Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс: польза и интересные факты

Факты про морковь

  • Морковь (Daucus) – род растений семейства Зонтичные.
  • Широко распространена в Азии и Европе, в том числе и в средиземноморских странах, а также в Австралии, Африке, Новой Зеландии и Америке.
  • Это двулетнее растение (реже одно- или многолетнее), образует в первый год жизни розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена.
  • Слово «морковь» имеет общеславянские корни. Современная форма этого слова образовалась от старославянского «мъркы».
  • Родиной моркови считается Афганистан. Иногда родиной корнеплода называют всю Среднюю Азию. Однако за тысячи лет до нашей эры корнеплод существовал и в других местах.
  • По рисункам в гробницах Древнего Египта можно судить, что морковь использовалась для врачевания. Найденные в Европе и Азии семена моркови датированы мезолитом (приблизительно 10 000 лет назад).
  • В Древней Греции и Древнем Риме морковь была известна в 2000-х гг. до н. э.
  • Изображения моркови, найденные на стенах египетских гробниц, у археологов вызвали недоумение: овощ был окрашен в лиловый или фиолетовый цвет. Интересный факт, что до XVII века люди не знали оранжевой моркови.
  • Морковь была фиолетовой и сильно окрашивала пищу. Иногда встречались белые, желтые и даже черные корнеплоды. В то время этот овощ не был таким аппетитным – не имел ни аромата, ни вкуса, к которым мы привыкли. Красивый фиолетовый цвет во время варки превращался в коричневый.
  • До XII века в Европе морковь использовалась исключительно как лошадиный корм, пока испанцы не начали подавать ее с маслом, уксусом и солью, а итальянцы – с медом на десерт.
  • Оранжевую морковь  подарили нам Нидерланды.  Она была выведена, чтобы угодить голландскому принцу Уильяму Оранжскому, чьим династическим цветом являлся оранжевый. Овощ символического цвета был якобы преподнесен ему в один из династических праздников.
  • Сразу после селекции оранжевой моркови сорта «Каротель» в XVII веке морковь стали выращивать во всех странах.
  • В сельском хозяйстве выращивается морковь посевная или морковь культурная. Этот корнеплод более любых других богат каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую.
  • Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности организма должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.
  • В Европе морковь является вторым по популярности овощем после картофеля.
  • Термически обработанная морковь лучше усваивается организмом, сразу после варки уровень антиоксидантов на ней повышается на 34% – и возрастает дальше в течение первой недели её хранения в вареном виде.
  • Во время войны морковный чай нередко заменял обычный.
  • В Германии из высушенных корнеплодов готовили кофе для солдат.
  • Существует и распространена также дикая морковь – луговое зонтичное растение, травою похожее на морковь. Это двулетник с тонким несъедобным корнем. В народе её называют будыль, купырь, дидка, ствольё, бугиль, белоголовка.
  • Существует миф, что домашняя морковь произошла от дикой. Но на самом деле это представители разных видов. До сих пор ботаникам не удалось вывести из нее съедобное растение.
  • Было выявлено, что чрезмерное потребление моркови может придать желто-оранжевый оттенок коже человека.
  • Морковь используют сотрудники российских зоопарков, для сохранения окраски оперения фламинго. В природе фламинго едят рачков, а в зоопарках – морковь.
  • Чтобы окрас рыжих кошек, либо кошек с оранжевыми ушками и хвостиком сохранил свою красоту, в рацион кошки должна входить сырая морковь в небольшом количестве – 1-2 кружочка в день.
  • В словаре Даля нашла: «Морковкино-розговенье, день Успения, 15 августа». С этого дня начинали есть свежую морковь.
  • А ещё есть морковкино заговенье. Что это такое? Говорили: «На морковкино заговенье», то есть никогда; неизвестно когда. Или «до морковкина заговенья», то есть неопределённо долго. Почему? Заговенье у христиан – последний день перед постом, когда верующим разрешалось есть мясную и молочную пищу. На такую пищу во время поста устанавливался запрет. В заговенье ели обычно жирную, обильную пищу. Поэтому соединение слова заговенье с «постной» морковкой осознавалось как шутливая формула невозможного.
  • Всем известна загадка про морковь: «Сидит красна девица в темнице, а коса на улице».
  • Поговорка: «Съешь и морковку, коли яблочка нет».
  • Русские лекари использовали как лекарство морковь в меду. Она долго сохраняла витамины и вместе с мёдом лечила от многих заболеваний.
  • Небольшой город Холтвиль (Калифорния, США) считается мировой столицей моркови. Ежегодно, в феврале, там проходит Фестиваль моркови. Начинается праздник с избрания «морковной королевы» и продолжается целую неделю. В его программе парады украшенных морковью платформ, соревнования с использованием вместо спортивных снарядов моркови, кулинарные состязания лучших поваров и простых граждан на приготовление лучшего блюда из моркови и многое другое.
  • Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самая длинная морковь выращена британским фермером Джо Атертоном из Ноттингемшира. Её длина 5,84 м. Самая тяжёлая морковь была выражена на Аляске и имеет вес 8,61 кг.
  • В XVII веке женщины в Англии поля своих шляпок украшали не только цветами и перьями, но листьями. Часто – листьями моркови, которые приятно пахли, долго сохраняли свежесть и имели изысканный вид.
  • Крупнейшим в мире производителем моркови считается Китай, Россия занимает второе место, а на третьем месте – Соединенные Штаты Америки.
  • Для профилактики заболеваний печени рекомендуется раз в полгода проводить щадящий курс очищения. Для этого взять 1 кг темного изюма без косточек, 1 кг некрупной моркови, 2,5 л бутилированной воды. Всё помыть, порезать, залить хорошо очищенной водой и варить на медленном огне под крышкой 1,5 часа. Остудить, отжать сок и отдельно морковь с лимоном и сок хранить в холодильнике. Курс 14 дней. Утром натощак съедать по 2 ст. ложки смеси моркови с изюмом, на ночь, не менее чем через 3 часа после приема пищи выпивать полстакана теплого отвара. О том, что процесс очищения запущен, будет свидетельствовать изменение цвета кала и мочи.
  • Морковный сок входит в состав замечательного средства для очистки сосудов

Многие привыкли видеть морковь оранжевого цвета, как апельсин, но она также могут быть белой, желтой, красной и даже фиолетовой.

Зелень моркови над землей может вырасти до 1 метра в высоту и цвести с июня по август (в северном полушарии лето) ярко-белым цветками.

Культивируемая морковь состоит на 88% воды, 7% сахара, 1% белка, 1% клетчатки, 1% кальция и 0,2% жира.

Заниматься выращиванием моркови люди стали, по крайней мере, примерно 5000 лет назад, и, как полагают учёные, на территории нынешнего Афганистана. Первоначально, морковь была по цвету бело-фиолетовой, красной или желтой, но никак не оранжевой.

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс: польза и интересные факты

В начале люди выращивали морковь для лечения различных недугов, а не для непосредственного употребления в пищу.

Древние греки и римляне тоже употребляли в пищу морковь, но не оранжевые сорта какие мы знаем сегодня.

Самый первый сорт оранжевый моркови был выведен в XVI веке, в Нидерландах. Желтую морковь скрестили с красной в честь Оранско-Нассауская династии — королевской династии из Люксембурга.

После успешного выведения в XVII веке оранжевой моркови сорта «Каротель» морковь стали выращивать во многих европейских странах. Примерно в тоже время появились знаменитые французские морковные соусы, которые до сих пор являются деликатесами и делаются лучшими поварами ресторанов.

Мировой столицей моркови считают город Холтвиль (штат Калифорния, США). В феврале каждого года там проходит праздник называемый Фестивалем моркови. В самом начале праздника из некоторого числа претенденток выбирают «морковную королеву», сам же праздник длится целую неделю.

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс

Люди наряжаются в специальные костюмы и по городу проходят парады платформ, украшенные морковью. Проводятся соревнования в кулинарном искусстве по приготовлению лучшего блюда из моркови, между лучшими поваров и обычными гражданами.

Есть состязания использованием вместо спортивных снарядов моркови.

В 2011 году жительница Швеции, Елена Паальсон, собирая очередной урожай моркови на своём огородном участке, обнаружила овощ, украшенный золотым кольцом. Одна из морковок выросла прямо в самом кольце. Рассмотрев находку более подробно, Елена поняла, что это её собственное кольцо, которое она потеряла 15 лет назад.

Морковь содержит группу растительных пигментов, называемых каротиноиды. Бета-каротин является членом этой группы. Эти растительные пигменты, впервые были обнаружены в моркови, и поэтому их название происходит от латинского слова «морковь» (carota).

Предлагаем ознакомиться  Отофа. Инструкция по применению. Цена, отзывы, аналоги ушных капель

Одна морковь среднего размера содержит в себе 25 калорий, 6 грамм углеводов и 2 грамма клетчатки. Вегетарианцы считают её отличным источником витамина А.

Одна морковка имеет больше на 200% от вашей ежедневной потребности в этом витамине, поэтому употреблять её очень полезно для организма.

Морковь также содержит бета-каротин, натуральное химическое вещество, которое в теле человека превращается в витамин А. Чем ярче выражен оранжевый цвет, тем больше морковь содержит бета-каротина.

Морковь также является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия, а также витамина В6, фолиевой кислоты и несколько минералов, включая кальций и магний.

Фиолетовая морковь содержит фиолетовые пигменты — антоцианы, которые действуют как антиоксиданты, которые защищают организм от вредных воздействий окружающей среды.

Морковь — хороший источник клетчатки, которая необходима для здоровья пищеварительной системы.

Польза и вред моркови

Корнеплод содержит много углеводов, хорошо утоляет голод. Сок и мякоть богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, D, E, фосфором, калием, цинком железом, медью, йодом. Эти элементы необходимы для полноценного развития нервной системы, обмена веществ, синтеза тканей мышц, скелета, обновления кожных покровов и слизистых.

Морковь Интересные факты

Регулярное употребление морковки стимулирует выделение гормона роста, укрепляет зубы, зрение, помогает предотвратить нарушения кровообращения, сбои в работе сердца. В составе овоща много клетчатки, что полезно для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров.

Можно ли детям морковь, зависит от индивидуальной реакции организма. Яркий пигмент иногда провоцирует аллергическую реакцию. Ее риск обычно высок в первый год жизни, затем постепенно ослабевает.

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови.

Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д.

По этой причине морковный сок незаменим в детском питании

Морковь культурное растение

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов.

В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах.

Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др.  По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением.

Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях.

Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.

«Сидит красавица в темнице, а коса ее на улице». Вряд ли найдется на территории России человек, который не знает ответа на эту загадку.

А еще труднее представить человека,  который никогда не ел морковь.

Мы с детства знаем о пользе овоща, в котором огромное количество витаминов, нам говорили: если его есть много, то быстрее вырастишь и лучше будешь видеть. Так что же уникального в этой чудо-моркови?

Морковь – это двулетнее растение из семейства зонтичных. В своем рационе мы используем культурную, или посевную, подвид дикой моркови, которую изначально выращивали в Средиземноморье.

В Древней Греции еще более 4 тысяч лет назад были знакомы с целебными свойствами моркови, она считалась священным растением. В XVII веке в разных странах морковка все еще относилась к деликатесам.

Существует легенда, что гномы меняли рыжую красавицу на слитки золота, так уж пришлась она им по вкусу.

История моркови. Морковь - любимое блюдо гномов

Морковь содержит большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Она очень полезна для здоровья взрослых и детей.

Химический состав (на 100 г моркови):

  • Вода – 88 г
  • Углеводы – 7 %
  • Белки – 1,3 %
  • Жиры – 0,3 %
  • Витамины:

Макро- и микроэлементы:

  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 156 мг
  • Фосфор – 94 мг
  • Кальций – 83 мг
  • Медь – 80 мкг
  • Магний – 38 мг
  • Железо – 7,4 мг
  • Йод – 5 мкг

А также хром, цинк, кобальт, фтор, марганец, никель, молибден.

Калорийность моркови составляет около 35 ккал.

Именно благодаря богатому составу морковь полезна всем. Издавна ее использовали прежде всего как лекарственное растение и только потом как овощ. В первую очередь морковь известна тем, что содержит в себе каротин – провитамин А. Провитамин – это вещество, которое после определенных  химических реакций в организме превращается в витамин А.

Да и в переводе с латинского carota – «морковь». Она по праву считается основным источником растительного витамина А (каротина).

В организме он способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, зубов и десен, волос; играет важную роль в функционировании иммунной системы, особенно повышает сопротивляемость инфекциям дыхательной системы; участвует в синтезе и регуляции гормонов. Ретинол является компонентом основного зрительного пигмента родопсина.

С его помощью свет превращается в мозговые сигналы, которые позволяют человеку воспринимать изображение. Ретинол, являясь антиоксидантом, обеспечивает защиту организма, т. к. выступает структурным компонентом клеточных мембран.

Очень полезен и сок моркови. Наши предки использовали его при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений.

Для ребенка витамина А просто необходим, а получить его совсем не сложно: всего лишь нужно сделать морковку постоянной гостьей рациона.

Морковь в виде прикорма рекомендуется вводить детям в возрасте 8–9 месяцев. Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку или молочным смесям в случае искусственного вскармливания ребенку первого года жизни.

Необходимость в разнообразии питания возникает уже в 6-месячном возрасте. Сначала рекомендуется давать деткам пюре из нейтральных по вкусу продуктов: кабачков, картофеля, тыквы, а потом уже можно добавлять морковь, поскольку она имеет специфический вкус и в составе содержит больше клетчатки.

Если ввести морковь в более раннем возрасте, то еще не до конца сформированная пищеварительная система младенца попросту не справится с нагрузкой, и вы обеспечите себе несколько бессонных ночей из-за проблем с животиком у своего ребенка.

Факты про морковь

При введении любого нового продукта или блюда, в нашем случае моркови, необходимо соблюдать правила введения прикорма:

  • ребенок должен быть здоровым, активным и голодным;
  • консистенция блюда должна быть гомогенной, поэтому лучше сначала предложить ребенку морковное пюре, а позже можно дать и сырую морковь;
  • прикорм дается с ложки: набрав небольшое количество пюре на кончик чайной ложки, необходимо прикоснуться к губам ребенка, когда малыш откроет рот, положить ложку на средину языка, чтобы ребенок смог проглотить еду самостоятельно;
  • каждое новое блюдо вводится начиная с 1 чайной ложки, увеличивать объем можно в течение 5 дней до необходимого количества;
  • новое блюдо должно состоять из одного компонента, т. е. если даем морковь, то 5 дней ничего нового не добавляем (то, что ребенок уже получал, не считается), дабы исключить аллергию;
  • в случае непереносимости морковки (расстройство пищеварения, аллергические реакции) нужно прекратить ее давать и попробовать возобновить прикорм через 7–10 дней. Если ситуация повторяется, тогда дадите уже после года;
  • о том, что блюдо должно быть свежеприготовленным, остуженным до температуры тела, не напоминаем – это само собой разумеется;
  • во время введения прикорма детям до года не рекомендуется использовать соль и другие специи.

Чтобы годовалый ребенок не подавился морковью, предложите ему этот полезный овощ в виде сока.

Морковь – это универсальный продукт, который используется как для приготовления готовых блюд, так и для употребления в сыром виде.

Предлагаем ознакомиться  Ротокан при стоматите — применение у взрослых и детей

Если ребенку понравилось морковное пюре и в течение недели никаких аллергических проявлений не наблюдалось, можно разнообразить детское меню: сделать морковь одним из составляющих овощного пюре, добавлять ее в суп, мясное пюре, сделать морковно-творожную запеканку.

У годоваловаго ребенка обычно уже 6 зубов, и он с удовольствием будет грызть и чесать тем самым десны, совмещая приятное с полезным, но следите, чтобы ребенок не откусил кусочек и не подавился. Если же вы не в состоянии уследить, лучше потереть свежую морковь на крупной терке, завернуть в марлю, выдавить сок и дать ребенку выпить. Полезные свойства никуда не денутся, а безопасность превыше всего.

Интересные факты о моркови

Вопрос практически риторический. С учетом калорийности моркови – где-то 30 г в день. Но это не значит, что ежедневно следует взвесить 30 г моркови и добавлять ее во все возможные блюда.

Если вы готовите ребенку супы, пюре, соответственно, морковь там присутствует, и этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность.

И совсем не страшно, если сегодня вы дали 15 г, завтра 40, а послезавтра совсем ничего.

Морковная запеканка

  • Вам понадобится: 4 средних моркови, 1 яблоко,  ½ ст. ячневой крупы, 2 ст. молока, яйцо, 100 г творога.
  • Морковь потрите на крупной терке, добавьте ячневую крупу, залейте молоком и поставьте на 15 мин. варить. Остудите, добавьте яйцо, творог, перемешайте.
  • Выложите в смазанную форму слоями: морковка, потом слой нарезанных яблок так, чтобы последней была морковь. Отправляйте в подогретую духовку.
  • Запекать при 200 градусах 40–45 мин. до готовности.

Вам понадобится: 2 ст. л. меда, 2–3 моркови, 0,5 ст. измельченных грецких орехов.

Морковь мелко натереть, добавить орехи, мед и размешать. Салат можно украсить вишнями.

Морковные сырники

  • Вам понадобится: 300 г творога 9 %, 100 г моркови, 4 ст. л. манной крупы, 1/3 ст. сахара, 10 г сливочного масла, 1/3 ст. муки и 1/2 яйца.
  • Сливочное масло растопить на сковороде, туда добавить натертую морковь и немного воды, тушить минут 10, периодически помешивая. Добавить манку, тщательно перемешать и дать остыть.
  • Смешиваем протертый через сито творог, половину яйца, сахар, муку и тушеную морковку. Делаем из получившейся смеси шарики, обваливаем в муке и жарим. Подаем остывшие сырники со сметаной.

Салат на завтрак

  • Трем на крупной терке морковь и яблоко, добавляем изюм, заливаем сметаной. Перемешиваем и сверху посыпаем грецкими орешками. Очень вкусно, быстро, а главное – полезно.
  • Приятного аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Морковь Полезные свойства

Начинать кормить малыша морковкой рекомендуется после знакомства с гипоаллергенными овощами и некоторыми фруктами: цветной капустой, кабачком, тыквой, яблоками.

Сырая морковь детям до 1 года противопоказана, так как ее необходимо тщательно жевать. Кроме того, жесткая клетчатка неудобоварима для младенческого кишечника.

Начинать прикорм желательно с разведенного морковного сока или пюре из разваренного овоща. Термическая обработка размягчает грубые пищевые волокна, обеспечивает лучшее усвоение продукта.

Культурное растение морковь

Корнеплоды перед приготовлением обязательно замачивать в горячей воде и счищать верхний слой.

  1. В первый раз малышу следует давать не более ½ ч. л. пюре. Делать это нужно в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма.
  2. Если физического дискомфорта не возникает, через день разрешено увеличить порцию морковки вдвое. А в течение недели — до 30 г. в сутки. Учитывая все блюда с ее содержанием.
  3. С 2 лет ежедневная порция моркови может составлять около 50–70 г.

Супы и салаты с отварным корнеплодом полезны малышам с 1 года. Сочетать морковь полезно с другими видами овощей: капустой, патиссонами, картофелем, томатами. В блюда из нее рекомендуется добавлять жиры: растительное масло, сметану, сливки. Таким образом лучше усваиваются витамины А, D, E.

Сырую морковь ребенку можно давать с 1,5 лет — мелко натертую. Детям старше 2 лет рекомендуется грызть крупные кусочки. К этому возрасту в наличии достаточное количество зубов, а жесткая пища помогает развить навык жевания.

Употреблять блюда с морковью желательно ежедневно понемногу. Больше 150 г. продукта в сутки есть нежелательно. Избыток каротина перегружает печень, может вызвать пожелтение слизистых и кожи.

Как все корнеплоды, морковь долго сохраняет свежесть. Включать ее в детское питание можно круглогодично. В магазинах или на рынке необходимо выбирать плоды среднего размера или небольшие.

Качественная морковь твердая, яркого красно-оранжевого цвета, без темных пятен, налета или запаха плесени, содержит много сока. Проросшую, растрескавшуюся или вялую лучше не брать.

Хранить овощ нужно в темном прохладном месте.

Корнеплоды вымыть, очистить, залить теплой водой на 15 минут. Перед приготовлением срезать кончики. Сварить морковь в кипятке или на пару, пока не станет мягкой.

Немного остудить, протереть через сито или измельчить в блендере до однородного состояния. В пюре для грудничков добавить ¼ объема материнского молока или разведенной смеси, сделав полужидким.

Морковь культурное растение

Двулетнее овощное культурное растение семейства сельдерейных (зонтичных).

Корнеплоды отличаются сложным строением: развитой древесиной (сердцевиной) и лубяной (кора) частью (паренхимой). Длина товарных корнеплодов, в зависимости от сорта, составляет 10-30 см, диаметр — 3-5 см, масса выращивания (при оптимальных условиях) — 100— 300 г. Форма корнеплодов зависит от сорта и условий выращивания: различают округлую, цилиндрическую и коническую.

Окраска корнеплодов определяется содержанием в них различных пигментов и зависит от сорта и условий выращивания.

Так, у наиболее распространенных сортов каротиновой моркови она оранжевая или красно-оранжевая, у азиатских лимонно-желтая, розовая, красная, фиолетовая.

Морковь для детей: полезные свойства, противопоказания, рецепты

В почву корнеплоды также погружаются неодинаково: у одних сортов полностью, а у других «головка» и «плечики» находятся над поверхностью.

Цветение моркови начинается на второй год жизни через 45—50 сут. после посадки в грунт и продолжается около 40 сут. Семенные растения — обычно приподнимающиеся, реже — прямостоячие, многоили малостебельные. Высота побегов (стеблей) к моменту цветения, как правило, достигает 1 м. Каждый стебель несет соцветие, называемое сложным зонтиком, состоящее из отдельных зонтичков.

Цветки — мелкие, в основном обоеполые. Плод — двусемянка: при созревании распадается на 2 семени.

При подзимних и очень ранних посевах, особенно в южных регионах, необходимо так рассчитывать их сроки, чтобы указанная фаза не совпала с периодом похолодания.

В фазах 3—4, а также 8 и более листьев риск цветушности гораздо ниже.

  • Температура также влияет на форму и окраску корнеплодов. Так, на холодных, плохо дренированых участках формируются бледные корнеплоды неправильной формы. Однако перегрев почвы также снижает интенсивность окраски.
  • К влаге морковь не очень требовательна, но для нормального роста и развития она нуждается в бесперебойном водообеспечении. Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для культуры неблагоприятны. Это вызывает растрескивание корнеплодов.
  • Для моркови предпочтительны участки с рыхлой плодородной легкосуглинистой или супесчаной почвой, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой. Мало пригодны глинистые и тяжелосуглинистые почвы: при подсыхании они образуют плотную корку, препятствующую прорастанию семян, в результате чего всходы получаются неравномерными.

можно ли детям морковь

Весной подготовку начинают приблизительно за 1 неделю до сева. Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Ее боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. Затем участок тщательно разравнивают и делают грядки. Их делают осенью, весной их рыхлят и разравнивают.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных  (сельдерейных). Двулетнее травянистое растение, в первый год дающее крупный, желтый или оранжевый корнеплод  с перистой ботвой высотой  в 30 см, растущей по кругу из центра корнеплода, питающие корни проникают на 60-70 см вглубь (на легком щебнистом суглинке).

На второй год корнеплод выбрасывает  цветнососный стебель 60-120 см высотой, дающий цветки и семена. Морковь происходит  из Европы и прилегающих частей Азии, в настоящее время  она выращивается по всему миру.

Считается, что ее выращивали  еще древние  римляне и греки, описывавшие красные и желтые разновидности, однако из-за  путаницы  в литературе трудно понять, что они описывали: морковь или пастернак.

Известно, что в настоящее время садовую морковь можно получить после нескольких  дет селекции диких видов. Корнеплоды могут быть длинными и заостренными или же короткими и тупыми, в зависимости от сорта. В среднем самые позднеспелые сорта  — длинные и заостренные, а более ранние  — короткие и тупые.

Плодный съедобный корнеплод  состоит из внешней кожуры, мясистой  сердцевины и коры, где запасаются сахара и каротин. У лучших сортов  оптимальное соотношение коры и сердцевины. Морковь можно употреблять  в свежем или отварном виде. Каротин, который  в процессе пищеварения превращается в витамин А, заключен в  клетках корня, окруженных целлюлозными стенками.

Предлагаем ознакомиться  Как увеличить качество сперматозоидов

Обрасти распространения и почвы

В России морковь можно выращивать во всех климатических зонах.  Выращивается как  летнее – осенняя культура. В северных районах, где почва  зимой сильно промерзает, посев проводят ранней весной, как только почва созреет, последующие посевы проводят  до середины лета. На юге  и на тихоокеанском  побережье она выращивается как осенняя и зимняя культура.

Оптимальная  температура лежит  в пределах  18-20  °C, воздуха  — 15-20 °C. При более высоких температурах морковь становится  более короткой и притупленной. Если же температура  ниже 15  °C , корнеплоды становятся  длиннее а соответственно  беднее витамином А.

можно ли детям морковь

Почвы должны быть слегка кислыми, рН 5,5 – 6,5, рыхлыми на глубине  по меньшей мере 25 см и свободными от камней.

Для ранней  морковки   требуется очень плодородная почва; более поздние сорта менее требовательны к удобрениям.

Семена

Один пакет семян высеивают  на ряд 9,5 см; 30 г – на 30 м. Морковь можно  убирать через 65 – 85 дней после посева, в зависимости  от сорта. Основной урожай может составить примерно 55 кг на 30 м. Из ранней, короткоплодной моркови  можно  рекомендовать  сорта: Шантане с красной сердцевиной, Нантскую и Дэнверскую полудлинную. Срок созревания – около 65 дней. Нежно – сладкие.

Междурядья – 30-40 см. Ранний посев , пока почва  прохладная и влажная, проводят на глубину 1,2 см.

Поздние посевы, когда почва  в поздневесеннюю  и летнюю жару высыхает, должны  проводиться на глубину 2,5 см в бороздки, которые предварительно должны  быть хорошо промочены.

Семена для поздних посевов, когда  прорастание может быть затруднено вследствие высыхания почвы, могут взойти на четыре – пять дней раньше, если их   предварительно прорастить.

сырая морковь детям

Поскольку молодые корнеплоды более нежные и питательные по сравнении с теми, которые оставались в почве слишком долго, лучше проводить  ступенчатый посев, чтобы обеспечить конвейерное  поступление  урожая в период  вегетации и заложить морковь на зимнее хранение. Посевы можно проводить через каждые  3 недели начиная  с самой ранней весны, еще до окончания заморозков, и заканчивать за 2,5 месяца до первого ожидаемого осеннего заморозка.

Выращивание

При достижении сеянцами 5-8 см в высоту, их нужно прореживать и оставлять 1,2 см между растениями.

Прореживание  нужно проводить пока земля влажная, чтобы не повредить почву вокруг корней оставшихся растений.

При последующих прореживаниях плечики корнеплодов нужно прикрывать землей, так как под влиянием солнечного света они становятся зелеными. Если морковь хорошо замульчирована, то поливать ее нужно только  в сильную засуху. Почва должна быть рыхлой, так как развитые питательные  корни уходят глубоко в землю.

Уборка урожая

Раннюю морковь  можно убирать в любое время при достижении корнеплодом  диаметра 1,25 см. Вкус будет лучше, а мякоть нежнее, если не позволять корнеплоду вырастать в диаметре боле чем на 2,5 см. Позднюю морковь выкапывают вскоре после осенних заморозков, пока почва сухая. Ботву удаляют, оставляя черешки длиной примерно в 2,5 см. Корнеплоды можно хранить в корзинах в прохладном хранилище.

Если в хранилище  влажно, их нужно закапывать в песок. Оптимальная температура хранения должна  быть чуть выше нуля. При отсутствии морозов можно хранить в наружных буртах.

морковь ребенку с какого возраста

Чтобы сделать бурт, выкопайте траншею 30 см глубиной и положите  в нее деревянный ящик. Покройте дно слоем соломы в 8 см и насыпьте морковь на солому.

Пустоты заполните песком и прикройте  все 15 – сантиметровым слоем соломы.

История моркови. Морковь — любимое блюдо гномов

Культурные сорта моркови происходят от дикой моркови, родиной которой является Передняя Азия.

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия.

Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

  • Упоминания о моркови встречаются в документах, оставшихся от Карла Великого и относящихся к IX в.
  • Однако широкое распространение в Европе морковь получила лишь в XIV—XVI вв. В более позднее время культурная морковь была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию.
  • Немецкие и французские поваренные книги XVI— XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу.
  • Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.
  • С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.

По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов — маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.

Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

  • У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, ее приносили в дар покойнику. Существовал такой обычай: возле умершего клали морковь, затем его помещали в лодку и сжигали. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
  • О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в.
  • Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в самой Москве. По словам иностранцев, побывавших в то время в России, вокруг столицы было множество огородов с морковью.
  • Питательные и лечебные свойства моркови
  • В республиках СНГ с каждым годом все больше и больше выращивают моркови. За какие же достоинства человек полюбил морковь и ради чего он ее возделывает?
  • Еще древнеримские писатели, восхваляя морковь в своих творениях, называли ее королевой овощей. Сравнение справедливое.
  • Действительно, морковь больше, чем какие бы то ни было другие овощи, богата каротином — веществом, которое в организме человека превращается в витамин А. В 100 г сырой моркови содержится около 9 мг каротина. Это в восемь раз больше, чем в помидорах.
  • Если учесть, что потребность человека в витамине А составляет 1,5 мг в сутки, то, оказывается, в морковке средней величины имеется двух—трехсуточный запас этого важного для здоровья вещества. Недаром, как только речь заходит о витамине А, непременно вспоминают о моркови.

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но даже молочные и мясные продукты.

Наиболее богата полезными веществами наружная часть моркови, но в пищу употребляют и менее питательную сердцевину. Однако нелишне знать, что и сердцевина не бедна витаминами.

В питании человека, несомненно, морковь играет большую роль, особенно в виде различных блюд, приготовленных с жиром. Полезно погрызть и сырую морковку — это укрепляет десны.

Еще в старину люди заметили, что морковь обладает целебными свойствами. В России, например, уже в XVI в. морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Современная медицина также считает морковь продуктом лечебного значения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рассказ про морковь для детей, 1-3 класс: польза и интересные факты
Adblock detector