Правильное питание на ранних сроках беременности

Последствия неправильного питания

Чтобы не допустить негативного воздействия токсических компонентов, надо отказаться от употребления вредной пищи, насыщенной канцерогенами, химическими красителями, пищевыми добавками.

Чтобы правильно составить ежедневное меню, беременная женщина должна хорошо знать список самых важных продуктов, рекомендованных к употреблению. Их перечень может отличаться в 1, 2 и третьем триместрах, поскольку в процессе развития меняются и потребности эмбриона.

Нужно учесть, что исключить на время беременности нужно только опасные продукты, которые категорически противопоказаны при вынашивании ребенка. Отказываться от любимой пищи, если она не несет вреда ребенку, не следует. Медицинские исследования показали, что полное исключение из рациона тех или иных продуктов может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша в будущем. После рождения у таких детей возникает непереносимость данных продуктов, а также возрастает риск развития пищевой аллергии.

Меню беременных не должно быть перенасыщено калориями, так как быстрый набор лишнего веса повлечет за собой не только покупку одежды большего размера, но и вызовет дополнительные трудности при родах. Важнее, чтобы пища содержала максимальное количество жизненно необходимых компонентов, обеспечивающих благоприятные условия для формирования плода.

В период ожидания малыша будущая мама должна заботиться о соблюдении баланса питательных элементов, поступающих в ее организм с пищей. В меню должны быть включены блюда, содержащие микроэлементы, витамины.

Правильное питание с первых дней беременности позволит предотвратить развитие неприятных симптомов токсикоза. Основные правила организации рациона беременной женщины:

  • питаться небольшими порциями через каждые 2-3 часа;
  • пить не менее 1,5 л воды ежедневно;
  • первый завтрак в виде крекера или кефира можно съесть, не вставая с постели (чтобы предотвратить утреннюю тошноту).

Для полноценного и гармоничного развития эмбриона женщина должна включать в свой ежедневный рацион продукты, богатые важнейшими витаминами и микроэлементами, белковыми соединениями. Наиболее значимые для формирования и роста ребенка вещества, их роль, а также суточная норма для беременных подробно описаны в таблице.

Неправильная организация ежедневного рациона при наступлении беременности может стать причиной серьезных нарушений в процессе формирования плода. Включение в него продуктов, употребление которых запрещено при вынашивании малышей, может привести к необратимым последствиям, спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности или образование у эмбриона внутриутробных патологий развития.

Правильное питание на ранних сроках беременности

Некоторые беременные предпочитают японские блюда, так как считают их чрезвычайно полезными. Однако суши, в состав которых входит сырая рыба, есть нельзя, так как они могут привести к заражению паразитами.

Так же опасны и куриные яйца, их нельзя употреблять в сыром виде. Это один из главных источников такого бактериального заболевания, как сальмонеллез. Сальмонеллы поражают не только организм матери, они также способны нанести серьезный вред будущему ребенку.

Присутствие в рационе большого количество сахара и пищи, содержащей красители, может стать причиной диатеза и заболеваний печени у новорожденного. Все блюда, приготовленные путем копчения, насыщены канцерогенными веществами, поэтому могут вызывать развитие злокачественных новообразований у малышей.

Ответ на этот вопрос очень прост!  С тех пор как внутри женского организма появляется новая жизнь, будущая мама на 9 месяцев становится «фабрикой» производства полноценной пищи для малыша. А в первом триместре  (10-12 недель) это очень важно! В это время закладываются печень, почки, пищеварительная система (5 неделя), формируется и начинает развиваться сердце (6 неделя), а концу 9 недели уже есть конечности.

На 8-9 недели появляются носик, ушки, глазки, дёсны, сокращается сердечко. К концу 1 триместра все органы и черты внешности сформированы!!! И надо помнить, что недостаток только одного химического элемента в маме может привести к различным порокам в развитии, которые потом могут вылиться в серьёзные заболевания.

Роль мамы в питании малыша – что из питания мамы попадает ребенку?

Сразу после зачатия, как только женская яйцеклетка оплодотворяется, вокруг нее образуется специальная оболочка – желточный мешочек. Он появляется в результате соединения яйцеклетки со сперматозоидом и в нем уже есть небольшой запас питательных веществ и микроэлементов. То есть, изначально зародыш живет за счет небольшого количества калорий, которые находились в семенной жидкости мужчины и яйцеклетке.

Пока оплодотворенная яйцеклетка будет продвигаться в сторону матки, эта оболочка будет снабжать ее всеми необходимыми элементами. Обычно, промежуток времени, в течение которого яйцеклетка достигает матки, составляет 10-13 дней. Если за это время запас питательных веществ в желточном мешочке закончится – плод погибнет.

С момента образования плаценты и на протяжении всей беременности малыш будет получать именно те вещества, которые употребляет мама. Поэтому так важно во время ожидания ребенкапитаться максимально разнообразно и сбалансировано. Кроме этого, через кровь ребенок получает и вредные вещества, такие как нитраты, алкоголь, никотин. Об этом нужно помнить при приеме лекарственных препаратов.

Плод 12 недель

Если питание мамы не соответствует норме, это не сразу отражается на ребенке. Организм женщины устроен так, что будущий малыш в любом случае будет получать все нужные вещества в том количестве, в котором они ему необходимы. Даже если это будет происходить в ущерб маме. Если ребенку не хватает кальция – он будет выделяться из организма мамы. В итоге у нее появляется большой риск развития стоматологических проблем.

То же самое касается железа. Гемоглобин крайне важен для растущего организма, так как он входит в состав крови. Именно поэтому большинство будущих мам нередко испытывают недостаток железа.

Стоит также обратить внимание на количество съеденной пищи. Распространенный стереотип о том, что будущая мама должна питаться за двоих не имеет под собой никаких оснований.

Более того, такой подход к питанию может привести к тому, что, стараясь съесть больше, женщина не заметит границу между количеством и качеством. В итоге растущий малыш рискует получить дефицит нужных веществ.

Считается, что токсикоз служит для того чтобы женщина могла безошибочно определять качество продуктов, тем самым ограждая себя и малыша от отравления и последующих проблем.

Предлагаем ознакомиться  Заеды в уголках рта при беременности причины

Однако токсикоз на ранних сроках беременности может представлять реальную угрозу малышу. Ведь именно в первые недели у него происходит закладка всех будущих органов и систем.

Если беременная совсем ничего не ест, некоторое время малыш будет получать еду из запасов, которые находятся в материнском организме.

Именно поэтому у многих мам во время токсикоза снижается вес. Тем не менее такое состояние не должно продолжаться слишком долго. При продолжительном токсикозе из организма женщины вымываются вещества, нужные для развития плода. В тяжелых случаях, чтобы предотвратить угрозу выкидыша, женщине требуется восполнить дефицит полезных элементов с помощью капельницы.

эмбрион

Внутриутробное питание – главный фундамент, на котором строится будущее здоровье малыша. Следовательно, все девять месяцев беременности на женщине лежит огромная ответственность – дать ребенку все самое лучшее и полезное. Тогда и малыш будет развиваться правильно, и мама сохранит свое здоровье и красоту.

Что такое токсикоз? Это очень неприятное состояние беременной женщины особенно на ранних стадиях, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами, оно возникает при интоксикации токсинами и вредными веществами, которые возникают при развитии плода.

В это время женщина практически ничего не ест, потому что пища вызывает рвоту.

Как организовать питание в такой непростой период?

  1. Нельзя ограничивать себя в еде!
  2. Хлеб лучше кушать в виде сухарей.
  3. Ни в коем случае не пропускать завтрак.
  4. Питаться маленькими порциями, желудок сможет их принять.
  5. Исключить жирную и калорийную пищу. Они провоцируют тошноту.
  6. Наблюдать, какие продукты вызывают тошноту, и исключить их питания.
  7. Питаться по списку полезных и вредных продуктов, которые нужно употреблять в начале беременности.
  8. Для восполнения минеральных веществ (соли) можно использовать квашеные огурчики, капусту, солёную (вяленую) рыбу.

Полезное видео

На какие продукты тогда нужно обратить особое внимание?

Правильно питаясь, нужно обязательно соблюдать баланс жиров, белков и углеводов (на разных этапах беременности он различный).

Кроме них, в рационе обязательно должны содержаться витамины, которые исключить из  пищи нельзя ни при каких условиях.

Витамины и минералы содержатся во всех продуктах, но их можно принимать и в таблетированной или дражированной формах.

Название элементов Роль Наличие в продуктах Суточная норма для употребления в пищу (в день)
Белки Являются  материалом для строительства тела малыша. Мясо, творог, морепродукты, орехи, семечки, молоко, яица. 100-120 г

Половина белков должна быть животного происхождения.

Углеводы Энергетический источник существования плода. Полезны сложные углеводы  в чёрном хлебе, крупах грубого помола, овощах, фруктах и ягодах.

Помните, что клетчатка хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и она себя хорошо чувствует. А это важно для здоровья малыша!

Ограничить лёгкие углеводы: сахар, кондитерские изделия, булочки, макароны.

350-400 г
Жиры

(исключить нельзя)

Пополняют энергетический запас организма, очень важны для усвоения витаминов и являются основой незаменимых для человеческого организма жирных кислот, дефицит которых может спровоцировать гормональные нарушения как в организме мамы, так и ребёнка. Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое масла.

Ограничить: маргарин, спред.

Исключить: сало.

80 г

(60-70% жиры животного происхождения, 30-40% — растительного)

Витамин С Способствует нормальному функционированию костной и соединительной ткани, антиоксидант. Отвар или настой шиповника, красный болгарский перец, чёрная смородина, облепиха, огородная зелень, цитрусовые, киви, яблоки, жимолость, брюссельская и цветная капуста, брокколи, калина, рябина, земляника. 100 мг:

Отвар или настой шиповника (1000 мл), красный болгарский перец (250 г), чёрная смородина (200 г), облепиха (22 г), огородная зелень, цитрусовые(60 г), киви (180 г), яблоки, жимолость(150 г), брюссельская (100 г) и цветная капуста (70 г), брокколи (90 г), калина (80 г), рябина (70 г), земляника (60 г)

Витамин В Участвует в тканевом дыхании, работе нервной системы. Дрожжи, мука, горох, рис, печень, почки, сердце.

Витамин Е

(усваивается при наличии жиров и желчи)

Обеспечивает нормальное развитие и функционирование нервной и репродуктивной систем. Орехи, крупа, подсолнечник, бобы, овощи. 15-20 мг
Витамин А Участвует в окислительно-восстановительном процессе, в формировании клеток костной  ткани и их росте. Важен для формирования хорошего зрения. Морковь, помидоры, тыква, огородная зелень, персики, абрикосы, цветная и брюссельская капуста. 2, 5 мг
Витамин Д Участвует в формировании клеток крови, костной ткани и сердечно-сосудистой системы.

Воздействует на развитие нервной трубки плода.

Сыры, крупы, жирная рыба, обогащённое молоко, сливочное масло, розмарин, петрушка, базилик, бобы, дрожжи, печень животных, подсолнечник. 0, 4 мг
Минералы (кальций, фосфор, магний) Строят скелет малыша.

Железо отвечает за кроветворную функцию.

Железо: печень, мясо, яйца, бобовые, зелень, цельнозерновые крупы. Железо — 33 мг

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • зелень;
  • кролик;
  • грецкие орехи;
  • растительные масла;
  • масло сливочное по норме;
  • морская капуста (источник йода);
  • фрукты, особенно местные ягоды;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет;
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось);
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье в ограниченных количествах;
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • каши из гречневой крупы, овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки.

В мире практически не существует продуктов, имеющих в своём составе все важные для жизнедеятельности организма человека элементы. Поэтому врачи назначают поливитаминные средства.  Но!!! Нужно помнить, что бесконтрольное употребление большого набора разных витаминов может привести к гиповитаминозу. Это опасно и может вызвать преждевременные роды, выкидыш или привести к образованию патологий у плода.

Начальный период беременности очень важен для развития плода. Нужно помнить, что от того,  как и чем питается будущая мама, зависит здоровое будущее малыша, её малыша. Только выполнение всех рекомендаций и любящая забота о ребёнке, который ещё не родился, позволят произвести на свет счастливого, полноценного  человека.

Предлагаем ознакомиться  ХГЧ - что это такое? Уровень ХГЧ по неделям и дням при беременности: расшифровка и таблица

Первые 3 месяца после зачатия

Меню на месяц составляется по схеме, в которую нужно внести разрешённые продукты,  последовательно меняя очерёдность их употребления.

Понедельник Завтрак №1. Каша (овсяная, гречневая, ячневая, гречневая, манная) с фруктами, ягодами или ложкой варенья,  биойогурт, чай с молоком, какао.

Завтрак №2. Яблоко.

Обед. Овощной салат с зеленью (помидоры, огурцы, капуста, морковь…), заправленный оливковым маслом. Борщ, тушёная печень с овощным гарниром ( картофель, капуста, пастернак, тыква, кабачок), компот из сухофруктов.

Полдник. Ряженка.

Ужин. Паровая котлета (говяжья, куриная, рыбная) с отварными овощами (цветная капуста, брокколи, картофель, стручковая фасоль), хлеб с отрубями, травяной чай.

Вторник Завтрак №1. Сырники со сметаной (с фруктами, вареньем), свежевыжатый сок.

Завтрак №2. Груша (любой фрукт не красного цвета) , кусочек сыра.

Обед. Салат из отварных овощей (свёклы с грецкими орехами, моркови с  яблоком, свежего картофеля с луком), суп овощной (из капусты, тыквы), макароны из цельнозерновой муки, паровые биточки из курицы, индейки, телятины, говядины, отвар шиповника.

Полдник. Питьевой йогурт.

Ужин. Отварная или запечённая рыба с зелёными овощами (стручковая фасоль, шпинат, кабачок), цельнозерновой хлеб, компот.

Среда Завтрак №1. Омлет из 2-х яиц, кусочек телячьей ветчины (любого нежирного мяса), ржаной хлеб, томатный сок.

Завтрак №2. Йогурт, горсть орехов ( кешью, миндаль, фундук, грецкий).

Обед. Свежие овощи ( капуста, морковь, зелень, редис), мясной суп, отварное нежирное мясо с гречкой, компот (отвар, сок).

Полдник. Нежирный творог с фруктами, сок, компот.

Ужин. Отварная грудка курицы, индейки, кролик с овощами на пару (цветная капуста, брокколи, перец, кабачок), травяной чай.

Четверг Завтрак №1. Мюсли с сухофруктами, питьевой йогурт.

Завтрак №2. Апельсин.

Обед. Салат из свежих овощей с яблоком и со сметаной (морковь с изюмом и орехами), куриный суп, фрикадельки с рисом из нежирного мяса или мяса птицы (голубцы, зразы, мясные паровые запеканки), компот.

Полдник. Банан.

Ужин. Паровая (куриная, рыбная) котлета с овощным рагу, цельнозерновой хлеб, травяной чай.

Пятница Завтрак №1. Творог с мёдом (вареньем, фруктами), свежевыжатый сок, хлеб с отрубями.

Завтрак №2. Горсть кураги (любых сухофруктов).

Обед. Салат из отварных овощей (фасоли, картофеля с зелёным  луком, свёклы с грецким орехом, моркови с яблоком), овощной суп, ризотто (с курицей, морепродуктами), морс (из клюквы, смородины, крыжовника).

Полдник. Горсть фиников (сухофруктов), кефир.

Ужин. Нежирное мясо, тушённое  с овощами, ржаной хлеб, зелёный чай.

Суббота Завтрак №1. Каша на молоке (манная, пшённая, овсяная, рисовая) со сливочным маслом и ложкой варенья, кусочек сыра, какао.

Завтрак №2. Банан.

Обед. Салат с зеленью (в него можно добавить огурцы, помидоры, пекинскую капусту, редис, красный перец), паровая нежирная отбивная, макароны из твёрдых сортов пшеницы, компот.

Полдник. Творог с ягодами или фруктами, чай с лимоном.

Ужин. Запечённый лосось (горбуша, терпуг) с брокколи (цветной капустой, кабачками, спаржевой фасолью), хлеб с отрубями, ягодный морс.

Воскресенье Завтрак №1. Оладьи (не дрожжевые или блинчики) со сметаной, свежими ягодами или фруктами.

Завтрак №2. Фруктовый салат, йогурт.

Обед. Салат из зелени (с морепродуктами, курицей, рыбой), заправленный оливковым маслом, овощной суп-пюре (их картофеля, капусты, кабачков, тыквы, сельдерея, свёклы, моркови) со сливками, запечённое нежирное мясо ( курица, индюшатина, говядина, телятина) с тушёными или свежими овощами, компот (морс из ягод).

Полдник. Грейпфрут.

Ужин. Паровая индейка (нежирная рыба) с коричневым рисом (гречей), кефир.

После того как плодное яйцо прикрепится к стенке матки, функцию снабжения необходимыми веществами выполняют небольшие ворсинки, появившиеся на плодной оболочке. Они внедряются в слизистый слой матки женщины. Питательные вещества матери через кровоток поступают к ворсинкам, а оттуда к плоду.

https://www.youtube.com/watch?v=T0F5Zx501qQ

На данном этапе потребности плода не велики, но с каждым днем эмбрион растет и ему требуется все больше «строительного материала». Чтобы обеспечить его всем необходимым, ворсинки со временем разрастаются и переплетаются с кровеносными сосудами матери.

Таким образом они образуют плаценту, которая и будет для малыша главным поставщиком питательных веществ и кислорода вплоть до рождения. Окончательное образование плаценты происходит на 10-12 неделе беременности. До этого плод очень уязвим, так как у него еще не сформирована система защиты от токсинов, содержащихся в организме мамы.

В первые несколько недель после оплодотворения происходит процесс закладывания всех будущих систем малыша.

На этом этапе он очень нуждается в таком элементе как фолиевая кислота. Его недостаток способен вызвать серьезные нарушения нервной системы. Последствия могут быть самыми разными – умственные отклонения, и даже выкидыш.

Правильное питание на ранних сроках беременности

Обратите внимание, поэтому многие гинекологи еще во время планирования беременности назначают своим пациенткам витаминный комплекс, разработанный с учетом потребностей малыша.

Ограничения

Беременная женщина должна  питаться ТОЛЬКО СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННОЙ едой из свежих  продуктов!

Никаких копчёностей, консервов (даже домашнего приготовления), приправ (в том числе, горчица и хрен), консервантов, красителей, стабилизаторов не допускается.

Есть ряд  продуктов и напитков, которые беременной женщине на ранней стадии развития плода нужно исключить из своего рациона.

Название продукта Негативное воздействие на плод Продукты
Любые напитки, содержащие спирт даже в малых количествах Нарушает формирование основных органов и систем.

Возникновение грубых пороков развития (часто не совместимых с жизнью) или прерывание беременности.

Пиво, водка…
Все химические добавки Очень токсичны. Копчёности, солёности, майонез, уксус, хрен, газированные напитки, консервы, колбасы, сардельки, сосиски, чипсы, сухарики, крабовые палочки.
Простые углеводы Повышают сахар в крови. Могут привести к диабету ребёнка. Пшеничный белый хлеб, сдоба, выпечка, фаст-фуд, полуфабрикаты, пельмени.
Аллергенные продукты Развитие диатеза у ребёнка в будущем. Цитрусовые, красные овощи и фрукты.
Грибы в любом виде Повышается газообразование.
Крепкий (лучше любой) кофе Повышается риск развития маловесного ребёнка.
Молочные продукты с высоким содержанием жирности Уменьшают нагрузку на почки и печень матери. Жирные сметана, творог, молоко, сыры.

Плацента как источник питания

С 14 недели плод переходит на плацентарное питание. Плацента представляет собой целую сеть кровеносных сосудов, соединяющих кровоток матери и ребенка с помощью пуповины. Через пуповину к малышу попадают микроэлементы витамины, а также кислород.

Еда, съеденная мамой, попадает в желудок, затем расщепляется на молекулы и попадает в кровоток. Оттуда питательные вещества поступают к плоду через пуповину. Помимо этого плацента выполняет барьерную функцию, задерживая попадание вирусов и токсинов в организм малыша. Наружная оболочка плаценты не позволяет крови матери и плода смешиваться.

От матери к ребенку поступает не только еда и кислород. Через пуповину малыш регулярно получает гормоны, которые производит организм мамы. Это значит, что вместе с едой ребенок получает свои первые порции эмоций – радость, волнение, страх.

Предлагаем ознакомиться  На какой неделе плацента сформирована полностью imother.su- все для будущей мамы

Как и все растущие организмы, плод нуждается не только в поступлении энергетических ресурсов, но и в том, чтобы избавляться от продуктов жизнедеятельности. Происходит это также с помощью пуповины.

Дело в том, что пуповина состоит из нескольких сосудов:
  • Вена – которая поставляет вещества от мамы к ребенку.
  • Две артерии – через которые происходит обратный процесс.

Правильное питание на ранних сроках беременности

Постоянный поток крови, протекающий по пуповине, делает ее чрезвычайно упругой и не позволяет изгибаться. Поэтому случаи обвития пуповиной происходят крайне редко.

На 6 месяце беременности у плода формируется выделительная система, а значит, он выделяет мочу в околоплодные воды. Однако это не так страшно как кажется на первый взгляд – околоплодные воды постоянно обновляются. В течение суток это происходит не менее 10 раз.

На 12-15 неделе плод в состоянии рефлекторно заглатывать околоплодные воды. Это очень важный и нужный навык. Глотая амниотическую жидкость, он подготавливает свою пищеварительную систему к самостоятельной работе. На поздних сроках беременности плод проглатывает около литра околоплодных вод в сутки. Несмотря на то, что в состав амниотической жидкости входят белки, гормоны, вода и питательные вещества, ребенок по-прежнему питается с помощью плаценты.

Сегодня ученые пришли к мнению что малыш, будучи в утробе, различает вкус околоплодных вод, что оказывает очень сильное влияние на его будущие вкусовые привычки.

Диета

Соблюдение диеты на первом сроке беременности важно как для формирования и развития будущего малыша, так и для здоровья мамочки.

Диета составляется из рекомендованных продуктов с учётом количества их потребления:

  • Употребление яиц нужно ограничить до 1-2 в неделю.
  • Норма потребления питьевой воды в сутки – 1,5 – 2 литра.
  • Крупы в виде добавок в супы и небольшие овощные гарниры.
  • Фрукты и овощи нужно употреблять преимущественно в свежем виде.
  • Употребление нежирных молочных продуктов ограничивается до 200 г в день.
  • Нежирной рыбы (судак, навага, треска, ледяная рыба) следует употреблять до 150 г.
  • Употребление хлеба должно быть под контролем: использовать чёрный и цельнозерновой, ржаной грубого помола (100-130 г).
  • Суточная норма потребления мяса (обязательно нежирная телятина, крольчатина или мясо курицы или индейки) – 150 г. Его лучше приготовить на пару или запечь.
  • Ежедневная норма первых блюд составляет 200-250 г (супы на овощных или слабо мясных и рыбных бульонах) с добавлением нескольких картофелин (их лучше заменить корневым сельдереем), с нежирной сметаной и зеленью.

Оптимальными блюдами в этот период должны стать овощные супы, паровые пудинги и котлеты, мясные рулеты, мясо-овощные зразы, кнели и фрикадельки.

Диетологи советуют в этот период ограничить количество соли (в среднем её потребление в сутки должно составлять 12 гр- неполная чайная ложка- с учётом её наличия уже в готовых продуктах). Превышение количества соли в организме может привести к отслойке плаценты, отёкам, гестозу. Конечно, отследить потребление соли сложно. Но можно придерживаться нескольких правил:

  1. Готовить пищу на пару, чуть подсаливая.
  2. Исключить жареную пищу, копчения, соления, маринады.
  3. Не употреблять кондитерские изделия (торты, пирожные), ограничить крупы и макароны.

Плацента

Существует несколько диет, рацион которых благоприятно влияет на формирование плода и здоровье будущей мамы.

Это «творожная диета» (на ней можно находиться не более 1 недели).

Японская диета (полное исключение соли и сахара  в чистом виде и кондитерских и макаронных изделий, употребление неограниченного количества воды – 13 дней).

Диета Протасова (5 недель).

Рацион питания должен состоять из 10% белковой пищи, 30% — жиров, 60% — углеводов. Количество приёмов пищи увеличить до 5-6 в сутки.

Что делать, если захотелось соленого или острого? Можно съесть запрещённый продукт (кроме продуктов с химическими добавками, но в очень малом количестве – «заморить червячка»).

Рацион в первую неделю

Рацион питания менять резко нельзя. Если стало понятно, что питание было неправильным, нужно постепенно перестроиться, сразу исключив все вредные продукты и напитки.

Понедельник Мюсли, йогурт, молоко, капустный и морковный салаты, куриный суп, овощное рагу, овощное ризотто, травяной чай, кефир, горсть миндаля, цельнозерновой хлеб.
Вторник Сырники со сметаной, овощной или зеленной салат с красным болгарским перцем, борщ на телячьем бульоне, запечённый картофель, салат из авокадо и варёной индейки, горсть кураги, компот, травяные чаи, цельнозерновой хлеб.
Среда Морковные оладьи со сметаной, салат из фасоли, суп-лапша, перец фаршированный, говядина тушёная с картофелем, свежевыжатый сок, отвар шиповника, банан, цельнозерновой хлеб.
Четверг Пшённая каша с ложкой варенья и маслом, салат с тунцом, суп-пюре из брокколи, кабачки фаршированные, голубцы, кефир,  яблоко, финики, цельнозерновой хлеб.
Пятница Нежирный творог с сухофруктами или ложкой варенья, салат из листовой зелени, суп из красной фасоли, говядина тушённая со сметаной, с гречкой, паровая куриная котлета, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, биойогурт, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, компот, травяной чай, цельнозерновой хлеб.
 Суббота Гречневая каша с молоком, салат из помидоров со сметаной, куриный суп, тушёная свинина с овощами, макароны грубого помола с томатным домашним соусом с зеленью, банан, мюсли, клюквенный морс, травяной чай, свежевыжатый сок, цельнозерновой хлеб.
Воскресенье Омлет с тостами, рассольник, ризотто с курицей, пирог с рыбой, 1-2 горсти орехов и сухофруктов, апельсин, цельнозерновой хлеб, чай, ряженка, йогурт.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Правильное питание на ранних сроках беременности
Adblock detector