Два дня после переноса эмбрионов

Что происходит в организме женщины после переноса эмбрионов в матку?

Перенос эмбрионов возможен на 3 или 5 сутки после оплодотворения. Зрелые “пятидневки” более жизнеспособны, у такого эмбриона шанс выжить и закрепиться в матке существенно выше. К 5 дню после оплодотворения врач может выбрать самое жизнеспособное плодное яйцо и подсадить 1 трех- или пятидневный эмбрион, что исключает многоплодную беременность. Чаще подсаживают 2 зародыша.

Попадая в матку, зародыш, находясь в стадии бластоцисты, начинает прикрепление к слою эндометрия лишь на четвертый день. Ощущение тошноты, слабости и головокружения у пациентки после переноса никак не может быть связано с беременностью. Возможное недомогание и раздражительность скорее вызваны нестабильным психическим состоянием и волнением из-за ожидания результатов.

Многих женщин интересует вопрос, как происходит развитие эмбриона внутри организма матери после переноса. Как ведет себя зародыш в незнакомой среде? Какие шансы на удачное развитие зародыша?

День проведения процедуры переноса зародыша обозначается как нулевой ДПП. Спустя несколько часов после операции женщина может ощущать тянущую боль внизу живота, как перед месячными. Подсадка эмбриона – хирургическое вмешательство. С помощью катетера, который проходит через шейку матки, осуществляется перенос жизнеспособных оплодотворенных яйцеклеток. В ходе операции возможно незначительное травмирование стенок матки, которое не представляет опасности, но может сопровождаться болевыми ощущениями.

В 1 ДПП происходит активное деление бластомеров. Эмбрион готовится к выходу из оболочки. На вторые сутки после подсадки начинается процесс освобождения зародыша от блестящей оболочки. Процесс завершается на 3 день после переноса эмбрионов. Бластоциста вступает в контакт со слизистым слоем оболочки матки. На третий день начинается стадия имплантации.

На 4 ДПП эмбрион глубже и активнее погружается в слой эндометрия. Происходит обволакивание зародыша. К концу пятых суток формируются ворсинки, с помощью которых эмбрион получает из материнского организма кислород и питательные вещества.

На шестой день после переноса бластоциста переходит в стадию гаструлы. На 6 сутки эмбрион еще глубже проникает в маточную стенку. Процесс имплантации завершается на 7 ДПП. При успешном завершении процесса на седьмые сутки начинается процесс формирования плаценты.

На восьмые сутки начинает вырабатываться ХГЧ – гормон беременности. В сочетании с активно продуцируемым прогестероном ХГЧ поддерживает развитие беременности, позволяя зародышу расти и развиваться. К концу 9 дня уровень ХГЧ вырастает вдвое. К этому времени в организме женщины растет полноценный эмбрион.

После процедуры ЭКО процесс развития зиготы заключается не только в разделении зародышевых клеток (бластомеров). Во время его внедрения в эндометрий наблюдается каскад гормональных и физиологических процессов в организме будущей матери:

  • Биохимические – концентрация лизосом повышается, благодаря чему создаются оптимальные условия для разрыхления эндометрия и последующей имплантации диплоидной клетки;
  • Биофизические – увеличение клеточной массы на поверхности зиготы приводит к хетчингу (разрыву ее внешней оболочки) и внедрению эмбриона в матки;
  • Трофические – до окончательного формирования внутриутробной связи между зародышем и матерью питание происходит за счет разрушения клеток эндометрия;
  • Формообразующие – наблюдается формирование внутризародышевых и внезародышевых органов и тканевых структур.

Два дня после переноса эмбрионов

В первые два дня до трансфера эмбрионов происходит процесс деления бластомеров. В течение первых суток их образуется 2 или 4, а в течение вторых – еще 4. Процедура ЭКО предполагает подсадку трех- или пятидневных бластомеров.

Изменения в организме после ЭКО

Завершающий этап ЭКО предусматривает пересадку в полость матки эмбрионов, которые культивировались в питательной среде на протяжении нескольких суток. Сразу после проведения процедуры в женском организме происходит каскад специфических процессов:

Предлагаем ознакомиться  Кровотечение после секса во время беременности

  1. биохимические – активация биосинтеза ферментов, необходимых для расщепления тканей эндометрия во время имплантации бластоцисты в слизистую матки;
  2. биофизические – дифференциация клеток зародыша и формирование наружных и внутренних клеточных масс, а также тканей плаценты;
  3. трофические – питание эмбриона за счет разрушения клеток эндометрия, а впоследствии – за счет формирования единой с материнским организмом кровеносной системы.

Что происходит на 3 день после переноса эмбрионов? Все зависит от того, какие именно эмбрионы были перенесены в полость матки. Бластоцисты пятидневного возраста являются более зрелыми, поэтому имплантируются в эндометрий в течение 2-х суток после ЭКО. На 3 день после переноса 3 дневных эмбрионов хетчинг только завершается. Наружная оболочка плодных яиц вскрывается, из которых выходят диплоидные клетки, готовые к имплантации в слизистую матки.

Процесс внедрения бластоцисты в эндометрий занимает в среднем от 2 до 4 суток. За это время происходит первый контакт эмбрионов с поверхностью матки. После этого они прилипают к наиболее благоприятным для внедрения участкам слизистой. Количество лизосом в бластоцисте увеличивается, благодаря чему она начинает продуцировать достаточное количество ферментов для расцепления клеток эндометрия и имплантации.

Прогестерон – эндогенный стероидный гормон, который оказывает влияние на менструальный цикл, гестацию и эмбриональное развитие плода. От его содержания в организме зависит степень подготовленности эндометрия к внедрению бластоцист. При низкой концентрации гормона вероятность зачатия с помощью ЭКО снижается.

Если организм не способен продуцировать стероидные гормоны самостоятельно, пациентке назначаются препараты прогестерона. Они оказывают выраженное стимулирующее действие на ткани эндометрия, благодаря чему они разрыхляются и увеличиваются в объеме. Подсадку эмбрионов в маточную полость осуществляют на 3-й день после начала гормональной терапии.

Концентрация гормона в крови после ЭКО является важным показателем успешности процедуры и общего состояния пациентки. Уровень прогестерона на 3 день после переноса эмбрионов может сильно колебаться в сторону уменьшения. Именно поэтому поддерживающую гормональную терапию проводят вплоть до 26 дня цикла.

При высоком уровне стероидных гормонов в организме могут происходить ощутимые изменения:

  • вздутие живота;
  • резкая смена настроения;
  • увеличение грудных желез;
  • обильные прозрачные выделения.

Чтобы вовремя выявить угрозу выкидыша, репродуктологи советуют сдавать анализ на прогестерон 1 раз в 2-3 дня сразу после проведения ЭКО. Перед забором крови пациентки не должны принимать пищу в течение 8-9 часов. В связи с этим анализы рекомендуется сдавать в утренние часы натощак. На сроке 1-2 недель гестации уровень гормона в крови должен находиться в пределах 38-58 нмольл.

Ощущения на 3 день после ЭКО

С десятого по четырнадцатый день количество хорионического гонадотропина постоянно растет. На 11, 12 или 13 сутки женщина может почувствовать первые настоящие признаки беременности: увеличение в размерах молочных желез, тянущие слабые болезненные ощущения внизу живота, утреннюю тошноту, изменение вкусовых предпочтений.

Узнать о наступившей беременности можно спустя 2 недели после подсадки. В это время назначается сдача крови из вены для определения концентрации ХГЧ. Если результат превышает 25 мМЕ/мл, имеет смысл говорить об удачном протоколе. Важно контролировать ХГЧ в динамике, сдавая кровь повторно на 15, 16, 18 и 21 ДПП. Если роста концентрации хорионического гонадотропина нет, врач диагностирует замершую беременность.

Возможно ли по самочувствию после переноса эмбрионов определить наличие беременности на ранних сроках? Как вести себя, если присутствуют сильные болезненные ощущения, либо, напротив, наблюдается полное отсутствие симптомов беременности?

Определить беременность по самочувствию можно не ранее 9 дня после подсадки. Женщина испытывает те же самые ощущения, что и при зачатии естественным путем.

Положительные признаки, указывающие на возможную беременность:

  • утренняя тошнота или рвота;
  • легкое головокружение;
  • слабость, недомогание, сонливость;
  • чрезмерная раздражительность и частые смены настроения;
  • увеличение груди на 1–2 размера;
  • повышение температуры тела до 37,5 градуса;
  • небольшие тянущие боли внизу живота;
  • ощущение дискомфорта в области живота.
Предлагаем ознакомиться  Тянет живот при беременности на поздних сроках, внизу живота

ekopi3.jpg

Полное отсутствие симптомов беременности не должно пугать или настораживать. Многие пациентки после успешного протокола отмечают, что явных признаков беременности не замечали. Не стоит заранее себя настраивать на неблагоприятный исход. При возникновении острых болей или обильных кровянистых выделений следует немедленно обратиться к врачу.

Гиперстимуляция яичников – распространенное явление, возникающее после процедуры ЭКО. Чтобы яйцеклетка созрела, а впоследствии прижилась в матке, репродуктологи в протоколе ЭКО назначают пациентке стимуляцию овуляции сильнодействующими препаратами.

При гиперстимуляции пациентка испытывает неприятные ощущения:

  • вздутие живота, чувство распирания изнутри;
  • высокая температура;
  • появление одышки, слабости;
  • сильные болезненные ощущения в области матки;
  • тошнота, нередко – рвота.

При наличии подобных симптомов следует немедленно обратиться за помощью к репродуктологу. Врач назначит пациентке терапию в условиях стационара.

Постельный режим после процедуры ЭКО соблюдать не требуется. Женщина должна выполнять все указания врача по приему медицинских препаратов и своевременно проходить назначенные обследования. В целом образ жизни остается прежним. Желательно больше времени проводить на свежем воздухе, правильно питаться, спать 8 часов в сутки, меньше нервничать и волноваться. Первые 2 недели после переноса желательно соблюдать половой покой.

По рекомендациям врача нужно исключить:

  • тяжелую физическую нагрузку;
  • пребывание в людных местах;
  • ношение обуви на высоком каблуке;
  • сон в положении на животе.

Для предотвращения вздутия и газообразования желательно питаться легкой пищей – вареным мясом или рыбой, творогом, яйцами, злаковыми. Полезны пешие прогулки, в том числе и на большие расстояния.

Во время консультации репродуктологи предупреждают пациенток о том, что специфические ощущения на 3 день после переноса эмбрионов относятся к числу субъективных признаков беременности. Многие симптомы возникают вследствие прохождения поддерживающей гормональной терапии. Диагностировать беременность можно только на основании результатов лабораторных тестов, которые проводятся спустя 2 недели после подсадки эмбрионов.

Часто пациентки утверждают, что на 3 день после переноса эмбрионов тянет живот, увеличивается объем влагалищный выделений, болит голова и т.д. Эти признаки свидетельствуют о наступлении беременности, но в случае с ЭКО многие женщины прибегают к самовнушению. Специалисты не рекомендуют полагаться на такие ощущения, возникающие после подсадки эмбрионов:

  • слабость в теле;
  • тошнота;
  • эмоциональная лабильность;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • эмоциональная лабильность и т.д.

Перечисленные симптомы нельзя назвать достоверными и свидетельствующими о наступлении гестации. Чтобы убедиться в имплантации бластоцисты в матку, нужно дождаться результатов анализа на ХГЧ.

В 90% случаев после процедуры женщины не ощущают специфических изменений в самочувствии. На фоне переживаний может появиться слабость, сонливость или бессонница.

Сразу после трансфера оплодотворенных ооцитов женщин могут беспокоить слизистые выделения из влагалища. Их появление связано с эвакуацией имплантационного секрета после внедрения зиготы в матку. Кровянистые примеси свидетельствуют о разрыхлении эндометрия и вживлении в его стенку подготовленной яйцеклетки.

Если подсадка эмбриона проходит успешно, первые признаки беременности появляются в течение 9-14 дней. У многих женщин после процедуры ЭКО повышается базальная температура, что связано с физиологическими и гормональными перестройками. Если в течение 3-4 суток базальная температуре не превышает 37 С, рекомендуется обратиться к акушеру-гинекологу.

3dayeko.jpg

Успешное вживление зиготы (диплоидной клетки) в матку сопровождается постепенными изменениями во всем организме. К основным проявлениям биохимической беременности относятся:

  • тошнота;
  • изменение эмоционального состояния;
  • непереносимость запахов;
  • отсутствие или усиление аппетита;
  • слабость и бессонница;
  • набухание грудных желез.
Предлагаем ознакомиться  Уплотнение на месте шва после родов

Эмоциональная лабильность – одно из ключевых проявлений беременности, проявляющееся на фоне интенсивной гормональной перестройки организма.

2 дпп пятидневок хгч

Специалисты рекомендуют делать тест на беременность, начиная с 14-го дня после трансфера диплоидной клетки. Для определения успешности процедуры ЭКО проводится лабораторный анализ крови. С его помощью определяют концентрацию хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) в плазме. Этот гормон продуцируется зиготой, поэтому высокая его концентрация в крови свидетельствует о наступлении беременности.

«Домашние» тесты также реагируют на сывороточный уровень ХГЧ, однако с их помощью невозможно точно определить количественную концентрацию гормонов. Для разработки дальнейшей тактики ведения беременности специалист должен точно знать активность продукции ХЧГ зиготой.

  1. до 25 мЕд/мл – эмбрион не имплантировался или погиб;
  2. 50-70 мЕд/мл – беременность наступила, но требует коррекции поддерживающей гормональной терапии;
  3. до 150 мЕд/мл – нормальное течение беременности;
  4. свыше 200 мЕд/мл – многоплодие или аномальное развитие эмбриона.

Определить местоположение плода в полости матки можно с помощью УЗИ, но только на 20-25 день после успешного оплодотворения. При недостаточном развитии физиологических процессов тактика ведения беременности изменяется.

Вероятность наступления гестации в случае трансфера бластоцитов-пятидневок увеличивается в 2-3 раза. При этом следует учитывать, что не каждая диплоидная клетка может достичь такой стадии развития вне живого организма. Вероятность их выживания не превышает 40-45%, что связано с длительной культивацией в искусственной среде и генетическими сбоями при слиянии мужских и женских половых клеток.

Спектр ощущений после подсадки эмбрионов-пятидневок вариативен – от отсутствия каких-либо изменений в организме до интоксикации и болезненности молочных желез. Для успешной имплантации бластоцитов продленной культивации рекомендуется стимуляция хетчинга, обеспечивающая выход эмбриона из оболочки и его вживление в эндометрий.

Тесты на содержание ХГЧ проводятся через 9 дней после трансфера диплоидных клеток. Уровень гормона, продуцируемого зиготой, уже достаточный для определения беременности. Специалисты предупреждают, что на 2-е сутки после ЭКО не исключено появление имплантационных выделений с примесями крови.

Повышение температуры после ЭКО

Незначительное повышение температуры после ЭКО – естественная реакция женского организма на проникновение чужеродных объектов (эмбрионов). Часто базальная температура на 3 день после переноса эмбрионов
увеличивается на 1-2 градуса. Изменения в организме связаны с продукцией прогестерона, побочным действием которого является гипертермия.

Не следует путать гипертермию с лихорадкой, которая может быть первым признаком развития ОРЗ. Рекомендуется обратиться за помощью к врачу, если повышение температуры сопровождается такими симптомами, как:

  • заложенность носа;
  • ринорея;
  • озноб;
  • слабость в теле;
  • дискомфорт в горле;
  • осиплость голоса.

В данном случае гипертермия – проявление инфекционного заболевания, развитие которого может стать причиной прерывания гестации. Чтобы предотвратить осложнения, рекомендуется в течение двух недель после ЭКО ограничить физические нагрузки и контакт с окружающими людьми. Это поможет снизить риск инфицирования организма и, как следствие, самопроизвольного аборта.

2 дпп трехдневок

При переносе в матку трехдневных эмбрионов количество бластомеров увеличивается до 12-16 штук. Благодаря процессу компактизации связи между клетками упрочняются, вследствие чего увеличивается плотность внешнего слоя оболочки эмбриона.

  1. внутри зиготы формируется тканевая полость;
  2. бластомеры подразделяются на две большие группы, каждая из которых впоследствии будет выполнять свои функции;
  3. на вторые сутки после трансфера диплоидная клетка выходит из прочной оболочки;
  4. бластоцита прикрепляется к стенке матки, а вокруг нее образуется трофобласта, через которую эмбрион получает питание и кислород.

Через 14-15 дней после процедуры женщинам назначается тест, с помощью которого определяется концентрация ХГЧ в крови и успешность процедуры ЭКО. Гибель зародыша чаще всего связана с невозможностью перестройки процессов развития с «материнского запаса» на индивидуальные генетические материалы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Два дня после переноса эмбрионов
Adblock detector