Питание в период лактации

Почему первый месяц кормления самый важный

Пирожные, конфеты и торты во время лактации противопоказаны. Но нужно учитывать, что сладкое способствует выработке эндорфинов (гормонов счастья). Также высокое содержание углеводов стимулирует синтез серотонина. Данный гормон поддерживает тонус организма, снимает усталость, улучшает сон.

Молодая мама плохо высыпается, тратит много сил на уход за ребенком, работу по дому. Это часто приводит к хронической усталости. У некоторых женщин возникают неврозы, послеродовая депрессия. Предупредить такие состояния позволяет употребление сладкого. Но включать в рацион разрешается далеко не все продукты.

Женщина в период грудного вскармливания может побаловать себя следующим:

  • зефир без глазури, искусственных красителей, ароматизаторов;
  • домашнее мороженое;
  • мармелад;
  • пастила;
  • желейные конфеты;
  • сухофрукты;
  • меренга;
  • рахат-лукум;
  • пряники;
  • варенье домашнее;
  • овсяное печенье;
  • безе.

Употреблять сладкое следует в умеренных количествах. Иначе возможно появление лишнего веса, диабета, патологий зубов.

Для ребенка избыток сладостей в рационе матери чреват метеоризмом,

запором

, коликами. Рекомендуется готовить лакомства самостоятельно из безопасных и качественных продуктов.

В первые дни после появления малыша на свет организм женщины работает в неустановленном порядке, часто происходят определенный сбои. В этот период очень важно поддержать его с помощью специальной диеты, которая поможет выработать четкую схему образования и выделения грудного молока.

Рацион в первый месяц кормления должен быть сбалансированным. Не должно быть крайностей, таких, например, как «я же кормлю, значит, нужно есть за двоих» или «нельзя есть ничего, чтобы не навредить детскому организму».

Первое, что нужно знать, это то, что любые новые рецепты в меню следует вводить постепенно, маленькими порциями. Желательно вести список или дневник, который поможет понять какой продукт вызвал ту или иную реакцию.

Питание в период лактации

Во-вторых – нельзя отказываться от сладкого или калорийного, жирного. Все должно быть в меру. На столе женщины должны быть блюда, включающие белки, жиры, углеводы в достаточных количествах.

В-третьих – важно помнить о том, что при выработке молока желательно употреблять пищу, стимулирующую лактацию, много пить.

Принципы питания при грудном вскармливании

Сбалансированное и рациональное питание важно для младенца и его матери. Женщины после родов ослаблены. Многие имеют лишние килограммы.

Чтобы восстановиться и вернуться в хорошую форму, требуется употреблять только здоровую еду. Груднички нуждаются в большом количестве витаминов, минералов, питательных веществ. Это обусловлено их интенсивным ростом и развитием.

Первые полгода малыши питаются молоком матери. Компоненты пищи, которую ест женщина, проникают в организм крохи. Если мама употребляет вредную еду, то это может привести к отравлению, дисбактериозу, коликам и прочим патологическим состояниям у ребенка.

Поэтому к разработке меню нужно подходить ответственно. Рацион питания во время грудного вскармливания должен состоять из полезных, гипоаллергенных продуктов.

Доктора советуют соблюдать ряд таких правил:

  • употреблять пищу часто, но небольшими порциями;
  • в сутки выпивать не меньше 2-2,5 литров жидкости;
  • прием пищи приурочить к грудному вскармливанию. Рекомендуется есть за полчаса до прикладывания ребенка к груди;
  • нельзя сидеть на строгих диетах с целью похудеть, делать разгрузочные дни. Это негативно сказывается на качестве вырабатываемого молока;
  • стоит отказаться от ночных перекусов, переедания;
  • рацион должен быть сбалансированным по углеводам, жирам и белкам;
  • важно включить в меню продукты, богатые на витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Особенно полезны ребенку и матери магний, кальций, калий. Данные вещества необходимы для хорошего состояния костей, сердца, сосудов. Нужно обеспечить поступление в организм витаминов группы В, А, Е, Д. Данные вещества важны для нормального формирования нервной системы, хорошего зрения, профилактики рахита;
  • повысить суточную калорийность до 2500-2700 ккал. Выработка молока – это энергоемкий процесс. Женщина после родов сталкивается с рядом хлопот и проблем. Для восстановления организма, сил нужна энергия. Ее мать получает с пищей;
  • важно употреблять только свежие и качественные продукты во избежание развития отравления;
  • убрать из рецептов блюд специи: они изменяют вкус молока. В противном случае ребенок может отказаться от материнской груди;
  • рекомендуется отдавать предпочтение таким видам термической обработки продуктов: варка, тушение, приготовление на пару, запекание;
  • меню составлять только из разрешенных продуктов.

Режим питания должен состоять из трех основных приемов еды и двух перекусов.

К выбору рациона нужно подходить со всей ответственностью. Блюда должны иметь натуральные состав, ни в коем случае нельзя использовать просроченные продукты. Здоровая диета поможет женщине скорее оправиться после родов, избежать многих проблем с пищеварением у малыша.

Основные рекомендации:

  • принимать пищу лучше в определенное время, порции при этом должны быть небольшими. Очень важно не переедать, ведь от этого можно не только поправиться, но и нанести вред своему чаду;
  • из способов готовки лучше отдать предпочтение варке, тушению, запеканию. От мариновки, жарки и копчения рекомендуется отказаться;
  • основную часть рациона должны составлять каши, овощи, фрукты;
  • в период грудного вскармливания экзотические плоды лучше исключить. Особенно, если раньше они не являлись привычным составляющим меню;
  • необходимо обязательно насыщать кровь железом, так как именно этот компонент является важным для выработки гемоглобина. Известно, что беременные и кормящие мамы часто страдают анемией.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о правильном питьевом режиме. Употреблять напитки и чаи следует до или после приема пищи через 40 – 60 минут.

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Фото 1

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Какие блюда разрешены

Врачи в один голос твердят, что, если новорожденный и матерь полностью здоровы, не страдают метеоризмом и запорами, строгая диета не нужна. В этом случае требуется лишь легкая коррекция питания. Рассмотрим, что же можно кушать в этот период:

  • супы, включающие овощи с бледной окраской;
  • каши из любых круп на молоке или воде;
  • отварное мясо;
  • растительное или сливочное масло не более 10 – 15 г в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную сметану, творог;
  • подсушенный белый или ржаной хлеб;
  • отварной или запеченный картофель;
  • макаронные изделия;
  • галетное печенье, сухари;
  • паровые омлеты (не более 2 яиц в неделю);
  • творожные запеканки;
  • запеченные или тушенные, отварные овощи;
  • фрукты, кроме красных и оранжевых.
Предлагаем ознакомиться  Боли в мошонке у мужчин и детей: причины, симптомы, лечение

Это лишь примерный список продуктов, разрешенный в послеродовой период. Кроме этого, особое внимание следует уделить фруктам. Ведь именно они помогают насытить витаминами не только организм матери, но и малыша.

Как питаться маме новорожденного в первый месяц после родов?

Первый месяц после родов является самым ответственным. Это как правило адаптационный период. Ребенок слабый и может остро реагировать на наличие в рационе определенных продуктов.

Поэтому в первые 30 дней после родоразрешения кормящей женщине стоит придерживаться строгой диеты. Затем разрешается осторожно вводить новые продукты в свое меню.

Специалисты дают такие советы молодым мамам по организации питания в первый месяц после родов:

  • употреблять только запеченные, вареные, паровые блюда;
  • ограничить количество соли, жира, пряностей, сахара;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это экзотические фрукты, шоколад, цитрусовые, красные плоды;
  • супы готовить на некрепком мясном либо овощном бульоне;
  • отказаться от лука и чеснока;
  • придерживаться суточной нормы определенных продуктов. Например, для овощей она составляет 300-400 г, а для фруктов – 300-500 г в день;
  • из мясных блюд отдавать предпочтению отварному филе индейки либо курицы;
  • яйца можно употреблять, но в ограниченном количестве;
  • полностью исключить из рациона продукты, которые могут провоцировать брожение (виноград, сладости, белокочанная капуста);
  • каши готовить на воде. Стоит отдавать предпочтение безглютеновым крупам (гречневой, кукурузной, рисовой);
  • полезны кисломолочные продукты. Суточный нормативный объем кефира – 600-700 мл. Молоко можно выпивать в количестве одного стакана в сутки. Творог следует есть немного, поскольку он способен провоцировать у новорожденного запор. Сметану разрешается добавлять в тушеные овощи, суп в количестве одной столовой ложки.

Рекомендуемые фрукты

Как уже было сказано, еда женщины не должна провоцировать дефицита витаминов и других питательных веществ. Получить необходимые компоненты помогают различные фрукты. Но чтобы не навредить новорожденному, от некоторых из них следует отказаться.

Какие фрукты кушать нельзя:

  • красные и оранжевые плоды. Дело в том, что окрашивающее их вещество, может вызвать аллергическую реакцию и дерматит у ребенка;
  • группа цитрусовых. Они содержат большое количество витамина С, который часто влечет за собой сильный аллергический эффект;
  • вызывающие чрезмерное газообразование и брожение в желудке (виноград, сливы, некоторые сорта груш). Они могут спровоцировать газики и запор у новорожденного, что крайне нежелательно.

кормящая ест

Разрешается положить в чай небольшую дольку лимона или кусочек апельсина. Можно включить в меню белую и желтую черешню, бананы, зеленые яблоки, хурму, персики, нектарины. Полезными будут арбузы, дыни, абрикосы, киви, ананас.

Таблица продуктов и норм их употребления

Правильное питание мамы при грудном вскармливании должно быть в приоритете в течение всего периода лактации. Чтобы грамотно составить меню, нужно знать, что можно, а что нельзя употреблять во время лактации.

Все продукты для кормящей женщины делят на три категории:

  1. разрешенные;
  2. ограниченные;
  3. запрещенные.

Разрешенные

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. Он состоит из овощей, фруктов, злаковых культур, мучных изделий. Также полезны женщине молочные, кисломолочные и рыбные продукты. Можно матери некоторые сладости, мучные изделия. Главное, чтобы рацион состоял из гипоаллергенных и легкоусвояемых блюд. Полный перечень разрешенных продуктов при грудном вскармливании в таблице.

Категория Перечень продуктов Калорийность, ккал/100 г
Злаковые культуры гречка 313
овсянка 342
перловка 320
белый рис 344
ячневая крупа 324
пшено 348
пшеничная крупа 316
Фрукты вишня 52
бананы 95
сливы 42
груши 42
яблоки 47
Ягоды крыжовник 43
Зелень, овощи цветная капуста 30
кабачки 24
картофель 80
тыква 28
морковь 32
Сухофрукты изюм, курага 286
Мясные продукты телятина, говядина 254
крольчатина 156
курица 176
индейка 84
Хлебобулочные изделия хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями 217
сухарики 331
Молочные и кисломолочные продукты кефир 50
сметана с низким процентом жирности 158
ряженка 54
натуральный йогурт 60
творог нежирный 121
твердый сыр 363
Масла, жиры сливочное масло 748
Рыба морские нежирные сорта 90

Во время лактации женщине запрещается употреблять продукты, которые усиливают брожение, вызывают аллергию, тяжело перевариваются. Сырые овощи и фрукты должны присутствовать в рационе в ограниченном количестве.

Стоит отказаться от овощей с грубой клетчаткой, эфирными маслами, поскольку они провоцируют у ребенка вздутие живота, колики.

Запрещенные продукты во время лактации в таблице.

Категория продукта Перечень
Овощи, зелень бобовые
брюква
белокочанная капуста
консервированные, маринованные овощи
корень петрушки
пастернак
репа
белая редька
сельдерей
чеснок
шпинат
редис
хрен
Фрукты, ягоды цитрусовые
тропические
дыня
виноград
Грибы все разновидности
Хлебобулочные изделия черный хлеб, сдобная выпечка
Приправы, соуса майонез, кетчуп, горчица, хрен, черный перец (молотый и горошком)
Мясные продукты свинина
баранина
Птица гусятина
утятина
Колбасные изделия сосиски
сыровяленая, копченая, вареная колбаса
Рыба и морепродукты вяленая рыба
копченая рыба
красная и черная икра
рыбные консервы
Жиры, масла кулинарный жир
кондитерский жир
сало

Питьевой режим во время лактации

Во время грудного вскармливания каждая молодая мамочка должна помнить о важности правильного питьевого режима. Недостаточность жидкости в организме или употребление вредных напитков может спровоцировать перегорание молока и серьезные проблемы со здоровьем малыша.

В сутки женщина должна выпивать полтора литра воды, при условии отсутствия мочекаменной почечной болезни и других противопоказаний. Рекомендованы также разбавленные соки, компоты из сухофруктов, травяные чаи, молочные и кисломолочные напитки. Отказаться следует от крепкого чая, кофе, газированных вод, концентрированных соков, содержащих цитрусы и красные фрукты, ягоды. Ни в коем случае не разрешен алкоголь даже в малых количествах.

После перенесенной операции для молодой мамы очень важно соблюдать правильное питание. Это поможет сохранить лактацию, быстро восстановить силы организма, полноценно ухаживать за новорожденным.

В первые сутки мать должна отказаться от приема пищи, но уже на второй день в рацион следует вводить легко усваиваемые продукты. В этот период важно помнить следующие рекомендации:

  • на столе должна быть только еда, которая легко усваивается;
  • пища — кашеобразная или жидкая;
  • готовятся блюда на пару или на воде;
  • на протяжении дня — 5 – 7 приемов пищи, небольшими порциями;
  • размер одной порции – не более 100 – 150 мг.

Для восстановления дефицита белка рекомендованы нежирные бульоны, отварное диетическое мясо и рыба.

В таблице можно увидеть примерное количество питательных веществ в сутки.

Компоненты Количество в граммах
Углеводы

Белки

Жиры

Общие калории

220 — 250

1,5 на кг/массы тела

70 — 90

1000 — 1500

Меню для кормящих мам

Постепенно роженица должна переходить к привычному рациону, ежедневно увеличивая порцию. Примерно через 7 – 10 суток разрешено вводить в меню новые продукты.

Очень много говорилось о том, что маме необходимо соблюдать питьевой режим. Конечно, питье не влияет на количество молока, но постоянное обезвоживание провоцирует снижение его выработки.

В день кормящей маме необходимо употреблять не меньше 2-2,5 литров жидкости – точное количество зависит от веса и уровня физической нагрузки. При этом следует учитывать, что из указанного объема чистая вода составляет около половины, все остальное приходится на чай, сок, компоты, супы и бульоны. Заставлять себя пить не нужно, но и игнорировать жажду также нельзя.

Питание мамы – очень спорный и обсуждаемый вопрос. Впадать в крайности в любом случае не стоит, нужно постараться нащупать золотую середину – питаться разнообразно, полезно, в свое удовольствие, но при этом с учетом интересов малыша.

Полезные рецепты на каждый день

Во время лактации важно соблюдать питьевой режим. От этого зависит плотность, жирность грудного молока. Женщине в сутки рекомендуется выпивать не менее 2-2,5 литров жидкости. Многое зависит от времени года, потливости. Разные напитки по-своему влияют на лактацию.

Лучше готовить блюда дома самостоятельно. Магазинная продукция может содержать не свежие составляющие и различные ненатуральные добавки. Полезные рецепты на каждый день для кормящей женщины.

Фото 7

Тефтели рыбные

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Суп с фрикадельками
  • филе индейки – 500 г;
  • несколько картофелин среднего размера;
  • гречневая крупа – 100 г;
  • одна луковица;
  • морковь – 1 штука;
  • яйцо;
  • пучок зелени;
  • соль
Филе индейки промыть, нарезать на небольшие кусочки. Пропустить через мясорубку. Посолить, добавить измельченный лук и вбить яйцо. Размешать. Сформировать шарики. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить порезанную соломкой морковь и картошку, лук. Промыть гречневую крупу и опустить в суп. В кипящую воду добавить фрикадельки. Варить на малом огне около 15 минут. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.
Рыбные тефтели
  • 500 г филе хека;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • соль;
  • рис
Рыбу промыть, очистить от костей. Перекрутить в мясорубке вместе с луком. Отварить рис и добавить его в фарш. Натереть морковь. Вбить яйцо. Присолить. Сформировать тефтели и выложить в емкость мультиварки. Готовить на пару 30 минут.
Сырники
  • творог жирностью 5% – 400 г;
  • яйцо;
  • несколько столовых ложек манки;
  • пару ложек сахара;
  • 100 мл натурального йогурта
Все ингредиенты смешать в блендере. Дать настояться 5 минут. Противень застелить бумагой для запекания. Ложкой выложить на него смесь в форме лепешек. Отправить в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Выпекать полчаса.

Для многих слово диета звучит как приговор, ведь это означает, что нужно будет во всем себя ограничивать, кушать невкусную и постную еду. Чтобы разнообразить рацион женщины в период лактации предлагаем вкусные и очень полезные рецепты.

Предлагаем ознакомиться  Экстракт и настойка водяного перца при лактации

Ингредиенты:

  • филе индейки;
  • репчатый лук;
  • сливки с низкой жирностью;
  • оливковое масло;
  • соль.

Для приготовления блюда мясо нарезать небольшими кусочками, отварить до готовности. Лук порезать кубиками, пропассеровать на слабом огне до его размягчения, залить 50 мл сливок, посолить. В кипящий соус добавить готовое филе, тушить на слабом пламени 15 мину.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • рис круглый;
  • белок;
  • соль.

Рис отварить до полуготовности. Из мяса приготовить фарш. Смешать ингредиенты, посолить, добавить белок, сформировать котлеты. Готовить их на пару, подавать с зеленью.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

  • морковь;
  • манная крупа;
  • яйцо;
  • оливковое масло;
  • уксус, сода;
  • соль.

Морковь очистить, отварить, пропустить через блендер или мясорубку. Полученную массу смешать с яйцом, столовой ложкой муки. Погасить четверть ложки соды уксусом, вымесить тесто. Оладьи слегка обжарить, далее готовить на пару. Подавать с нежирной сметаной или сливками.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • зеленое яблоко;
  • сливки;
  • соль.

Отварить тыкву до готовности. Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке или измельчить блендером. Смешать продукты, добавить несколько ложек сливок, посолить. Варить на медленном огне 10 – 15 минут. Перед подачей можно добавить сухарики.

Ингредиенты:

  • филе курицы;
  • лук;
  • сметана;
  • желатин;
  • соль.

Важность правильного питания

Очень простой и вкусный рецепт. Филе перемолоть в фарш, посолить. В теплой воде растворить чайную ложку желатина, оставить набухать. После этого смешать фарш с желатином и сметаной, сформировать колбаски, завернуть в фольгу, отправить в духовку на час при температуре 100 градусов. Готовые колбаски подавать в теплом или остывшем виде.

Что кушать нельзя

Несмотря на то что во время лактации пища должна быть полноценной, а специалисты рекомендуют насыщать организм всеми витаминами и минералами, от многих продуктов все же придется отказаться.

В список запрещенных блюд входят следующие:

  • жареное мясо, особенно свинина, утка, любые копченые изделия – колбасы, сосиски, ветчина;
  • грибы, яйца в больших количествах, орехи;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • цитрусовые, красные фрукты и ягоды;
  • наваристые мясные бульоны, майонез, маринады, кетчупы;
  • консервация, чеснок, красный перец;
  • бобовые, все виды капусты, редис, редька;
  • газированные напитки, алкоголь, квас, крепкий чай, кофе.

Отказ от этой еды помогает предотвратить многие негативные последствия и вред для здоровья малыша. Кроме этого, удастся похудеть, возвратить женщине былые формы.

Примерное меню на неделю

О важности правильного питания в первый и последующие месяцы после появления малыша на свет знает каждая молодая мама. В таблице можно найти схему питания на неделю.

Завтрак Ланч Обед Ужин
1-й день Рисовая каша с молоком, яблоко, отвар ромашки Зеленый чай с галетным печеньем Отварная телятина, гарнир из болгарского перца и отварной моркови, сок Макароны с небольшим кусочком масла, бутерброд с сыром, компот
2-й день Овсяная каша с яблоками, отвар из плодов шиповника Чай с подсушенным кусочком бисквита Паровая рыбная котлета, запеченный картофель, компот из сухофруктов Паровой омлет с курицей и сыром, кефир
3-й день На третий день можно съесть гречневую кашу с молоком или маслом, бутерброд с несоленым сыром, чай Постный пирог, стакан простокваши Пюре из кабачков, тушеные баклажаны с луком, небольшой ломтик хлеба, зеленый чай Творог с нежирной сметаной и сахаром, ряженка
4-й день Ячневая каша, куриные кнели, отвар из ромашки Оладьи, какао на молоке Суп с вермишелью и курицей, сок Творожные вареники, компот
5-й день Сырники со сметаной, зеленый чай Куриная паровая котлета, салат из огурцов с оливковым маслом, разведенное молоко Гречневый суп, тушеные овощи, какао Морковные оладьи, ржаной хлебец, нежирный кефир
6-й день Белковый омлет, зеленый чай Пюре из яблок и тыквы, абрикосы с йогуртом Бутерброд с сыром, разведенный сок Овощные котлеты с гарниром из риса, йогурт
7-й день Пшеничная каша, яблочный компот, сухари Запеканка с курицей и сливочным соусом, отвар чабреца Пудинг, фруктовый кисель, компот Плов с кроликом, нежирный йогурт

Меню в первый месяц грудного вскармливания не должно вызывать у молодой мамы негативных эмоций. Иногда следует разрешить побаловать себя вкусностями. Даже во время каких-либо событий праздничный стол для женщины может включать массу блюд, которые не навредят малышу.

Женщине важно питаться разнообразно и сбалансировано. Поэтому рекомендуется заранее составить меню на 3-7 дней. Важно подобрать калорийность рациона с учетом затрат энергии в течение дня. Примерное меню на неделю для кормящей мамы в таблице.

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник плов с рисом и сухофруктами, чай с галетным печеньем печеные яблоки Овощной суп с курицей и ломтиком цельнозернового хлеба, компот стакан кефира Фаршированные кабачки, напиток с цикорием
Вторник рисовый пудинг, чай с сухариком овощной салат гречневая каша с тушеной говядиной, яблочный сок с хлебцами стакан натурального йогурта запеченная куриная грудка с овощами и твердым сыром, компот
Среда кукурузная каша, чай с галетным печеньем банан пюре с тушеной телятиной, морс, запеченные яблоки стакан кефира окрошка, чай с мелиссой
Четверг творог с сухофруктами, чай с овсяным печеньем стакан кефира овощное рагу, отварная куриная грудка, морс с сухариком запеченные яблоки запеченная картошка, овощной салат, напиток из цикория
Пятница пшеничная каша с фруктами, чай домашнее мороженое рис с тушеной рыбой и овощами, компот с галетным печеньем банан ленивые вареники со сметаной, компот
Суббота тыквенник, чай с сухариком фруктовый салат суп с тефтелями, ломтик хлеба, йогурт кисель тушеная рыба, салат с морковью, яблоками и сметаной, йогурт
Воскресенье творожная запеканка с сухофруктами, чай фруктовое пюре суп-пюре из тыквы, куриные рулетики, компот с овсяным печеньем стакан кефира запеченное филе кролика в кефире, овощной салат, травяной чай

При коликах у ребенка

Что делать мамочке, когда у малыша часто болит животик и существует ли противоколиковая диета? Ведь отказаться давать грудь новорожденному – это не выход. Для предотвращения такого состояния следует руководствоваться такими принципами:

  • включить в питание овощи. Конечно, от помидоров, сырой моркови и белокочанной капусты необходимо отказаться, так как они вызывают метеоризм. Разрешенные же плоды способствуют улучшению всех физиологических процессов, насыщению витаминами;
  • употреблять в достаточном количестве мясо. Предпочтение нужно отдать курице, индейке, кролику. Готовить его лучше способом варки или запекания, жарить мясо категорически не рекомендуется;
  • от цельного молока лучше отказаться, для профилактики колик подойдут кефир, ряженка, простокваша;
  • важное условие — на столе ежедневно должна быть каша и ржаные хлебобулочные изделия.

Растительные и животные жиры в период кормления грудью нужно ограничить, но не полностью исключить из меню. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла, для супа подойдет растительное.

Продукты для усиления лактации

Некоторые женщины страдают недостаточной выработкой молока, причиной этого может стать анемия и другие болезни. Для стимуляции лактации в рацион рекомендуется вводить напитки и пищу, стимулирующую образование молока. К ним относят:

  • теплые супы и бульоны;
  • разваренные каши;
  • травяные чаи (ромашка, чабрец, шиповник);
  • салат латук и другая зелень;
  • некислый борщ;
  • персики, хурма и другие сочные фрукты и ягоды. Хорошо способствует лактации полезный арбуз. Благодаря большому количеству жидкости он способствует увеличению выработки молока;
  • компоты из сухофруктов, чай с молоком, некрепкий какао.

Травяные чаи можно приготовить самостоятельно или купит в аптеке. При готовке нужно делать это правильно, не стоит думать, что чем больше травы заварить, тем больше будет пользы. Обычно на 500 мл воды требуется чайная ложка сырья. По желанию можно добавить сахар. Мед использовать не рекомендуется, он относится к сильным аллергенам.

Еще один полезный совет – пить около 1,5 – 2 литров теплой воды. Это усилит выработку и выделение молока. Конечно, перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Как самостоятельно составить рацион

Существует множество диет, которые можно использовать во время грудного вскармливания. Например, стол Дюкана, безлактозная диета. Все они включают определенные цели, руководствуются принципом «не навреди».

Обладая несложными знаниями, составить рацион можно самостоятельно. При этом важно помнить такие советы:

  • на протяжении дня нельзя как переедать, так и голодать. Первое грозит проблемами с пищеварением, лишними сантиметрами на талии. Второе может спровоцировать истощение, недостаток молока;
  • должна преобладать растительная пища, животные жиры следует включать в ограниченных количествах;
  • кисломолочная продукция – обязательное составляющее;
  • нельзя кушать много сладкого, конфет, шоколада, тортиков;
  • нужно много пить, особенно в летний период, если нет противопоказаний. Это способствует выработке молока.

Составляя меню, не забывайте прислушиваться к собственным ощущениям и самочувствию ребенка. Если то или оное блюдо вызывает проблемы, от него лучше отказаться.

Список продуктов для кормящей мамы

Фрукты при грудном вскармливании

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Предлагаем ознакомиться  Как развести цефтриаксон 1 грамм лидокаином и водой для инъекций

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

Запрещенные блюда

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином  – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

 Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем  нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад.  Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Питание после Кесарева сечения

Читайте статьи прочернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамыи о том,можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Примерное дневное меню кормящей мамы

Составляя примерное меню для кормящей мамы на первые месяцы после рождения малыша, нужно учитывать два фактора – питание должно быть разнообразным, а общая калорийность всех блюд за день должна составлять не меньше 2000 ккал. (а лучше 2500-3000).

Питаться кормящей маме нужно разнообразно, об этом уже много раз говорили. Но это действительно очень важно, так как все необходимое для полноценного развития малыш получает из маминого рациона, пусть и опосредованно.

Несколько примеров рациона на день:

  • Завтрак.
    • омлет с тертым сыром (не острым и без плесени), кусок зернового хлеба и чай с молоком;
    • запеканка из творога с домашним джемом, тосты, чай с молоком;
    • каша на воде (овсяная, пшенная, гречневая) с фруктами и ложкой меда, половина яблока, какао.
  • Обед.
    • суп-пюре сырный, с гренками, вареная картошка с селедкой, чашка зеленого чая.
    • винегрет, бульон из курицы с сухариками, тефтельки из подходящего мясного фарша, овощное рагу в пароварке, сок (яблочный или из других фруктов).
    • овощной салат, щи без зажарки, картофельная запеканка с фаршем, узвар, несколько ломтей хлеба.
  • Полдник.
    • 2-3 сырника с медом;
    • тост (хлеб из отрубей) с тунцом и зеленью;
    • фруктовый салат (яблоки, персики, груши, овсяные хлопья), в качестве заправки – натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин.
    • ленивые вареники со сметаной, чай с молоком;
    • тефтели на пару, запеченная брокколи с сыром, зеленый чай с ломтиком лимона;
    • запеченная в фольге треска с овощным гарниром, гречка, компот.

Конечно, это лишь примерные варианты. Мама может сама подбирать блюда по своему вкусу или исходя из доступных продуктов.

Что можно кушать в последующие месяцы

Врачи рекомендуют сохранить лактацию, пока ребенку не исполнится хотя бы годик. В это время детский организм становится крепче, «коликовый» период заканчивается, он готов к введению прикорма. Годовалый малыш, в отличие от месячного, с удовольствием пробует новые введения, приспосабливается ко взрослой жизни.

Со второго по двенадцатый месяц женщина может кушать практически все, но в умеренных количествах. Не менее важным в это время остается питьевой режим. Постепенно разрешается добавлять в дневное меню красные ягоды и фрукты, орехи, мед, цельное молоко. Медленное введение продуктов небольшими порциями обеспечит снижение риска развития негативных реакций со стороны пищеварения грудничка.

Включаем витамины

Витамины должны быть неотъемлемой частью рациона, особенно, когда речь идет о периоде лактации. Если их поступление в организм на недостаточном уровне, страдают все органы и системы. Каждая мама, которая находится на диете, должна обязательно включать в меню все необходимые минералы и микроэлементы.

Колики у ребенка

Какие продукты при этом разрешены:

  • А – творог, рыба, шпинат, молоко, морковь, яйца;
  • В1 – ростки пшеницы, молоко, говяжья печень;
  • В2 – овсяные хлопья, творог, рыба;
  • С – цветная капуста, зеленый горошек, желтый болгарский перец, шиповник;
  • Д – говядина, рыба, растительное масло;
  • Е – растительное масло, ростки пшеницы, салат;
  • F – сухофрукты, оливковое масло;
  • Н – молоко, говяжья печень, овсяные хлопья;
  • К – шпинат, морская капуста, зеленый чай.

Из списка видно, что перечень блюд, разрешенных во время лактации, довольно большой. Включая их в ежедневный рацион, можно избежать авитаминоза и других осложнений.

Гипоаллергенная диета

Диета, направленная против аллергии, называется гипоаллергенной. Заключается она в отказе от продуктов, способных вызвать негативный иммунный ответ организма на те или иные блюда.

Чтобы не допустить нежелательных последствий, важно отказаться от:

  • цитрусовых;
  • орехов;
  • меда;
  • экзотических фруктов;
  • красных плодов и ягод;
  • яиц.

Пища должна быть питательной, но в то же время простой, легко усваиваться организмом.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Питание в период лактации
Adblock detector