Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Польза зеленого горошка

Основным компонентом горохового супа является зеленый горошек — это полезный и вкусный продукт, в составе которого содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Горошек богат на витамины группы А, C, H, B, а также в нем много фосфора, калия, кальция, серы, магния, железа и хлора.

Внимание. Регулярное употребление в пищу зеленого горошка значительно снижает вероятность болезней, связанных с сердечно-сосудистой работой, к тому же врачами давно доказано, что бобовые благотворно влияют на состояние кожи и волос.

Если в свежем виде данный продукт разрешен для рациона кормящей мамы, то что насчет вареного вида, а именно в составе супа? Можно ли гороховый суп на грудном вскармливании? В России гороховый суп очень популярен и его часто готовят в качестве сытного и вкусного обеда для всей семьи. Давно доказано, что это блюдо может вызвать повышенное газообразование, поэтому новоиспеченные мамочки избегают употребление его в пищу, боясь за самочувствие малыша.

Кормящей маме зеленый горошек можно кушать, но соблюдая меры предосторожности. Прежде всего, вы должны быть уверены в качестве продукта. Лучше всего, конечно, готовить его самостоятельно, но, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому, приобретая в магазине, обращаете внимание на его внешний вид и состав.

Консервированный горошек может вызывать вздутие и боли в животике у малыша? Может, но это, скорее, индивидуальная реакция его организма. Употребление мамой 2-3 столовых ложек обычно не вызывает никаких неприятных последствий. Но и возможность аллергических реакций полностью исключать не стоит. Вводите горошек в свой рацион постепенно и понемногу, при этом наблюдайте за самочувствием младенца.

Если мама и малыш на грудном вскармливании хорошо переносят консервированный зеленый горошек, то лишать себя дополнительного источника полезных веществ, витаминов и минералов не стоит.

Лущеный (сухой) горошек включает меньше полезных веществ, но больше клетчатки, крахмала, а также калорий. Консервированный горошек содержит большое количество сахара и минимум пользы.

Большое содержание веществ обладает противовирусными свойствами, улучшает всасывание кальция и его перемещение в костную ткань. Это особенно актуально после родов, во время грудного вскармливания, когда организм истощен.

Витамины группы B укрепляют нервные клетки, оздоравливают кожу, волосы.

Цистеин — аминокислота, способствующая усиленно выработке молока. Триптофан способствует производительности эндорфинов, важен в регулировании гормонального фона кормящей женщины. Метионин снижает количество вредного холестерина, выводит шлаки, восстанавливает работу нервной системы и важных органов.

Электролитические свойства калия, магния нормализуют водный баланс клеток. Железо влияет на формирование эритроцитов в крови, кальций укрепляет кости и зубы.

Зеленый горошек при грудном вскармливании является очень полезным за счет магния, марганца. Горошины задерживают всасывание сахара в кишечнике за счет снижения гликемического индекса. Польза гороха доказана в укреплении функции сердца и сосудов. Ростки горошка (пророщенные) высокопитательные по сравнению с крупой, не вызывают газообразование, вздутие живота и легче усваиваются.

Растение семейства бобовых можно приготовить разными способами: в виде муки, хлопьев, толокна, супа, каши, пюре. Имеются ограничения для употребления.

Противопоказания:

  • Подагра
  • Язвенная болезнь
  • Острый нефрит
  • Гастрит
  • Обострение болезней желудка и кишечника
  • Нарушение кровоснабжения
  • Острый холецистит

Растительный белок, присутствующий в составе гороха является источником аминокислот, которые используются для функционирования органов и систем организма. Другая часть создает белок, который не воспринимается, проходя через кишечник расщепляется, провоцируя избыточное газообразование. Мама ощущает дискомфорт, вздутие живота, если включает в свое меню гороховые блюда, ведь организм кормящей женщины не усваивает этот белок, а через молоко эти компоненты не проникают.

Блюдо готовится очень просто и состоит из нескольких ингредиентов – гороха, воды и сливочного масла.

  • Горох ставят на плиту вариться в той же воде, в которой он вымачивался.
  • Варить бобовые необходимо до той степени, пока они полностью не разварятся, и горох нельзя будет потолочь с помощью толкушки для картофеля.
  • Солить блюдо нужно по вкусу.
  • Обычно, по традиционному рецепту, в кашу добавляют сливочное масло. Вместо него можно добавить и жареный лук, тушеные грибы, жареное или отварное мясо, но только если каша предназначена для других членов семьи, поскольку в период лактации женщине лучше отказаться от любых добавок к основному ингредиенту.

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Одним из минусов употребления каши из гороха является то, что она может вызвать повышенное газообразование, но это не грозит ребенку, а как правило, касается только ЖКТ матери. Однако это случается только тогда, когда блюдо было употреблено в чрезмерном количестве.

  • При таких заболеваниях мамы, как гастрит и панкреатит, от употребления гороховой каши лучше всего отказаться, чтобы не ухудшить течение болезни.
  • При грудном вскармливании категорически запрещено есть кашу из гороха с грибами и зажаркой из лука.

Если с натуральным горохом ситуация более ясна, то по поводу консервированного зеленого горошка сомнения остаются. И правильно. Сам по себе горошек не является аллергенным продуктом и не может причинить вреда грудничку.

Опасность представляет именно вопрос консервации. Рассудите логически: если продукт может храниться от 1 до 2 лет в закрытой банке, скорее всего в состав рассола добавлены сильные антиоксиданты и вещества для длительного хранения.  В небольшом количестве опасности зеленый консервированный горошек не причинит. Можно смело кушать любимый «Оливье», или винегрет.

Замороженный зеленый горошек, продающийся в супермаркетах, и обычно используемый не как основное блюда, а лишь для добавления в тушеные и запеченые блюда, вреда грудничку так-же не нанесет. Можно его кушать и не переживать.

Шарова Людмила, консультант по грудному вскармливанию

Если женщина кормит своего малыша грудью, то ей необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача и соблюдать диету. Это предотвратит проблемы с животиком у новорожденного и возможное возникновение аллергии.

Несмотря на это, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и вкусным, чтобы дольше продолжать лактацию. Важно, чтобы в ее рацион поступали необходимые витамины и минералы.

Специалисты рекомендуют постоянно включать в меню первые блюда, но все ли они подходят организмам матери и ребенка в этот период? Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании?

Главным ингредиентом горохового супа является зеленый горошек. Он обладает полезным составом.

Горох богат следующими веществами:

  1. В нем много лизина. Он обладает противовоспалительным действием. Он повышает иммунитет. Благодаря лизину происходит нормальное усвоение кальция, что особенно важно для организмов женщины и ребенка.
  2. Цистин. Он положительно влияет на лактацию, стимулируя выработку окситоцина.
  3. Витамин В6. Он принимает участие в обмене аминокислот. А недостаток витамина В6 проявляется в виде сухой кожи, дерматитов, заед на губах и синяков под глазами.
  4. Селен. Он укрепляет иммунитет и общее здоровье человека.
  5. Белок. В составе гороха, как и других бобовых, содержится много протеина. По количеству белка он приближен к мясу.

Кроме этого, богат горошек витаминами А, C, H, а также минеральными веществами (фосфором, магнием, железом, серой и др.).

Регулярное употребление продукта улучшает состояние волос и кожи, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Так можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Кстати, на прилавках магазинов можно встретить и консервированный горошек. Однако такой продукт нежелателен для кормящих матерей. Лучше всего употреблять свежий горошек, готовя из него супы и другие блюда.

Несмотря на положительный состав бобовых, они неоднозначно воспринимаются населением страны. Многие опасаются употреблять горох из-за возможного расстройства желудка и повышенного газообразования. Этого же боятся и женщины в период лактации.

Можно ли зеленый горошек на грудном вскармливании?

Многие интересуются, можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Бобовые способствуют газообразованию в кишечнике, однако в горохе содержится много полезных витаминов и микроэлементов, которые важны и необходимы кормящей маме и малышу.

Чем полезен горох

Основными элементами в горохе являются цистин и лизин, относящиеся к группе аминокислот. Цистин более важен, чтобы обеспечивать хорошую лактацию. Также улучшается выработка окситоцина, способствующего образованию молока.

Лизин является защитным веществом от вирусных инфекций, особенно тех, которые провоцируют появление герпеса и ОРВИ. Также он помогает усвоению кальция, переправляя его из крови в костные ткани. Эта аминокислота способна укреплять зубы и препятствовать возникновению остеопороза. Многие женщины страдают от нехватки кальция как во время грудного вскармливания, так и после его завершения.

Употребление гороха при грудном вскармливании позволяет насыщать организм пиридоксином (витамин В6). Он участвует в расщеплении и синтезе аминокислот, из-за его нехватки возникает кожное заболевание — дерматит. При пониженном содержании витамина В6 женщина может страдать от кратковременных судорог конечностей.

Наличие селена в горохе обеспечивает следующие важные функции в организме:

  • уменьшение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний;
  • ускорение обменных процессов и повышение иммунитета;
  • снижение развития и профилактика образования опухолей;
  • является антиоксидантом, снимает симптомы интоксикации;
  • нормализация работы эндокринной и центрально-нервной систем;
  • уменьшение развития воспалительных процессов;
  • улучшение состояния волос, кожного покрова и ногтей;
  • помогает в лечении бесплодия.

Селен содержится в большом количестве, поэтому гороховый суп становится антиканцерогенным веществом. Этот элемент препятствует образованию опухолей и наростов, замедляет старение, выводит токсины и вредные соединения из организма.

Горох не рекомендуется употреблять кормящей матери в первые месяцы после рождения ребенка. Он усиливает газообразование, за счет чего раздражается чувствительный желудочек малыша и начинают мучить колики в кишечнике. Бобовые достаточно трудно усваиваются, поэтому при употреблении их матерью у ребенка могут возникнуть боли в животе и метеоризм.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Для грудничка это потенциальный риск, так как они способны остро реагировать на совершенно безопасные продукты питания. Многие врачи-педиатры запрещают первое время вводить гороховый суп при грудном вскармливании, чтобы малыш не мучился от бессонницы и болевых симптомов в районе живота.

Предлагаем ознакомиться  Массаж груди при кормлении: как правильно делать

Период введения гороха в рацион матери является весьма спорным вопросом, так как мнения врачей по этому поводу существенно расходятся. Терапевты считают, что его можно употреблять уже на третьем месяце жизни малыша, однако это опасный эксперимент.

Важную роль играет особенность организма и развитость ферментативной системы у ребенка, одни могут ощущать дискомфорт при переваривании, другие обойтись без метеоризма.

Зеленый и вареный горох рекомендуется употреблять маме по истечении трех месяцев после родов.

Когда возникает вопрос, можно ли зеленый горошек при грудном вскармливании или гороховый суп, следует придерживаться таких правил:

  1. Первый его прием необходимо начинать с разовой порции в небольшом количестве. После употребления нескольких горошин или ложек супа нужно на протяжении дня наблюдать за реакцией ребенка.
  2. Если впоследствии ребенок чувствует себя хорошо, то в рацион вносится небольшие дозы супчика не чаще, чем 2 раза в неделю.
  3. При наличии дискомфорта или коликов у малыша следует сразу ограничиться от этого блюда на 2-3 недели.

Существует множество рецептов горохового супа, однако не все подходят для кормящей матери. Рекомендуется придерживаться самого простого и вкусного варианта. В качестве основных ингредиентов выступают: горох — 200 г, куриная грудка — 0,5 кг, картофель — 4-5 штук, морковь, репчатый лук, лавровый лист, вода — 3,5 л, соль по вкусу. Процесс приготовления очень прост:

  1. Замачивается горох в воде на 6-8 часов.
  2. Сливается старая, и заливается 1 л новой воды, после чего ставится на огонь.
  3. Доводится до кипения, затем проваривается на малом огне около часа до размягчения.
  4. Параллельно варится мясо в двух литрах воды, после приготовления измельчается.
  5. Нарезаются картофель, лук, натирается морковь и все отправляется в бульон (вместе с горохом).
  6. Блюдо солится и проваривается до размягчения овощей.
  7. По приготовлению суп можно есть в обычном состоянии или превратить в пюре при помощи блендера.

жидкие блюда при лакт

Врачи-педиатры рекомендуют воздержаться от употребления копченостей и бобовых сразу после родов, так как это может вызвать неприятные ощущения у малыша после кормления грудью. Однако, несмотря на повышение газов в кишечнике это:

  1. Некритично (не способно вызвать серьезные нарушения в организме).
  2. Польза для организма от употребления витаминов из гороха гораздо выше, чем вред от газообразования.
  3. Неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте в большей степени беспокоит маму, чем ребенка.

Употребление гороховой каши разрешается, как только малышу исполнилось 4-5 месяцев. Это связано с сильной концентрацией гороха в этом блюде.

Отвечая на вопрос, когда можно есть гороховый суп при грудном вскармливании, стоит отметить, что для защиты ребенка от появления газов и метеоризма, его прием нужно начинать по истечении 3-х месяцев жизни.

Первые месяцы жизни малыша лучше отказаться от гороха

Известно, что горох относится к бобовым, которые вызывают повышенное газообразование. По этой причине многие полагают, что у новорожденного ребенка возникнут нарушения в пищеварении, если он получит молоко от матери, которая употребляла этот продукт. Перед тем как ответить на вопрос, можно ли горох кормящей маме, следует подробно остановиться на особенностях усвоения его организмом.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Горошек содержит большое количество растительного белка, расщепляющегося до аминокислот после попадания в ЖКТ. Часть этих веществ растрачивается для участия в процессах жизнедеятельности организма, остальные преобразуются в специфический белок, который не усваивается человеком. Именно данное белковое соединение частично распадается в кишечнике и приводит к повышенному газообразованию.

При этом такой белок не проникает в материнское молоко, поэтому никак не влияет на организм маленького человека. Малыш получит только полезные вещества. Однако при этом существует риск возникновения аллергической реакции.

На горошек возможна аллергия, поэтому вводите эго в рацион с осторожностью

Кормящей матери лучше избегать употребления горошка в консервированном виде, особенно если ребенок не достиг полугодовалого возраста. Продукт может содержать вредные химические соединения, которые негативно повлияют на детский организм. Если такой горох все же решено ввести в рацион при грудном вскармливании, важно выбрать консервы высокого качества.

Лучшим вариантом в этом случае будет приготовление консервированного горошка самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусное и полезное угощение, оно абсолютно безопасно для женщины и грудничка, поскольку при приготовлении используются только вода, соль и сахар.

Горох в консервах относится к аллергенным продуктам, поэтому должен включаться в рацион молодой мамы постепенно. Наблюдая за реакцией детского организма, можно убедиться в том, что малышу ничто не угрожает, и не отказывать себе в удовольствии полакомиться сладковатыми горошинами.

От консервированного горошка кормящей маме лучше отказаться

польза продукта заключается в том, что он содержит ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Помогает бороться с простудой и герпетическими инфекциями, улучшает усвоение кальция, ускоряет его доставку в костные ткани.
  • Цистеин. Вещество стимулирует выработку молока.
  • Триптофан. Повышает настроение, восстанавливает жизненные силы, устраняет головную боль.
  • Метионин. Способствует снижению уровня холестерина в крови и выведению токсинов, приводит в норму работу центральной нервной системы, печени и иных органов.

Горошек содержит много клетчатки, крахмала, жирные кислоты и углеводы, а также витамины и минералы:

  • бета-каротин;
  • витамины Е, РР, группы В и др.;
  • кальций для костей и зубов;
  • железо для нормального кроветворения;
  • фосфор для работы головного мозга;
  • йод для правильного функционирования щитовидной железы;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Горох поставляет в организм матери и ребенка магний, цинк, марганец, хром, кремний и другие вещества. Лимонная и щавелевая кислоты в составе продукта участвуют в выведении песка из почек.

Полезные свойства горошка:

  • в свежем виде является отличным антисептиком;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • восстанавливает работу головного мозга и нервной системы;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Горох прекрасно справляется с задачей вывода токсинов из организма

Употребление лакомства в небольших количествах, как правило, не приносит никакого вреда женщине и ребенку. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме горох, врачи чаще всего отвечают утвердительно. Однако существует риск возникновения индивидуальной непереносимости продукта и появления симптомов аллергии у кормящей женщины.

В случае если молодая мама ест горох в больших количествах, вероятны такие неприятные симптомы, как:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • запоры или, наоборот, расстройство желудка;
  • боли в животе и иные нарушения работы ЖКТ.

Употреблять горох нужно в ограниченном количестве

Горошек (как свежий, так и в обработанном виде) должен включаться в меню кормящей женщины с соблюдением определенных правил:

  • перед варкой хорошо вымыть продукт под проточной водой;
  • для снижения риска появления газообразования добавить укроп в сваренный горох;
  • ни в коем случае нельзя пить холодную воду после употребления блюд из горошка, в противном случае возможны нарушения в работе желудка;
  • вводить продукт следует постепенно, начиная с 1-2 ч.л., а затем наблюдать за реакцией мамы и ребенка;
  • не добавлять в гороховые блюда копчености и ингредиенты с высокой жирностью, лучше ограничиться овощами.

Правда и вымысел о горохе

  • Горох очень калориен. Это не так. В 100 г гороха содержится всего 60 ккал, поэтому употреблять блюда из него можно без ущерба для фигуры.
  • Горох усиливает повышенное газообразование. Это утверждение верно, ведь в состав продукта входят растительные белки, не до конца расщепляющиеся организмом. Это приводит к боли и спазмам в желудке.
  • Вареный горох и грудное вскармливание несовместимы? Такое утверждение в корне неверно. Ведь в горохе присутствует цистин, способствующий выработке молока.

Поэтому не все утверждения, касающиеся зеленого горошка, верны. Ведь в нем много полезных веществ, которые действуют на организмы матери и ребенка положительно.

как правильно составить рацион маме

Несмотря на пользу и вкусовые качества бобовых продуктов, они неоднозначно воспринимаются жителями нашей страны — многие опасаются кушать фасоль, нут и горох из-за того, что они могут вызвать расстройство желудка и повышенное газообразование. Также и кормящие мамы опасаются вводить их в свой рацион, боясь потом кормить своего малыша. Горох при грудном вскармливании разрешен, ниже расскажем правду о данном продукте и развеем распространенные мифы.

  1. Горох очень калорийный — это неправда, в данном продукте содержится всего 60 ккал на 100 граммов, поэтому кушать блюда из гороха можно без вреда для фигуры.
  2. Горох вызывает усиленное газообразование — это утверждение верное, ведь, как мы рассказали ранее, в составе данного продукта присутствуют растительные белки, которые не до конца расщепляются организмом, что и вызывает спазмы и вздутие живота.
  3. Вареный горох и кормление грудью несовместимы — это ложь. В составе данного продукта есть цистин, который способствует выработке молока. Он участвует в выработке окситоцина и благотворно влияет на лактацию.

Как правильно вводить в меню

Пищеварительная система младенца должна успеть подготовиться к такому продукту, как горох. Экспериментировать с введением в меню мамы горохового супчика не следует до достижения малышом трехмесячного возраста – к этому моменту его ферментативная система уже достаточно развита.

Чтобы кормящей маме отследить реакцию ребенка на горох, можно в первой половине дня съесть три-четыре горошинки. Возьмите сушеный горох, размочите и сварите либо распарьте его. Свежий или консервированный горошек не подходит – в свежем содержатся активные вещества, которые сложны для усвоения организмом младенца, а в состав консервированных продуктов входят вредные для здоровья «химические» компоненты.

Если в течение двух суток у ребенка не проявилась аллергия, и не было замечено нарушений пищеварения, в следующий раз можно попробовать ввести в меню гороховый суп, съев пару ложек и снова отследив реакцию. В дальнейшем порцию можно плавно довести до 200 мл, но не стоит употреблять этот супчик чаще двух раз в неделю.

Для снижения вероятности появления дискомфорта в желудке и кишечнике молодой матери, колотый сушеный горох необходимо хорошо вымыть под проточной водой перед варкой. Кроме того, во время или после приготовления блюда стоит добавить в горох немного укропа, чтобы снизить риск газообразования. После того, как мама съест гороховое пюре или суп, не стоит пить холодную воду, так как это негативно сказывается на работе желудка женщины.

Вводить в повседневное меню гороховый суп или гороховую кашу лучше постепенно. Организм малыша должен привыкнуть к новому типу продуктов в рационе кормящей матери. Приучать к гороху лучше понемногу, скушав пару ложек в первой половине дня. На первых этапах лучше всего употреблять горох в качестве ингредиента к супу.

После употребления блюда из гороха, необходимо строго наблюдать за реакцией организма малыша. Если на протяжении двух дней у ребенка не проявляются никакие опасные симптомы, то кормящей маме можно увеличить количество съеденного горохового супа: от двух ложек до 150-200 мл. При этом можно не бояться за состояние здоровья малыша.

Также важно помнить, что каждый малыш индивидуально воспринимает свойства разных продуктов. Часто реакция ребенка на питание мамы, зависит от степени свежести и качества употребляемых продуктов. Важно и количество вредных нитратов и консервантов, которые содержатся во многих продуктах и наносят вред организму. Негативную реакцию может вызвать и качество питьевой воды, которую добавляют молодые мамы во время приготовления блюд.

Предлагаем ознакомиться  Как похудеть в период лактации

Первые месяцы жизни малыша считаются основными по становлению органов и функций организма. Не стоит нагружать желудок и кишечник ребенка раньше времени. Ведь все органы должны подготовиться к сложным продуктам. Не рекомендуется маме употреблять консервированный горох, потому что за счет химических соединений увеличивается срок годности продукта, а польза снижается.

Нужно есть супчик, когда можно вводить новые блюда при грудном вскармливании. Адаптацию малыша к незнакомому продукту начинают постепенно — с двух ложек супа, съеденного мамой утром. Блюдо употребляется не чаще двух раз за неделю. Если на протяжении двух дней признаков дискомфорта не выявлено, порцию супа увеличивают до 200 мл. Через два месяца после введения супа можно вводить постепенно гороховую кашу.

Бобовые культуры содержат растительный белок, который расщепляется на аминокислоты. Каждый детский организм индивидуальный, поэтому возможны проявления сыпи.

Терапевты рекомендуют вводить горох в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится минимум три месяца и его ферментативная система будет достаточно развита. Не спешите с экспериментами, чтобы не навредить животику крохи и избежать возможной аллергической реакции. Консервированный горошек, копчености и молочные продукты нужно избегать значительно дольше и не употреблять их в пищу, пока малышу не исполнится 7-8 месяцев, поэтому внимательно изучайте блюда, в составе которых есть горох и другие бобовые.

Горох редко вызывает аллергические реакции. Поэтому главный недостаток его заключается в следующем: метеоризм и вздутие живота. У малышей это приводит к возникновению кишечных колик.

Поэтому гороховый суп при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять сразу же после рождения ребенка. Это можно сделать после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

Если грудничок нормально отреагирует на гороховый суп, то его можно вводить в рацион на постоянной основе.

Когда можно гороховый суп при ГВ? Некоторые женщины ели блюдо, когда их младенцу было всего 2-3 месяца, при этом никаких негативных симптомов обнаружено не было. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Мамам новорожденного, который постоянно страдает от колик, не следует употреблять гороховый суп до 4 месяцев. А еще лучше отложить это блюдо до полугода.

источник белка для мамы

А если малыш полностью здоров, то попробовать гороховый суп кормящей маме можно будет и в 2-3 месяца.

Супы для кормящей мамы должны стать частью ежедневного меню по нескольким причинам:

  • После кесарева зачастую назначаются антибиотики, из-за которых страдает полезная микрофлора кишечника. А наваристый костный бульон с овощами – один из способов восстановить ее.
  • После родов бывают проблемы с запорами, геморроем. Быстрее восстановить тонус тазовых вен и режим работы кишечника поможет жидкая щадящая еда.
  • Похудеть без вреда для здоровья легче всего на основе диеты из первых блюд.

Важную роль играет особенность организма и развитость ферментативной системы у ребенка, одни могут ощущать дискомфорт при переваривании, другие обойтись без метеоризма. Зачастую к двум месяцам жизни она сформирована недостаточно хорошо. На точное время указывает только индивидуальная реакция ребенка. Зеленый и вареный горох рекомендуется употреблять маме по истечении трех месяцев после родов.

Какие ингредиенты попадают под запрет

При ГВ необходимо продумать наполнение супов, чтобы не навредить малышу. Суп для кормящей мамы не должен содержать следующих продуктов:

  • Копчености. Мясо и рыбу коптят дымом. Продукты горения осаждаются на мякоти и при накоплении вызывают серьезные заболевания.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки и других веществ, вызывающих газообразование. Это белокочанная капуста, горох, фасоль, брюссельская капуста, цельное молоко и др.
  • Грибы, в безопасности которых нет полной уверенности. Грибы –бесполезный продукт: белка, витаминов, минералов в них мало. Более 90% состава грибов – вода.
  • Морская рыба, которая накапливает ртуть: королевская макрель (крупная скумбрия), тунец. Их не рекомендуется включать в питание детей из-за токсичности ртути.
  • Лук, чеснок, имбирь, острый перец и другие яркие специи, имеющие заметный вкус. Есть мнение, что эти приправы способны изменить вкус или запах молока, и малыш может бросать грудь, капризничать. Справедливости ради отметим, что все больше специалистов по ГВ считают это распространенным мифом.
  • Искусственные добавки типа глютамата натрия, бульонных кубиков, готовых соусов, химических заменителей вкусов и др. Необходимо соблюдать основное правило для супов при грудном вскармливании: все компоненты должны быть свежими, полезными, натуральными, качественными.

Правила употребления горохового супа

При ГВ имеются следующие тонкости:

  1. В первый раз женщине можно попробовать 1 чайную ложку вареного гороха.
  2. В течение двух суток необходимо следить за поведением малыша. Не болит ли у него животик, не возник ли у него запор. Любой из этих симптомов укажет на необходимость полного отказа от гороха до 6-месячного возраста малыша. Если негативной реакции не возникло, то можно в течение недели есть вареный горох, постепенно увеличивая порцию. Затем можно перейти к употреблению супа.
  3. Блюдо лучше всего готовить из сухого гороха, так как свежий намного хуже переваривается желудком.
  4. В первый раз концентрация продукта не должна быть большой.
  5. В суп ни в коем случае не следует добавлять копчености.
  6. Если младенец нормально себя чувствует, то при ГВ блюдо можно употреблять 1-2 раза в неделю.

После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев — консервированный.

После исполнения младенцу 6 месяцев разрешается вводить свежий горох, а после 7-8 месяцев – консервированный.

Когда гороховый суп есть нельзя?

Из-за того, что гороховый суп может значительно повысить уровень мочевой кислоты, специалисты не рекомендуют употреблять данное блюдо при болезнях, связанных с работой почек и наличием камней в них, а также тем, что страдает подагрой и заболеваниями кишечника.

Гороховый суп способен повысить уровень мочевой кислоты, поэтому специалисты не рекомендуют его употреблять при болезнях почек и камнях в них.

Не следует есть блюдо при подагре и заболеваниях кишечника. Кормящей маме суп запрещено принимать, если младенец страдает индивидуальной непереносимостью компонентов блюда.

Вообще супчики можно варить из любых продуктов, но какие именно привычные обеденные блюда подходят для мам, обсудим ниже.

Гороховый

Если говорить о пользе, то гороховый суп при ГВ – хороший поставщик растительных белков. К плюсам можно отнести то, что от этого блюда женщина не наберет вес, при этом он почти не вызывает аллергию, вкусный и сытный.

Несмотря на очевидные плюсы, женщины часто сталкиваются с тем, что гороховый суп кормящей маме не рекомендуют из-за усиленного образования газов в процессе переваривания гороха. Семена бобовых плохо расщепляются в тонком кишечнике: вещества, призванные сохранить в целостности растительные белки, продолжают работать внутри человека, нейтрализуя ферменты.

Суп пюре со шпинатом и крутонами

Учитывая доступность, низкокалорийность, вкус блюда, все-таки когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Педиатры советуют не ставить экспериментов в первые несколько месяцев. А с 3 – 4 понемногу можно вводить в рацион, предварительно замачивая горох, наблюдая за реакцией малыша. Если его ничего не будет беспокоить от половинной порции, то можно его есть 1-2 раза в неделю. Совет: добавьте  в суп укроп – и его «взрывные» свойства еще уменьшатся.

Фасолевый

Чтобы ответить на вопрос, можно ли фасолевый суп кормящим, надо разобраться с видами этого бобового: лущильная и стручковая. Зеленая или желтая стручковая (спаржевая) фасоль — диетический продукт, у которого нет неприятных побочных эффектов. Ее можно употреблять и в сыром виде.

Лущильная фасоль по свойствам близка гороху. Только обратите внимание, что окрашенная в темные цвета (бордовый, черный, фиолетовый) фасоль содержит больше клетчатки, поэтому при ее переваривании образуется больше газа.

Чечевичный

Суп из чечевицы – наиболее подходящая еда для молодой мамы, так как эта представительница бобового семейства самая безобидная. Расщепляясь быстрее остальных, чечевица вне зависимости от цвета почти не досаждает неприятностями. Единственное предостережение: не увлекайтесь объемами, не ешьте этот суп на ночь и ешьте отдельно от десерта или сладких фруктов.

Овощной

Овощной суп – прекрасный вариант обеда для кормящих грудью. В числе его несомненных достоинств следующие «плюсы»:

  • Легкая усвояемость.
  • Не только сами овощи, но и бульон содержит витамины, минералы.
  • Поддерживает лактацию, помогает работе ЖКТ мамы.
  • Низкокалорийная еда способствует похудению после родов.
  • Выбор овощей, пригодных для супа, велик.

Одно предостережение: в качестве наполнителей супа используйте овощи, не вызывающие газообразование: зеленая фасоль, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачок, пекинская капуста, шпинат, разнообразная зелень, морковь, свекла и др.

Томленый суп из так называемых «зимних» овощей – картофеля, капусты, моркови – традиционные русские щи. Эта еда не очень подходит для начального периода ГВ, но со временем допустимо разнообразить свой рацион щами. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы от капусты, стоит попробовать варить из квашеной.

Гороховый суп при ГВ

То же и с борщом при ГВ, классический рецепт которого отличается от щей лишь наличием в составе свеклы и/или помидоров. Свекла должна насторожить, если мама склонна к аллергии от ярко окрашенных овощей или если малыш уже показал подобную реакцию на красные продукты. Справедливости ради скажем, что свекла намного реже вызывает аллергию, чем, например, красные яблоки.

Щавелевый

Щавелевый суп при грудном вскармливании даст возможность насытить рацион свежим сезонным продуктом, богатым витаминами и микроэлементами. Правда, щавель содержит кислоту, которая в организме человека образует соли – оксалаты. Это опасно для больных подагрой, мочекаменной болезнью. Считается, что молочные продукты нейтрализуют это свойство, поэтому стоит добавлять сметану в тарелку.

Чтобы суп из щавеля сохранил максимум пользы, прокипятите 2-3 минуты бульон перед закладкой основного продукта: так из воды уйдет часть кислорода, разрушающего витамины, особенно аскорбиновую кислоту.

Суп из индейки или курицы вполне подходит для питания женщины в период ГВ: легко переваривается, полезный и сытный. Правда, куры промышленного разведения могут содержать нежелательные для грудничков пищевые добавки, ускоряющие рост птицы на фермах.

По этой причине внимательные к своему рациону мамы выбирают продукцию, в безопасности которой больше уверены: деревенских птиц или кур, выращенных на органических фермах, маточную птицу.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Приготовленный на говяжьем бульоне или суп с фрикадельками содержит ценный для роста грудничка белок. Содержит несколько видов незаменимых аминокислот. К тому же говядина – один из лучших источников железа, без которого уровень гемоглобина не достигнет нормы. А это доставка кислорода ко всем органам  и тканям.

Рыбный

Рыбный суп– один из предпочтительных вариантов для мам грудничков. Рыба, особенно морская, содержит ценные жиры, а ее белок усваивается гораздо легче и быстрее, чем из животного мяса. Интересно, что в рыбном бульоне, сваренном на голове и костях, белка гораздо больше, чем в приготовленном только на мякоти. Рыба не содержит вредных жиров, богата фосфором, без которого не усваивается кальций для роста костей и зубов ребенка.

Как правильно готовить гороховый суп для кормящей мамы

Все блюда, входящие в рацион женщины на грудном вскармливании, должны быть диетическими, легкими и состоять только из полезных продуктов. При приготовлении горохового супа избегайте зажарки на растительном масле, а для бульона используйте диетическое мясо: индейку, курицу или говядину. Также обратите внимание, что для питания кормящей мамы категорически запрещены приправы и специи — для приятного вкуса блюда можно использовать немного соли и свежей зелени.

Предлагаем ознакомиться  Прикорм ребенка по месяцам до года при грудном вскармливании

Все блюда, которые женщина употребляет в период лактации, должны быть диетическими, легкими, полностью состоять из полезных продуктов.

Когда можно гороховый суп при грудном вскармливании? Блюдо можно готовить, если организм ребенка нормально переносит его.

При приготовлении горохового супа необходимо избегать зажарки на растительном масле, а для бульона лучше всего взять индейку, курицу или говядину. В блюдо категорически запрещается добавлять приправы и специи, за исключением соли и зелени.

Чтобы сделать рецепт максимально полезным и легкоусвояемым, лучше всего готовить первое блюдо правильно. Для этого используйте нежирную молодую курятину или постное говяжье мясо.

  1. Сперва замочите горох. Это необходимо для того, чтобы продукт разбух и хорошо разварился в кипящем бульоне, лучше переваривался организмом мамы.
  2. Далее снимите с курицы кожу, очистите мясо от всех жировых участков, оставив только филе. Затем промойте под проточной водой.
  3. В кипящую воду опустите постное мясо и проварите дольше обычного. Не отправляйте в кастрюлю кости! Такой бульон будет гораздо жирнее обычного. Потому лучше специально покупать филейную часть.
  4. При приготовлении горохового супчика для кормящей мамы, важно не добавлять в бульон зажарку, а также отказаться от репчатого или зеленого лука. Разрешается положить в суп картофель, морковь, зелень.

Если вы после родов еще ни разу не пробовали гороховый суп и не знаете, какая реакция может быть у грудничка, то лучше в первый раз съесть только половину тарелки. Даже приготовленное по всем правилам и с соблюдением мер безопасности, такое блюдо может спровоцировать у крохи вздутие животика. Если это произошло, облегчите состояние ребенка при помощи специальных капелек от кишечных колик и на время откажитесь от любых бобовых.

  • В первые месяцы после кесарева сечения любые продукты, вызывающее обильное скопление газов в кишечнике, должны быть исключены. Это необходимо для того, чтобы кишечник не давил изнутри на свежий шов и не вызывал дискомфорта.
  • Если после родов у вас наблюдаются проблемы с пищеварительной системой, часто мучают газы и метеоризм. В этом случае горох только усугубит ситуацию.
  • Если ребенок еще слишком мал. Даже тогда, когда малыш отлично переносит все излишества в рационе кормящей мамы, нельзя нарушать специальную диету и пробовать горох и другие бобы ранее, чем через месяц после родов.
  • Если новорожденный часто страдает от кишечных колик и вздутия животика. Для такого чувствительного кишечника проблемой может стать даже самый безопасный продукт, что уж говорить о горохе, который нередко провоцирует метеоризм даже у взрослых людей.
  • Если у кого-то в семье имеется непереносимость этого продукта или есть пищевая аллергия на бобы. В этом случае стоит перестраховаться, потому что нередко такие заболевания передаются по наследству.

Рецепт вкусного горохового супчика для кормящих мам

Если вашему малышу еще не исполнилось три месяца, вам не рекомендован гороховый суп. Однако, есть множество вкусных и питательных блюд, которые разрешены для кормящей мамы с первых дней жизни малыша. Например, суп-пюре с овощами.

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • небольшой кабачок;
  • свежий картофель — 2 шт.;
  • крупная морковь — 1шт.

Приготовление

Отварите куриный бульон, процедите его и вновь доведите до кипения. Затем добавьте в кастрюлю мелко нарезанные овощи и отварите их на среднем огне в течение 20 минут. Затем посолите блюдо и добавьте свежую зелень по вкусу. Готовый суп можно взбить блендером до состояния пюре.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Как итог, можно сказать, что суп из гороха разрешается мамочкам, у которых грудные дети. Зеленый гораздо полезнее сушеного, а от консервированного стоит отказаться.

Если возраст малыша составляет 3 месяца, то кормящей маме пришло время попробовать гороховый суп. Существует масса доступных и полезных рецептов.

Можно ли при ГВ гороховый суп? Только после исполнения ребенку 3 и больше месяцев женщине можно будет попробовать такое блюдо. Для этого нужно взять такие компоненты: горох сухой (200 г), 500 г куриной грудки, 4-5 картофелин, 1 морковь и 1 луковицу, 3 литра воды, соль, лавровый лист.

Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности – 40-60 минут.

В это время сварить бульон на 2 литрах воды. Мясо достать и измельчить. Очищенный картофель нарезать кубиками, лук и морковь измельчить. Добавить все овощи вместе с горохом в бульон. Посолить и варить до готовности. В конце блюдо можно с помощью блендера превратить в суп-пюре.

Лучше, если суп для кормящих мам в первые месяцы будет содержать какую-либо крупу. Это дополнительный источник сложных углеводов, богатых полезными веществами, дающих энергию надолго. Например, рассольник.

Рассольник

Ингредиенты:

  • Мясной бульон
  • Соленых огурцов можно взять поменьше, а кислинку добавить с помощью лимона.
  • Перловка.
  • Картофель, морковь, лук, стебель сельдерея, свежая петрушка.

В мясной бульон добавить отдельно сваренную крупу, картофель, затем добавить мелко порезанные овощи и довести до готовности.

Овощной суп-пюре

В первый месяц после родов выберите овощные супы-пюре. Они не вызывают колики, аллергию. Новорожденный получит от такой еды максимум пользы.

Ингредиенты:

  • Бульон из индейки или курицы.
  • Тыква, кабачок или шпинат на выбор.
  • Лук, картофель и пряная зелень.

Лук и картофель сварить  в бульоне, добавить основной овощ, а в конце зелень. Взбить блендером до гладкости. При желании можно добавить сливки.

Для кормящей мамы в первый месяц не исключены и блюда национальных кухонь разных народов. Исключите рыбный соус и острый перец из вьетнамского фо-бо – и получите отличный суп.

Ингредиенты:

  • Куриный или говяжий бульон.
  • Отдельно сваренная рисовая лапша.
  • Ростки маша.
  • Зеленый лук, кинза или петрушка, лайм.

Его даже варить не надо. Просто взять готовые ингредиенты и залить горячим бульоном.

Нужно замочить горох на ночь. Утром жидкость слить, поставить на огонь и залить литром воды. Варить горох до готовности — 40-60 минут.

Заключение

Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании? Это полезное и вкусное блюдо. Лактация — период, когда необходимо с осторожностью употреблять многие продукты. Гороховый суп также следует включать в рацион с осторожностью. Из-за способности вызывать повышенное газообразование блюдо не рекомендовано есть мамам до исполнения ребенку 3 месяцев.

При грудном вскармливании суп лучше всего варить с добавлением сухого горошка и в меньшей концентрации, чем обычно. Лучше всего блюдо готовить без зажарки.

Гороховое пюре кормящая мама может вводить в свой рацион после исполнения ребенку шести месяцев. Обязательно наблюдать за состоянием младенца и сразу отказаться от блюд из гороха при возникновении индивидуальной непереносимости и негативных симптомов.

Федорова Виктория4 марта, 2019

Источник

Рецепт вкусного супа для кормящих мам

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сушеный горох, который продается в отделе с крупами — 200 гр.
  2. Репчатый лук — 1 шт.
  3. Свежая морковка — 1 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Зелень и соль по вкусу.

Приготовление

Залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Наутро промойте его и отварите в 1,5 литрах воды на среднем огне. Варить горох нужно долго — в среднем два часа, а затем необходимо слить воду и добавить его в предварительно приготовленный куриный бульон. Мелко нарежьте овощи, добавьте их в суп и варите на среднем огне минут 20 до мягкости картофеля.

Приготовление

Приготовление

Стоит кушать горох или нет?

Попасть в молоко горох, как впрочем, и другие овощи и фрукты просто не может. Рекомендуем просмотреть курс «Безопасное питание кормящей мамы» {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt; и развеять свои сомнения по поводу питания.

При этом стоит учитывать, что каждый грудничок реагирует на продукты по-своему. Во многом реакция зависит от свежести и качества продуктов, употребляемых кормящей мамой, а также от количества содержащихся в пищи нитратов и консервантов. Также на реакцию может повлиять качество воды и воздуха, то, насколько развита у ребенка ферментативная система.

Если вы боитесь за состояние ребенка, то вводите горох, как любой другой продукт, постепенно. Это поможет избежать неприятных моментов. Кушайте новый продукт в начале дня. Если малыш нормально отреагировал на горох и его состояние не изменилось, то можете спокойно кушать горох.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно ли гороховые супы при грудном вскармливании младенца. Можно ли гороховый суп при грудном вскармливании: особенности диеты, влияние на младенца
Adblock detector