Залысина у ребенка как лечить

Лечение облысения у детей

По этиологии возникновения детскую алопецию разделяют на:

  • врожденную. Патология очень редкая, преимущественно выявляется у недоношенных деток;
  • физиологическую. Возникает в первые 2-3 года жизни из-за недоразвитости волосяных фолликул. Проходит сама по себе и не требует какого-либо лечения;
  • очаговую. Преимущественно возникает на фоне происходящих в организме аутоиммунных процессах после перенесенных инфекционных болезней;
  • себорейную. Такую алопецию можно назвать производной от кожных заболеваний. Обусловлена ускоренным выделением кожного сала;
  • атрофирующую. Также крайне редка и преимущественно возникает у девочек в возрасте до 14-15 лет.

Диагностика детской алопеции мало чем отличается от той, что применяется к взрослым пациентам.

Первым делом кожу исследует дерматолог на наличие инфекций, грибков. Далее – эндокринолог берет анализы, чтобы определить уровень половых гормонов в крови (актуально для детей переходного возраста). А заключительный симптом устанавливает врач-трихолог.

Лечение детской алопеции может назначаться исключительно врачом-трихологом. Самолечение категорически запрещено до установления точной причины облысения. Чаще всего после диагностики назначаются:

  • иммуномодуляторы. Кипферон, Иммунал. С их помощью происходит общее оздоровление организма, ускоряется метаболизм, устраняется локальный иммунодефицит кожи волосистой части головы;
  • пантотеновая кислота. Она применяется для ускорения процесса регенерации волосяных фолликул и стимуляции их к росту. Довольно эффективное средство, но может вызывать местную аллергическую реакцию, а также спровоцировать заражение грибком (особенно у маленьких деток);
  • гормональные препараты. Среди них чаще всего используются Локоид, Адвантан. Их назначают, если алопеция спровоцирована переходным возрастом и сбоем в работе эндокринной системы. Может в будущем спровоцировать более медленный переход к стадии полового созревания;
  • преднизолоновая мазь. Преимущественно используется при атрофирующей алопеции, когда облысение начинается со лба.

Остальные медикаменты, и уж тем более – стимуляторы, не могут назначаться детям ввиду того, что они нарушают нормальную работу гормональной системы и могут вносить коррективы в общее развитие организма.

Нередко это может закончиться вовсе тем, что у ребенка уже в 13-14 лет активно начинает расти растительность на лице или же напротив, в 16 лет у девочек только начинают проявляться вторичные половые признаки (увеличение груди, появление растительности в области лобка, начало менструального цикла).

Залысина у ребенка как лечить

Ввиду таких возможных побочных эффектов трихолог ни в коем случае не назначит ребенку инъекции стимуляторами.

Пересадка используется только в той ситуации, когда облысение обусловлено получением травмы, что спровоцировала атрофию кожи.

Такое бывает при ожогах, при химическом поражении кожи, после рваных ран, когда повреждается верхний и средний слой эпителия. Фолликулы в таких ситуациях самостоятельно не возрождаются.

А вот из области косметологии в лечении алопеции применяют дарсонвализацию. Этот метод лечения основан на воздействии низкочастотными токами на поврежденную кожу.

Это стимулирует циркуляцию крови, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Все это в сумме и способствует скорому восстановлению функционала волосяных корней.

По этой же схеме используется гальванический пилинг, но он не рекомендуем в возрасте до 10 лет.

Во-первых, следует помнить, что ребенка нельзя лечить методами, применимыми к взрослым! Поэтому, если у вашего ребенка начали усиленно выпадать волосы, — отведите его к врачу. Но ни в коем случае не «назначайте» лечение самостоятельно. Ведь, к примеру, детям нельзя делать маки из масел, горчицы, настойки перца и прочих компонентов, которые втирают себе в голову взрослые, желая укрепить шевелюру. Детская кожа очень чувствительна, ребенок может получить ожог от домашних масок и компрессов.

Опытный трихолог, узнав о проблеме ребенка, первым делом постарается выяснить причину облысения, а уже потом назначит соответствующее лечение.

Если у ребенка нет серьезных заболеваний, то врач посоветует, какой шампунь вам нужно использовать (вероятнее всего — детский шампунь для легкого расчесывания), как часто мыть им голову (обычно достаточно 1 раза в неделю), посоветует промывать волосы отварами трав: ромашка, розмарин, листья березы, крапива. Также важно обеспечивать полноценное и разнообразное питание ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Ребенку 3 года, сильно потеет во сне

Лечение телогенового облысения у детей начнется с обращения к профильному специалисту, а уже тот назначает подходящую терапию. Но в любом случае будут рекомендованы следующие методы:

  • прием витаминов (А, С, Е, В1, В6, В12);
  • смазывание зон облысения фотосенсибилизирующими препаратами («Аммифурин», «Бероксан», «Меладинин»);
  • массаж кожи головы;
  • светолечение лучами ультрафиолетового диапазона (УФО);
  • прием гормональных препаратов — в случае тотального облысения.

Лечение очаговой алопеции у детей сопровождается этими же методами. В дополнение к ним обычно назначают прием глюкокортикостероидов, которые подавляют активность иммунной системы. Какими бы причинами ни была вызвана патология у вашего ребенка, стоит помнить: для ребенка облысение может стать тяжелой психологической травмой.

Он начнет отличаться от остальных — а это особенно остро воспринимается детьми любого возраста. Поэтому важно в процессе лечения обратиться к психологу, который поможет ребенку избавиться от комплексов и не стесняться общаться со сверстниками. Продолжать жить обычной жизнью: гулять, общаться, играть, радоваться, учиться — родители должны сделать все, чтобы ребенок был счастлив.

Случается, что облысение у детей не поддается лечению (при очаговой аллопеции, вследствие инфекционного или эндокринного заболевания, ожога или травмы). Тогда, чтобы не допустить развития у ребенка психологической травмы, целесообразно обратиться к методу пересадки волос. К счастью, сегодня эта процедура практически безболезненна.

Специалисты клиники Hair For Ever используют уникальный метод бесшовной пересадки волос HFE (Hand Follicle Extraction), выполняют трансплантацию микроиголочками, после которых даже на нежной коже ребенка не останется никаких следов. Трихологи Hair For Ever с тактом и заботой относятся к своим маленьким пациентам, позволяя им легко перенести процедуру и навсегда забыть о проблеме облысения.

Утрата волос детьми не всегда имеет те же предпосылки, что и у зрелых людей, и в этом — главное отличие возрастного облысения от детского ее варианта.

Нечасто, но иногда врачи встречаются и со случаями наследственной плешивости или тотальной утраты волос, при этом возраст тут не играет большой роли. Наиболее часто у малышей в 2-3 года, в 5 лет и старше первопричиной является нарушение соотношения важных элементов. Обычно такое облысение тесно взаимосвязано с имеющимися у ребенка болезнями желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, кишечника. К примеру, у малыша с гастритом или гастродуоденитом и в 3 года, и в 7 лет риск облысения выше, чем у здоровых сверстников, почти в 4 раза. Часто ребенок начинает лысеть на фоне склонности к запорам, а также при дисбактериозе кишечника или наличии кишечных паразитов — гельминтов.

Волосяные фолликулы страдают при нехватке меди и селена, цинка и хрома, а также при нехватке молибдена и фолиевой кислоты. Нехватка витаминов группы В тоже нередко становится предпосылкой для разрушения луковиц-фолликулов волоса.

Еще одна частая первопричина утраты детьми волосяного покрова — склонность к аллергии. Любые нарушения состояния иммунитета (а аллергия относится именно к таким состояниям), могут спровоцировать процесс прогрессирующего выпадения волос. Зарегистрировано немало случаев алопеции на фоне имеющего у ребенка атомического дерматита или витилиго.

Также не исключено развитие алопеции на «нервной почве» – сильный стресс, например, развод родителей, переезд на новое место жительства, психологические травмы, начало посещения школы в 6-7 лет, первые любовные личные переживания у девочки в эмоционально сложном периоде созревания или у мальчика-подростка на этапе разгула половых гормонов вполне способны стать началом патологического процесса утраты волосяного покрова.

У детишек абсолютно любой возрастной категории облысение способно стать следствием ожоговых травм, ранения волосяного покрова. Если девочке старательно плетут слишком тугие косы, то к 8-10 годам вполне может развиться механическое истончение волосяного стержня.

Причины алопеции у детей различные, чаще всего из-за воздействия неблагоприятных факторов на волосяные фолликулы. Что может вызвать алопецию у детей? Причины могут быть следующими:

  • Наследственность. По некоторым данным алопеция у детей возникает в семье, где у одного из родителей с детства было диагностировано это заболевание.
  • Авитаминоз, нарушение водно-солевого баланса. Бывают случаи, когда болезнь возникает из-за нарушения питания. Это могут быть: гастродуоденит, дисбактериоз, запоры, глистные инвазии и другие недуги, в результате которых организм детей страдает от недостатка цинка, селена, хрома, витамина В, Д и других веществ.
  • Снижение иммунитета. Облысение у детей может возникать на фоне аутоиммунных заболеваний таких, как витилиго.
  • Заболевания нейроэндокринной системы. Среди этой группы алопеция чаще всего возникает как осложнение гипотиреоза и неврозов.
  • Инфекции. К частичному или полному облысению детей приводят: ветряная оспа, пневмония, грибковые инфекции (лишаи), а также ОРВИ, грипп.
  • Анемия. При анемии нарушается кровоснабжение волосяных луковиц, что приводит к их истончению, ломкости.
  • Наркоз. Доказано, что после оперативного вмешательства, проводимого с помощью общего наркоза, у детей может развиться алопеция.
Предлагаем ознакомиться  Выделения после выскабливания замершей беременности: на ранних сроках, после чистки, коричневые

Симптомы

Симптомы и признаки патологии зависят от того, какие причины вызвали выпадение волос, и к какой классификационной группе можно отнести алопецию. По симптомам, собственно, и устанавливается определение вида и выбор тактики лечения.

Поскольку в детском возрасте самой частой является гнездовая (очаговая) алопеция, то начать следует именно с нее. Такая форма редко развивается у детей до трех лет, обычно на нее жалуются малыши от 3 лет и старше. Сначала появляется плешь на голове небольшого размера. Очаг может быть один, или их может быть несколько. Участки облысения имеют четко выраженные границы, размеры очага могут быть самыми разными — от размера монетки до ширины ладони. Отдельные очаги могут расширяться в размерах, сливаться с соседними. При гнездовой форме часто начинают лысеть и брови.

Кожные покровы в местах, где волосы выпали при очаговой форме недуга, не меняются по цвету и внешнему виду, нет шелушения, покраснения. Но по краям очага волосы истончены, легко обламываются. Часто ломкими становятся и ногтевые пластины. Тотальным облысение становится при поражении головы на 70 и более процентов и слиянии отдельных очагов в один.

Залысина у ребенка как лечить

Если у ребенка атрофирующее облысение, то проявляется это очагами, имеющими характерную форму язычков пламени. Кожные покровы в местах, где волосы лезут, изменены — они отличаются гладкостью, нездоровым блеском, никогда не шелушатся, не краснеют и не воспаляются. Может сложиться впечатление, что волосики у чада выпали клоками — в середине «язычка» может сохраниться фрагмент роста волос, отдельные пучки.

Себорейной форме утраты волос у подростков предшествует очень характерный признак — повышается жирность волос. Даже если чадо моет голову регулярно, волосы сильно салятся, постепенно образуются у корней волос корочки, чешуйки. Голова чешется, ребенок может жаловаться на зуд. Выпадать волосы при себорее начинаются не сразу.

Алопеция у детей имеет разные симптомы. Детская гнездная алопеция, развивающаяся в возрасте от трех лет, характеризуется появлением округлых лысых участков. Лысые участки могут быть единичными или множественными. Их размеры могут достигать размера ладони. Вместе с выпадением волос на голове могут выпадать ресницы, брови. При этом дети не испытывают никакого дискомфорта, нет ни зуда, ни шелушений.

облысение у детей
Обратите внимание на проплешины и облысения участков головы у вашего ребенка.

При атрофическом варианте болезни форма залысков напоминает пламя. На таких участках кожа не изменена, без воспалений и покраснений. В тех зонах, где были потеряны волоски при атрофической форме болезни, фолликулы не восстанавливаются, лысые участки остаются на всю жизнь. При себорейном варианте повышается жирность волос возле корней. На голове появляются чешуйки. Облысевший ребенок жалуется на зуд. При расчесах кожа головы травмируется, и может присоединяться инфекция.

Методы лечения

Использование лекарственных средств для лечения очаговой алопеции считается весьма эффективным. Пациенту обычно назначают следующие группы препаратов, в зависимости от первопричины развития патологии. Так, если к развитию заболевания привели гормональные сбои, назначают местные гормональные средства.

Чаще всего это лосьоны и мази. Выбор того или иного средства зависит от типа кожи в области волосистой части головы. Если кожа склонна к сухости, лучше всего использовать мазь. Средство наносят на пораженный участок 1 раз в сутки, лучше всего перед сном. Курс лечения – 1 неделя, после чего необходимо сделать перерыв. Продолжительность терапии – 3-4 курса, в зависимости от степени поражения.

Предлагаем ознакомиться  Ингалятор при беременности от кашля

Залысина у ребенка как лечить

Так же достичь положительных результатов поможет прием иммуномодулирующих средств, которые блокируют деятельность иммунной системы в области кожи головы. В результате этого иммунная система перестает разрушать волосяные фолликулы, рост волос возобновляется.

Витаминные препараты необходимы для улучшения питания в пораженных участках кожи головы, улучшают общее состояние волосяных фолликул.

Физиопроцедуры

Наиболее эффективный метод – криотерапия. Суть метода заключается в местном воздействии на очаги облысения жидкого азота. Это позволяет активизировать кровообращение в данной области, и, соответственно, наладить процесс питания волосяных луковиц. Фолликулы становятся более крепкими, воздействие активного компонента процедуры способствуют их раздражению и активизации.

Существует множество народных рецептов, которые помогут справиться с проявлениями очагового облысения, восстановить рост волос, сделать их более крепкими. Наиболее эффективными считаются следующие методы:

  1. Нормализовать процесс питания волосяных луковиц можно при помощи масляной маски. Для ее приготовления необходимо измельчить несколько очищенных грецких орехов (до состояния порошка), добавить небольшое количество масла, таким образом, чтобы получилась жидкая кашица. Масло можно использовать любое. Для устранения воспаления и зуда хорошо подходит масло чайного дерева и дамасской розы. Ускорить процесс роста волос поможет чесночное или горчичное масло. Можно использовать и обычное растительное (подсолнечное или оливковое). Средство наносят ежедневно на ночь;
  2. Активизирующим действием обладает острый перец чили. Настой на его основе позволит восстановить процессы кровообращения, улучшить питание фоликул, ускорить рост волос. Для приготовления настоя  необходимо 4 шт. перца чили залить 0.5 л. водки, полученное средство поместить в емкость из темного стекла, настаивать 2-3 недели. Наносят 2 раза в день на пораженные участки кожи и вблизи них;
  3. Противовоспалительным эффектом обладает свежий сок алоэ. Необходимо размять 1 лист растения. Мякоть его втирать 1 раз в день на участки, лишенные волос. Курс лечения – 1 мес.

Очаговая алопеция – патологическое выпадение волос, при котором на коже головы ребенка отмечается образование участков различной формы, лишенных волос. Заболевание может иметь различные формы течения, как благоприятные, так и неблагоприятные. Развитие патологии происходит постепенно, в несколько стадий.

Прогноз лечения зависит, прежде всего, от формы патологии, а также от того, насколько своевременной и правильной была назначенная терапия. Хорошо, если лечение будет разноплановым, то есть сочетающим в себе несколько методов (прием медикаментов, использование криотерапии, народных методов лечения, одобренных врачом). В этом случае рост волос у ребенка удается восстановить.

Метод лечения детской алопеции выбирает врач на основе данных после диагностики. Если облысение незначительное, то он порекомендует пройти иммунотерапию и прием витаминов.

Залысина у ребенка как лечить

При гнездной (очаговой) алопеции рекомендуется дарсонвализация или прием гормональных препаратов (если эндокринолог дает такую рекомендацию).

Если у ребенка выявлена атрофирующее облысение, то её лечение подразумевает применение преднизолоновой мази.

А HFE пересадка (операция по трансплантации) выполняется только при врожденной алопеции, что не самоустранилась, и после облысение, что было вызвано механическим повреждением кожи.

Процесс лечения для каждого ребенка проходит индивидуально и занимает от 30 дней до 3-4 месяцев. В будущем, при необходимости, курс лечения повторяется.

ВАЖНО! Большая часть нетрадиционных методов лечения алопеции не принесет желаемого результата, если пациент – ребенок. Обусловлено это несколько отличающимся алгоритмом роста волос у взрослых и детей. У последних гормоны участие в этом процессе практически не принимают.

Итого, детская алопеция хоть и редкое явление – все же встречается. В 97% случаев она достаточно легко поддается лечению. Главное – своевременно обратиться за врачебной помощью и пройти комплексное обследование.

Если допустить развитие атрофированного облысения, то вероятность того, что волосы вовсе перестанут расти – очень высокая. Поэтому поход к врачу не следует откладывать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Залысина у ребенка как лечить
Adblock detector