Понижение гемоглобина у беременных

Причины и симптомы понижения гемоглобина

Не всегда повышение в крови гемоглобина бывает при патологиях. Интересно, что у будущих мамочек, которые проживают в условиях высокогорья, наблюдается физиологически высокая концентрация в крови гемоглобина. Эта особенность обусловлена наличием огромного количества растворенного в воздухе кислорода.

У будущих мамочек, которые проживают в экологически чистых местах, также может быть несколько повышенный уровень гемоглобина в крови. Если других изменений в крови не выявляется, то волноваться по этому поводу им не стоит. После рождения малыша эти показатели нормализуются.

Существенное повышение гемоглобина в крови у беременной женщины является, как правило, проявлением патологии. К развитию такой ситуации в большинстве случаев приводят дефицитные состояния по витаминам В9 и В12. Эти вещества необходимы для многих кроветворных реакций, которые развиваются как в организме будущей мамочки, так и ее малыша.

Повышение гемоглобина может быть проявлением хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта у беременной женщины. Довольно часто бывает так, что до наступления беременности будущая мама даже и не знает о том, что у нее присутствуют такие патологии. Многие из болезней проявляются недостаточно ярко и имеют «стертые» симптомы.

Заболевания мочевыводящих путей и почек могут стать причиной повышения в крови гемоглобина у будущей мамочки. В этом случае требуется проведение дополнительного комплекса диагностики. Общий анализ мочи, а в некоторых ситуациях и бакпосев помогут врачам установить правильный диагноз. Для уточнения патологии может также понадобиться проведение ультразвукового исследования.

В некоторых ситуациях повышение гемоглобина – это семейная особенность. В этом случае требуется обязательно уточнить, были ли такие проявления у близких членов семьи. Некоторые генетические заболевания также сопровождаются повышенным содержанием в крови гемоглобина. Однако следует отметить, что повышенный уровень гемоглобина в этом случае регистрируется у женщины еще до беременности.

Высокие уровни гемоглобина очень опасны, особенно на протяжении длительного периода времени. Они могут привести к увеличению тромбообразования.

При выраженном снижении концентрации гемоглобина в крови у будущей мамочки появляются специфические симптомы. Сначала степень их выраженности незначительная. По мере снижения концентрации гемоглобина в крови негативные симптомы начинают прогрессировать.

Сначала будущая мамочка чувствует лишь небольшую общую слабость. Ее чаще клонит в сон. Патологическая сонливость при этом беспокоит больше в первую половину дня. При прогрессировании анемии у беременной женщины возникает чувство нехватки воздуха. В некоторых случаях нарушается сон. Этот симптом, как правило, проявляется сильной бессонницей.

Толерантность к физическим упражнениям также существенно снижается. Мамочкам, страдающим анемией в третьем триместре беременности, гораздо сложнее выполнять даже привычные бытовые нагрузки. Подъем по лестнице на несколько пролетов также может привести к появлению одышки. Этот симптом заметно прогрессирует с каждой последующей неделей беременности.

Женщины, страдающие анемией, довольно часто жалуются на головную боль. Обычно она умеренной интенсивности. При существенном снижении гемоглобина интенсивность головной боли существенно нарастает. Также беременные могут жаловаться на появление сильного головокружения.

Нарушение стула – еще один характерный симптом, встречаемый при анемическом состоянии. У беременной женщины появляется запор. Болезненность в животе – также частый симптом, который встречается при таком состоянии.

При выраженном снижении гемоглобина сильно меняется внешний вид. Кожа становится очень бледной. Слизистые оболочки губ и зона носогубного треугольника синеет и приобретает синюшную окраску. В некоторых случаях кожные покровы становятся серыми и «землянистыми» на вид.

Волосы начинают сильно выпадать. Ногти при этом становятся очень ломкими и сильно слоятся. У будущей мамочки появляются «странные» пристрастия в еде. Беременные хотят скушать мел или их тянет на несочетаемые комбинации продуктов.

Пониженный уровень гемоглобина – довольно распространенная проблема будущих мам. Анемию чаще всего диагностируют во втором триместре после 20-й недели. К числу причин того, что гемоглобин понижается, относятся:

  • строгая диета, недоедание;
  • недостаточное количество белковой пищи;
  • повышенный уровень кальция, который не позволяет железу правильно усвоиться;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологии органов пищеварения, проблемы с усвоением продуктов;
  • сильный токсикоз;
  • многоплодная беременность;
  • наличие хронических заболеваний, их обострение в период вынашивания ребенка;
  • небольшой промежуток между рождением детей;
  • рост эстрогенов вследствие гормональных нарушений;
  • неподходящие условия труда или жизни, стресс, быстрая утомляемость.

Все вышеперечисленные признаки носят неспецифический характер. К числу специфических проявлений анемии можно отнести:

  • изменение цвета кожного покрова, возникновение характерной бледности, синюшности;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • возникновение одышки во время обычным шагом;
  • головокружение, шум в ушах, обморок при смене положения тела;
  • отсутствие аппетита, утрата интереса к привычной и любимой пище;
  • смена вкусовых пристрастий — пациенткам хочется съесть то, что не пригодно для пищи (уголь, мел, землю, прочее);
  • патологии обоняния — женщинам начинает нравиться резкий и насыщенный химический запах;
  • нарушение внимания, памяти, дезориентация;
  • резкие скачки температуры без симптомов ОРВИ;
  • заеды в уголках губ или мокнущие ранки;
  • изменение структуры ногтевой пластины — она становится мягкой и бледной;
  • заметное выпадение волос.

Гемоглобин нужен нам… как воздух! Ведь именно этот белок переносит кислород ко всем органам и тканям нашего организма. Если содержание гемоглобина в крови ниже нормы, самочувствие постепенно ухудшается: от ломкости ногтей и тусклости волос до обморока, галлюцинаций и даже смерти.

Для беременных гемоглобин имеют особое значения, ведь дышать им приходится «за двоих» – за себя и за будущего ребенка. Как и почему меняются показатели гемоглобина на протяжении девяти месяцев?

Недомогания, вызванные снижением уровня гемоглобина в крови, обычно имеют достаточно общий характер. Это:

  • слабость, быстрая утомляемость;

  • головные боли и головокружения;

  • бессонница или наоборот, сонливость;

  • шум в ушах и одышка.

Многие женщины списывают их на естественные изменения самочувствия во время беременности и не придают им особого значения. Не редки случаи, когда даже при существенном падении уровня гемоглобина женщина не отмечает ухудшения самочувствия. Поэтому следует обратить внимание на симптомы, которые заметны объективно. Это:

  • сухость и растрескивание кожи, особенно каймы губ;

  • ломкие, слоящиеся ногти;

  • сухие и ломкие волосы, выпадение волос.

Наконец, безусловный показатель анемии – это результаты анализа крови. Не следует пренебрегать назначениями врача и делать их реже, чем требует акушер гинеколог, даже если первые обследования говорят о вашем железном (в прямом и переносном смысле) здоровье. Ведь в первом триместре беременности повышенная потребность организма в железе может быть скомпенсирована за счет внутренних резервов, а потом, когда они будут исчерпаны, анемия наступает резко, «скачком».

Особо тщательно уровень гемоглобина необходимо контролировать (и корректировать) женщинам, находящимся в группе риска. Это:

  • те, кто до беременности страдали от длительных и обильных кровотечений, например менструальных;

  • женщины, вынашивающие многоплодную беременность;

  • беременные, страдающие от сильного токсикоза, мешающего полноценно питаться или сопровождаемого частой рвотой;

  • женщины с несбалансированным рационом питания; (дефицит витаминов группы В, С, железа, цинка и других веществ);

  • беременные с заболеваниями пищеварительной системы, мешающими полноценному усвоению железа.

Понижение гемоглобина у беременных

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие кислородного голодания;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Наше «железное» дыхание

Хотя гемоглобин — это сложный белок, особую важность имеют четыре атома железа: именно они становятся центрами «захватывающими» молекулу кислорода. 65% всего железа в нашем организме, а это от 1,8 до 3,2 г, содержится именно в гемоглобине.

Анемия может возникнуть даже у здоровой женщины, если она, к примеру, придерживается строгой диеты – ведь поступление железа в наш организм возможно только с пищей. Иногда причина анемии – не на «входе», а на «выходе»; после кровотечения требуется некоторое время, чтобы организм мог синтезировать нужное количество гемоглобина взамен утраченного.

Предлагаем ознакомиться  Водная аэробика для беременных

Симптоматика анемии во время беременности

Во время беременности объем плазмы крови в организме будущей мамы может вырасти в полтора раза уже к середине срока. И для всего этого объема нужно создать соответствующее количество молекул гемоглобина! Железо вообще оказывается одним из дефицитных строительных материалов: оно расходуется и на собственные клетки крови плода, и на строительство плаценты – для «обеспечения жизнедеятельности» требуется дополнительные полтора грамма железа!

Показатели уровня гемоглобина:

  • у небеременной женщины —115-155 (среднее — 140) г/л;

  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 130) г/л;

  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;

  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Понятно, что приведенные показатели – это усредненные значения, и во многом зависят от конкретной ситуации. Так, если у женщины были длительные и обильные менструации, то в первом триместре уровень гемоглобина может даже повыситься по сравнению с добеременным состоянием, ведь ежемесячной потери крови теперь нет! И все же снижение уровня гемоглобина обычно довольно заметно, ведь объем крови продолжает нарастать вплоть до 32-й недели.

Однако нужно различать физиологичное, естественное снижение концентрации гемоглобина и, собственно анемию беременных. Уход показателей за нижнюю границу – это крайне тревожный сигнал, свидетельствующий в первую очередь о нарушениях течения беременности и развития плода.

Анемия бывает:

  • легкой степени тяжести — 110–90 г/л;

  • умеренно выраженной — 89–70 г/л;

  • тяжелой — 69–40 г/л.

Вот лишь несколько цифр, с помощью которых можно описать тяжесть состояния беременной женщины с умеренной анемией:

  • риск возникновения гестоза возрастает на 40%;

  • на 30% чаще происходят преждевременные роды;

  • вероятность самопроизвольного прерывания беременности возрастает на 10%.

У анемичных женщины выше вероятность развития послеродового кровотечения, а сама родовая деятельность – слабее, поэтому для родооазрешения приходится чаще прибегать к операции кесарева сечения.

В первую очередь – при помощи диеты, ведь в основном железо мы получаем вместе с продуктами питания.

Несмотря на распространенное мнение, яблоки – вовсе не «железные» рекордсмены, в винограде, грушах и ананасах железа содержится больше. Вероятно, своей репутацией яблоки обязаны «ржавому» налету, появляющемуся на разрезанных плодах на воздухе.

Казалось бы – ешь и поднимай уровень гемоглобина, но не все так просто.

Кроме того, у железа есть «верные друзья» – так, «негемоевое» железо гораздо лучше усваивается вместе с аскорбиновой кислотой (витамином С), способствуют всасыванию железа макроэлементы медь и марганец, а также необходимы витамины группы В и фолиевая кислота.

А вот кальций, напротив, «заклятый враг», или, точнее, конкурент двухвалентного железа, именно поэтому не стоит есть гречку с молоком, если ваша цель – поднять уровень гемоглобина. Фитины, вещества, содержащиеся в бобовых, образуют прочные комплексы с железом, не позволяя ему всасываться в кишечнике (если к печени приготовить гарнир из чечевицы, то, с точки зрения лечения анемии, обед пройдет даром). А танин, содержащийся в безобидном чае, снижает усвоение железа более чем в два раза!

Поэтому мы советуем вам прислушаться к мнению вашего врача и принимать те комплексы витаминов, микро- и макроэлементов, которые он для вас подберет.

Как нормализовать?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, шпинат).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Понижение гемоглобина у беременных

Для того, чтобы нормализовать в крови этот показатель, врачи составляют комплекс рекомендаций. Он включает в себя не только назначение лекарственных или поливитаминных препаратов, но и общие советы о том, как соблюдать режим дня и оптимизировать питание.

Сильное падение концентрации может даже привести к развитию опасных жизнеугрожающих состояний для будущего малыша, что в конечном итоге вызовет самопроизвольный выкидыш.

Лечением анемии во время беременности занимаются терапевты. Именно эти специалисты должны выявить причину развития данного патологического состояния и назначить комплекс необходимого лечения. В случае, если данная ситуация возникла по причине гематологических патологий, то эти специалисты привлекают к работе гематологов. Совместное наблюдение помогает добиться лучших результатов.

Если на фоне проводимой терапии положительных результатов не наблюдается, то в этом случае требуется обязательное проведение врачебного консилиума. На нем специалисты примут коллегиальное решение о том, как скорректировать терапию у конкретной пациентки.

Изменение концентрации гемоглобина в крови – существенный повод для того, чтобы серьезно пересмотреть режим дня. Оптимальная работа организма невозможна без качественного сна. Во время такого отдыха женский беременный организм заряжается энергией, а нервная система полноценно отдыхает.

Спать будущей маме стоит не менее 8-9 часов. Лучше перед сном проветривать помещение для лучшего засыпания. Если есть трудности с засыпанием, то можно воспользоваться специальным приемом – использовать ароматическую лампу с добавлением в нее нескольких капель лавандового масла. Это вещество обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему и улучшает сон.

Ограничение любых физических нагрузок – очень важный принцип, который должен применяться во всем периоде беременности. Сразу следует отметить, что лежать в горизонтальном положении все три триместра не следует. Выбирать стоит лишь те нагрузки, которые не вызывают сильной одышки или учащенного сердцебиения.

На поздних сроках беременности между совершением активных действий нужно делать небольшой перерыв. Для этого достаточно 10-20 минут. Чередование нагрузок – лучший способ тренировки организма и повышения толерантности к физическим упражнениям.

Лучшая физическая нагрузка для беременных в 3 триместре беременности – прогулки на свежем воздухе. Темп ходьбы при этом должен быть умеренным. Бег – не лучший выбор физических упражнений во время вынашивания малыша. Врачи исключают пробежки будущим мамочкам, которые вынашивают двойню или забеременели в результате проведенного ЭКО.

Во время беременности будущим мамам запрещается нервничать. Об этом простом, но очень эффективном правиле зачастую забывают, а зря! Оптимальная работа нервной системы будущей мамы позволяет полноценно развиваться и формироваться нервным клеткам ее малыша.

Правильное питание во время беременности играет ключевое значение, особенно при анемических железодефицитных состояниях. Для компенсации гемоглобина в крови в рацион питания будущей мамы обязательно должны быть включены продукты, богатые железом. Употреблять их следует ежедневно. Если анемическое состояние у будущей мамочки было до беременности или возникло на ранних стадиях вынашивания малыша, то в этом случае кушать железосодержащие продукты следует на протяжении всей беременности.

При выявлении анемии врачи составляют для беременной женщины специальные рекомендации по питанию. В них включены все основные продукты,которые «поднимают» в крови гемоглобин. Некоторые из таких рекомендаций включают даже примерное меню на день. Это является очень удобным, так как будущая мамочка может составить для себя свой собственный режим питания, используя их как наглядный пример.

Для нормализации гемоглобина беременным женщинам следует кушать любые виды красного мяса. В этом продукте концентрация железа максимальна. Еда, приготовленная из постной говядины, свинины или дичи станет отличным вариантом в меню пациентки, страдающей анемическим состоянием.

Небольшие концентрации железа также содержатся в орехах, свекле, ягодах, некоторых видах фруктов и овощей. В морской рыбе содержание железа намного меньше, чем в красной мясе. Для лучшего его усвоения врачи рекомендуют обязательно употреблять достаточно фруктов. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, необходимой для усвоения этого макроэлемента.

Крупы – это отличный гарнир, которым можно дополнить красное мясо. В них также содержится железо, но в меньшей концентрации. В качестве крупяного гарнира отлично подойдет ячневая крупа, бобовые (особенно чечевица), гречка.

Специалисты выявили, что в этом продукте содержится достаточно много различных биологически активных веществ, тормозящих всасывание железа. Лучше заменить это продукт на морсы или травяные настои, приготовленные в домашних условиях. Отлично также подойдут и различные компоты, сваренные из плодов и ягод.

Ученые установили, что лучшим десертом для будущих мам, страдающих железодефицитным состоянием, является несколько долек горького шоколада. В этом продукте содержится железо, а также природные эндорфины. Такое лакомство не только поднимет настроение и гемоглобин, но и окажет положительное действие на кожу. Следует помнить, что данный продукт не следует употреблять женщинам, имеющим различные виды пищевой аллергии.

Изменение концентрации гемоглобина в крови вследствие недостаточного поступления витаминов требует обязательного назначения поливитаминных комплексов. Они подбираются индивидуально для каждой пациентки. Перед назначением таких препаратов обязательно учитывается ее возраст, сопутствующие заболевания, а также характер беременности.

Поливитаминные препараты, как правило, назначаются на регулярный прием. Принимаются такие средства 1-2 раза в день. Первый контроль за эффективностью назначенного лечения выполняется обычно через несколько недель. Это время необходимо для компенсации гемоглобина в крови и нормализации его показателей.

Предлагаем ознакомиться  Как лопается пузырь у беременных

Выбираются средства, не обладающие тератогенным (не приводящим к развитию внутриутробных патологий) действием.

При анемическом состоянии легкой или средней степени тяжести рекомендуются лекарства к приему внутрь. Более тяжелые формы анемических состояний лечатся уже с назначением инъекционных форм. Такое лечение проводится в стационаре.

Обычно показанием к госпитализации выступает необходимость компенсации сильных функциональных нарушений. Отказ от такого лечения при выраженной анемии может привести к очень негативным последствиям как для будущей мамы, так и для ее малыша.

О том, как повысить гемоглобин при беременности, смотрите в следующем видео.

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Наилучшим способом предупреждения пониженного уровня гемоглобина во время беременности является внимательное отношение к своему здоровью еще на этапе планирования малыша. Во-первых, будущей маме следует 1-2 раза в год сдавать анализ крови. Выявление скрытых патологических процессов на этапе планирования или на ранних сроках беременности позволяет скорректировать поступление витаминов и минералов в организм.

Во-вторых, пациентке следует своевременно лечить болезни желудочно-кишечного тракта, особенно дисбактериоз. В-третьих, будущая мама должна принимать необходимые витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности. Так, на ранних сроках пациентке в положении нельзя пренебрегать фолиевой кислотой.

Слишком хорошо – это тоже плохо. Чем грозит повышенный гемоглобин при беременности

И хотя железодефицитная анемия – серьезная угроза благополучному протеканию беременности, хочется предостеречь от попыток самостоятельно заняться профилактикой этого состояния, в том числе и при помощи безрецептурных витаминных комплексов. Ведь повышенный уровень гемоглобина (более 150 г/л) – не менее опасное для будущей мамы состояние. При этом увеличивается вязкость крови, возрастает нагрузка на сердечнососудистую систему женщины, а самое грозное осложнение – образование тромбов.

Сравнительно экзотичной причиной повышения уровня гемоглобина можно считать смену меcта жительства – уровень гемоглобина повышается на высокогорье, этим порой пользуются легкоатлеты при подготовке к важным соревнованиям. Однако если спуститься в долину, то гемоглобин в крови беременной женщины окажется «невостребованным». Впрочем, у здоровой будущей мамы он быстро снизится до приемлемых значений, хотя и потребует дополнительного наблюдения врача.

Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о бесконтрольном приеме препаратов железа «для пользы беременности». Даже безрецептурные витамины – это, в первую очередь, медикаменты, которые могут принести вред беременной женщине. Не назначайте сами себе даже безобидные, на первый взгляд, средства!

По разным данным от 15 до 30% беременных женщин сталкиваются с той или иной формой анемии во время беременности. Хотя это довольно неприятный диагноз – не надо паниковать. Сегодня это состояние можно без труда скомпенсировать! Так что следуйте указаниям врача, и вы и ваш малыш будете совершенно здоровы!

12.06.2019

Подготовила Анастасия Сергеева

 Материалы, использованные при подготовке публикации
  симптомы и болезни

,

для беременных

,

для планирующих

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Нормы уровня гемоглобина для беременных

У беременной пациентки показатель нормы колеблется в пределах 120-140 г/л. В акушерстве норма уровня гемоглобина зависит от триместра. С ростом плода в женском организме увеличивается количество крови, поэтому снижение показателя гемоглобина является естественным явлением. Если в анализе пациентки в третьем триместре наблюдается снижение гемоглобина, беременной не следует тревожиться. В гинекологии существуют следующие показатели нормы:

  • первый триместр — 115-135 г/л;
  • второй триместр — 110-130 г/л;
  • третий триместр — 110-125 г/л.

Если у пациентки беспричинно и резко упал гемоглобин, врач ставит ей диагноз «анемия». Малокровие имеет три формы:

  1. легкая степень — 90-110 г/л, у пациентки при этом не отмечается ухудшение состояния;
  2. средняя степень — 70-90 г/л, у женщины появляются первые симптомы болезни, которые большинство беременных списывают на усталость;
  3. тяжелая степень — ниже 70 г/л, на этом этапе пациентка наблюдает у себя все признаки заболевания.

Тяжелая форма анемии опасна своими последствиями для ребенка. Такое снижение уровня гемоглобина грозит выкидышем или внутриутробной гибелью плода, поэтому это состояние требует экстренной госпитализации и медицинской помощи.

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

В первом триместре, в частности, на 2 – 3 месяца гемоглобин может незначительно повышаться, что обусловлено прекращением менструаций. Это тоже нормальное явление и не является отклонением от нормы – такова физиология женского организма.

Акушеры-гинекологи и терапевты отмечают, что во время всего периода беременности очень важно оценивать показатели гемоглобина в крови. Любые отклонения от нормы должны стать важным поводом для проведения более расширенного комплекса диагностики. Выраженный дефицит или повышение концентрации гемоглобина в крови – это показания для направления на консультацию к гематологу.

Нормальные значения этих белковых молекул в крови во многом зависят от акушерского срока беременности. Он измеряется в неделях. С учетом акушерского срока весь период беременности делится на 3 триместра. В каждом из них по 12 недель. Такое деление используется врачами всех специальностей при работе с беременными женщинами.

В первом триместре

Этот период включает в себя первые двенадцать недель. Данный период очень важен для будущего малыша. Именно в первом триместре у ребеночка формируются все жизненно важные органы и системы. Этот процесс врачи называют органогенезом.

Значимость данного периода нельзя переоценить. В дальнейшем он, как правило, и определяет, насколько хорошо развились у малыша все системы внутренних органов. Многие генетические заболевания или хромосомные дефекты могут проявиться именно в это время.

Изменение концентрации гемоглобина в крови у мамы в этот период может привести к формированию у ребенка различных дефектов внутриутробного развития. Именно поэтому в первый триместр беременности будущая мамочка может сдавать общий анализ крови достаточно часто.

В это время нормальными значениями гемоглобина в крови являются показатели от 112 до 159 г/литр. Любые отклонения от нормы обязательно должны быть причиной для проведения расширенного комплекса диагностики. В этом случае будущей маме может потребоваться сдать дополнительные биохимические анализы и пройти УЗИ. Все эти исследования назначат беременной женщине ее акушер-гинеколог и терапевт.

Во втором

Это время беременности является также очень важным. Он длится до 28 акушерской недели. В это время малыш продолжает активно расти и развиваться в животике у мамы. Его сердечко уже давно бьется. К середине второго триместра будущая мамочка может чувствовать, как ее малыш начинает толкаться.

Окружность «беременного» животика продолжает расти. Это является очень важным и хорошим признаком, свидетельствующим о том, что малыш растет и развивается. Для мониторинга внутриутробного развития плода на этом этапе врачи также назначают будущим мамочкам сдавать общие анализы крови, оценивая показатели гемоглобина.

Активно развивающийся малыш требует большего количества кислорода. Это приводит к тому, что нормальные значения гемоглобина в этом периоде беременности начинают снижаться. Это является функциональной нормой. Нормальными значениями считают концентрацию от 108-144 г/литр.

Опытные лаборанты определяют уровень гемоглобина в крови «на глаз». Это возможно при сдаче крови на общий анализ. Если концентрация гемоглобина становится слишком низкой, то кровь выглядит очень жидкой. Повышение в кровяной плазме этого вещества приводит к ее существенному сгущению, а в некоторых случаях даже способствует тромбообразованию.

В третьем

Этот период беременности начинается с 29 акушерской недели. Это завершающий этап вынашивания малыша и своеобразная подготовка к родам. При нормальном течении беременности требуется лишь контроль за уровнем гемоглобина в крови. Если же врачи выявили какие-то патологии в более ранних триместрах, то тогда сдавать анализы может потребоваться чаще.

На завершающем этапе вынашивания малыша концентрация гемоглобина в женском организме составляет 110-139 г/литр. В последующем эти нормы будут примерно одинаковыми и после родов. У новорожденного малыша показатели гемоглобина в крови будут меняться помесячно в первый год жизни.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты полезны при беременности

При патологическом течении беременности в этот период беременности, как правило, показатели данного белкового компонента часто бывают низкими. Высокий гемоглобин в третьем триместре все же встречается намного реже. Если у будущей мамочки присутствует сахарный диабет, то часто, помимо измененной концентрации железа, у нее будет выявлен повышенный гликированный гемоглобин.

Ниже представлена сводная таблица нормальных значений гемоглобина в крови по неделям беременности:

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

Еще 6 видов мяса для поднятия гемоглобина смотрите тут.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

Понижение гемоглобина у беременных

7 орехов для увеличения уровня гемоглобина смотрите в отдельной статье.

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Понижение гемоглобина у беременных

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

https://www.youtube.com/watch?v=C-LGF3GfAL0

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Понижение гемоглобина у беременных
Adblock detector