Склеропластика глаз: показания, у детей, по пивоварову, как проходит операция и реабилитация

Показания и противопоказания к склеропластике глаз у детей

Проведение склеропластики рекомендуется детям в возрасте от 8 до 16 лет, так как именно в этот период происходит активный рост глазного яблока. К основным показаниям для проведения операции являются:

  • Прогрессирующая близорукость, при которой снижение зрения составляет не более чем 1 диоптрий за год. Как правило, проведение операции рекомендуется пациентам, у которых наблюдается средняя и высокая степень заболевания (-4 — -6 D).
  • При росте глазного яблока в переднезаднем направлении.

В некоторых ситуациях склеропластика глаз может рекомендоваться женщинам, у которых наблюдается высокая степень миопии при планировании беременности или перед родами естественным способом. Подобная операция способствует укреплению склеры и снижает риск отслоения сетчатки во время родоразрешения.

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Операцию не стоит проводить детям, не достигшим 8 лет из-за риска повторного развития миопии по причине активного роста глазного яблока.
  • Образование рубцовой ткани на поверхности глазного яблока может создавать препятствия для равномерного наложения материала для укрепления.
  • Обострение хронических заболеваний, обусловленное ухудшением состояния пациента во время проведения операции.
  • Воспалительный процесс во внутренних средах глаза, который может приводить к масштабному поражению внутренних структур — эндофтальмиту.
  • Вирусные или бактериальные инфекции, которые сопровождаются снижением общего иммунитета. Этот фактор способен отягощать восстановление во время послеоперационного периода.

После перенесенной вирусной или бактериальной инфекции склеропластика может проводиться через 7-10 дней после исчезновения клинической картины и стабилизации состояния пациента. При выявлении у ребенка сенсибилизации к определенным материалам, используемым во время склеропластики, вопрос о проведении дальнейшего хирургического вмешательства решается индивидуально.

Как правило, перед проведением операции назначаются аллергопробы для определения индивидуальной чувствительности к используемым материалам.

Одной из наиболее инновационных и эффективных методик лечения миопии у детей является склеропластика. Всего существует несколько разновидностей этого оперативного вмешательства, однако важно понимать, что эта процедура способна остановить прогрессирование близорукости (миопии) у детей, но не вернуть им утраченную остроту зрения.

Упрощенное выполнение склеропластики у детей заключается в нанесении микро надрезов на глазное яблоко и введении через них специальных веществ, которые состоят из натуральных компонентов или синтетических полимеров. Вводимая субстанция играет роль своеобразного каркаса, который полностью приостанавливает рост глазного яблока.

Простая склеропластика заключается в выполнении надрезов и введении различных лент за заднюю стенку глаза. Эти полосы могут изготавливаться из донорской склеры, силикона, мозговых оболочек и т.д. Все они играют роль своеобразного бандажа, который поддерживает глазное яблоко.

Склеропластика глаз: показания, у детей, по пивоварову, как проходит операция и реабилитация

Сложная склеропластика практически не выполняется у пациентов детского возраста. Та методика заключается в рассечении мышечных волокон для дальнейшего введения бандажа.

Все операции проводятся для укрепления склеры. Также склеропластика направлена на улучшение трофики глазного яблока и стимуляцию обменных процессов. Выбор конкретной методики проводится индивидуально и зависит от возраста ребенка и течения миопии.

Процедура считается малотравматичной, а восстановительный период у детей длится не более 2-3 недель. В течении двух лет после проведения операции врачи не рекомендуют подвергать глаза ребенка серьезным нагрузкам.

Хирургическая коррекция склеры глаза показана детям в следующих случаях:

  • при быстром прогрессировании близорукости, когда острота зрения снижается в год на 1 диоптрию и выше, при средней и высокой степени миопии от -4 диоптрий и более;
  • при аномальном росте глазного яблока, когда оно удлиняется, даже при легкой степени миопии для прекращения ее развития делают упрощенную пластику.
Предлагаем ознакомиться  Когда начинает толкаться ребенок при беременности? Сроки толчков в животе при первой беременности, когда начинает переворачиваться

Как правило, оперируют детей по достижении 8 лет, когда темпы роста глазного яблока замедляются, а белочная оболочка становится толще, содержит больше плотных коллагеновых волокон.

Пластику склеры не делают, если в глазу имеется воспалительный процесс или последствия перенесенных травм и заболеваний в виде деформаций и рубцов на оболочках. Также противопоказанием является любой инфекционный и воспалительный процесс в организме до его полного излечения.

Предоперационная подготовка

Перед операцией ребенок должен пройти полное обследование, куда входят:

  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • исследование на вирусный гепатит В и С, ВИЧ, реакция Вассермана;
  • флюорография грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • консультация педиатра с заключением о возможности хирургического вмешательства;
  • полное офтальмологическое исследование – определение остроты зрения, рефрактометрия, измерение параметров глаза – эхобиометрия, биомикроскопия.

Оперируют ребенка утром натощак, последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов до назначенного времени, питье следует исключить за 3 часа.

Как проходит операция

Операция склеропластика проводится под местной анестезией. На задней стенке глаза выполняется несколько микроразрезов, в которые в последующем вводятся лоскутки трансплантата. В качестве последних могут использоваться жидкие субстанции, а именно — взвеси и биополимеры. И спаивание со склерой позволяет укреплять заднюю стенку глаза.

Данная процедура проводится на протяжении 30-50 минут в режиме «одного дня». Благодаря склеропластике создается коллагеновый каркас для этого слоя глазного яблока, способствующий приостановлению миопии. При параллельном использовании склеропластики и лазерной коррекции можно добиться улучшения остроты зрения.

У всех пациентов наблюдается значительное замедление прогрессирования близорукости. Стабилизация процесса позволяет достигнуть желаемых результатов. Вернуться домой пациент может в день проведения операции. Спустя 10-14 дней школьники могут снова приступить к занятиям, спустя две недели вернуться в спортзал, а спустя месяц — вернуться в бассейн.

Склеропластика по Пивоварову

Вмешательство не требует госпитализации и выполняется амбулаторно. Ребенку дают непродолжительный внутривенный наркоз, после 12–14 лет применяют местное обезболивание закапыванием в глаз раствора анестетика.

Существует 3 вида склеропластики в зависимости от способа укрепления белочной оболочки глаза: простая, средняя и сложная. Простой метод заключается во введении через несколько небольших надрезов полимерного геля в задний отдел глаза. После застывания он препятствует удлинению глаза.

При средней пластике вместо геля через надрезы под глазные мышцы вводят 4 лоскута-импланта размером 0,5–1 см из полимерных материалов или донорские, накладываются швы. Лоскуты спаиваются со склерой и делают ее более жесткой, это дает хороший длительный эффект.

склеропластика глаз у детей
Операция заключается в создании жесткости склеры имплантами.

Сложная пластика отличается тем, что вводятся не отдельные импланты, а сплошная, огибающая заднюю стенку глаза полоска, она пришивается к склере, дает более жесткую и надежную фиксацию.

Склеропластика проводится в условиях амбулатории под местной анестезией или общим наркозом. Длительность выбранного хирургического вмешательства может оставлять от 30 до 50 минут и определяется его видом. Все варианты склеропластики отличаются между собой по используемой технике, объему и виду материала, выбранного в качестве трансплантата.

При выборе склеропластики по Пивоварову хирург делает на склере два парных разреза, посредством которых в нее вводятся лоскутки трансплантата размером от 0,5 до 1 см. в качестве материала может использовать склера донора или силикон. На завершающем этапе хирургического вмешательства на конъюнктиву глаза накладывается несколько швов.

При использовании этой техники можно достигнуть стойкого стабилизирующего эффекта, который, как правило, составляет около 50-60%. Спустя некоторое время происходит полная спайка вживленного лоскута с внешней оболочкой, происходит укрепление заднего отдела глазного яблока и замедление роста глаза в переднезаднем направлении. Спустя 2-3 месяца в подсаженные лоскутки прорастают капилляры, вследствие чего значительно улучшается трофика всех зрительных структур.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обустроить рабочее место школьника

Через 2-3 часа после окончания операции пациент в обязательном порядке осматривается лечащим врачом и при отсутствии подозрений на развитии осложнений он может не задерживаться в амбулатории и выписываться на дом. Восстановительный период после перенесенной склеропластики, как правило, длится на протяжении 2-4 недель. В первые 2-3 суток пациент должен носить стерильную повязку и менять ее при необходимости, но не реже одного раза в день.

Лечение медикаментозными препаратами (НПВС и антибиотики) длится до 14 дней. На этот период пациенты запрещается посещать бани и бассейны. Также нельзя напрягать глаза просмотром телевизора, работой за компьютером или чтением. На протяжении следующих 2-3 недель прооперированному нужно ограничиться от чрезмерных физических нагрузок и любых силовых видов спорта.

Нужно понимать, что проведенная процедура направлена на остановку развития миопии, однако никак не влияет на улучшение остроты зрения. Поэтому консервативная терапия миопии необходимо продолжать и параллельно с этим не отказываться от очковой коррекции зрения.

Склеропластика является малотравматичной операцией, однако и она имеет определенные негативные стороны:

  • Развитие аллергической реакции. Данное осложнение развивается у 2-5% пациентов, несмотря на то, что имплантат изготавливается из гипоаллергенных материалов. Для купирования аллергической реакции используется назначение антигистаминных и противовоспалительных препаратов. При недостаточной терапевтической активности пациенту может выполняться повторное оперативное вмешательство и замена материала.
  • Смещение трансплантата. При недостаточной фиксации пластин или капсулы к задней стенке глазного яблока возможно их смещение. Основными симптомами этого осложнения являются покраснение белковой оболочки, его болезненные ощущения и чувство постороннего тела внутри. Корректировка данной проблемы осуществляется при помощи повторной операции для устранения осложнений.
  • Отторжение трансплантата. Наблюдается у 3% прооперированных пациентов. В данной ситуации необходимо проводить повторную операцию с выбором трансплантата из другого материала.

Реабилитационный период после склеропластики глаз

В течение 2–3 часов после пластики ребенок находится под наблюдением медперсонала, и, если нет тревожных симптомов, его отпускают домой на амбулаторное лечение у офтальмолога. Глаз должен быть постоянно закрыт асептической повязкой в течение 3–4 суток.

После снятия повязки врач назначает глазные капли с антисептиками для профилактики воспаления оболочек глаза, их необходимо использовать в течение 2 недель. Обязательно строгое выполнение щадящего режима с исключением физических нагрузок, посещения бассейна, бани, принятия ванны в течение месяца.

Восстановительный период длится в среднем 1 месяц. Несмотря на полное заживление тканей глаза, необходимо на 2 года исключить физические нагрузки – спортивные тренировки, бег, прыжки, они могут привести к нежелательным последствиям.

склеропластика глаз у детей
Послеоперационный период требует ограничения нагрузок на глаза.

Осложнения после склеропластики встречаются у 2–3% оперированных. В основном это смещение и отторжение имплантов, аллергическая реакция, воспаление оболочек глаза, ограничение подвижности глазного яблока.

Показания и противопоказания к склеропластике глаз у детей

Укрепление наружной оболочки глаза не является панацеей от близорукости, а лишь останавливает ее дальнейшее прогрессирование, но не дает 100% гарантии, если пластика сделана уже с выраженной миопией. Метод не позволяет восстановить остроту зрения, может привести к ограничению подвижности глазного яблока, в отличие от современных лазерных технологий, поэтому постепенно утрачивает свое значение.

Специалисты-офтальмологи напоминают о том, что лечение миопии комплексное, включающее оптическую коррекцию, специальную гимнастику, медикаментозную и аппаратную терапию, правильную организацию питания, нагрузок и отдыха ребенка.

Своевременно выполненная склеропластика останавливает развития близорукости, и это подтверждают отзывы родителей оперированных детей. Однако она не может восстановить утраченное зрение, поэтому должна рассматриваться как часть лечебной программы, назначаемой специалистом в индивидуальном порядке для каждого ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Сколько носить бандаж после операции кесарево сечение

склеропластика глаз у детей

Смотрите далее: симптомы блефарита у детей

Чем грозит прогрессирующая близорукость?

При прогрессирующей близорукости удлинение глазного яблока, характеризующее это заболевание, может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы, отслоения и необратимые изменения центральных отделов сетчатки, помутнение стекловидного тела. Людям, страдающим такой патологией, не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, также опасна деятельность, выполняемая в согнутом положении с наклоном головы вниз, и занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к повреждению сетчатки, что чревато ухудшением зрения вплоть до слепоты.

Как правило, наиболее интенсивно заболевание прогрессирует у детей в школьные годы – в период повышенных нагрузок на зрение, совпадающий с порой активного роста организма и формированием зрительной системы.

Диагностика прогрессирующей близорукости

В офтальмологической клинике «Эксимер» к диагностике прогрессирующей близорукости подходят комплексно. Обследование может включать:

  • измерение остроты зрения;
  • исследование рефракции (способности оптической системы глаза преломлять световые лучи);
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковое обследование внутренних структур глаза (в том числе в непрозрачных средах);
  • диагностирование внутренних патологий;
  • определение поля зрения;
  • обследование состояния сетчатки и зрительного нерва и т. д.

Выполнение этих процедур необходимо для того, чтобы врач как можно более точно поставил диагноз и выбрал наиболее эффективный и оптимально подходящий данному конкретному пациенту метод лечения.

Лечение прогрессирующей близорукости

  • Для остановки прогрессирования близорукости в составе комплексной терапии могут проводиться курсы аппаратных процедур, особенно эффективно действующих при лечении заболеваний глаз у детей. Аппаратные процедуры дают возможность без хирургического вмешательства повысить остроту зрения и улучшить кровоснабжение глаз, это отличная зрительная тренировка и доказанно результативный способ оказания положительного воздействия на органы зрения формирующегося организма ребенка.
  • Хирургический способ решения проблемы прогрессирующей близорукости – склеропластика. Эта операция направлена на укрепление склеры (внешней оболочки глаза) в патологически измененных отделах. В ходе этого хирургического вмешательства в глазное яблоко вводится специальная пластинка, которая служит своеобразным «каркасом» склере, таким образом укрепляются стенки глаза, приостанавливается его рост и развитие близорукости. Склеропластика также способствует увеличению количества сосудов, питающих задний полюс глаза, тем самым улучшая кровоснабжение глазного яблока.

Решение проблем с сетчаткой

При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, способных стать причиной ее отслойки и ухудшения зрения, проводится укрепление сетчатки посредством процедуры периферической профилактической лазерной коагуляции сетчатки (ППЛК).

Принцип этого лечения основан на том, что лазерное воздействие ведет к резкому повышению температуры, вызывающему коагуляцию (свертывание) ткани. При этом лазер обладает высочайшей точностью и, соответственно, используется для прицельного создания сращений между сетчаткой и сосудистой оболочкой глаза.

  • Специалисты офтальмологической клиники «Эксимер» имеют огромный практический опыт диагностики и лечения пациентов, страдающих прогрессирующей близорукостью.
  • Уникальное техническое оснащение клиники позволяет проводить как хирургическое, так и щадящее терапевтическое лечение прогрессирующей близорукости на уровне самых высоких стандартов, принятых в современной офтальмологии – безопасно, надежно и эффективно.
  • Благодаря использованию возможностей современного хирургического оборудования, все операции в клинике «Эксимер» выполняются в удобном режиме «одного дня» под местной капельной анестезией, исключающей болезненные ощущения и не несущей вреда организму пациентов любого возраста.

Оставлять прогрессирующую близорукость без внимания специалистов опасно! Эта патология чревата серьезным ухудшением зрения вплоть до слепоты!

Не стоит проявлять преступного легкомыслия по отношению к здоровью своих глаз, откладывая посещение клиники на потом. Помните, с любым недугом легче бороться на начальной стадии. Современные офтальмологи могут вам помочь!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Склеропластика глаз: показания, у детей, по пивоварову, как проходит операция и реабилитация
Adblock detector