Омлет на пару как готовить для ребенка

Нюансы приготовления

  • Некоторые родители опасаются давать омлет ребенку, даже если он приготовлен на пару. Все дело в том, что яйца могут вызвать аллергию, поэтому их стоит использовать аккуратно и не увеличивать допустимую дозу.
  • Перед приготовлением блюда необходимо тщательно вымыть руки, поскольку через них можно перенести сальмонеллу, которая вызовет у ребенка пищевое отравление. Все используемые продукты должны быть свежими.
  • Иногда у малышей наблюдается острая аллергия на яйца, но обычно на белок, поэтому можно сделать блюдо только из желтков. Как правило, у детей аллергическая реакция проходит к трем годам и лишь в редких случаях остается на всю жизнь. Распознать аллергию несложно, поскольку могут появиться насморк, сыпь, зуд, отек. При подобной реакции стоит обратиться к врачу, особенно если она возникает в первый раз. По этой причине советуют сначала вводить в рацион желток и только после этого белок.

Мультиварка – это очень полезный девайс для приготовления полезной и вкусной детской пищи. Даже омлет получится пышным, вкусным в мультиварке. К тому же блюдо может запекаться, благодаря чему оно будет полноценно усваиваться малышом до 12 месяцев и после года. Вам также не потребуется следить за процессом приготовления полезного блюда.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • стакан молока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно подготовить яичную смесь, смешав натуральное нежирное молоко с яйцом. Смесь нужно взбивать миксером или венчиком до пышного состояния. От того, насколько качественно будет взбита яичная смесь, зависит пышность готового блюда.
  2. Теперь очень тонким слоем смажьте чашку мультиварки, чтобы омлет не подгорел. Смесь перелейте в мультиварку.
  3. Готовьте омлет на протяжении 15 минут. Рекомендуемый режим – «Выпечка». Блюдо получится очень пышным, если крышка мультиварки будет открыта только после того, как раздастся соответствующий сигнал. При этом вы должны отключить режим «Подогрев», чтобы избежать излишней готовности омлета для малыша.

Как вы можете убедиться, приготовить омлет в мультиварке можно очень легко и быстро. К тому же готовое блюдо порадует своим нежным вкусом и пользой.

Как приготовить омлет ребенку: классический рецепт

Традиционно для омлета берут два главных ингредиента – яйца и молоко. Если заменить молоко на сметану, то вы получите менее пышное блюдо, но вкус у него будет очень нежным. Готовьте блюдо сразу из нескольких яиц, а ребенку дайте среднюю часть, так как она получается наиболее воздушной.

Самый простой омлет основан на классическом рецепте, но он готовится без соли и специй.

Ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • детское молоко (обычно используют 30-50 миллилитров);
  • немного просеянной муки.
  1. Все ингредиенты тщательно взбейте миксером или блендером, вылейте сковороду и готовьте на слабом огне.
  2. Теперь вы можете поджарить омлет на сковородке. Помните о том, что нельзя доводить блюдо до появления корочки.
  3. Вы можете приготовить омлет по-особенному, используя свежие овощи для оформления глазок, носиков, усиков.
Предлагаем ознакомиться  Полиоксидоний – инструкция по применению, отзывы, цена, таблетки

Омлет получится вкусным и полезным только, если продукты будут выбраны правильно. По данной причине очень важно правильно выбрать продукты для приготовления омлета.

  1. Используйте только свежие яйца. Помните о том, что сколы и трещины на скорлупе являются недопустимыми. При этом крайне нежелательным считается бульканье внутри яиц. Иногда лучше использовать перепелиные яйца, которые признаны менее опасными.
  2. Используйте качественное детское молоко. Если вы планируете использовать деревенское молоко, предварительно прокипятите его. Без молока, которое будет натуральным и качественным, невозможно успешно приготовить омлет.
  3. Используйте безопасные добавки. К тому же постарайтесь убедиться в том, что у малыша отсутствует аллергия на ту или иную добавку.
  4. Добавляйте минимальное количество соли. Специи находятся под строгим запретом.
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Омлет на пару как готовить для ребенка

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

Польза

  • В составе омлета есть немало ценных питательных веществ, например, витамин А для здоровья кожи и лучшего зрения, витамины группы В для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы, а также витамин Д для поддержки здоровья костей. Кроме того, омлет богат калием, железом, медью и фосфором.
  • В омлете содержится вещество лютеин, известное антиоксидантными свойствами и способностью понижать уровень холестерина крови.
  • Омлет считают нетяжелым и щадящим блюдом, поэтому он может включаться в рацион детей с заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Белки из омлета хорошо усваиваются и дают детскому организму весь спектр аминокислот.

Безбелковый омлет

Строгое детское меню предполагает приготовление особенных блюд. Например, предполагается отказ от использования белка.

Ингредиенты:

  • один желток;
  • немного нежирного молока (иногда можно ограничиться 30 миллилитрами, для более пышного омлета потребуется 50 миллилитров);
  • чайная ложечка манки.
  1. Изначально взбейте венчиком желток. При этом желток можно взбивать сам по себе.
  2. К желтку добавьте детское молоко. Тщательно взбейте оба продукта до пышного состояния.
  3. Добавьте манную крупу и тщательно размешайте.
  4. При необходимости добавьте небольшое количество соли.
Предлагаем ознакомиться  Крахмал в кале что означает Причины повышенного крахмала в кале грудничка

Вред и противопоказания

  • Яйца считаются аллергенным продуктом, который часто вызывает реакцию в детском возрасте.
  • Избыточное потребление белковых продуктов, к которым относят яйца, может отрицательно повлиять на работу почек.
  • Жарка омлета на сковороде делает продукт неполезным вследствие образования канцерогенных соединений во время нагревания масла.
  • Если тепловая обработка омлета будет недостаточной, существует риск передачи через это блюдо сальмонеллеза.

Паровой омлет ребенку

Вы также можете приготовить омлет на пару. Такой вариант блюда идеально подойдет малышам до года.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 50 миллилитров молока низкой жирности;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • щепотка соли.
  1. Изначально взбейте яйцо венчиком.
  2. Влейте к яичной смеси молоко, посолите. Повторно взбейте.
  3. Вылейте яичную смесь в подходящую емкость.
  4. Теперь готовьте полезное блюдо. Обычно через 15-20 минут оно будет готовым.

К тому же паровое приготовление омлета всегда остается достойным вариантом для тех, кто заинтересован в полезном питании младенца.

Со скольки месяцев можно ввести в рацион?

Омлеты можно включать в меню ребенка, которому исполнилось один год, поскольку и коровье молоко, и яичный белок по совету педиатров вводят в детский рацион после 12 месяцев.

Как и какое-либо новое блюдо, его следует дать крохе в малом количестве. Для омлета надо использовать свежие яйца и молоко, предназначенное для детского питания. Если вы взяли для блюда деревенское молоко, его следует обязательно сначала прокипятить. Омлеты для малышей запекают или готовят на пару – с жареным вариантом кроху можно познакомить после 3 лет.

Советы по выбору яиц

В перепелиных яйцах содержится больше микроэлементов и витаминов. При этом пищевая ценность этих двух видов яиц схожа, но перепелиные яйца усваиваются лучше. Важно лишь помнить, что для любого рецепта омлета заменять куриные яйца нужно минимум вдвое большим количеством яиц перепелки.

  • Свежее куриное яйцо не должно быть легким, а при встряхивании внутри яйца ничего не должно булькать.
  • Цвет скорлупы никак не влияет на качество яйца, но у свежего продукта у скорлупы будет присутствовать небольшой блеск.
  • Не приобретайте яйца для детского омлета в сомнительных местах. Лучше купить их у проверенного продавца или в магазине, убедившись, что на продукте имеются соответствующие знаки.
  • Не покупайте яйца, у которых есть трещины или сколы, а также очень грязные или вымытые яйца. Помните, что помытые яйца хранятся меньше, так как мытье снимает защитную пленку со скорлупы и яйцо начинает портиться.
  • Не считайте, что самые крупные яйца являются лучшим выбором. В более крупном яйце содержится больше воды, а питательных веществ в них меньше, так как эти яйца несутся уже немолодыми курицами. Лучше всего брать для малыша яйца второй категории (их несут молодые курочки и у таких яиц очень приятный вкус) или первой категории (у них самый сбалансированный состав).

Видео том, можно ли грудничку яйца и когда, смотрите далее.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно сцеживать грудное молоко, техника сцеживания молокоотсосом

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать. Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности.

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

В духовке

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Омлет на пару как готовить для ребенка
Adblock detector