Как вводить рыбу в рацион

Рыба в рационе детей до года – как правильно вводить рыбу в меню ребенка и с какой начинать?

В рацион ребенка вводить рыбу стоит уже с 8 месяцев. Делать это нужно постепенно, начиная с маленького кусочка – размер в половину чайной ложки будет достаточным для первого раза. Рыбу лучше всего перетирать или взбивать блендером как дополнение к овощам или кашам, а давать ее ребенку необходимо 2-3 раза в неделю. В период, когда малышу исполняется 8-12 месяцев, объем потребляемой рыбки можно увеличить до 100 граммов за один прием.

Рыба хорошо воспринимается детским организмом, так как представляет собой легко перевариваемый белок. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, без которых невозможен правильный обмен веществ, а также важные витамины – A, Е, D, витамины группы В, и микроэлементы – фосфор, фтор. Например, жирная кислота Омега-3 предотвращает возникновение заболеваний сердечнососудистой системы, снижая уровень холестерина в крови. Кроме того, рыба богата йодом, который очень важен для правильного функционирования щитовидной железы.

Важно знать! Йод содержится в основном в морских видах рыбы, а вот в пресноводных видах его количество вдвое меньше.

Начинать вводить рыбу в прикорм грудничка необходимо с нежирных морских сортов. Лучше всего для этого подойдет хек, треска, окунь, навага, судак и камбала. Желательно в течение первого месяца прикорма давать рыбу одного вида, а потом уже пробовать и остальные.

Перед тем как начать давать ребенку рыбу и рыбий жир, нужно обязательно учесть следующие детали:

  1. Рыбная продукция невероятно аллергенна, и у многих маленьких детей имеется предрасположенность к такому виду продуктов, поэтому, чем позже вы будете давать их как прикорм, тем лучше. В основном детские врачи едины во мнении, что в рацион ребенка добавлять рыбу и рыбий жир можно с двух лет.
  2. Вводить рыбные продукты стоит, только когда в прикорм уже были введены овощи, творог, яйца и мясные продукты. Рыбная продукция является тяжелой для детского желудка и всегда вводится после этих продуктов. Они хороши в качестве дополнения к многочисленным и привычным овощным супам и пюре.
  3. Рыба и рыбий жир лучше всего усваиваются в желудке в сочетании с кабачками, морковкой и капустами различных видов. Порцию можно давать, начиная с половины столовой ложки, постепенно увеличивая эту дозу.

Как вводить рыбу в рацион

Когда вопрос о том, что ребенку нужен рыбный прикорм, окончательно решен, нужно выяснить, какой рыбный продукт ему можно давать. Многие не знают, но для организма человека, в том числе маленького ребенка, за счет богатого химического состава лучше всего подходит морская и речная рыба.

Все дело в том, что рыбы отлично впитывают в себя различные токсичные соединения, металлические соли и другие не полезные для здоровья ребенка химические соединения.

Малышу можно добавить только грамотно приготовленную рыбу, поэтому нужно на все сто процентов соблюдать правильную технологию приготовления. У рыб внутри могут находятся паразиты и глисты, поэтому всю рыбную продукцию подвергают тщательной и продолжительной термической обработке. Само собой, что вы можете особенно не грузить себя подобными вопросами и просто приобретать рыбий жир и консервы детского питания от самых разных производителей, однако как прикорм рекомендуется использовать именно натуральные и качественные продукты.

Предлагаем ознакомиться  Почему ребенок в животе постоянно икает

Не говоря о том, что вы будете точно знать, как и когда была приготовлена эта продукция.

Для него можно давать приготовленное собственными руками рыбное пюре, которое, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, можно приготовить на воде или пару. В процессе обработки сразу же избавляйтесь ото всех костей и хрящиков.

Ее можно просто хорошенько помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего спокойно положить в кипяток. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите рыбу до готовности.

Польза рыбы для детей

Растущий организм нуждается не только в полноценном белке, но и витаминах и минералах, которые в оптимальном соотношении входят в состав рыбы.

К «рыбным» витаминам относятся:

  1. Ретинол (витамин A), способствующий правильному формированию сетчатки глаза и препятствующий развитию дефектов зрения.
  2. Эргокальциферол (жирорастворимая форма витамина D), необходимый для роста костей, зубов, в том числе образования крепкой зубной эмали.
  3. Витамины группы B, без которых невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы и головного мозга. При их недостатке малыш растет беспокойным и может отставать в интеллектуальном развитии от своих сверстников.

Также в составе рыбы находятся следующие макро- и микроэлементы:

  1. Йод — для полноценной работы щитовидной железы, которая отвечает за процессы обмена веществ в организме.
  2. Кальций для роста костей

  3. Кальций — для роста плотной костной ткани.
  4. Фосфор, стимулирующий работу мозга, участвующий вместе с кальцием в росте костей и зубов.
  5. Цинк, необходимый для формирования половых желез. Он также отвечает за красоту и здоровье кожи, волос и ногтей.
  6. Железо, входящее в состав гемоглобина, без которого невозможен кислородный обмен в организме.
  7. Медь, являющаяся катализатором в процессах кроветворения.

Жиры в составе рыбы относятся к полиненасыщенным. В их состав входят омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые нейтрализуют вредное воздействие избыточных свободных радикалов, а также уравновешивают работу нервной системы у ребенка.

Калорийность постной (тощей) рыбы с жирностью до 2-3% составляет 75-100 ккал/100 г, а с жирностью 4-8% этот показатель не превышает 165 ккал. По этой причине продукт рекомендуют детям с избыточным весом и нарушением обмена веществ.

Правила ввода в рацион питания ребенка

На вопрос «С какого возраста можно давать рыбу ребенку?» педиатры отвечают единогласно — не раньше 8 месяцев при отсутствии аллергических реакций на пищевые продукты.

Если у ребенка имеется склонность к аллергии, рыбный прикорм лучше отложить до стабилизации иммунной системы.

ryiba

С полугода детское рыбное пюре (без соли и других добавок в виде овощей и круп) дают только по рекомендации специалиста в исключительных случаях детям, находящимся на искусственном вскармливании при подозрении на рахит, анемию и некоторые другие заболевания.

Начинать прикорм следует с минимального количества — на кончике чайной ложки, перед обедом или дневным кормлением грудью.

При благоприятном усвоении (отсутствии аллергических высыпаний, поноса и тошноты) порцию постепенно увеличивают до 10 г.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста вводят прикорм искусственнику

Частота прикорма рыбой — два раза в неделю.

После года порцию увеличивают до 30 г, а после трех — до 50 г. Чаще двух раз в неделю рыбу малышу давать нежелательно: питание должно быть разнообразным.

Продукт делится на виды по месту обитания и жирности.

По месту обитания рыб делят на:

  • пресноводные (речные и выращенные в искусственных условиях);
  • морские, которые считаются наиболее предпочтительными для детского рациона из-за высокого содержания в них йода и ненасыщенных жирных кислот.

Впрочем, малыши своими вкусовыми пристрастиями сами определяют, какая рыба будет полезна. Обычно пальму первенства отдают наваге, хеку, минтаю и горбуше, в которых содержится большое количество фосфора и кальция, стимулирующих рост костей.

По жирности рыб классифицируют на:

  • тощие (постные) — не более 2% жира в составе (навага, минтай, хек, треска, речной окунь);
  • средней жирности — от 2 до 8% (горбуша, форель, судак, зубатка, сельдь маложирная, карп, морской окунь, ставрида);
  • жирные — от 8% и более (семга, скумбрия, чавыча, нельма, угорь, стерлядь, сайра).

Начинать прикорм рекомендуется с самых постных и нежных сортов с минимальным количеством костей.

Немного информации о морской рыбе

Наиболее серьезным представителем рек является, конечно же, форель, так как она весьма привередлива к собственному месту обитания и окружающей экологической обстановке и не выдерживает малейших помутнений или загрязнений воды в водоеме, где обитает. Если вы прекрасно осведомлены, где была поймана та или иная рыбка, можете без доли сомнения вводить в рацион ребенка судака, щуку или форель. К ним можно добавлять карася, окуня или леща.

В прикорм можно давать и морскую рыбешку, но она не должна быть при этом излишне жирной. Лучше всего для этого подходят хек, треска и окунь. Приобретая морскую продукцию, обращайте внимание на ее качество и свежесть. Если рыба будет далеко не первой свежести, это может привести к возможности пищевого отравления, что может критично сказаться на здоровье малыша.

Критерии выбора рыбы для домашнего приготовления

Рыбу в магазинах, супермаркетах и других торговых точках можно приобрести как в свежем, так и в замороженном видах.

При покупке свежей рыбы следует обратить внимание на следующие факторы:

  • ровную упитанную спинку;
  • блестящую, плотно прилегающую чешую;
  • прозрачные глаза выпуклой формы;
  • продукт должен иметь свежий запах без примеси затхлости, тины и разложения;
  • на ощупь тушка должна быть упругой.

Тусклая, отстающая от кожи чешуя, мутные глаза и неприятный запах являются признаками некачественного продукта.

Замороженную рыбу можно приобрести в виде филе, что очень удобно при приготовлении, или цельной тушкой. При этом стоит обратить внимание на толщину и общий вид ледяной глазури, которая должна быть ровной и не толще 2-3 мм.

Ломаная неровная толстая лазурь свидетельствует о том, что рыбу размораживали: после повторного замораживания к употреблению она не годится.

В магазинах можно также попросить у администратора сертификат на партию продукции. Срок хранения замороженной рыбы не должен превышать полугода.

Предлагаем ознакомиться  Как можно родить раньше срока

Нежелательно приобретать рыбу у случайных продавцов, так как этом случае можно купить продукт, выращенный в экологически неблагоприятном районе.

Также диетологи предостерегают от употребления морских рыб, обитающих на дне водоемов, где скапливаются соли тяжелых металлов и ртуть.

Несмотря на то, что морская рыба для детей предпочтительнее пресноводной, вышеуказанные сорта рыб лучше исключить из списка покупок.

Рецепты

Успех рыбных блюд и польза от них зависят от того, как приготовить рыбу ребенку. Правила приготовления вкусной сочной рыбы такие:

  • свежую тушку перед готовкой вымочить в воде с лимонным соком (10мл/1 л) в течение получаса;
  • мороженое филе не размораживать до конца;
  • при варке порционные куски опускать только в кипящую воду;
  • во время запекания на каждую порцию положить маленький кусочек сливочного масла.

Сколько варить рыбу для ребенка, зависит от ее вида. Постные сорта варят на слабом огне в течение 10 минут, а средней жирности — 15-20 минут.

Фрикадельки

Для приготовления потребуются:

  • филе минтая или наваги — 300 г;
  • вареная морковь — 30 г;
  • картофельный крахмал — 5 г.

Рыбу измельчить блендером вместе с морковью, смешать с крахмалом. Из полученной массы сформировать фрикадельки, заморозить их в морозильной камере.

По мере надобности доставать в необходимом количестве, опуская в кипящую воду на 10 минут, не допуская разваривания.

Блюдо идеально сбалансировано. Его можно предлагать детям с одного года как отдельно, так и с овощным гарниром.

Запеканка

Запеченная рыба особенно привлекательна для детей из-за аппетитной хрустящей корочки.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • 300 г любого рыбного филе;
  • половину стакана вареного риса;
  • 1 сырой белок куриного яйца;
  • 30 г твердого тертого сыра с жирностью не более 40%.

Филе порезать на кусочки, смешать с рисом, выложить в стеклянную или керамическую форму.

Белок взбить, смешать с приготовленной рыбно-рисовой массой, сверху посыпать сыром.

Запекать при температуре 150-155 градусов в течение 20-25 мин. Блюдо рекомендуется для детей старше трех лет.

Детское консервированное питание очень удобно на даче или в поездках, а также при недостатке времени у родителей. Рекомендуется к употреблению с 8 месяцев.

Как вводить рыбу в рацион

Отечественный производитель «Бабушкино лукошко» выпустил на рынок детское питание с рыбой, расфасованное в стеклянные банки по 100 г:

  • «Кета и овощи»;
  • «Нерка и овощи»;
  • «Судак и овощи».

В состав входят помимо рыбы кабачок, картофель. Продукт не содержит сахара, консервантов и ГМО.

В состав детского питания «Горбуша с картофелем» от рассматриваемого производителя входят только рыбное и картофельное пюре.

Средняя цена — 65 рублей.

Итальянский производитель Heinz предлагает для детей «Овощи с форелькой» с весом 120 г в стеклянной таре. В состав пюре, помимо рыбного фарша, входят:

  • картофель;
  • кабачок;
  • репчатый лук;
  • рисовая мука;
  • подсолнечное масло;
  • рыбий жир;
  • сок лимона (регулятор кислотности).

Витамин А в рыбе

Производитель заявляет об отсутствии в питании ГМО, сахара, консервантов.

Средняя цена — 70 рублей.

Польза рыбы для детей несомненна при дозированном употреблении и отсутствии аллергии.

Введение в рацион этого продукта позволит сформировать у малышей здоровые пищевые привычки, а также укрепить костную ткань и нервную систему.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как вводить рыбу в рацион
Adblock detector