Польза клюквы для детей

Что это за ягода

Дикая клюква является представителем семейства Вересковые и распространена в северных широтах. Это близкая «родственница» бруснике, чернике, голубике. Представляет собой маленький, зеленый полукустарник со селящимися побегами. Ягоды, растущие на болоте, довольно мелкие (до 16 мм в диаметре). В местах, где они растут все покрыто «красным ковром».

Форма плодов округлая, у некоторых сортов напоминает эллипс. Цвета меняются в зависимости от зрелости. Недозрелая клюква розовая со светлыми боками и плотной консистенцией, а созревшая – ярко-красная и сочная.

Клюква относится к поздним ягодам, созревающим в сентябре-октябре. Считается, что полностью поспевшая ягода та, что перезимовала под снегом. К весне резко-кислый вкус меняется на сладковатый. На 90% клюква состоит из воды, при сборе легко лопается в руках, и только 10% составляют активные компоненты.

Где растет клюква

Клюква обыкновенная – обитатель древних болот, возраст которых исчисляется миллионами лет. Ее любимые места – торфяные, тундровые и сфагновые болота, которые расположены в сырых хвойных лесах, заболоченных низинах. Клюква на болотах растёт только в экологически чистых местах, где свежая вода, лесной воздух, много света. Она хорошо плодоносит в тех краях, где редко ступает нога человека.

Время, когда собирают клюкву, приходится на лето, осень и весну. «Летняя» ягода твердая, не созревшая, содержит в себе небольшое количество полезных веществ. «Осенняя» приобретает пурпурный цвет и сочность: это время сбора полезной ягоды. Но есть любители «весенней» клюковки, которая становится более сладкой, но практически не храниться.

Ручной сбор очень сложен и трудоемок. «Клюквенные плантации» находят в разных местах. За чудо-ягодой нужно ходить в хорошей экипировке: вязкая почва под ногами, комары, слепни и сбор каждой отдельной ягоды – дело не для слабаков. Существуют ручные контейнеры для сбора, но их запрещают экологи. Такие приспособления травмируют кустики, которые могут не восстановиться. Так запас ягодников постепенно обедняется.

На вопрос, где растет клюква в России, ответит любой школьник. Поскольку мы живем в средних и северных широтах, то кислая ягодка распространена в северных районах: в Сибири, на Урале, Камчатке, на Сахалине, в Дальневосточном округе.

История клюквы

Клюкву, также называемую княжницей, подснежницей, веснянкой, журавлиной ягодой, болотным виноградом знали многие народы мира, а споры о том, какая страна является Родиной растения, ведутся до сих пор. Кухни разных государств мира, которые находятся на разных континентах, включают блюда с клюквой, что является основой для разногласий. Давайте вместе попробуем разобраться в том, откуда все же мир узнал об этом ценном для человеческого организма растении.

Польза клюквы для детей

На самом деле, есть клюква, которую человечество знает настолько давно, что точных данных о том, откуда мир узнал о таком растении нет, ее называют болотной или болотным виноградом. Культура распространена в США, Европе, России и других странах. Эта неприхотливая ягода была впервые описана в “Домострое”, а события датируются шестнадцатым веком, поэтому европейцы считают родиной данной разновидности Россию.

История крупноплодной ягоды – специально выведенного в США сорта – начинается с времен становления Америки. Дикая клюква была известна еще индейцам – народ употреблял ее практически постоянно и сложил целую легенду о возникновении ягоды. Начало масштабной культивации было положено капитаном Генри Холлом, жителем штата Массачусетс, который с 1816 года начал отбирать наилучшие побеги и наблюдал за тем, как почва влияет на рост растения.

Спустя два десятилетия в Америке началось масштабное выращивание одомашненной крупноплодной клюквы, которая попала в Россию спустя только три десятка лет. Ввоз домашней культуры датируется 1871 годом – это было сделано Эдуардом Людвиговичем Регелем, директором Императорского ботанического сада, город Санкт–Петербург.

Резюмируя, можно сказать, что на данный момент история растения делится на два этапа:

  • до культивирования;
  • после селекции.

Точный ход событий установлен только для крупноплодной клюквы, ее родиной являются Соединенные Штаты Америки, а вот относительно возникновения дикой ягоды, родоначальницы домашней культуры, существуют лишь легенды и догадки: согласно одним источникам это исконно русская культура, другим – истоки возникновения ягоды находятся на территории Северной Америки.

Состав и калорийность клюквы

Ценность клюквы обусловлена ее химическим
составом. В ягодах содержаться пектиновые вещества, сахара, органические
кислоты, витамины. В плодах клюквы имеется большое количество витамина С. В
красных ягодах его столько же, сколько в садовой землянике, лимонах,
грейпфрутах, апельсинах. В плодах клюквы содержится целая линейка витаминов
группы B – B1, B2, B5, B6, а также витамин K1 (филлохинон), витамин PP и
витамин E.

Клюква богата γ-окси-α-кетомасляновой, ,
α-кетоглутаровой, олеаноловой, лимонной, хлорогеновой, урсоловой, бензойной,
хинной, яблочной кислотой. В незначительном количестве в клюкве содержится
щавелевая и янтарная кислота.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Симптомы паразитов в организме ребенка

К сахарам, содержащимся в клюкве, относятся
фруктоза и глюкоза. Сахароза в этой ягоде содержится в минимальном количестве.
Из полисахаридов в клюкве содержаться пектиновые вещества.

На заметку

Несмотря на такой богатый состав, клюква является низкокалорийным продуктом и содержит всего 28 ккал на 100 г продукта.

Плоды клюквы содержат большое количество биофлавоноидов,
таких как фенолокислоты, катехины, антоцианы, флавонолы, лейкоантоцианы и
бетаин. Клюква богата самыми разнообразными микроэлементами: фосфором,
кальцием, калием, марганцем, молибденом, медью, железом. Клюква также содержит
титан, алюминий, хром, цинк, серебро, олово, свинец, никель, бор, кобальт,
барий, йод и магний.

Несмотря на значительное содержание воды в составе, полезных веществ в ягоде более чем достаточно. Химический состав клюквы – это уникальное сочетание витаминов и минералов, которые помогают людям поддерживать иммунитет, восстанавливать силы и энергию.Польза плодов огромна, они содержат в составе:

  1. «Витаминный коктейль» из группы В, К, А, РР, С. Какие витамины в клюкве содержатся в наибольшем количестве? Конечно, это аскорбиновая кислота.
  2. Минеральный комплекс, состоящий из макро- и микроэлементов.
  3. Большой набор органических кислот: лимонной, яблочной, урсоловой, хлорогеновой, бензойной и других. Именно они придают клюкве насыщенный кислый вкус.
  4. Незначительное количество сахаров: глюкозы и фруктозы.
  5. Набор антиоксидантов.
  6. Пектины и клетчатку (пищевые волокна). Содержание пектинов достаточно большое.

Целебные свойства спелой клюквы связаны с этим уникальным составом. Что касается наличия углеводов, жиров, белков БЖУ, то их содержание крайне незначительно:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3, 7 г. на 100 г продукта.

Преобладают углеводы, но они не придают продукту большой калорийности.

Подсчитав, сколько калорий содержится в клюкве, люди, склонные к полноте, непременно учтут её пользу и включат в свой рацион, так как в 100 г содержится всего 25-30 ккал. Но количество калорий в свежих и сушеных плодах отличается на значительную величину. 100 г. сушеной клюквы насыщен 300 ккал. И если для похудения употреблять сушеную ягоду, то результат окажется прямо противоположным.

Энергетическая ценность ста грамм свежей ягоды составляет 28,0 килокалорий. В этом количестве содержится в граммах:

  • белков/0,5;
  • жиров/0,2;
  • углеводов/3,7;
  • пищевых волокон/3,3;
  • воды/89.
Витаминное/минеральное вещество Содержание в ста граммах свежих ягод, микрограммы Процент от суточной потребности в ста граммах продукта, %
Ретинола ацетат 3,0 0,3
Бета-каротин 36,0 0,7
Тиамин 20,0 1,3
Рибофлавин 20,0 1,1
Холин 5500,0 1,1
Пантотеновая кислота 295,0 5,9
Пиридоксин 80,0 4,0
Фолиевая кислота 1,0 0,3
Аскорбиновая кислота 15000,0 16,7
Токоферола ацетат 1000,0 6,7
Биотин 100,0 200,0
Филлохинон 5,1 4,3
Калий 119000,0 4,8
Кальций 14,0 1,4
Кремний 1500,0 5,0
Магний 15000,0 3,8
Железо 600,0 3,3
Кобальт 1,4 14,4
Марганец 360,0 18,0
Медь 61,0 6,1

Помимо указанных в таблице веществ в болотном винограде есть никотиновая кислота в количестве 300 микрограмм/100 грамм, что составляет 1,5% от дневной потребности организма. Органические кислоты, которые присутствуют в составе клюквы обладают мощным антимикробным действием, что объясняет активность ягоды в борьбе с простудами и ее длительный срок хранения, ведь несобранный осенью урожай лежит под снегами до самых весенних капелей. Наличие этих же соединений вызывает и побочные эффекты.

Лечебное воздействие клюквы выражено наличием в химическом составе таких органических кислот, как:

  • лимонная;
  • бензойная;
  • янтарная;
  • оксоглутаровая;
  • хинная;
  • хлорогеновая;
  • яблочная;
  • олеаноловая;
  • урсуловая;
  • янтарная.
Польза клюквы
Клюква обладает уникальными и полезными свойствами

Сушеная вяленая замороженная клюква что полезнее

Польза клюквы для детей

О лечебных свойствах клюквы можно написать
целую книгу. Если регулярно употреблять клюкву, то организм будет надежно
защищен от разных инфекционных заболеваний. В клюкве содержаться фенольные
соединения, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов, разрушающих живые
клетки. Полезные свойства сока клюквы заключаются в том, что он способен
усиливать действие многих лекарственных средств, например, антибиотиков.

Лекарственные свойства клюквы помогают и при
инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы. Когда в моче содержится
большое количество щелочки, микробы начинают размножаться слишком быстро.
Вовремя выпитый клюквенный сок создает кислую среду, которая губительна для
большинства микроорганизмов.

Кроме того, клюквенный морс или сок способствует
выведению бактерий, не позволяя им прилипать к стенкам мочевыводящих путей.
Поэтому клюкву используют для лечения мочевого пузыря, почек, мочекаменной
болезни, и применяют ее для профилактики циститов, нефритов, послеродовых
осложнений. В этом случае клюквенный сок назначают вместе с антибиотиками.

Клюква полезна в любом виде. Ее можно
замораживать, вымачивать, готовить из нее компоты, кисели, морсы, делать сок.
Полезные свойства мороженой клюквы заключаются еще и в том, что эту ягоду можно
хранить в течение длительного времени, но при этом она сохраняет все
биологически активные вещества.

Имейте в виду, что клюкву запрещается повторно
размораживать, так как в этом случае она теряет часть биологически активных
веществ. После разморозки кислую ягоду рекомендуется употребить в течение
нескольких часов. Полезные свойства сушеной клюквы так же заключаются в ее предрасположенности
к длительному хранению.

Предлагаем ознакомиться  Но-шпа при грудном вскармливании, можно ли но-шпа при ГВ

Клюква

При простуде, ревматизме, ангине, гриппе
больным дают пить клюквенный морс. При язве желудка, воспалительных процессах
полости рта клюква абсорбирует патогенные микроорганизмы и способствует
скорейшему выздоровлению.

Полезные свойства клюквы для похудения
заключаются в том, что она обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит
лишнюю воду из организма. В тоже время в состав клюквы входит большое
количество клетчатки, которая выводит из организма ядовитые вещества. Ко всему
прочему, в состав клюквы входят дубильные вещества, которые стимулируют обмен
веществ. Если употреблять клюкву регулярно, можно похудеть на несколько килограммов
и долгое время поддерживать свой вес на нужном уровне.

Рецептов народной медицины с клюквой настолько
много, что выбрать действительно трудно. Так, горячий клюквенный кисель
применяется как потогонное средство, а холодный напиток используется при
лечении малярии и ревматизма.

При обострении простудных и вирусных
заболеваний, сопровождающихся насморком, болью в горле, кашлем, температурой,
надо пить на ночь клюквенный сок и есть ягоды. Достаточно съедать всего одну
горсть, чтобы оставаться здоровым в период сезонных вспышек простудных заболеваний.

Полезные свойства клюквы применяются и при
давлении. Клюква и разнообразные напитки на ее основе избавляют от
гипертонической болезни, а именно способствуют снижению артериального давления.
Итак, при гипертонии разомните 1
кг ягод клюквы, смешайте их с 1 кг песка и принимайте по столовой
ложечке трижды в день за 30-35 минут до еды.

Лечитесь клюквой в течение 3
недель, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс. Избавиться от
гипертонии можно и с помощью этого рецепта: разомните 2 стакана ягод и смешайте
их с половиной стакана сахара. Затем залейте клюквенную смесь стаканом воды,
доведите ее до кипения и процедите. Пейте напиток в течение дня небольшими
порциями.

Клюкву можно использовать в качестве реабилитационной
терапии людям, перенесшим инфаркт миокарда. Один килограмм клюквы пропустите
через мясорубку вместе с 200 г
чеснока, добавьте 100 г
меда и перемешайте. Настаивайте смесь 3 дня в закрытой посуде. Затем принимайте
ее по столовой ложке дважды в день перед каждым приемом пищи.

При ангине можно приготовить следующую смесь:
три столовых ложки меда растворите в стакане клюквенного сока. Полощите этой
смесью горло, а затем небольшими глотками примите ее внутрь.

Болотный виноград

Для лечения бронхита используйте клюквенный
сироп на водке. Для приготовления лекарства разотрите стакан ягод, отожмите сок
через марлю и добавьте к нему 4 ст. ложки сахара. Доведите сироп до кипения и
добавьте стакан водки. Настаивайте клюкву 2 дня. Принимайте настойку по 2 ст.
ложки несколько раз в день перед едой. В промежутках между приемами настойки
пейте теплый морс, приготовленный из ягод клюквы и меда.

Многие хозяйки готовят на зиму протертые ягоды
клюквы с сахаром. В этом случае кислая ягода получается особенно вкусной. Чтобы
приготовить лечебное средство, ягоды клюквы промойте, обсушите на салфетке и
прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой или пробейте блендером до
пюреобразного состояния.

Соедините пюре с сахаром в отношении 1:1. Принимайте
клюкву по 2 ст. ложки после трапезы или между основными приемами пищи. В этом
рецепте сахар можно заменить натуральным медом, за чет чего в несколько раз
повысится лечебная ценность этого десерта. Полезные свойства клюквы с медом
позволяют использовать это средство в качестве лекарства от кашля, а также как
потогонное жаропонижающее средство.

Сильный кашель быстро отступит, если в течение
нескольких дней пить настой клюквы и лука. Лекарство можно приготовить по
следующему рецепту: разотрите стакан ягод, добавьте 3 нарезанных луковицы и
залейте литром кипятка. Настаивайте 30 минут в теплом месте. Пейте напиток
горячим, мелкими глотками по 0,5 стакана трижды в день. Во время такого лечения
желательно соблюдать постельный или полупостельный режим.

Свежая клюква прекрасно лечит малокровие,
кожные заболевания, диарею, подагру и пиелонефрит. Листья клюквы и молодые
побеги также используют в народной медицине, например, отвар листьев используют
для лечения артрита.

Полезные свойства клюквы не редко применяются
и в косметологии. Косметические средства на основе клюквы идеально подходят для
женщин с жирной и смешанной кожей лица. Для ежедневного ухода просто протирайте
лицо свежим соком клюквы. Вернуть усталой коже свежесть поможет компресс из
свежевыжатого сока клюквы, разведенного в равных частях с очищенной водой.

Общее положительное воздействие на организм выражено следующими эффектами:

  • очищающим/вывод шлаков и токсинов;
  • нормализацией обменных процессов;
  • снижением артериального давления/полезно только для гипертоников;
  • укреплением стенок капилляров;
  • препятствием тромбообразованию;
  • нормализацией количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижением температуры тела;
  • антимикробным;
  • антиоксидантным;
  • противовоспалительным;
  • иммуностимулирующим;
  • нормализацией работы нервной системы;
  • усилением аппетита;
  • устранением отеков;
  • улучшением мозговой активности.

Указанные свойства имеют место при отсутствии противопоказаний. Запрещено применять сок или свежую ягоду перед завтраком. Еще одним полезным свойством выступает возможность применения клюквы в качестве профилактического средства от раковых опухолей.

Предлагаем ознакомиться  У ребенка очень сильно заложен нос

Клюква

Богатый витаминно-минеральный состав клюквы особенно полезен для мужчин ввиду выраженного иммуностимулирующего действия. Наличие в составе компонентов с антимикробным эффектом делает болотный виноград эффективным средством в борьбе с простатитом.

Аналогично здоровью мужчин, противовоспалительное действие компонентов ягоды особенно полезно в профилактике и лечении цистита и других мочеполовых инфекций. Согласно многочисленным отзывам, наиболее эффективен клюквенный морс на ночь.

В период беременности молодые женщины, готовящиеся стать матерями часто страдают от отеков. Морс с ягодой позволит устранить такой недостаток. Помимо этого в свежих ягодах содержатся витаминно-минеральные вещества, способные пополнить запасы организма, ведь всего теперь требуется вдвое больше. Максимальное количество напитка с клюквой в сутки не должно превышать одного стакана, принимать следует каждые три дня с перерывом, длительностью не менее трех суток. Превышение рекомендуемых количеств может привести к появлению побочных эффектов.

Польза для детей

Ввиду выраженного иммуностимулирующего и жаропонижающего действия клюква обладает пользой для детского организма в период простуд. Согласно данным из некоторых источников, сок ягоды можно вводить в рацион малышей старше шести месяцев не чаще двух раз в течение семи дней. Педиатры не рекомендуют употребление клюквы детьми младше трех лет, поэтому при наличии или склонности к аллергии знакомство крохи с ягодой лучше перенести. Для школьников есть еще один полезный эффект – улучшение мозговой активности.

Хранить свежую ягоду в холодильнике можно в герметичной посуде не более тридцати суток, в моченом виде – до десяти месяцев. С течением времени полезные вещества, несмотря на то, что в составе плодов растения есть естественные консерванты, разрушаются, поэтому не следует хранить продукт дольше указанного срока.

Замороженные плоды сохраняют все витаминно-минеральные вещества свежей ягоды, поэтому не теряют пользы. Максимальный срок хранения клюквы в условиях заморозки составляет двенадцать месяцев.

По полезным свойствам лишенные молекул воды плоды кустарника не отличаются от свежих. Хранить сушеную клюкву нужно в мешочках из натуральных материалов (хлопчатобумажная ткань). Сроки хранения:

  • при помещении в холодильник – два года;
  • сухое, защищенное от попадания прямых солнечных лучей место с температурой не выше двадцати пяти градусов – один год.

Клюквенный морс

Сок клюквы предоставляет большие возможности для кулинарных фантазий: из него можно готовить кисели, муссы, сиропы, фреши, фиточаи, ягодные отвары. Но клюквенный морс остается вне конкуренции. Как утверждали наши бабушки и с ними соглашаются современники, что «полезнее морса нет ничего на свете».

Морсом называют прохладительное питье, которое содержит в своем составе:

  • 600 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 2,5 л воды.

Ингредиенты смешиваются и принимаются летом в виде легкого, витаминного напитка, а зимой для профилактики простудных инфекций.

Вред и противопоказания клюквы

У клюквы есть противопоказания, поскольку продукт содержит много органических кислот с резким, кислым вкусом. Если человек здоров и не злоупотребляет ягодами, то польза проявится в полной мере.

Но при некоторых симптомах лечение клюквой окажется не только вредным, но и опасным для здоровья:

  • при гастрите и болезнях печени, проявляющихся в острой форме;
  • при развитии язвенной болезни любого отдела ЖКТ и на любой стадии;
  • при слабой зубной эмали, которая за счет кислот будет активно разрушаться;
  • в случае аллергических проявлений или индивидуальной непереносимости.

Если у человека много хронических болезней, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом или умеренно употреблять сок в разбавленном виде.

Северная ягода хорошо усваивается организмом, она выросла на наших просторах и потребляется русскими людьми на протяжении многих лет. Это не заморский фрукт, способный вызвать недоумение или несварение желудка. Клюква, населяющая многовековые болота, дарит их мощь, силу и помогает выжить в непростых условиях российского климата.

Употребление концентрированного сока болотного винограда может привести к разрушению зубной эмали, поэтому выжатый концентрат желательно разбавлять водой. Применение клюквы в любом виде противопоказано при наличии следующих заболеваний или особенностей:

  • индивидуальной непереносимости;
  • ослабленной зубной эмали;
  • гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенного функционирования печени и желчного пузыря (в период обострения);
  • подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • гипотонии;
  • кормления грудью;
  • детского возраста менее трех лет;
  • лишний вес или ожирение (относится к сушеному или вяленому плоду).

Клюква

Если присутствуют приведенные в списке заболевания или особенности, продукт следует принимать только после консультации с врачом, с крайней осторожностью, а лучше отказаться, заменив, по возможности, аналогом.

В ягоде содержится такой моносахарид, как фруктоза, поэтому диабетикам все же желательно ее использовать в питании, но с учетом дневной нормы и рекомендаций специалиста. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистой оболочки желудка;
  • изжога;
  • разрушение зубной эмали.

Указанные сопутствующие явления происходят за счет воздействия присутствующих в химическом составе клюквы органических кислот.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Польза клюквы для детей
Adblock detector