреблять:

  • крепкие и кофесодержащие напитки;
  • газированную продукцию и алкоголь;
  • сладкие компоты и соки;
  • спортивные изотонические напитки;
  • свежие овощи и фрукты, фруктовые пюре;
  • копчености;
  • жирные рыбные и мясные блюда;
  • полуфабрикаты;
  • сливочное масло и сыры;
  • продукты быстрого приготовления;
  • бобы, фасоль, горох.

Рвота и жидкий стул, несвязанные с пищевым отравлением, нуждаются в другом методе лечения. Так, при изменении уровня сахара в крови или переедании необходимо скорректировать питание — исключить или добавить конкретные продукты питания. Диета в таких случаях не нужна.

Регидрон

Если токсикоз и понос являются симптомами другого заболевания, необходимо сдать анализы и пройти полное стационарное обследование.

Диета предполагает соблюдение правил, помогающих восстановить нормальную микрофлору и водно-солевой баланс в организме. Следует тщательно мыть руки перед едой.

После диареи несколько дней не ходить в кафе, бары, так как в подобных заведениях не всегда можно быть уверенным в качестве подаваемых блюд, а чувствительные органы пищеварительной системы после болезни могут моментально среагировать рецидивом. Лучше приготовить дома, поесть в кругу семьи.

Готовить еду нужно только из свежих продуктов. Просрочка противопоказана. Кисломолочные продукты провоцируют брожение, повторное отравление с еще более сильной рвотой и поносом. Это сильнее усугубляет обезвоживание.

В первые сутки нужно пить много чистой воды, слабо заваренного чая. Не рекомендуется кушать супы, пить молоко.

Но кроме жидкости организм теряет много минералов. Для восполнения поможет клюквенный и яблочный сок с щепоткой сахара. Пить часто, маленькими порциями по 30-50 мл, чтобы не способствовать раздражению желудка и не спровоцировать новые приступы. Напитки по температуре должны быть равны температуре тела.

Врачи рекомендуют в первые сутки после рвоты отдать предпочтение углеводным продуктам. Также разрешены сухарики, тосты, крекеры без масел в составе. Важно помнить и о белковой еде – подойдет отварная грудка или рыба.

В видео рассмотрен опыт девушки при диареи у ребенка.

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты.

4 усиленное потоотделение;

5 кожные высыпания;

Что можно есть при рвоте и поносе

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

8 резь в желудке;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

Что можно есть при рвоте и поносе

18 судороги конечностей.

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

3 дисбактериоз кишечника;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

5 сахарный диабет;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Что можно есть при рвоте и поносе

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон.

На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках.

В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин».

Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Диета при отравлении, что можно есть, если сильный понос, тошнота и рвота?

5 кожные высыпания;

8 резь в желудке;

5 сахарный диабет;

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.
Предлагаем ознакомиться  Монголоидное пятно у новорожденного: почему образовалась монгольское пятно на попе? Значение, нужно ли лечение?

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.

Меню на неделю

При диарее исключаются минеральные воды с большим количеством магния. При обоих недугах следует выпускать газы из воды, а лучше приобретать специализированные напитки в аптеке.

Дополнительно можно вводить в рацион:

  • рисовый отвар, т. к. слизистый напиток содержит небольшое количество углеводов из риса и может восполнить энергетический баланс, а также успокоить ЖКТ, так как имеет мягкую текстуру;
  • очень слабый отвар зверобоя, т. к. трава обладает мягким спазмолитическим и антибактериальным эффектом, позволяет выздороветь быстрее;
  • напиток из плодов шиповника, который содержит витамин С, укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с пищевым отравлением.

Полностью исключаются крепкий чай и кофе, газированные напитки, домашние компоты из плодов и ягод с высоким содержанием сахара.

Важно: не рекомендуется восполнять водно-солевой баланс спортивными изотониками. Они содержат красители и подсластители, которые могут раздражать органы пищеварения. Обычный сахар тоже провоцирует развитие патогенной флоры и способствует ухудшению состояния.

Что можно есть при рвоте и поносе

Начинать нормально есть после рвоты можно ориентировочно после 1-2 недели диетического питания. За это время пищеварительные органы полностью восстанавливают свои функции. В период восстановления больному можно готовить такие яства:

  • овощные и крупяные супы на нежирном бульоне;
  • кашу с тушеным мясом;
  • биточки и тефтели на пару;
  • картофельное пюре с мясным паштетом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • нежирную отварную рыбу;
  • овощные запеканки с мясом.

Питание у больного должно быть дробным, до 6 раз за сутки, но малыми порциями. Между приемами пищи нужно выдерживать интервал около 2 часов, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Диетическое питание у ребенка и взрослого должно включать достаточное количество различного питья. При рвоте и диарее у больного происходит сильное обезвоживание, которое приводит к сухости кожных покровов, слизистых и нарушению работы органов и систем. Для восполнения водного баланса можно давать такие напитки:

  • обычную питьевую воду без газа;
  • фруктовые кисели;
  • отвары лекарственных трав;
  • морсы;
  • чаи.

Питье дают очень часто, но небольшими объемами. В суточном рационе взрослого человека должно быть не менее 2 литров жидкости, ребенок должен пить в сутки 1-1,5 литра жидкости, в зависимости от возраста.

1 пн 2 вт 3 ср 4 чт 5 пт 6 сб 7 вс
жидкий бульон (без мяса) рисовый отвар, вода овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай рисовая каша, чай омлет, чай, сухари
чай, сухари чай, сухари домашний кисель свежий фрукт кисель с сушками творожная запеканка хлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галеты сухофрукты чай с сушками сушеные яблоки яблоко банан свежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная вода рыба на пару с картофелем, несладкий чай картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов курица на пару, рис, кисель куриный бульон с сухарями, чай с сушками овощное рагу, чай греча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

1 день

Обед: рисовая каша (сваренная на воде и перетертая).

Ужин: небольшая порция мясного пюре (курица или кролик).

2 день

Обед: рисовая или кукурузная каша на воде.

Ужин: небольшая порция омлета или отварное яйцо.

3 день

Обед: пшенная или гречневая каша на воде.

Ужин: мясное пюре или перетерное мясо с крупами.

На завтрак, а также в другое время (в зависимости от индивидуального режима питания) нужно предлагать малышу грудное молоко или смесь.

Что можно есть при рвоте и поносе

1 день

Завтрак: рисовая безмолочная каша, теплый компот.

Обед: постный бульон с сухариками.

Ужин: отварной картофель, чай.

2 день

Завтрак: протертая гречневая каша без молока и масла, теплый чай или компот.

Что можно есть при рвоте и поносе

Обед: паровые тефтели или котлеты из курицы, компот.

Ужин: 1-2 яйца вкрутую, картофельное пюре без молока и масла, чай.

3 день

Завтрак: рисовая или гречневая безмолочная каша, чай.

Обед: рыба запеченная с картофелем, 1 банан.

Ужин: паровой омлет без масла, некрепкий чай.

1 день

Завтрак: рисовая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с сухариками.

Ужин: отварные макароны, 1 яйцо вкрутую.

2 день

Завтрак: пшенная каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: куриный суп с лапшой.

Что можно есть при рвоте и поносе

Ужин: отварная или запеченная куриная грудка, гречка, чай.

3 день

Завтрак: гречневая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: нежирный суп с фрикадельками.

Ужин: запеченная рыба, отварной картофель, чай.

В перерывах между приемами пищи можно давать кисель, компот из ягод, банан или запеченное яблоко.

1 пн 2 вт 3 ср 4 чт 5 пт 6 сб 7 вс
жидкий бульон (без мяса) рисовый отвар, вода овсянка на воде из цельных хлопьев, без подсластителя гречка, вареное яйцо (без соли и майонеза), зеленый чай омлет (без молока), кусок хлеба, некрепкий чай рисовая каша, чай омлет, чай, сухари
чай, сухари чай, сухари домашний кисель свежий фрукт кисель с сушками творожная запеканка хлеб с маслом, чай
жидкий бульон (без мяса), сухари, чай суп с крупой и куриными тефтелями, подсушенные хлебцы, чай отварные ригатоны с рыбой, некрепкий чай рис, отварное куриное филе, зеленый чай, сушки рис, паровые говяжьи тефтели без соуса, кусок хлеба, сладкий чай паровая курица с ригатонами, компот из сухофруктов с сушками мясной суп, варенный картофель с рыбой, хлеб, чай
3-4 галеты сухофрукты чай с сушками сушеные яблоки яблоко банан свежий фрукт
картофельный суп, сухари, минеральная вода рыба на пару с картофелем, несладкий чай картофель, куриное филе в духовке, компот из сухих фруктов курица на пару, рис, кисель куриный бульон с сухарями, чай с сушками овощное рагу, чай греча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Все время реабилитации требуется четкое соблюдение правил питьевого режима. В рацион постепенно включить компоты, отвары из ягод. Дополнительно ускорить восстановление микрофлоры помогут отвары из лекарственных трав: зверобоя, ромашки.

Важно следить за оптимальной температурой пищи и питья. Срок диеты зависит от состояния и самочувствия пациента. Взрослый человек сам в состоянии принять решение и понять, когда диету можно постепенно завершать. После сильных приступов рвоты восстановление может занять не меньше 3 недель.

На 2-7 дней следует полностью отказаться от раздражающих желудок продуктов. Вся пища должна легко усваиваться, помогать в нормализации правильной микрофлоры. Из рациона полностью исключаются:

  • Жирное, жареное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, после диареи и рвоты вырабатывают слишком медленно и в недостаточном количестве.
  • Острое, сильно приправленное. Приправы провоцируют усиление раздражения системы пищеварения.
  • Кислое. Кислотность значительно ухудшает самочувствие.
  • Копчения и консервы.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладости: шоколад, пирожные с масляным кремом и сливками, вареньем.

Причиной повторной рвоты могут стать:

  • молочная продукция;
  • сливочное масло;
  • соусы;
  • кофе, какао;
  • хлеб и выпечка.

Что можно есть при рвоте и поносе

Также на этапе восстановления нужны дополнительные витамины и минеральные вещества. В связи с этим обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Диета после рвоты с поносом допускает включение таких напитков в рацион:

  • отвар из шиповника из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты помогает укрепить иммунитет и купировать симптоматику отравления;
  • некрепкий отвар на зверобое оказывает противомикробное и спазмолитическое действие, ускоряя выздоровление;
  • рисовый отвар содержит необходимые углеводы, помогающие восполнить энергию, успокоить раздраженную слизистую пищеварительной системы.

Крепкий кофе, чай, сладкие компоты категорически запрещены. В составе компотов большое количество раздражающих подсластителей. Сахар способствует повторной активизации патогенных микроорганизмов, вновь вызывая ухудшение самочувствия.

греча с мясом, компот;

второй ужин — натуральный йогурт не более 200 мл.

Рисовый отвар

Чтобы избежать обезвоживания при рвоте и поносе, не обязательно пить аптечный регидрон. Его вполне можно заменить рисовым отваром с добавлением изюма. Такой напиток восстанавливает водно-электролитный баланс в организме и крепит. Благодаря этому диарея быстро прекращается и человек идет на поправку.

Чтобы приготовить целебный отвар, берут 2 столовые ложки риса и столовую ложку изюма. Заливают все литром воды и томят на медленном огне около получаса. Дают больному дробными порциями, чтобы его не стошнило.

Бифидокефир

Начиная с 3-4 дня после стихания острых симптомов больному начинают давать бифидокефир. Этот целебный напиток хорошо тонизирует, освежает и наполняет желудок и кишечник полезными микроорганизмами. Благодаря кефиру быстро стабилизируется пищеварение, исчезает тяжесть в животе и ощущение вздутия.

Дают обезжиренный кефир три раза в день, до или после приема пищи. Кисломолочный продукт должен быть свежим. Напиток предварительно нагревают до комнатной температуры, так улучшается его усвоение.

Какие продукты провоцируют рецидив

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

Предлагаем ознакомиться  Можно ли люголь детям до года

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

Как правило, причины отравления и последующего рецидива рвоты с поносом являются:

  • молоко и кисломолочная продукция;
  • мясо, грибы, колбасы, сосиски, морепродукты;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • салаты с майонезом, сметаной;
  • выпечка с начинкой из джема, творога, крема на масле;
  • немытые овощи, ягоды и фрукты;
  • продукты с усилителями вкуса и пищевыми красителями.

Если начался понос и рвота, когда нужно обязательно обратиться за помощью к врачу?

Обязательная медицинская помощь необходима, если:

  • Расстройство ЖКТ сопровождается сильной головной болью, спазмами в брюшной полости;
  • более суток наблюдается температура тела более 38 градусов, постоянное потоотделение, ощущение удушья;
  • рвота и понос появились после употребления в пищу грибов и грибных блюд, домашних консервов;
  • симптоматика отравления не проходит более трех дней.

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

2 жар, лихорадка, озноб;

3 нестерпимая боль в животе;

4 сильное головокружение;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

Что можно есть при рвоте и поносе

8 проблемы с дыханием;

9 редкое мочеиспускание;

10 трудности с глотанием;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

К врачу необходимо обратиться, когда понос возник у ребенка. Что касается взрослых людей, то часто они занимается самолечением и считают, что понос – это не патология, а простое расстройство кишечника, которое можно вылечить в домашних условиях.

Помощь врача требуется даже взрослому человеку при диарее, если наблюдаются следующие симптомы:

  • в кале наблюдаются кровяные, слизистые примеси или гной;
  • состояние не стабилизируется в течение трех дней, а только усугубляется или остается на прежнем уровне;
  • кал приобретает черный оттенок – это происходит, когда в желудочно-кишечном тракте возникает внутреннее кровотечение;
  • резкие боли в области живота свидетельствуют о развитие патологии ЖКТ, которые в некоторых случаях требуют оперативного вмешательства;
  • увеличение температуры тела, которое держится больше трех дней.

Особенности питания после диареи

Правильность приготовления пищи во время восстановительного периода после поноса у детей — важный элемент эффективной диеты. От верности этапа зависит конечный результат. Если родители малыша будут кормить свежими фруктами, усиливающими процессы дефекации, понос может затянуться на длительный период. А при вскармливании тяжело перевариваемых продуктов затянется рвота.

Установите причину, послужившую развитию недуга, обратившись к доктору. На основе диагностического обследования, врач подберет актуальные лекарства. Детям может потребоваться лечение антибиотиками, жаропонижающие средства, сорбенты, пробиотики.

Питание после рвоты должно быть сбалансированным, легким. Упор делается на жидкость, при расстройствах организм теряет водный запас. Прежде чем приступать к кормлению, малыша нужно напоить. Если рвотный приступ не повторится после питья, можно начинать прием пищи.

После рвоты, поноса допускается употреблять продукты, прошедшие температурную обработку. Основные типы приготовления — тушеные, паровые, вареные продукты. Предпочтение отдается приготовлению на пару. Если в доме нет пароварки, проблема решается с помощью кастрюли с кипятком, дуршлага, силиконовых форм и большой крышки.

Подготовка еды осуществляется по принципам:

  • продукты тщательно моются;
  • с некоторых фруктов, овощей желательно снять кожуру;
  • во время готовки не использовать соли, сахара, приправ;
  • избегать использования растительного масла;
  • не использовать животные жиры;
  • магазинные мясные изделия (котлетки) лучше не использовать;
  • бульоны готовить исключительно из домашней птицы;
  • творог использовать с минимальной жирностью;
  • супы варить с образованием слизи;
  • крупы для приготовления каш предварительно измельчать;
  • для приготовления не использовать магазинные соусы и заправки.

Важно следить за свежестью ингредиентов. При малейшем подозрении на просроченные ингредиенты, от них избавиться. Не готовить блюда впрок. Лучше, если продукты будут готовиться перед употреблением.

Малышам, которые употребляют смеси, адаптированные под грудное молоко, врачи советуют в два раза уменьшить количество порции, а число приемов пищи увеличить. Специалист может назначить малышу кисломолочную смесь, обладающую терапевтическим эффектом.

Детям, которым ввели прикорм, врачи рекомендуют его приостановить и перейти на прежний режим питания. Новые продукты часто становятся причиной диареи у детей, и состояние малышей нормализуется, когда их убирают из рациона.

Нельзя забывать о питьевом режиме. Даже грудным детям рекомендуется давать теплую воду между приемами пищи. Это поможет избежать обезвоживания. Питьевой режим важен и для детей постарше. Им можно давать не только воду, а еще и компоты, соки, за исключением виноградного, напитки, приготовленные из ягоды, чай.

Что можно есть при рвоте и поносе

Питание после рвоты должно быть сбалансированным, легким. Упор делается на жидкость, при расстройствах организм теряет водный запас. Прежде чем приступать к кормлению, малыша нужно напоить. Если рвотный приступ не повторится после питья, можно начинать прием пищи.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы не усугубить состояние организма в восстановительный период, необходимо знать какую еду недопустимо применять после тошноты, рвоты, поноса.

Недопустимо употреблять в пищу пряности, соленья, копчености. Раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, провоцируя повторные приступы расстройства.

Исключают продукты, содержащие клетчатку, притягивающую молекулы воды в кишечнике. При употреблении клетчатки кал разжижается, перистальтика увеличивается. Относят мучные изделия, сырые овощи, фрукты.

Недопустимо употреблять жирную пищу – свинину, баранину, некоторые сорта рыбы, сало. Запрещены «тяжелые» продукты – печень, майонез, сосиски, магазинные торты.

Из рациона исключают цитрусовые, арбузы, дыни, редис, свеклу, кукурузу, огурцы. Нежелательны фруктовые соки, газированная вода, молоко. Сладости не разрешается кушать ребенку при рвоте и поносе и в период реабилитации.

Учитываются продукты, вызывающие индивидуальную слабительную реакцию у малыша.

Правильное питание ребенка при реабилитации после рвоты и поноса — основная составляющая нормализации работы организма. Соблюдение правил и ограничений позволит избавиться от остаточных симптомов недомогания, сбалансирует организм питательными элементами, вернет прежнюю функциональность систем.

Опасности состояния

Пищевое отравление, сопровождающееся рвотой и легким стулом (менее трех раз в сутки) не требует срочного обращения к врачу. Если симптоматика заболевания не проходит, а состояние организма ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.

Кроме отравления некачественными продуктами питания, рвота и понос может быть вызваны алкоголем, медикаментами, вирусным заболеванием, кишечной инфекцией или акклиматизацией.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи;
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения;
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи;
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен;
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу;
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим;
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки;
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе.

Чтобы предотвратить интоксикацию организма, необходимо соблюдать несколько простых правил: 

  • поддерживать чистоту и порядок на кухне и во время приготовления пищи; 
  • проверять дату изготовления, срок годности продуктов и условия их хранения; 
  • при покупке и использовании консервированной продукции обращать внимание на цвет, запах, консистенцию и вкус пищи; 
  • наличие плесени означает что продукт полностью испорчен; 
  • не стоит покупать готовые салаты, с майонезной заправкой, мясо или рыбу; 
  • во время приготовления пищи необходимо соблюдать температурный режим; 
  • нельзя хранить готовую еду дольше трех дней;
  • перед едой всегда нужно мыть руки; 
  • питайтесь только в проверенных столовых и кафе. 

Что можно кушать после рвоты: 5 групп несовместимых продуктов питания!

При сильном обезвоживании необходимо употреблять большое количество минеральной воды, например, «Ессентуки №4» (выпивать стакан воды и более ежечасно, если рвота и понос продолжаются несколько дней подряд, в остальных случаях — по желанию организма). При улучшении состояния можно пить:

  • рисовый отвар для восполнения энергетического баланса;
  • слабый настой зверобоя;
  • напиток из шиповника для укрепления иммунитета.

Продукты:

  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • рыбные или куриные котлеты на пару, без добавления хлеба. Помните, после того как прошли основные симптомы отравления, нельзя употреблять большое количество белков;
  • вареные яйца или паровые омлеты;
  • тыквенные или кабачковые пюре;
  • кисломолочная продукция (кефир, ряженка, творог 0% или 3% жирности).

Какие продукты разрешено давать ребенку при диарее в зависимости от его возраста:

  • Если ребенок до года находится исключительно на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, однако не нужно позволять ему переедать, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Лучше давать грудь чаще, но в течение короткого времени.
  • Кормящей маме желательно также исключить продукты, способствующие газообразованию и разжижению стула (бобовые, все свежие овощи, особенно белокочанная капуста, кисломолочные продукты, свежие фрукты).
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно кормить его смесями с пребиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Порции также нужно немного сократить, но давать смесь чаще.
  • Грудничка постарше, который уже ест прикорм, можно покормить, помимо грудного молока или смеси, рисовой кашей без молока, отваренными макаронами без соуса, сваренными вкрутую яйцами. Однако, если доля грудного молока или смеси выше доли прикорма в рационе малыша, лучше на время исключить прикорм до нормализации стула.
  • Ребенка постарше, который уже полностью перешел на общий стол, разрешено кормить следующими продуктами: каши безмолочные, особенно рисовая, нежирный бульон, постное мясо и рыба (отварные или запеченные), отварные макароны, бананы в небольшом количестве, протертый нежирный творог, нежирный омлет, сухари, сухое постное печенье.
  • Разрешены следующие напитки: ягодный морс и компот, некрепкий чай, ягодный кисель, некрепкий отвар шиповника, отвар ромашки.

Важно следовать такому диетическому рациону как можно дольше (не менее двух недель), а не возвращаться к привычному питанию, как только пройдет диарея.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что можно есть при рвоте и поносе
Adblock detector