Прививка от ротовирусных инфекций детям после года

Насколько часто болеют дети и взрослые

Вспышки эпидемий наблюдаются чаще зимой и весной, когда гиповитаминоз наиболее резко выражен, а иммунитет ослаблен. В основном страдают дети от полугода до двух лет, риск инфицирования у них в переходный зимнее-весенний период иногда достигает 90%. Ежегодно клиники принимают около двух миллионов маленьких пациентов с диагнозом «острая кишечная инфекция», которая впоследствии оказывается ротавирусной.

С какого и до какого возраста проводят вакцинацию от ротавирусной инфекции?

Максимально восприимчивы к ротавирусной инфекции дети от 6 месяцев до года: болезнь у них протекает крайне тяжело и угрожает развитием осложнений, опасных для здоровья и жизни.

Для формирования в организме качественной защиты от ротавируса — требуется время, потому первичную вакцинацию начинают проводить младенцам с шестинедельного возраста.

Иммунитет после введения вакцины сохраняется, постепенно снижаясь, в течение двух-трех лет. К этому возрасту организм ребенка уже окрепнет, угроза развития тяжелых форм ротавирусного гастроэнтерита и его осложнений, уменьшится в разы.

Таким образом, после достижения ребенком двухлетнего возраста надобность в прививке отпадает. Кроме того, у детей старшего возраста увеличивается риск возникновения тяжелого побочного проявления на введение вакцины — непроходимости кишечника.

Министерство здравоохранения России планирует ввести иммунопрофилактику ротавирусной инфекции на всей территории страны с 2020 года, пока же заботливые родители имеют возможность защитить детей самостоятельно и вакцинировать их на платной основе.

Прививка от ротавируса является единственным действенным профилактическим способом защиты малыша от этой инфекции. Данный вирус имеет широкое распространение и чрезвычайно устойчив к агрессивным воздействиям: кипячению, заморозке, обработке чистящими средствами. Из-за этих особенностей вируса полностью исключить контакт ребенка с возбудителем не представляется возможным.

В России вакцинация от ротовирусных инфекций не включена в календарь обязательных прививок детям и является добровольным выбором родителей. Однако делать ее необходимо, так как инфицирование ребенка может послужить причиной опасных последствий для здоровья.

Среди наиболее опасных осложнений ротавируса можно отметить вероятность развития геморрагического шока у детей до года, нарушения водно-электролитного баланса вследствие дегидратации. Проведение вакцинации позволит избежать этих опасностей.

Вакцинация допускается, начиная с шестинедельного возраста. Так, вакцина “Ротатек” вводится трижды с интервалом от 4 до 10 недель: первый раз к вакцинации допускаются малыши в возрасте до 3-х месяцев, последняя инъекция должна быть выполнена до 6-месячного возраста.

Как распространяется ротавирус и как с ним справиться

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через пищевые продукты и воду, а также посуду. Инфицирование может произойти при разговоре, кашле, чихании. Особенно актуально ситуация складывается в семьях, имеющих ребенка до года. По своим физиологическим потребностям, такие пациенты имеют свойство «исследовать» все предметы и тянуть их в рот, увеличивая вероятность заражения.

Возбудитель ротавирусной инфекции способен сохранять свои свойства на различных поверхностях до 14 дней, он может переносить сравнительно высокие и низкие температуры. Нагревание до 80 градусов полностью убивает его. Он также инактивируется при УФ-облучении, кипячении, обработке дезинфицирующими средствами.

Для чего нужна прививка от ротовирусных инфекций и в каком возрасте можно ее делать?

Международный рынок предлагает две вакцины для профилактики ротавирусной инфекции у детей первого года жизни, которые содержат живые ослабленные штаммы человеческого и животного ротавируса.

Предлагаем ознакомиться  Как часто купать новорожденного ребенка до месяца

Ротатек

В Нидерландах производят поливалентный иммунобиологический препарат Ротатек (RV5), который содержит пять штаммов ротавируса, выведенных путем рекомбинации человеческого и бычьего вирусов.

Фото 3

Вакцина Ротатек

Трехкратное введение вакцины обеспечивает стойкий иммунитет к инфекции. Согласно мировой статистике, использование вакцины Ротатек для активной иммунопрофилактики младенцев первого года жизни, позволяет вдвое снизить заболеваемость инфекционным гастроэнтеритом.

Ротарикс

Фото 2

Иммунобиологический препарат Ротарикс (RV1) производства Великобритании содержит только один (человеческий) штамм ротавируса.

Тем не менее двукратное введение моновалентной вакцины приводит к формированию стойкого политипичного иммунитета: вакцинированные дети становятся в меньшей степени подверженными и другим кишечным инфекциям.

Фото 4

Вакцина Ротарикс

Предположительно, связано это явление с формированием перекрестного (общего) и стимуляцией локального (внутрикишечного) иммунитета.

Абсолютной гарантии, что ротавирусная кишечная инфекция у ребенка не возникнет, вакцинация препаратами Ротатек и Ротарикс обеспечить не может, но в случае заражения, — заболевание будет протекать в легкой неосложненной форме.

Клинические проявления ротавирусной инфекции

От момента инфицирования до ярко выраженной симптоматики проходит в среднем 3–5 суток. Характеризуется внезапным началом и яркой клиникой. Появляется рвота и интоксикация, сопровождающаяся высокой температурой, головокружением, снижением аппетита, вялостью, ознобом, отказом от еды.

Часто наблюдаются поносы. Каловые массы зловонные, желто-зеленого цвета, иногда пенистые. Кашель, насморк и заложенность носа выражены незначительно. Рвота проходит в течение первых суток. После затихания острых симптомов малыш еще долго жалуется на ноющие или схваткообразные боли в верхних отделах живота. Прогноз обычно благоприятный. Если все проходит без осложнений, спустя неделю ребенок выздоравливает.

Если инфекция протекает с тяжелой интоксикацией у ребенка и ведет к значительной потере жидкости с диареей, это чревато развитием энцефалопатий, хронических энтероколитов, поражением сердечно-сосудистой и выделительной систем. В таких ситуациях необходима госпитализация.

Схема вакцинации

Практикуют курсы вакцинации против ротавирусной инфекции с интервалами между процедурами, составляющими не менее четырех и не более десяти недель. Вакцины рекомендуют совмещать с другими прививками, предусмотренными Национальным календарем.

Курс иммунизации препаратом Ротатек подразумевает пероральное введение трех доз вакцины с рекомендуемым интервалом:

  • первичная вакцинация — в возрасте не ранее двух, но не позднее трех месяцев, в один день с пневмококковой вакциной;
  • повторная — в три-четыре месяца, совместно с первой прививкой АКДС;
  • заключительная — в 4,5-6 месяцев, одновременно со второй прививкой АКДС.

Ротарикс вводится перорально двукратно с типичным интервалом, также в один день с другой прививкой:

  • в 6-12 недель — первичная вакцинация;
  • в 12-16 недель — заключительная.

Если разовая доза введена не полностью — в ситуации, когда младенец срыгивает либо выплевывает часть лекарственного вещества — дополнительную дозу вводить не рекомендуют, вакцинацию продолжают согласно утвержденной схеме.

Таким образом, к полугодовалому возрасту, младенец проходит полный курс иммунопрофилактики ротавирусной инфекции, независимо от того, какой препарат для вакцинации был выбран.

В каких случаях детям необходима прививка

Вакцинация от ротавирусной инфекции не входит в состав обязательных прививок и может быть произведена по рекомендации врача и желанию родителей.

Вопрос о необходимости вакцинации до сих пор остается открытым, потому что маленький ребенок, как правило, «встречается» с возбудителем не один раз в течение года. После выздоровления остается невосприимчивость, которая сохраняется  от 6 месяцев до одного года.

Кому все же показана вакцинопрофилактика? Считается, что наиболее тяжело болеют малыши от 1,5 до 10 месяцев. И вот почему: работа органов и систем еще слаба и несовершенна, их иммунная система не в состоянии «устоять» перед натиском возбудителя. Тяжелое течение процесса сопровождается сильными дегидратацией и интоксикацией, осложнениями, которые могут повлечь за собой смертельный исход.

Предлагаем ознакомиться  Что можно давать ребенку в шесть месяцев

Если ребенок достиг пяти лет, иммунизацию от ротавирусной инфекции  проводить нецелесообразно. Как и многие взрослые, он уже неоднократно перенес заболевание, и организм выработал на него защиту. В этом случае вводить дополнительно антигены не рекомендуется: вакцина только излишне аллергизирует ребенка.

Еще один аргумент отказа от вакцинации пятилетних: массовых заражений на территории РФ последнее время не фиксируется. Тем более, что иммунная реакция ребенка уже «работает» лучше, чем у грудничка. Однако желательно проводить профилактику вакциной ребенку до года, так как высока вероятность встречи с возбудителем в этом возрасте.

Что принимать при ротавирусной инфекции у ребенка?

Комплексная терапия ротавирусного гастроэнтерита у детей проводится под патронажем педиатра и включает в себя несколько основных направлений.

Тяжелая форма обезвоживания при ротавирусной инфекции у младенца первого года жизни, может развиться уже спустя 3-4 часа от появления начальных симптомов.

С целью регидратации используют восстанавливающие водно-солевой баланс аптечные порошковые растворы для приема внутрь: Глюкосолан, Регидралит, Регидрон, Гидровит, Педиалит.

Фото 6

Препарат Регидрон

Разведенное питье подают ребенку часто, небольшими порциями во избежание провокации рвоты и слегка подогретым (до температуры тела) для лучшего всасывания.

Ротавирусная инфекция

Если своевременно не принимают меры по предотвращению обезвоживания, состояние ребенка стремительно ухудшается, возникает необходимость в неотложной медицинской помощи и внутривенном капельном вливании регидратирующих жидкостей.

С этой целью применяют абсорбенты, которые захватывают частицы ротавируса, продукты его жизнедеятельности и выводят их из организма через кишечник.

Детям назначают обычно сорбенты Неосмектин, Полифепан, Полисорб, Энтеродез, Энтеросгель в индивидуальных дозах, которые зависят от веса и возраста.

Фото 7

Порошок Неосмектин

Диспептические расстройства при ротавирусном гастроэнтерите могут сопровождаться попутными проявлениями.

Посимптомная терапия подразумевает применение:

  • антипиретиков — при температуре выше 38-38,5° С: Ибупрофена или Парацетамола;
  • спазмолитиков — при выраженном болевом симптоме: Дротаверина, Но-шпы или Папаверина.

Прививка от ротовирусных инфекций детям после года

Вследствие ротавирусной инфекции и ее лечения, развивается дисбактериоз — нарушение качественного и количественного микробного баланса кишечника.

Фото 8

Бифиформ Бэби

Детям для нормализации работы кишечника рекомендуют принимать пробиотики: Бифидум, Бифиформ Бэби, Капли БиоГая, Лактофильтрум, Проема Кидс, Симбитер.

При лечении ротавирусной инфекции, лекарства обладающие антивирусной активностью назначают многие педиатры. Клиническая практика показывает, что применение Арбидола или Анаферона в стандартных возрастных дозировках сокращает период болезни и приближает выздоровление на несколько дней.

Диетическое питание

Непременным условием восстановления работы пищеварительного тракта, является правильно организованный рацион во время болезни и после нее:

  • грудничков в острой фазе болезни кормят безлактозными смесями, после прекращения диареи на три-пять дней переводят на низколактозные, и только затем возвращаются к грудному вскармливанию или молочным смесям;
  • из меню детей постарше исключают молочные и молочнокислые продукты, сладости;
  • питание организовывают дробное, небольшими порциями. Поддерживают питьевой режим – чаи, не газированные минеральные воды;
  • меню составляют из жидких разваренных каш на воде без масла (прежде всего рисовой), овощных протертых супов, киселей. Рекомендованы домашние сухарики из белого хлеба;
  • после стихания диспепсических расстройств, рацион постепенно расширяют: добавляют паровые или отварные белковые продукты, нежирный куриный бульон.

Если в доме больной ротавирусной инфекцией, тщательно соблюдают правила:

  • больной ребенок нуждается в изоляции, в его комнате регулярно делают влажную уборку и проветривают;
  • следят, чтобы ребенок мыл руки с мылом после оправления;
  • ухаживающие за младенцем родители также тщательно моют руки после смены пеленок или подгузника;
  • регулярно проводят обеззараживание белья горячей водой с моющими средствами, игрушек — кипятком или дезинфицирующим раствором.

Самостоятельно различить ротавирусный гастроэнтерит и отравление очень сложно, потому при появлении диспепсических расстройств, особенно на фоне поднятия температуры и болей в животе, обращаются к врачу-педиатру.

Вакцина «Ротатек»: инструкция

Вакцина под этим названием от американских производителей применяется на территории России для обеспечения защиты от ротавирусной инфекции. Она содержит живые микроорганизмы пяти подвидов, измененные генетическими методами. В результате подобранной комбинации антигенов они не приносят человеку вреда, но обеспечивают надежный иммунитет.

Предлагаем ознакомиться  Ингаляции небулайзером с амбробене при сухом кашле у ребенка

Поскольку вакцинация не является обязательной, иммунизация ребенка с согласия родителей производится в детских клиниках за их счет.

Вакцина для детей представлена в каплях для приема внутрь. Выпускается в упаковке, внутри которой находится тюбик-дозатор с вакциной, соответствующей одной дозе. Очень простой в применении: содержимое выдавливается ребенку на слизистую щеки, после чего в течение двух часов не рекомендуется малыша кормить.

Вакцина применяться с другими прививками, предусмотренными календарем прививок, за исключением пероральной (против полиомиелита). Их совместное действие еще недостаточно изучено, но есть предположения, что она снижает эффективность прививки от вируса, поражающего желудочно-кишечный тракт.

Отзывы специалистов об эффективности иммунизации

  1. Алина, г. Москва

Алешка, еще будучи пятимесячым, перенес ОРВИ. Лечились в больнице, после этого берегла его, как могла. Лишний раз не выходила погулять с малышами. А тут еще услышала, что у соседского мальчика вирусное заболевание с желудочно-кишечными расстройствами. В годик врач-педиатр посоветовала прививку от ротавируса: сказала, что укрепится иммунитет. Боялась, но вакцину все же ввели. И не пожалели. Алешка растет здоровеньким, об инфекции на целый год забыли.

  1. Мила, г. Санкт-Петербург.

Очень эффективное средство. Врач посоветовал, когда Аленке было семь месяцев. Тогда как раз участились случаи кишечного вируса. Сделали укол – и вообще забыли о заболеваниях. Девчонки, не бойтесь: дети переносят вакцинацию легко, от места укола через неделю даже следа не остается.

Большинство медицинских экспертов считают необходимым прививать младенцев от ротавирусной инфекции, учитывая ее особенности:

  • чрезвычайную контагиозность;
  • тяжелое течение болезни и высокую смертность от осложнений;
  • отсутствие специфической терапии;
  • малую действенность неспецифических методов профилактики.

Когда применяют, последовательность прививок от ротавируса

Перед уколом ребенка осматривает врач, сдаются необходимые анализы и только тогда он дает рекомендации, можно делать инъекцию или нельзя. Если малыш здоров и нет противопоказаний, примерная схема вакцинации выглядит следующим образом:

  1. Первая инъекция проводится в возрасте от 6 до 12 недель.
  2. Всего необходимо поставить три инъекции, повторные уколы делаются через 4-9 недель каждый.
  3. Сроки надо рассчитать так, чтобы курс иммунизации был закончен не позднее восьмимесячного возраста.

Выработанная устойчивость к возбудителю  иммунитет сохраняется до пяти лет. После этого возраста организм малыша достаточно окреп, чтобы справляться с болезнью.

Возможность сочетать вакцинацию с приемом лекарств и противопоказания

Иммунизация обычно не требует отмены ряда препаратов и ее можно совмещать с их приемом. Исключение составляют средства, действие которых направлено на снижение иммунных функций. Это иммунодепрессанты, цитостатики, антиметаболиты.

Нельзя вакцинировать ребенка при следующих состояниях:

  • остром инфекционном заболевании или обострении хронического;
  • иммунодефиците различной этиологии;
  • наличии аллергии на компоненты препарата;
  • появлении негативной реакции на предыдущую прививку;
  • воспалительных явлениях желудка и кишечника, поносе и т. д.

Профилактика от ротавируса

Несмотря на эффективное действие прививки, надо знать, что и она не дает стопроцентной гарантии от заболевания. Поэтому необходимо соблюдать меры личной гигиены. Больного следует вовремя изолировать от окружающих и начать адекватное лечение.

Рекомендуется укреплять организм с помощью физкультуры и спорта, заниматься закаливанием. Не забывать о соблюдении режима дня и отдыха. Витаминотерапия и прием иммуномодуляторов помогут противостоять возбудителю, а ежедневные прогулки на свежем воздухе улучшат эффект.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прививка от ротовирусных инфекций детям после года
Adblock detector